宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2010.03.31 Wednesday
初めてのBeach。
昨晩のケータリングの回収に、インギャーへ。
<南側の海は、また違った雰囲気です>
今日は、風は幾分強かったものの、晴れました。
<インギャーの隣には、シギラのゴルフ場が>
きっと、ご家族でヤビジにいかれたのでしょうか(^^)
最近、ちょっと気になっていたBeachに寄ってみました。
昨日が満月の大潮だったので、今日もかなり引いてました。
初のBeachは、リゾート開発されかけたのか?Beach間際まで舗装され、駐車スペースまであります。
肝心の海は、Beachから見た限りでは、近場にはサンゴはみあたりません。
でも、リキとキオラとで干潮時に散策するには、ビーチからビーチへと渡り歩けて、楽しかったです。
一度、泳いでみたいもんです(^^)
<南側の海は、また違った雰囲気です>
今日は、風は幾分強かったものの、晴れました。
<インギャーの隣には、シギラのゴルフ場が>
きっと、ご家族でヤビジにいかれたのでしょうか(^^)
最近、ちょっと気になっていたBeachに寄ってみました。
昨日が満月の大潮だったので、今日もかなり引いてました。
初のBeachは、リゾート開発されかけたのか?Beach間際まで舗装され、駐車スペースまであります。
肝心の海は、Beachから見た限りでは、近場にはサンゴはみあたりません。
でも、リキとキオラとで干潮時に散策するには、ビーチからビーチへと渡り歩けて、楽しかったです。
一度、泳いでみたいもんです(^^)
2010.03.30 Tuesday
ヴィラ・インギャーへ、ケータリング。
本日は、宮古島の南側にあるヴィラ・インギャーにご滞在のご家族4名様に
お届けしてきました。
いつもは、夏にいらしていると言うことですが、このところ1日の中でもコロコロと天候が
様変えるありさま・・・・。
<プリンターを買い換えたのに、1ヶ月くらい接続できない状態・・・・なので、手書き・・>
明日は、海日和な1日になりますよーに!
今日お作りした、タンカンの黒糖豆乳ケーキは、「宮古島から、がちまや〜」のレシピ本の
”紅芋の米粉フラン”のアレンジ版。
米粉を強力粉にし、紅芋がタンカン(沖縄ミカン)もしくは、お好みの柑橘系。
皮も使うので、無農薬が望ましいです。
豆乳を150ccに増やし、メープルシロップを黒糖(粉状)に変えて、3/4カップ。
レシピ本をお求め頂いた方、是非お試し下さいませ(^^)
お届けしてきました。
いつもは、夏にいらしていると言うことですが、このところ1日の中でもコロコロと天候が
様変えるありさま・・・・。
<プリンターを買い換えたのに、1ヶ月くらい接続できない状態・・・・なので、手書き・・>
明日は、海日和な1日になりますよーに!
今日お作りした、タンカンの黒糖豆乳ケーキは、「宮古島から、がちまや〜」のレシピ本の
”紅芋の米粉フラン”のアレンジ版。
米粉を強力粉にし、紅芋がタンカン(沖縄ミカン)もしくは、お好みの柑橘系。
皮も使うので、無農薬が望ましいです。
豆乳を150ccに増やし、メープルシロップを黒糖(粉状)に変えて、3/4カップ。
レシピ本をお求め頂いた方、是非お試し下さいませ(^^)
2010.03.29 Monday
Happy Wedding !
今日は、アマルタさんのプールサイドで、船上でWeddingをあげられた
素敵なご夫婦のお食事会にお料理をお届けしてきました。
お天気も良く、ピカピカな海が眩しすぎ。
お料理は、事前にお好み等をいろいろ伺えて、こんな内容に。
<シイラとズッキーニとカラフル島人参のソテー>
<島豆腐と島山菜のカナッペ>
<黒豆と赤ピーマンのパスタ・アーサー&アーモンドソース>
<島野菜のジンジャーピクルス>
<マグロ豊島人参春菊のサラダ仕立て・海ブドウ添え>
<まだ続く^^・・・・琉球デュカフォカッチャ>
<島車海老とトマトのグリル・赤豆玄米ご飯添え>
<新じゃがと島カボチャのオーブン焼き・黒糖バルサミコソース>
<黒糖のタンカンケーキ>
ケーキカットのケーキは、サニーサイドのかわちゃんにオーダーし
こんなに可愛いくて美味しい(シアワセのお裾分け頂きました^^)ウエディングケーキでした!
いつまでも仲良く、お幸せに(^^)/
素敵なご夫婦のお食事会にお料理をお届けしてきました。
お天気も良く、ピカピカな海が眩しすぎ。
お料理は、事前にお好み等をいろいろ伺えて、こんな内容に。
<シイラとズッキーニとカラフル島人参のソテー>
<島豆腐と島山菜のカナッペ>
<黒豆と赤ピーマンのパスタ・アーサー&アーモンドソース>
<島野菜のジンジャーピクルス>
<マグロ豊島人参春菊のサラダ仕立て・海ブドウ添え>
<まだ続く^^・・・・琉球デュカフォカッチャ>
<島車海老とトマトのグリル・赤豆玄米ご飯添え>
<新じゃがと島カボチャのオーブン焼き・黒糖バルサミコソース>
<黒糖のタンカンケーキ>
ケーキカットのケーキは、サニーサイドのかわちゃんにオーダーし
こんなに可愛いくて美味しい(シアワセのお裾分け頂きました^^)ウエディングケーキでした!
いつまでも仲良く、お幸せに(^^)/
2010.03.28 Sunday
毎月恒例のFLEA MARKET
今日は、毎月恒例となった、こんな事がありました。
私も食器類で参加。
手前のスコーンは、ブックカフェブレスでオーダーした”ローズマリーとゴマのスコーン・宮古島産はちみつ添え”
ブレスでフリマだと、美味しい飲み物や食べ物がすぐ目の前にあるので、キケン(^^)
持っていった大皿等もお買いあげ頂き、帰りは軽くなり、良かった良かった。
ブレスでのフリマは、毎月最終日曜日。
いろんな掘り出し物、ワンサカですよ!
出店者も随時募集されてます。
・・・・・先日、2ヶ月ぶりに犬まっちゃさんでカットして貰った、キオラ。
いつも間にか、また体重増加。
後ろ姿が、シッポはライオンなのに、カラダはカンガルーみたい(^^)
ちょっと、ダイエットしようね、キオラ!
2010.03.28 Sunday
ちょっと寒いサンセットクルーズ
昨日の波4m。
当然、今日もその影響はあり、船が出られるかどうか、難しい状況。
しかし!
本日のお客様、強運&船に強かったデス(^^)
職場の送別会を船上でと企画して頂き、風が冷たいのにもかかわらず
とっても楽しんで頂き、一番嬉しかったのは、私だったハズです(^^)
次回は、是非、夏のサンセットクルーズで、お待ちしております。
<宮古島産車海老のハニーバルサミコソテー・玄米ご飯添え>
<島豆腐とオオタニワタリ&うりずん豆のカナッペ>
<マグロのサラダ仕立て・伊良部産かつおの塩辛ニンニクソース>
<アーサーとアーモンドのショートパスタ>
<シイラのアジアン揚げ焼き>
<島野菜のジンジャーピクルス>
<タンカンの黒糖フォカッチャ>
<まかないフォカッチャ・・・・新玉ねぎと紫にんじん>
当然、今日もその影響はあり、船が出られるかどうか、難しい状況。
しかし!
本日のお客様、強運&船に強かったデス(^^)
職場の送別会を船上でと企画して頂き、風が冷たいのにもかかわらず
とっても楽しんで頂き、一番嬉しかったのは、私だったハズです(^^)
次回は、是非、夏のサンセットクルーズで、お待ちしております。
<宮古島産車海老のハニーバルサミコソテー・玄米ご飯添え>
<島豆腐とオオタニワタリ&うりずん豆のカナッペ>
<マグロのサラダ仕立て・伊良部産かつおの塩辛ニンニクソース>
<アーサーとアーモンドのショートパスタ>
<シイラのアジアン揚げ焼き>
<島野菜のジンジャーピクルス>
<タンカンの黒糖フォカッチャ>
<まかないフォカッチャ・・・・新玉ねぎと紫にんじん>
2010.03.25 Thursday
旬?のパッションフルーツ
現在、通販等のジャムのご注文を月末でまとめさせて頂き、それからご注文の分を
お作りし、月初めに発送させて頂いてます。
宮古島のフレッシュな美味しさを味わって頂けるよう、作り置きをせず、出来る限り作りたてをお届けするようにしています。
今日は、マンゴー&パッションフルーツジャムを作りました。
この1ヶ月前くらいから、市場に行くと、パッションフルーツが売られてますが、
いったいパッションフルーツは、年に何回出来てるのか?わからなくなるくらい、
チョコチョコと出ています。
夏終わったくらいが、量は多いとは思いますが。
今朝は、少し肌寒く、雨が降ってました。
加工所で大鍋を混ぜながら、窓ごしにどんよりした空を眺めていたら、
鮮やかな赤が目に入ってきました。
”ボトルブラッシュ”・・・・・和名は忘れましたが、この手の花、大好きです。
最近では、花屋さんでも見かけるようになった"バンクシア”等のオーストラリア・ワイルドフラワー系には、とっても惹かれます。
お作りし、月初めに発送させて頂いてます。
宮古島のフレッシュな美味しさを味わって頂けるよう、作り置きをせず、出来る限り作りたてをお届けするようにしています。
今日は、マンゴー&パッションフルーツジャムを作りました。
この1ヶ月前くらいから、市場に行くと、パッションフルーツが売られてますが、
いったいパッションフルーツは、年に何回出来てるのか?わからなくなるくらい、
チョコチョコと出ています。
夏終わったくらいが、量は多いとは思いますが。
今朝は、少し肌寒く、雨が降ってました。
加工所で大鍋を混ぜながら、窓ごしにどんよりした空を眺めていたら、
鮮やかな赤が目に入ってきました。
”ボトルブラッシュ”・・・・・和名は忘れましたが、この手の花、大好きです。
最近では、花屋さんでも見かけるようになった"バンクシア”等のオーストラリア・ワイルドフラワー系には、とっても惹かれます。
2010.03.23 Tuesday
3月の教室・・・・テラスごはん。
本日、今月3回目の教室。
黄砂もなくなり、お天気も良かったので、作り終わったらテラスでランチ。
やっぱり、オープンなスペースでのごはんは、美味しいもんです。
しかし、夏の昼間は暑すぎて、NG。
本日の春野菜のアーサーフォカッチャは、2枚目にディルシードやキャラウェイシードを
ふりかけて、焼いてみました。
こんなアレンジも楽しいです。
デザートの差し入れもありました(^^)
サニーサイドカフェのかわちゃんが、一口サイズのマフィンを!
タンカンピール&ポピーシードと紅芋&オートミールの米粉マフィンでした。
オイシカッタ〜、ごちそうさま。
奥の黄色い物体は、私作。
カットしたバナナにパッションフルーツをまぶしただけ(^^)
マスカルポーネチーズをかけて食べました。
<一口大にカットしたフォカッチャ・・・ごめんなさい、切るのが一手間でした・・>
明日は教室最終回。
フォカッチャの具に、異色の組み合わせでちょっと遊んでみようかと思ってます!?
2010.03.21 Sunday
ワインに合う料理・・・・ケータリング
本日のケータリングは、”ワインに合うお料理”とお題をいただきました(^^)/
地元のワイン好きな方が集まってられるよう。
私自身、そんなに飲めないのに、ワインに合わせたお料理を創ること食べること
そしてワインが大好き。
なので、今日いただいたお題は、とっても嬉しかったです。
今日の一押しワインに合うお料理!
「島ズッキーニと茄子のグリル・ゴーダチーズのせ」
タンカンピールとカッシュナッツのサルサのパンチが楽しい
「島野菜の温サラダ」
「ホクホクな島カボチャと新じゃがのオーブン焼き」
おなじみの・・・「宮古島産まぐろと島人参のサラダ・伊良部島かつおの塩辛ニンニクソース」
「シイラのアジアン揚げ」
「湯むきプチトマトのマリネと天然酵母パン」
「旬のウズラ豆とフリッジ・アーサとアーモンドのサルサ」
久々の牛肉・・・レストランの時からのお客様で、懐かしいタリアータをリクエスト
写真をとりわすれましたが、それ以外に
*島豆腐のあられ・琉球デュカかけ
*島野菜のジンジャーピクルス
*イチゴとマスカルポーネチーズ
今日は、いつも以上にわくわく楽しみながら、お創りしました。
・・・・・・ワイナリーに行きたい気分が、また出始めました。
地元のワイン好きな方が集まってられるよう。
私自身、そんなに飲めないのに、ワインに合わせたお料理を創ること食べること
そしてワインが大好き。
なので、今日いただいたお題は、とっても嬉しかったです。
今日の一押しワインに合うお料理!
「島ズッキーニと茄子のグリル・ゴーダチーズのせ」
タンカンピールとカッシュナッツのサルサのパンチが楽しい
「島野菜の温サラダ」
「ホクホクな島カボチャと新じゃがのオーブン焼き」
おなじみの・・・「宮古島産まぐろと島人参のサラダ・伊良部島かつおの塩辛ニンニクソース」
「シイラのアジアン揚げ」
「湯むきプチトマトのマリネと天然酵母パン」
「旬のウズラ豆とフリッジ・アーサとアーモンドのサルサ」
久々の牛肉・・・レストランの時からのお客様で、懐かしいタリアータをリクエスト
写真をとりわすれましたが、それ以外に
*島豆腐のあられ・琉球デュカかけ
*島野菜のジンジャーピクルス
*イチゴとマスカルポーネチーズ
今日は、いつも以上にわくわく楽しみながら、お創りしました。
・・・・・・ワイナリーに行きたい気分が、また出始めました。