初めてのBeach。
 昨晩のケータリングの回収に、インギャーへ。


<南側の海は、また違った雰囲気です>

今日は、風は幾分強かったものの、晴れました。


<インギャーの隣には、シギラのゴルフ場が>

きっと、ご家族でヤビジにいかれたのでしょうか(^^)


最近、ちょっと気になっていたBeachに寄ってみました。



昨日が満月の大潮だったので、今日もかなり引いてました。



初のBeachは、リゾート開発されかけたのか?Beach間際まで舗装され、駐車スペースまであります。



肝心の海は、Beachから見た限りでは、近場にはサンゴはみあたりません。
でも、リキとキオラとで干潮時に散策するには、ビーチからビーチへと渡り歩けて、楽しかったです。



一度、泳いでみたいもんです(^^)
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 19:31 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ヴィラ・インギャーへ、ケータリング。
 本日は、宮古島の南側にあるヴィラ・インギャーにご滞在のご家族4名様に
お届けしてきました。



いつもは、夏にいらしていると言うことですが、このところ1日の中でもコロコロと天候が
様変えるありさま・・・・。


<プリンターを買い換えたのに、1ヶ月くらい接続できない状態・・・・なので、手書き・・>

明日は、海日和な1日になりますよーに!



今日お作りした、タンカンの黒糖豆乳ケーキは、「宮古島から、がちまや〜」のレシピ本の
”紅芋の米粉フラン”のアレンジ版。

米粉を強力粉にし、紅芋がタンカン(沖縄ミカン)もしくは、お好みの柑橘系。
皮も使うので、無農薬が望ましいです。
豆乳を150ccに増やし、メープルシロップを黒糖(粉状)に変えて、3/4カップ。

レシピ本をお求め頂いた方、是非お試し下さいませ(^^)
| 千嘉子 | ケータリング | 22:44 | comments(2) | trackbacks(0) | -
Happy Wedding !
 今日は、アマルタさんのプールサイドで、船上でWeddingをあげられた
素敵なご夫婦のお食事会にお料理をお届けしてきました。



お天気も良く、ピカピカな海が眩しすぎ。



お料理は、事前にお好み等をいろいろ伺えて、こんな内容に。


<シイラとズッキーニとカラフル島人参のソテー>


<島豆腐と島山菜のカナッペ>


<黒豆と赤ピーマンのパスタ・アーサー&アーモンドソース>


<島野菜のジンジャーピクルス>


<マグロ豊島人参春菊のサラダ仕立て・海ブドウ添え>


<まだ続く^^・・・・琉球デュカフォカッチャ>

<島車海老とトマトのグリル・赤豆玄米ご飯添え>


<新じゃがと島カボチャのオーブン焼き・黒糖バルサミコソース>


<黒糖のタンカンケーキ>

ケーキカットのケーキは、サニーサイドのかわちゃんにオーダーし
こんなに可愛いくて美味しい(シアワセのお裾分け頂きました^^)ウエディングケーキでした!
いつまでも仲良く、お幸せに(^^)/


| 千嘉子 | ケータリング | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
毎月恒例のFLEA MARKET

今日は、毎月恒例となった、こんな事がありました。



私も食器類で参加。



手前のスコーンは、ブックカフェブレスでオーダーした”ローズマリーとゴマのスコーン・宮古島産はちみつ添え”
ブレスでフリマだと、美味しい飲み物や食べ物がすぐ目の前にあるので、キケン(^^)

持っていった大皿等もお買いあげ頂き、帰りは軽くなり、良かった良かった。

ブレスでのフリマは、毎月最終日曜日。
いろんな掘り出し物、ワンサカですよ!
出店者も随時募集されてます。



・・・・・先日、2ヶ月ぶりに犬まっちゃさんでカットして貰った、キオラ。
いつも間にか、また体重増加。
後ろ姿が、シッポはライオンなのに、カラダはカンガルーみたい(^^)
ちょっと、ダイエットしようね、キオラ!

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 19:43 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ちょっと寒いサンセットクルーズ
 昨日の波4m。
当然、今日もその影響はあり、船が出られるかどうか、難しい状況。



しかし!
本日のお客様、強運&船に強かったデス(^^)
職場の送別会を船上でと企画して頂き、風が冷たいのにもかかわらず
とっても楽しんで頂き、一番嬉しかったのは、私だったハズです(^^)



次回は、是非、夏のサンセットクルーズで、お待ちしております。


<宮古島産車海老のハニーバルサミコソテー・玄米ご飯添え>


<島豆腐とオオタニワタリ&うりずん豆のカナッペ>


<マグロのサラダ仕立て・伊良部産かつおの塩辛ニンニクソース>


<アーサーとアーモンドのショートパスタ>


<シイラのアジアン揚げ焼き>


<島野菜のジンジャーピクルス>


<タンカンの黒糖フォカッチャ>


<まかないフォカッチャ・・・・新玉ねぎと紫にんじん>
| 千嘉子 | クルーズ | 00:43 | comments(2) | trackbacks(0) | -
旬?のパッションフルーツ
 現在、通販等のジャムのご注文を月末でまとめさせて頂き、それからご注文の分を
お作りし、月初めに発送させて頂いてます。

宮古島のフレッシュな美味しさを味わって頂けるよう、作り置きをせず、出来る限り作りたてをお届けするようにしています。



今日は、マンゴー&パッションフルーツジャムを作りました。



この1ヶ月前くらいから、市場に行くと、パッションフルーツが売られてますが、
いったいパッションフルーツは、年に何回出来てるのか?わからなくなるくらい、
チョコチョコと出ています。

夏終わったくらいが、量は多いとは思いますが。

今朝は、少し肌寒く、雨が降ってました。
加工所で大鍋を混ぜながら、窓ごしにどんよりした空を眺めていたら、
鮮やかな赤が目に入ってきました。



”ボトルブラッシュ”・・・・・和名は忘れましたが、この手の花、大好きです。
最近では、花屋さんでも見かけるようになった"バンクシア”等のオーストラリア・ワイルドフラワー系には、とっても惹かれます。


| 千嘉子 | プロダクツ | 21:38 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ベイクド バナナ。
 

本日は、3月の教室最終日。
自分では撮れない、作っている最中の写真を生徒さんがとってくれました。


<2枚焼いて、これはバナナなし。>


そして、今日のフォカッチャのトッピングに、島のバナナを!


<手前が噂?のバナナ>

まだ熟すまえのバナナで、焼いたら、渋みも消え、ホクホクお芋みたいになりました。


<島カボチャとウズラ豆と新じゃがのアーサーアーモンドのサルサ。」

今月も、みなさんと楽しくお料理出来ました。
どうもありがとうございました。



| 千嘉子 | - | 23:22 | comments(3) | trackbacks(0) | -
3月の教室・・・・テラスごはん。


 本日、今月3回目の教室。
黄砂もなくなり、お天気も良かったので、作り終わったらテラスでランチ。



やっぱり、オープンなスペースでのごはんは、美味しいもんです。

しかし、夏の昼間は暑すぎて、NG。



本日の春野菜のアーサーフォカッチャは、2枚目にディルシードやキャラウェイシードを
ふりかけて、焼いてみました。
こんなアレンジも楽しいです。

デザートの差し入れもありました(^^)



サニーサイドカフェのかわちゃんが、一口サイズのマフィンを!
タンカンピール&ポピーシードと紅芋&オートミールの米粉マフィンでした。
オイシカッタ〜、ごちそうさま。

奥の黄色い物体は、私作。
カットしたバナナにパッションフルーツをまぶしただけ(^^)
マスカルポーネチーズをかけて食べました。


<一口大にカットしたフォカッチャ・・・ごめんなさい、切るのが一手間でした・・>

明日は教室最終回。
フォカッチャの具に、異色の組み合わせでちょっと遊んでみようかと思ってます!?
| 千嘉子 | 料理教室 | 23:37 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ラムネ色。

昨日からの黄砂で、島全体がボンヤリ・・・

先週は、こんな夏日もあったのですが。



最近の気候は、とっても不安定です。


<どこまでも、カニを追いたいリキ。でも、ここまでが限界>

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ワインに合う料理・・・・ケータリング
 本日のケータリングは、”ワインに合うお料理”とお題をいただきました(^^)/
地元のワイン好きな方が集まってられるよう。

私自身、そんなに飲めないのに、ワインに合わせたお料理を創ること食べること
そしてワインが大好き。

なので、今日いただいたお題は、とっても嬉しかったです。

今日の一押しワインに合うお料理!
「島ズッキーニと茄子のグリル・ゴーダチーズのせ」


タンカンピールとカッシュナッツのサルサのパンチが楽しい
「島野菜の温サラダ」


「ホクホクな島カボチャと新じゃがのオーブン焼き」


おなじみの・・・「宮古島産まぐろと島人参のサラダ・伊良部島かつおの塩辛ニンニクソース」


「シイラのアジアン揚げ」


「湯むきプチトマトのマリネと天然酵母パン」


「旬のウズラ豆とフリッジ・アーサとアーモンドのサルサ」


久々の牛肉・・・レストランの時からのお客様で、懐かしいタリアータをリクエスト


写真をとりわすれましたが、それ以外に
*島豆腐のあられ・琉球デュカかけ
*島野菜のジンジャーピクルス
*イチゴとマスカルポーネチーズ


今日は、いつも以上にわくわく楽しみながら、お創りしました。
・・・・・・ワイナリーに行きたい気分が、また出始めました。
| 千嘉子 | ケータリング | 23:48 | comments(0) | trackbacks(0) | -