宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2010.05.31 Monday
納品&ビーチ
このところ、楽園の果実さんのショップに置いて頂いている
琉球デュカの動きが、ナゼか早いのです(^^)/
どうもありがとうございます。
去年の秋頃から、少しリニューアル。
ナッツの中では一番か二番目に好きなアーモンドをあらたに入れました。
なので、香ばしさ&食感&美肌効果がUP!
訪島中の弟&リキ&キオラを車にのせて、来間島へ納品。
その後、来間島の長間浜でも寄って帰ろうと思っていたのですが
急に弟が行きたいところがあると言い始め・・・・・・
大潮で干潮時にしか、行きづらいところ。
本日中潮・・・・とりあえず、なんとかなるでしょーっと行ってきました。
岩場をすすみ、浸食されて出来た穴の中の個室にたたずむリキ。
ほんのちょっとのつもりだたのですが・・・・早く帰りたいと思っているのか
楽しいのか・・・・・・
今晩は2匹とも、爆睡するでしょうっ。。。。。
琉球デュカの動きが、ナゼか早いのです(^^)/
どうもありがとうございます。
去年の秋頃から、少しリニューアル。
ナッツの中では一番か二番目に好きなアーモンドをあらたに入れました。
なので、香ばしさ&食感&美肌効果がUP!
訪島中の弟&リキ&キオラを車にのせて、来間島へ納品。
その後、来間島の長間浜でも寄って帰ろうと思っていたのですが
急に弟が行きたいところがあると言い始め・・・・・・
大潮で干潮時にしか、行きづらいところ。
本日中潮・・・・とりあえず、なんとかなるでしょーっと行ってきました。
岩場をすすみ、浸食されて出来た穴の中の個室にたたずむリキ。
ほんのちょっとのつもりだたのですが・・・・早く帰りたいと思っているのか
楽しいのか・・・・・・
今晩は2匹とも、爆睡するでしょうっ。。。。。
2010.05.27 Thursday
南国雑貨ティダへ、レシピ本!
今日は、上野にある南国雑貨ティダへAYAちゃんと営業。
こちらは、陶芸工房 太陽が窯とカフェとぅんからやという、いろんな楽しみがつまっている
観光客にも人気のショップです。
これから益々観光シーズンになる前に、私たちが創ったレシピ本”宮古島から、がちまや〜”を
置いて頂きたく、快晴の宮古島を少し車を走らせ、行ってきました。
オーナーさんは一粒万倍島のメンバーさんでもあり、全くしらないわけでもなかったのですが
ゴールデンウイークも過ぎ、やっとAYAちゃんとのタイミングもあって、ティダさんへ。
久しぶりに伺ったティダさんは、少しショップをリニューアルされ、一弾とナチュラルでステキな空間。
思わず仕事を忘れ、観光客化し物色してしまったのでした。
レシピ本も置いて頂けることになり、落ち着いたところで、遅いお昼ご飯。
カフェとぅんからやさんで広大な海が見下ろせるテラスで、”モズクソーメン”を頂きました。
やっぱりモズクは、素直にストレートに食べた方がおいしいぃ〜!っと思わせてくれる
ソーメン+モズクでした。
使われている器は、もちろん太陽が窯さんの!
看板犬ちゃんが、最初からエスコート?してくれて、何とも和む営業兼カフェタイムでした。
こちらは、陶芸工房 太陽が窯とカフェとぅんからやという、いろんな楽しみがつまっている
観光客にも人気のショップです。
これから益々観光シーズンになる前に、私たちが創ったレシピ本”宮古島から、がちまや〜”を
置いて頂きたく、快晴の宮古島を少し車を走らせ、行ってきました。
オーナーさんは一粒万倍島のメンバーさんでもあり、全くしらないわけでもなかったのですが
ゴールデンウイークも過ぎ、やっとAYAちゃんとのタイミングもあって、ティダさんへ。
久しぶりに伺ったティダさんは、少しショップをリニューアルされ、一弾とナチュラルでステキな空間。
思わず仕事を忘れ、観光客化し物色してしまったのでした。
レシピ本も置いて頂けることになり、落ち着いたところで、遅いお昼ご飯。
カフェとぅんからやさんで広大な海が見下ろせるテラスで、”モズクソーメン”を頂きました。
やっぱりモズクは、素直にストレートに食べた方がおいしいぃ〜!っと思わせてくれる
ソーメン+モズクでした。
使われている器は、もちろん太陽が窯さんの!
看板犬ちゃんが、最初からエスコート?してくれて、何とも和む営業兼カフェタイムでした。
2010.05.25 Tuesday
今月の教室・最終日
今朝は、ヒンヤリとした清々しい空気。
11時からの教室の時には、勿体ないくらいの快晴となりました。
まず最初に作ったのが、「トマトの重ね煮サルサソース」
これは、トルティーヤのソースとなりますが、重ね煮してるだけにうま味もUPし
冷蔵庫で長く保存できる万能ソース。
余ったら、パスタのソースやらお魚のソースにも(^^)
このソースを煮込む30分の間に、まずは「茄子とピーマンのジンジャーマリネ」
すぐにも食べられますが、ちょっと多めに作り、冷蔵庫に冷やして後日食べても
また違った美味しさです。
それを作り終わったら、「豆コロッケ」
今日は、島の黒豆をつかいました。
コロッケが焼き上がったら、盛りつけ。
今日は、空気がカラッとしていたせいか、お料理もなんだか色鮮やか!
今月もご参加の皆様、どうもありがとうございました!
また、来月も一緒にお料理を楽しみましょう〜。
11時からの教室の時には、勿体ないくらいの快晴となりました。
まず最初に作ったのが、「トマトの重ね煮サルサソース」
これは、トルティーヤのソースとなりますが、重ね煮してるだけにうま味もUPし
冷蔵庫で長く保存できる万能ソース。
余ったら、パスタのソースやらお魚のソースにも(^^)
このソースを煮込む30分の間に、まずは「茄子とピーマンのジンジャーマリネ」
すぐにも食べられますが、ちょっと多めに作り、冷蔵庫に冷やして後日食べても
また違った美味しさです。
それを作り終わったら、「豆コロッケ」
今日は、島の黒豆をつかいました。
コロッケが焼き上がったら、盛りつけ。
今日は、空気がカラッとしていたせいか、お料理もなんだか色鮮やか!
今月もご参加の皆様、どうもありがとうございました!
また、来月も一緒にお料理を楽しみましょう〜。
2010.05.24 Monday
雨上がりのプルメリア。
昨晩は、かなりの雨が降っていた様子。
朝起きてしばらくしたら、雨も止みました。
ちょっと前に、たくさんの蕾がふくらんでいるプルメリアを頂きました。
ちゃんと育てられるか心配でしたが、雨を受けてとっても嬉しそうに開花してました。
いろんな色があるプルメリアですが、これは可憐な感じ。
摘果マンゴー(青マンゴー)は、そろそろ終わりに近づいてるのでしょうか?
ほとんど、捨てられてしまう青マンゴー。
今日は、せっせとピクルスに。
漆科だし、若いから、かなりアクがあるかもです。
前回は、水に浸さずいきなり、宮古島の塩と甜菜糖と生姜でマリネしましたが、
今日は、アク抜き?しました。
後で気が付いたのですが、結構たくさんの青マンゴーを切っていたので、指がしわしわに
なってました。
これって、漆のせい?かゆくは、ならなかったのですが。。。。
塩とキビ砂糖(今回は・・)と生姜をまぶし、しばらくすると、青マンゴーから水分が出てきます。
出来上がりは、お酢がはいっていないのに、青マンゴーの酸味がお酢のかわりになり
とっても爽やかなピクルスになります。
これは、昨日の続き?
琉球デュカを茹でたそうめんにオリーブオイルと一緒にからめてみました。
パスタより美味しいかもです。
もちろん、このお上品な盛りつけは、撮影用(^^)
お昼にいただいた"琉球デュカそうめん”は、丼でした。
朝起きてしばらくしたら、雨も止みました。
ちょっと前に、たくさんの蕾がふくらんでいるプルメリアを頂きました。
ちゃんと育てられるか心配でしたが、雨を受けてとっても嬉しそうに開花してました。
いろんな色があるプルメリアですが、これは可憐な感じ。
摘果マンゴー(青マンゴー)は、そろそろ終わりに近づいてるのでしょうか?
ほとんど、捨てられてしまう青マンゴー。
今日は、せっせとピクルスに。
漆科だし、若いから、かなりアクがあるかもです。
前回は、水に浸さずいきなり、宮古島の塩と甜菜糖と生姜でマリネしましたが、
今日は、アク抜き?しました。
後で気が付いたのですが、結構たくさんの青マンゴーを切っていたので、指がしわしわに
なってました。
これって、漆のせい?かゆくは、ならなかったのですが。。。。
塩とキビ砂糖(今回は・・)と生姜をまぶし、しばらくすると、青マンゴーから水分が出てきます。
出来上がりは、お酢がはいっていないのに、青マンゴーの酸味がお酢のかわりになり
とっても爽やかなピクルスになります。
これは、昨日の続き?
琉球デュカを茹でたそうめんにオリーブオイルと一緒にからめてみました。
パスタより美味しいかもです。
もちろん、このお上品な盛りつけは、撮影用(^^)
お昼にいただいた"琉球デュカそうめん”は、丼でした。
2010.05.23 Sunday
ディルシードと琉球デュカ
これ!ディルの花です。
手前の茶色ぽいのは、種、まだ完全には出来上がっていません。
本日、作った琉球デュカにも、ディルシードが入っています。
古代メソポタミヤ時代からあり、葉っぱはサラダ等にも美味しく、種はかむと爽やか。
鎮静作用があります。
先日の料理教室で残っていたトルティーヤを軽く焼き、琉球デュカとオリーブオイルをかけて食べてみました。
出来たてのデュカは、もちろん(^^)美味しいのですが、パンは、もっと厚めのモチモチした食感のがオススメです。
ナンみたいな物にも、とっても合います!
手前の茶色ぽいのは、種、まだ完全には出来上がっていません。
本日、作った琉球デュカにも、ディルシードが入っています。
古代メソポタミヤ時代からあり、葉っぱはサラダ等にも美味しく、種はかむと爽やか。
鎮静作用があります。
先日の料理教室で残っていたトルティーヤを軽く焼き、琉球デュカとオリーブオイルをかけて食べてみました。
出来たてのデュカは、もちろん(^^)美味しいのですが、パンは、もっと厚めのモチモチした食感のがオススメです。
ナンみたいな物にも、とっても合います!
2010.05.22 Saturday
Under water world in 宮古島 !!
最近通ってます・・・・海に(^^;)
今日は、マーレクルーズでヤビジへ。
明日ぐらいから、海の状態が荒れてくるようで、今日も波がありました。
そんな状況でしたが、ヤビジと大神島近辺でシュノーケル。
今日は珊瑚の色に注目!
ブルーや白や黄緑、それぞれにもグラデーションがあり、美しかったです。
しかし、オニもいました(オニヒトデ)。
キャプテンは、ちょっとの間に10匹捕獲。
今のウチになんとかして、この珊瑚たちを守りたい!!
2010.05.20 Thursday
スティールパンのライブ!
夜になると、 出不精な私ですが・・・・
本日BOOK CAFE Breath ブックカフェ ブレスへ
「スティールパンのトンチ」のライブに出かけました。
スティールパンとは、カリブ海・トリニダート島のドラム缶で出来てる楽器。
ドレミファソラシド・・・が、ドラム缶の中に作られた球面に、グジャグジャにならんでるそう。
とっても南国ちっくな楽器。
<準備中のAYAちゃんとFeu Wax さん>
それを素敵な女性Tonchiトンチが奏でながら歌い、そこにレシピ本のイラストを描いてくれたAYAちゃんのスライドが流れ、そしてまたFue Waxのキャンドルが灯る!という贅沢なコラボでした。
トンチの演奏中は、まるでどこかの楽園?にきているような場面もあり、またAYAちゃんのスライドで流れるイラストを見ながら、トンチが即興で曲を奏でると言うのも面白かったです。
即興といえば、ダニエルさんという楽器を作っている方がたまたま宮古島に遊びにきていて
そのダニエルさんとのコラボも、こんな楽しそうな雰囲気。
それにしても、お家にもこんな風に置きたいFeu Wax のステキなキャンドルでした。
本日BOOK CAFE Breath ブックカフェ ブレスへ
「スティールパンのトンチ」のライブに出かけました。
スティールパンとは、カリブ海・トリニダート島のドラム缶で出来てる楽器。
ドレミファソラシド・・・が、ドラム缶の中に作られた球面に、グジャグジャにならんでるそう。
とっても南国ちっくな楽器。
<準備中のAYAちゃんとFeu Wax さん>
それを素敵な女性Tonchiトンチが奏でながら歌い、そこにレシピ本のイラストを描いてくれたAYAちゃんのスライドが流れ、そしてまたFue Waxのキャンドルが灯る!という贅沢なコラボでした。
トンチの演奏中は、まるでどこかの楽園?にきているような場面もあり、またAYAちゃんのスライドで流れるイラストを見ながら、トンチが即興で曲を奏でると言うのも面白かったです。
即興といえば、ダニエルさんという楽器を作っている方がたまたま宮古島に遊びにきていて
そのダニエルさんとのコラボも、こんな楽しそうな雰囲気。
それにしても、お家にもこんな風に置きたいFeu Wax のステキなキャンドルでした。
2010.05.19 Wednesday
カメさんに遊んで貰った日!
明日は、予報では晴れ!仕事も融通聞くし・・?!= 海デス!!
っと言うわけで、フリーダイバーMさんオススメの新城海岸へ。
私がココで泳いだのは、数年前。
<リーフエッジの浅場では、枝状の珊瑚・ミドリイシの群生もあったり・・・>
夏は、観光の方が多いビーチで、珊瑚の状態もあまり良くないと聞いていたので
なかなか足が向かなかったのですが・・・・
<深場にある琉球キッカサンゴの群生が有名らしいですが、それは見つけられず・・>
しかし!リーフエッジから外の世界は、奥が深いものでした。
<Mさん、今日もこんな感じ^^>
外は、poor Visability、透明度は良くなかったものの、度々遭遇するカメさんに遊んで貰ったり。
<大きめのカメさんは、ゆったりと泳いでくれて、遊んでくれます>
<Mさんの前方にカメさん・・・>
<私のずっと先にも、カメさん・・>
気が付いたら、2時間ちょい泳いでました。
このポイントは好みがあるでしょうが、私はすぐにでも行きたい〜っ(^^)/
<お疲れ様でした〜!>
っと言うわけで、フリーダイバーMさんオススメの新城海岸へ。
私がココで泳いだのは、数年前。
<リーフエッジの浅場では、枝状の珊瑚・ミドリイシの群生もあったり・・・>
夏は、観光の方が多いビーチで、珊瑚の状態もあまり良くないと聞いていたので
なかなか足が向かなかったのですが・・・・
<深場にある琉球キッカサンゴの群生が有名らしいですが、それは見つけられず・・>
しかし!リーフエッジから外の世界は、奥が深いものでした。
<Mさん、今日もこんな感じ^^>
外は、poor Visability、透明度は良くなかったものの、度々遭遇するカメさんに遊んで貰ったり。
<大きめのカメさんは、ゆったりと泳いでくれて、遊んでくれます>
<Mさんの前方にカメさん・・・>
<私のずっと先にも、カメさん・・>
気が付いたら、2時間ちょい泳いでました。
このポイントは好みがあるでしょうが、私はすぐにでも行きたい〜っ(^^)/
<お疲れ様でした〜!>
2010.05.18 Tuesday
夏日の5月の教室・2回目
今日も、夏でした(^^)
<各自で、盛りつけ段階>
11時からの教室、参加のみなさんがレシピと私の手元をみながら
「お塩は入った?レモン汁は、忘れてない?・・・」などなど、みなさんに見守られながら?
一緒に創りあげている教室です(^^;)
おかげで、楽しく美味しく出来上がりました。
「旬の豆コロッケと野菜のトルティーヤ」は、今日は平皿の上に深めのお皿をのせ、オシャレに盛りつけ。
ヨーグルトソースとトマトの重ね煮サルサをかけながら食べました。
旬のお豆は、生豆がなかったので、島黒小豆で。
「茄子とピーマンのジンジャーピクルス」は1回目の教室とは、ちょっと切り方を変えて、かわいらしくなりました。
みなさん食べながら、”いろんな味が混ざり合って、飽きない”っと言って頂きました。
それを聞けて、ホッ!
教室が終わり、まだまだ陽射しも強く、こんな日はやはりねっ!
ご満悦のキオラです。
しかし、この後、ノーリードを良いことに、干潮時のビーチを延々と走り始め
再びリードをかけるまで、一苦労でした。
疲れた〜〜。。。