宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2010.06.29 Tuesday
イタリアからの初来島!・・・・・・ケータリング
本日のケータリングは、なんとっ!イタリアからのお客様。
初宮古島でいらしたフレンツェ近くに在住のご家族5名様。
私の初シチリアの旅の直後で、なんだか嬉しいタイミング(^^)
連日のお天気で、すでに皆さん日焼けされ、海遊びを楽しまれている様子。
<とってものびのびとした仲良しなお子様たち!Grazie!>
ご希望のお料理は、アジアンや郷土料理・・・・そうですよね、イタリアンの本場からみえてるんですもんね。
*島豆腐とオオタニワタリとパパイヤのカナッペ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクのソース
*ドラゴンフルーツの蕾・宮古ゼンマイ・オクラの宮古味噌バーニャカウダーソース
*白&緑のゴーヤのジンジャーピクルスと海ブドウ
*厚揚げ豆腐と島エリンギ・島ゴボウ・ズッキーニ・トウモロコシのグリル
島レモンはちみつソース
*地魚グルクンのアジアン揚げ焼きと紅芋のオーブン焼き
*スミイカのニンニクソテー・宮古島産黒小豆の玄米ご飯添え
*旬のマンゴーとドラゴンフルーツ・パッションフルーツのジュレ
また、是非ぜひ、日本にお帰りの際には宮古島に遊びに来てくださいね。
私は、またすぐに行きたいSICILIAです(^^)/
グラーツィエでした〜!
初宮古島でいらしたフレンツェ近くに在住のご家族5名様。
私の初シチリアの旅の直後で、なんだか嬉しいタイミング(^^)
連日のお天気で、すでに皆さん日焼けされ、海遊びを楽しまれている様子。
<とってものびのびとした仲良しなお子様たち!Grazie!>
ご希望のお料理は、アジアンや郷土料理・・・・そうですよね、イタリアンの本場からみえてるんですもんね。
*島豆腐とオオタニワタリとパパイヤのカナッペ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクのソース
*ドラゴンフルーツの蕾・宮古ゼンマイ・オクラの宮古味噌バーニャカウダーソース
*白&緑のゴーヤのジンジャーピクルスと海ブドウ
*厚揚げ豆腐と島エリンギ・島ゴボウ・ズッキーニ・トウモロコシのグリル
島レモンはちみつソース
*地魚グルクンのアジアン揚げ焼きと紅芋のオーブン焼き
*スミイカのニンニクソテー・宮古島産黒小豆の玄米ご飯添え
*旬のマンゴーとドラゴンフルーツ・パッションフルーツのジュレ
また、是非ぜひ、日本にお帰りの際には宮古島に遊びに来てくださいね。
私は、またすぐに行きたいSICILIAです(^^)/
グラーツィエでした〜!
2010.06.28 Monday
ただいまデス。
先日、シチリアのとっても感動的な旅から帰還。
その旅の内容は、後日にあらためてブログでお伝えしたいと思っています。
宮古島に戻ってるハズなのにブログもまだだし、体調崩しているのかしらと心配で
ご連絡いただいた方々・・・・スミマセン。
帰ってきたよコール、ブログの更新もできないバタバタさで、失礼してました。
そして、本日はサンセットクルーズ!
横浜から、本日お昼に到着されたお客様、8名様。
出航前から、かなり期待させてくるかのようなお天気でした。
もしかしたら、グリーンフラッシュも?!
残念ながら、そこまでは叶いませんでしたが、今年1番最初のBigな夕日でした。
みなさんにも、十分にこのサンセットを堪能していただけ、嬉しいかぎりです。
次回のサンセットクルーズも、また快晴となりますよーに!
その旅の内容は、後日にあらためてブログでお伝えしたいと思っています。
宮古島に戻ってるハズなのにブログもまだだし、体調崩しているのかしらと心配で
ご連絡いただいた方々・・・・スミマセン。
帰ってきたよコール、ブログの更新もできないバタバタさで、失礼してました。
そして、本日はサンセットクルーズ!
横浜から、本日お昼に到着されたお客様、8名様。
出航前から、かなり期待させてくるかのようなお天気でした。
もしかしたら、グリーンフラッシュも?!
残念ながら、そこまでは叶いませんでしたが、今年1番最初のBigな夕日でした。
みなさんにも、十分にこのサンセットを堪能していただけ、嬉しいかぎりです。
次回のサンセットクルーズも、また快晴となりますよーに!
2010.06.08 Tuesday
スペシャル料理教室。
本日の料理教室は、こんな雰囲気の中で・・・
今月の教室は、宮古島を留守にするため2回しか開催できず、2回目の今日、
貸しコンドミニアム”ドルフィンリング”さんをお借りして行ないました。
広いリビングに、キッチンですが、やはり18名様が一度に参加されると、大変(^^;)
作っている途中で、「私にご飯はまわってくるのかしら?」っと心配されたかたもいらしたり。
そりゃー、心配になりますよね。
でも、お手伝いしてくれてた方々のおかげで、もう人鍋を別のコンロで同時につくったり
無事にみなさんにお昼ご飯は行き渡りました(^^)/
最初はキッチンでやろうと考えていたのですが、あまりにもテラスが気持ちよく
急遽テーブルごとテラスにひっぱりだし、アウトドアクッキングみたいに。
これは、なかなか楽しかったです・・・しかし、このテラスとキッチンで別鍋を面倒みてくれている方に
走り回っている私でした。
恒例の!?ケーキ名人さんのデザートもありました。
”アボガドのチーズムース”
見た目も美しく、とても美味しかったです。
どうもご馳走様でした。
今月の教室は、宮古島を留守にするため2回しか開催できず、2回目の今日、
貸しコンドミニアム”ドルフィンリング”さんをお借りして行ないました。
広いリビングに、キッチンですが、やはり18名様が一度に参加されると、大変(^^;)
作っている途中で、「私にご飯はまわってくるのかしら?」っと心配されたかたもいらしたり。
そりゃー、心配になりますよね。
でも、お手伝いしてくれてた方々のおかげで、もう人鍋を別のコンロで同時につくったり
無事にみなさんにお昼ご飯は行き渡りました(^^)/
最初はキッチンでやろうと考えていたのですが、あまりにもテラスが気持ちよく
急遽テーブルごとテラスにひっぱりだし、アウトドアクッキングみたいに。
これは、なかなか楽しかったです・・・しかし、このテラスとキッチンで別鍋を面倒みてくれている方に
走り回っている私でした。
恒例の!?ケーキ名人さんのデザートもありました。
”アボガドのチーズムース”
見た目も美しく、とても美味しかったです。
どうもご馳走様でした。
2010.06.07 Monday
ふたつのケータリング。
本日のケータリングは、ヴィラインギャーさんとパイベースリゾートさんにお届けしてきました。
どちらもケータリングのリピーターさん。
2回目以降となると、またお会いできるというワクワク感が一層高まります(^^)
まずは、南に下ってインギャーへ。
そこから、北西に上がって・・・・・・・・・・。」
こんなドライブコースは、知人が初来島するような時ぐらいかも。
いつもより時間に余裕をもって早朝から始まった仕込み。
<島で採れたビーツ・・・茎ごと1時間くらい茹でます。トウモロコシのような味でおいしいです。
なのに・・・盛りつけを忘れてしまった>
なので、ついつい余裕だしすぎて、途中で調理前の野菜を撮ったり。
<新島ゴボウと大麦をバルサミコでソテー>
<上記が島豆腐と合わせて、こんなになりました>
そんなことをしてたもんだから、仕上がりの料理の写真を撮れないくらい焦りました。
<これは、可愛かったのでどうしても出来上がりを写真に。
島の昔大豆と黒豆のサラダがピーマンのカップに入ってます>
ヴィラインギャーさんでは、ご家族やお料理がきれいにテーブルに並んだところも撮れず。。。
パイベースさんに滞在されていたのは、ナチュラルフードスタジオの方々。
オーガニック食材で学ぶ、キレイになる・クッキングスクールを今年開校されました。
今回は、10月に生徒さんと一緒に宮古島ツアーをやられる打ち合わせ等も兼ねて。
おいしい いのちのある食べ物、自然のエネルギーを感じる食生活を提案されていて
(社)日本ナチュラル・フード協会監修・認定の
ナチュラル・フード・アドバイザー認定講座を開講されます。
1日で自然食スペシャリスト認定がとれると言うことですよ!
第三回は、6月19日(土)
興味のある方は、お問い合わせ下さいませ。
ナチュラルフードスタジオ http://www.nfst.jp/
どちらもケータリングのリピーターさん。
2回目以降となると、またお会いできるというワクワク感が一層高まります(^^)
まずは、南に下ってインギャーへ。
そこから、北西に上がって・・・・・・・・・・。」
こんなドライブコースは、知人が初来島するような時ぐらいかも。
いつもより時間に余裕をもって早朝から始まった仕込み。
<島で採れたビーツ・・・茎ごと1時間くらい茹でます。トウモロコシのような味でおいしいです。
なのに・・・盛りつけを忘れてしまった>
なので、ついつい余裕だしすぎて、途中で調理前の野菜を撮ったり。
<新島ゴボウと大麦をバルサミコでソテー>
<上記が島豆腐と合わせて、こんなになりました>
そんなことをしてたもんだから、仕上がりの料理の写真を撮れないくらい焦りました。
<これは、可愛かったのでどうしても出来上がりを写真に。
島の昔大豆と黒豆のサラダがピーマンのカップに入ってます>
ヴィラインギャーさんでは、ご家族やお料理がきれいにテーブルに並んだところも撮れず。。。
パイベースさんに滞在されていたのは、ナチュラルフードスタジオの方々。
オーガニック食材で学ぶ、キレイになる・クッキングスクールを今年開校されました。
今回は、10月に生徒さんと一緒に宮古島ツアーをやられる打ち合わせ等も兼ねて。
おいしい いのちのある食べ物、自然のエネルギーを感じる食生活を提案されていて
(社)日本ナチュラル・フード協会監修・認定の
ナチュラル・フード・アドバイザー認定講座を開講されます。
1日で自然食スペシャリスト認定がとれると言うことですよ!
第三回は、6月19日(土)
興味のある方は、お問い合わせ下さいませ。
ナチュラルフードスタジオ http://www.nfst.jp/
2010.06.06 Sunday
6月の教室・1回目
今日は、予報が外れて、晴れました。
そんな日にピッタリな今月の教室のお料理。
”島野菜と豆腐のココナッツカレー・黒豆玄米ごはん”
タイ風なカレーですが、グリーンカレーペーストなんか使わずとも、簡単に出来ちゃいます。
ごま油とナンプラーで和えるだけの、パパイヤとキュウリのサラダ。
ごま油を先にまぶすのが、ポイント!
ツッル~ンとした食感がたまらない”パッションフルーツのジュレとバナナ”
そして、嬉しい〜差し入れ!
手作りカステラです(^^)
初めて頂きました。
しっとりしていて、ボリュームいっぱい。
どうも、ありがとうございました。
ホントに今日は、お腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした。
そんな日にピッタリな今月の教室のお料理。
”島野菜と豆腐のココナッツカレー・黒豆玄米ごはん”
タイ風なカレーですが、グリーンカレーペーストなんか使わずとも、簡単に出来ちゃいます。
ごま油とナンプラーで和えるだけの、パパイヤとキュウリのサラダ。
ごま油を先にまぶすのが、ポイント!
ツッル~ンとした食感がたまらない”パッションフルーツのジュレとバナナ”
そして、嬉しい〜差し入れ!
手作りカステラです(^^)
初めて頂きました。
しっとりしていて、ボリュームいっぱい。
どうも、ありがとうございました。
ホントに今日は、お腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした。
2010.06.05 Saturday
お待たせしました!・・・・ジャム。
ホームページから、ご注文頂いていたジャム、本日お作りしました。
午前中にパッションフルーツカード、午後からマンゴージャム。
<パッションフルーツカード・・・脱気完了>
マンゴージャムは、殆どが琉球コレクション叶さん行きですが。
<マンゴージャム・・・・ここから、最後の行程、脱気へ>
それで、ここでピンチ!なんです。
去年の冷凍マンゴーが、とうとう底をつきそうです。
今年の収穫はもうすぐですが、そこまでホームページからのご注文は品切れとなります。
ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
宮古島の島内では、琉球コレクション叶、シギラベイサイドホテル・アマランダにてお求め頂けます。
それにしても、今日はやっと晴れました。
2日前のサンセットクルーズが悔やまれるきれいな夕暮れでした。
午前中にパッションフルーツカード、午後からマンゴージャム。
<パッションフルーツカード・・・脱気完了>
マンゴージャムは、殆どが琉球コレクション叶さん行きですが。
<マンゴージャム・・・・ここから、最後の行程、脱気へ>
それで、ここでピンチ!なんです。
去年の冷凍マンゴーが、とうとう底をつきそうです。
今年の収穫はもうすぐですが、そこまでホームページからのご注文は品切れとなります。
ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
宮古島の島内では、琉球コレクション叶、シギラベイサイドホテル・アマランダにてお求め頂けます。
それにしても、今日はやっと晴れました。
2日前のサンセットクルーズが悔やまれるきれいな夕暮れでした。
2010.06.04 Friday
がっかり・・・・サンセットクルーズ。
昨日のサンセットクルーズは、出航1時間前まで、天候をみながら粘りました。
毎度の事ながら、微妙な天候は、朝から相当悩まされます。
<雨上がりのプルメリア・・・降ったり止んだりの1日>
18時頃、ついにキャプテンから、きっぱりと”ムリだよ、今日は!”っと。
お客様は、熊本から社員旅行で初宮古島。
事前にも、度々の打ち合わせで、私自身が気分は既に船の上。
お天気も良いはずっと疑っていなかったのにぃ〜〜。
万が一(自然が相手、万が一どころか本当はfifty-fifty。今回はナゼか万が一の気分だった・・)、船が出航できなかったら、 アマルタさんでお食事をして頂くことになってました。
そして、万が一で・・・・・。
到着されたみなさん、勿論最初はがっかりムードでしたが、アマルタさんの雰囲気にお顔が少し晴れやかに(^^)
<ファーストマンゴーの豆乳マフィン・・・・・まだ糖度がないので炒めたりしてねっと頂いた
初マンゴー>
私もやっと少し、ホッとしました。
<島野菜の温サラダ・宮古味噌バーニャカウダーソース・・・・・こちらにも初物、ドラゴンフルーツの蕾>
また宮古島にお越しの際には、是非、リベンジして頂きたいです。
お待ちしています!!
<レシピ本@cafeアマルタ.発売中>
毎度の事ながら、微妙な天候は、朝から相当悩まされます。
<雨上がりのプルメリア・・・降ったり止んだりの1日>
18時頃、ついにキャプテンから、きっぱりと”ムリだよ、今日は!”っと。
お客様は、熊本から社員旅行で初宮古島。
事前にも、度々の打ち合わせで、私自身が気分は既に船の上。
お天気も良いはずっと疑っていなかったのにぃ〜〜。
万が一(自然が相手、万が一どころか本当はfifty-fifty。今回はナゼか万が一の気分だった・・)、船が出航できなかったら、 アマルタさんでお食事をして頂くことになってました。
そして、万が一で・・・・・。
到着されたみなさん、勿論最初はがっかりムードでしたが、アマルタさんの雰囲気にお顔が少し晴れやかに(^^)
<ファーストマンゴーの豆乳マフィン・・・・・まだ糖度がないので炒めたりしてねっと頂いた
初マンゴー>
私もやっと少し、ホッとしました。
<島野菜の温サラダ・宮古味噌バーニャカウダーソース・・・・・こちらにも初物、ドラゴンフルーツの蕾>
また宮古島にお越しの際には、是非、リベンジして頂きたいです。
お待ちしています!!
<レシピ本@cafeアマルタ.発売中>