イタリアからの初来島!・・・・・・ケータリング
 本日のケータリングは、なんとっ!イタリアからのお客様。

初宮古島でいらしたフレンツェ近くに在住のご家族5名様。
私の初シチリアの旅の直後で、なんだか嬉しいタイミング(^^)

連日のお天気で、すでに皆さん日焼けされ、海遊びを楽しまれている様子。

20100629car31chirdren.JPG
<とってものびのびとした仲良しなお子様たち!Grazie!>

ご希望のお料理は、アジアンや郷土料理・・・・そうですよね、イタリアンの本場からみえてるんですもんね。


*島豆腐とオオタニワタリとパパイヤのカナッペ・伊良部島産かつおの塩辛とニンニクのソース


*ドラゴンフルーツの蕾・宮古ゼンマイ・オクラの宮古味噌バーニャカウダーソース


*白&緑のゴーヤのジンジャーピクルスと海ブドウ

20100629car31atuage.JPG
*厚揚げ豆腐と島エリンギ・島ゴボウ・ズッキーニ・トウモロコシのグリル
島レモンはちみつソース

20100629car31gulkun.JPG
*地魚グルクンのアジアン揚げ焼きと紅芋のオーブン焼き

20100629car31ika.JPG
*スミイカのニンニクソテー・宮古島産黒小豆の玄米ご飯添え


*旬のマンゴーとドラゴンフルーツ・パッションフルーツのジュレ

20100629car31all.JPG

また、是非ぜひ、日本にお帰りの際には宮古島に遊びに来てくださいね。
私は、またすぐに行きたいSICILIAです(^^)/
グラーツィエでした〜!
| 千嘉子 | ケータリング | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ただいまデス。
 先日、シチリアのとっても感動的な旅から帰還。

その旅の内容は、後日にあらためてブログでお伝えしたいと思っています。

宮古島に戻ってるハズなのにブログもまだだし、体調崩しているのかしらと心配で
ご連絡いただいた方々・・・・スミマセン。
帰ってきたよコール、ブログの更新もできないバタバタさで、失礼してました。

そして、本日はサンセットクルーズ!



横浜から、本日お昼に到着されたお客様、8名様。
出航前から、かなり期待させてくるかのようなお天気でした。



もしかしたら、グリーンフラッシュも?!



残念ながら、そこまでは叶いませんでしたが、今年1番最初のBigな夕日でした。

20100628sunset31end.JPG

みなさんにも、十分にこのサンセットを堪能していただけ、嬉しいかぎりです。



次回のサンセットクルーズも、また快晴となりますよーに!

| 千嘉子 | クルーズ | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
留守のお知らせ。
 本日11日から24日まで宮古島を留守にします。



リキとキオラに留守番して貰い、SICHILIAにアグリツーリズモ&料理の旅をしてきます。

その間のケータリング等のご予約も大変申し訳ありません。
皆様には、ご迷惑おかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 16:21 | comments(0) | trackbacks(0) | -
おもてなし。

今日の夜ご飯、”おうちごはん”に呼んで頂きました。

手ぶらで来てねっと言われたのに、何か無性に持っていきたくなり・・・(失礼しました)



ドラゴンフルーツの蕾と赤玉ねぎとトウモロコシ、トマトの島野菜フォカッチャ風、
これは、まだやくまえでした。

そして、お宅に到着。
テーブルに並んだお料理に、おおっ〜っと歓声(^^)



宮古島から、がちまや〜のレシピ本をみながら作って頂いたそう。
所々がアレンジされていて、とっても美味しかったし
人が作ってくれたごはんを食べるのは、うれし〜ですね(^^)


どうも、ご馳走様でした〜!

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
スペシャル料理教室。
 本日の料理教室は、こんな雰囲気の中で・・・



今月の教室は、宮古島を留守にするため2回しか開催できず、2回目の今日、
貸しコンドミニアム”ドルフィンリング”さんをお借りして行ないました。

広いリビングに、キッチンですが、やはり18名様が一度に参加されると、大変(^^;)



作っている途中で、「私にご飯はまわってくるのかしら?」っと心配されたかたもいらしたり。
そりゃー、心配になりますよね。





でも、お手伝いしてくれてた方々のおかげで、もう人鍋を別のコンロで同時につくったり
無事にみなさんにお昼ご飯は行き渡りました(^^)/



最初はキッチンでやろうと考えていたのですが、あまりにもテラスが気持ちよく
急遽テーブルごとテラスにひっぱりだし、アウトドアクッキングみたいに。



これは、なかなか楽しかったです・・・しかし、このテラスとキッチンで別鍋を面倒みてくれている方に
走り回っている私でした。

恒例の!?ケーキ名人さんのデザートもありました。
”アボガドのチーズムース”


見た目も美しく、とても美味しかったです。
どうもご馳走様でした。
| 千嘉子 | 料理教室 | 23:50 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ふたつのケータリング。
 本日のケータリングは、ヴィラインギャーさんとパイベースリゾーさんにお届けしてきました。



どちらもケータリングのリピーターさん。

2回目以降となると、またお会いできるというワクワク感が一層高まります(^^)

まずは、南に下ってインギャーへ。
そこから、北西に上がって・・・・・・・・・・。」

こんなドライブコースは、知人が初来島するような時ぐらいかも。

いつもより時間に余裕をもって早朝から始まった仕込み。


<島で採れたビーツ・・・茎ごと1時間くらい茹でます。トウモロコシのような味でおいしいです。
なのに・・・盛りつけを忘れてしまった>

なので、ついつい余裕だしすぎて、途中で調理前の野菜を撮ったり。


<新島ゴボウと大麦をバルサミコでソテー>


<上記が島豆腐と合わせて、こんなになりました>

そんなことをしてたもんだから、仕上がりの料理の写真を撮れないくらい焦りました。


<これは、可愛かったのでどうしても出来上がりを写真に。
島の昔大豆と黒豆のサラダがピーマンのカップに入ってます>

ヴィラインギャーさんでは、ご家族やお料理がきれいにテーブルに並んだところも撮れず。。。

パイベースさんに滞在されていたのは、ナチュラルフードスタジオの方々。
オーガニック食材で学ぶ、キレイになる・クッキングスクールを今年開校されました。



今回は、10月に生徒さんと一緒に宮古島ツアーをやられる打ち合わせ等も兼ねて。

おいしい いのちのある食べ物、自然のエネルギーを感じる食生活を提案されていて
(社)日本ナチュラル・フード協会監修・認定の
ナチュラル・フード・アドバイザー認定講座を開講されます。
1日で自然食スペシャリスト認定がとれると言うことですよ!
第三回は、6月19日(土)
興味のある方は、お問い合わせ下さいませ。

ナチュラルフードスタジオ     http://www.nfst.jp/


| 千嘉子 | ケータリング | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
6月の教室・1回目
 今日は、予報が外れて、晴れました。



そんな日にピッタリな今月の教室のお料理。



”島野菜と豆腐のココナッツカレー・黒豆玄米ごはん”
タイ風なカレーですが、グリーンカレーペーストなんか使わずとも、簡単に出来ちゃいます。



ごま油とナンプラーで和えるだけの、パパイヤとキュウリのサラダ。
ごま油を先にまぶすのが、ポイント!



ツッル~ンとした食感がたまらない”パッションフルーツのジュレとバナナ”

そして、嬉しい〜差し入れ!



手作りカステラです(^^)
初めて頂きました。
しっとりしていて、ボリュームいっぱい。
どうも、ありがとうございました。

ホントに今日は、お腹いっぱいになりました。
ご馳走様でした。






| 千嘉子 | 料理教室 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | -
お待たせしました!・・・・ジャム。
 ホームページから、ご注文頂いていたジャム、本日お作りしました。

午前中にパッションフルーツカード、午後からマンゴージャム。


<パッションフルーツカード・・・脱気完了>

マンゴージャムは、殆どが琉球コレクション叶さん行きですが。


<マンゴージャム・・・・ここから、最後の行程、脱気へ>

それで、ここでピンチ!なんです。

去年の冷凍マンゴーが、とうとう底をつきそうです。

今年の収穫はもうすぐですが、そこまでホームページからのご注文は品切れとなります。
ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

宮古島の島内では、琉球コレクション叶シギラベイサイドホテル・アマランダにてお求め頂けます。

それにしても、今日はやっと晴れました。



2日前のサンセットクルーズが悔やまれるきれいな夕暮れでした。




| 千嘉子 | プロダクツ | 22:58 | comments(0) | trackbacks(0) | -
がっかり・・・・サンセットクルーズ。
 昨日のサンセットクルーズは、出航1時間前まで、天候をみながら粘りました。
毎度の事ながら、微妙な天候は、朝から相当悩まされます。


<雨上がりのプルメリア・・・降ったり止んだりの1日>

18時頃、ついにキャプテンから、きっぱりと”ムリだよ、今日は!”っと。

お客様は、熊本から社員旅行で初宮古島。
事前にも、度々の打ち合わせで、私自身が気分は既に船の上。
お天気も良いはずっと疑っていなかったのにぃ〜〜。

万が一(自然が相手、万が一どころか本当はfifty-fifty。今回はナゼか万が一の気分だった・・)、船が出航できなかったら、 アマルタさんでお食事をして頂くことになってました。

そして、万が一で・・・・・。



到着されたみなさん、勿論最初はがっかりムードでしたが、アマルタさんの雰囲気にお顔が少し晴れやかに(^^)


<ファーストマンゴーの豆乳マフィン・・・・・まだ糖度がないので炒めたりしてねっと頂いた
初マンゴー>

私もやっと少し、ホッとしました。


<島野菜の温サラダ・宮古味噌バーニャカウダーソース・・・・・こちらにも初物、ドラゴンフルーツの蕾>

また宮古島にお越しの際には、是非、リベンジして頂きたいです。
お待ちしています!!


<レシピ本@cafeアマルタ.発売中>
| 千嘉子 | クルーズ | 20:05 | comments(0) | trackbacks(0) | -
カレーづくし・・・・?
 6月の料理教室は、島野菜がたっぷり入ったオシャレなカレー・・・・・
なかなかコレだ!っと思えるのができず・・・
"オシャレ”は撤回しようかなっと・・・・



丁度、茶音間宮古島から、がちまや〜のレシピ本の納品があり
オシャレなカレー・・は、後回し。



海を眺めながらゆったり出来る外のテラス席は、人気。





納品は夕方だったので、リキ&キオラは狩俣のビーチでお散歩。



曇っていても、海の色や雲の流れ方が、きれいでした(^^)


| 千嘉子 | プロダクツ | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -