宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2010.08.30 Monday
ハーブのブーケ by 新聞紙
台風7号の進路が気になる宮古島です。
今日は、Aちゃんが働いているバジル畑の上等なバジルを頂いてきました。
バジルにもいろいろ種類があり、こちらの畑では主にタイ料理に使われる”ガバオ”が
内地に出荷されています。
収穫した後、内地までフレッシュな状態を保つため外側の水分を乾かしている状態。
この後、夕方のお散歩にツリバーへ。
台風の影響で不安定な空模様でしたが、雨も一旦止んで、ちゃんとお散歩できました。
ツリバーは、埋め立て人工ビーチ。
雨上がりでも地面が舗装されているので、こんなお天気の時には、もってこいの場所。
夕方には、ウォーキングしている人たちもいて、キオラを見て
”あれは、柴犬みたいだけど、耳が大きすぎるわね、何かしら・・・?”
はい!立派なMIXです(^^)
家に戻ってから、明日の加工まで(自家用ペーストを作ります)しばし鑑賞。
スイートバジルとガバオ、とっても元気で心地良い香りをはなってくれてます。
今日は、Aちゃんが働いているバジル畑の上等なバジルを頂いてきました。
バジルにもいろいろ種類があり、こちらの畑では主にタイ料理に使われる”ガバオ”が
内地に出荷されています。
収穫した後、内地までフレッシュな状態を保つため外側の水分を乾かしている状態。
この後、夕方のお散歩にツリバーへ。
台風の影響で不安定な空模様でしたが、雨も一旦止んで、ちゃんとお散歩できました。
ツリバーは、埋め立て人工ビーチ。
雨上がりでも地面が舗装されているので、こんなお天気の時には、もってこいの場所。
夕方には、ウォーキングしている人たちもいて、キオラを見て
”あれは、柴犬みたいだけど、耳が大きすぎるわね、何かしら・・・?”
はい!立派なMIXです(^^)
家に戻ってから、明日の加工まで(自家用ペーストを作ります)しばし鑑賞。
スイートバジルとガバオ、とっても元気で心地良い香りをはなってくれてます。
2010.08.29 Sunday
懐かしいっ!・・・ケータリング。
本日のケータリングのご依頼人は・・・
約12年くらい前、宮古島に来た当初にやっていたレストランのお客様。
アマルタさんをお借りしました。
メールでお問い合わせ頂いたときは、お名前はなんとなく覚えてましたが、お顔が思え出せない・・・・
でも、今日アマルタさんであった瞬間に、当時の事を鮮明に想い出しました。(ホントーです)
社員旅行で毎年お見えになっていて、その時も10名様ほどの団体、滞在中は度々ご利用いただいていたんですよね。
今回は、ご家族でいらっしゃいました。
昔同様、かなり細かくリクエストを頂けるので、お創りしやすかったです。
それで、お子様向きのお料理も取り入れました。
モチキビと島カボチャのコロッケ、かぼちゃの甘さがお菓子みたいです。
これは、来月の教室で作る予定。
島カボチャは、八重山カボチャと表示してありました。
こんなラグビーボールのような形しています。
石垣産のモチキビと一緒に炊いたのですが、かなり甘かったです。
モチキビとカボチャじゃ、あまりにもインパクトないので、ひまわりの種もいれて丸め、焼きました。
お子様や女性に受けそうなコロッケです。
来月9月の教室で、美味しくつくりましょ〜!
本日は、とっても嬉しい再会のケータリング。
どうもありがとうございました!!
<本日のお料理>
*島豆腐と宮古ゼンマイ・島ラッキョウ・アロエベラ・ゴーヤのカナッペ、宮古みそバーニャカウダー
*島まぐろのアジアンサラダ仕立て
*紅芋と島ゴボウのオーブ焼き
*県産もちきびと島かぼちゃのコロッケ
*トマトとオクラのショートパスタ
*地魚シイラのレモングラス串・茄子と島エリンギ添え・島黒豆玄米ご飯
*宮古島産車海老のパン粉焼き
*タピオカのココナッツ葛プリン・オリジナルマンゴーソースとパッションフルーツジュレ
約12年くらい前、宮古島に来た当初にやっていたレストランのお客様。
アマルタさんをお借りしました。
メールでお問い合わせ頂いたときは、お名前はなんとなく覚えてましたが、お顔が思え出せない・・・・
でも、今日アマルタさんであった瞬間に、当時の事を鮮明に想い出しました。(ホントーです)
社員旅行で毎年お見えになっていて、その時も10名様ほどの団体、滞在中は度々ご利用いただいていたんですよね。
今回は、ご家族でいらっしゃいました。
昔同様、かなり細かくリクエストを頂けるので、お創りしやすかったです。
それで、お子様向きのお料理も取り入れました。
モチキビと島カボチャのコロッケ、かぼちゃの甘さがお菓子みたいです。
これは、来月の教室で作る予定。
島カボチャは、八重山カボチャと表示してありました。
こんなラグビーボールのような形しています。
石垣産のモチキビと一緒に炊いたのですが、かなり甘かったです。
モチキビとカボチャじゃ、あまりにもインパクトないので、ひまわりの種もいれて丸め、焼きました。
お子様や女性に受けそうなコロッケです。
来月9月の教室で、美味しくつくりましょ〜!
本日は、とっても嬉しい再会のケータリング。
どうもありがとうございました!!
<本日のお料理>
*島豆腐と宮古ゼンマイ・島ラッキョウ・アロエベラ・ゴーヤのカナッペ、宮古みそバーニャカウダー
*島まぐろのアジアンサラダ仕立て
*紅芋と島ゴボウのオーブ焼き
*県産もちきびと島かぼちゃのコロッケ
*トマトとオクラのショートパスタ
*地魚シイラのレモングラス串・茄子と島エリンギ添え・島黒豆玄米ご飯
*宮古島産車海老のパン粉焼き
*タピオカのココナッツ葛プリン・オリジナルマンゴーソースとパッションフルーツジュレ
2010.08.28 Saturday
不思議な野菜カッター
今日の市場の野菜は品薄・・・・・
真夏は暑すぎて島の野菜は少なくなるのですが、それにしても少ない・・・・
その中で際だっていたのが、エンサイ。
内地では空芯菜(くうしんさい)と言いますよね。
これだけで炒めても、とっても美味しい野菜です。
以前、タイ?ベトナム?に旅行に行った友人のお土産。
タイ料理の本で 見てから、欲しい〜っと思っていた不思議な野菜カッター。
エンサイの為だけに、作られた物です、素晴らしい〜!
パッケージには”Vegetables sparable knife"とそのまんまの名称が。
とにかく、面白いです。
しかし・・・・大量にやるには、ちょいと面倒かな。。。
水に話したら、すごくカールしました。
エンサイの茎の部分は、こうやって生でサラダにしても美味しいです。
*今週の宮古島リレー日記一粒万倍島は、私、キッチンじゃからんだの担当でした。
さて、来週は宮古島のどこの楽しいメンバーの日記になるのでしょうか?
是非、覗いてみてください!!
(来週は・・・ゲストハウスひららやさんです^^)
真夏は暑すぎて島の野菜は少なくなるのですが、それにしても少ない・・・・
その中で際だっていたのが、エンサイ。
内地では空芯菜(くうしんさい)と言いますよね。
これだけで炒めても、とっても美味しい野菜です。
以前、タイ?ベトナム?に旅行に行った友人のお土産。
タイ料理の本で 見てから、欲しい〜っと思っていた不思議な野菜カッター。
エンサイの為だけに、作られた物です、素晴らしい〜!
パッケージには”Vegetables sparable knife"とそのまんまの名称が。
とにかく、面白いです。
しかし・・・・大量にやるには、ちょいと面倒かな。。。
水に話したら、すごくカールしました。
エンサイの茎の部分は、こうやって生でサラダにしても美味しいです。
*今週の宮古島リレー日記一粒万倍島は、私、キッチンじゃからんだの担当でした。
さて、来週は宮古島のどこの楽しいメンバーの日記になるのでしょうか?
是非、覗いてみてください!!
(来週は・・・ゲストハウスひららやさんです^^)
2010.08.27 Friday
Fish高密度
一昨日、やっと海に行けるとAちゃんと意気込んでいたのですが、A ちゃんがお昼から仕事となり没。
私の体調も今ひとつだったので、リキたちのワンコサービスデーにしようかと思っていたのですが・・・
ほんのちょっとで良いからと近場・狩俣の海で泳いで来ました。
(Aちゃんごめん、これが例の悲惨の元?)
あまりにも静かな海。
ココに入るのは、かなり久しぶり。
アカヒメジ??(多分違う?)の若い衆。
スゴイFish密度です。
一生懸命ごはんを食べてる最中でした。
このあたりは、サンゴが以前より元気になってるようです。
透明度は毎回今一ですが、ビーチからすぐにこんな感じなので、お手軽です。
気分良く30分くらい泳いだところで、なんだか変な気分。
私酔っている?みたいな状態で、即引き返しました。
その後のことは・・・・・
ここから家まで15分くらいですが、よく家にたどり着いたと思うくらい。
家の戻ったら、めまいで立ってられず、そのまま朝まで寝ていたと言うなんとも悲惨な状態でした。
リキたちが、”ダカラヨ、ムリシテイッタカラサァ、ボクタチノサンポニシトクベキ”って・・・・
Aちゃん、そんなわけでした(^^;)
もう、復活しているので、大丈夫!
近々、ねっ!
私の体調も今ひとつだったので、リキたちのワンコサービスデーにしようかと思っていたのですが・・・
ほんのちょっとで良いからと近場・狩俣の海で泳いで来ました。
(Aちゃんごめん、これが例の悲惨の元?)
あまりにも静かな海。
ココに入るのは、かなり久しぶり。
アカヒメジ??(多分違う?)の若い衆。
スゴイFish密度です。
一生懸命ごはんを食べてる最中でした。
このあたりは、サンゴが以前より元気になってるようです。
透明度は毎回今一ですが、ビーチからすぐにこんな感じなので、お手軽です。
気分良く30分くらい泳いだところで、なんだか変な気分。
私酔っている?みたいな状態で、即引き返しました。
その後のことは・・・・・
ここから家まで15分くらいですが、よく家にたどり着いたと思うくらい。
家の戻ったら、めまいで立ってられず、そのまま朝まで寝ていたと言うなんとも悲惨な状態でした。
リキたちが、”ダカラヨ、ムリシテイッタカラサァ、ボクタチノサンポニシトクベキ”って・・・・
Aちゃん、そんなわけでした(^^;)
もう、復活しているので、大丈夫!
近々、ねっ!
2010.08.26 Thursday
シイラのレモングラス串焼き・・・ケータリング
今日も再び池間島のラサコスミカさんへ〜!
初宮古島のお二人様。
毎日最高の海日和でしたね〜。
海満喫して頂けた様子、嬉しいです。
今日の変わり種?
地魚シイラをナンプラーでマリネしてレモングラスに刺し、米粉をはたき揚げ焼き。
その下には、黒豆玄米ごはんを島ニンニクとひまわりの種で炒めたもの。
タイの唐辛子もソテーして、全体にナンプラーベースのソースをかけました。
島のエリンギの美味しさを味わって頂くのに、グルリパンで焼き、島ズッキーニも一緒にオリーブオイルと香草塩でマリネ。
スミイカの島ニンニクソテーの下に添えました。
島ゴボウもとっても美味しいのです。
紅芋と一緒にオリーブオイルと塩とオレガノをまぶし、オーブンで焼きました。
まだまだ夏と思っていたら、最近はどんどん日が沈むのが早くなってきています。
池間島を出る頃には、池間の灯台の明かりが明るく光ってました。
宮古島リレー日記”一粒万倍島”の今週の当番は、私、キッチンじゃからんだです。
そちらも覗いてみてくださいね!
初宮古島のお二人様。
毎日最高の海日和でしたね〜。
海満喫して頂けた様子、嬉しいです。
今日の変わり種?
地魚シイラをナンプラーでマリネしてレモングラスに刺し、米粉をはたき揚げ焼き。
その下には、黒豆玄米ごはんを島ニンニクとひまわりの種で炒めたもの。
タイの唐辛子もソテーして、全体にナンプラーベースのソースをかけました。
島のエリンギの美味しさを味わって頂くのに、グルリパンで焼き、島ズッキーニも一緒にオリーブオイルと香草塩でマリネ。
スミイカの島ニンニクソテーの下に添えました。
島ゴボウもとっても美味しいのです。
紅芋と一緒にオリーブオイルと塩とオレガノをまぶし、オーブンで焼きました。
まだまだ夏と思っていたら、最近はどんどん日が沈むのが早くなってきています。
池間島を出る頃には、池間の灯台の明かりが明るく光ってました。
宮古島リレー日記”一粒万倍島”の今週の当番は、私、キッチンじゃからんだです。
そちらも覗いてみてくださいね!
2010.08.24 Tuesday
送り火のお弁当。
今日は、旧盆の送り火。
あちらこちらで、賑やかにご先祖様をお送りしようと、宴会が行なわれています。
私の祖母も初盆で、母からお弁当を頼まれました。
ピンク色がすきだったので、全体になんとなくピンク色?
お弁当箱は、外側はピンクの花柄(^^)
宮古島12年目にして、初めて実際にやる旧盆の送り火。
あの世で使えるお金”うちかび”。
紙で出来て、この送り火に燃やして、ご先祖様に持っていってもらいます。
あの世で、困らないようにと・・・・・
*宮古島リレー日記”一粒万倍島”は、今週は私、キッチンじゃからんだが担当です。
そちらも、見てくださいね!
あちらこちらで、賑やかにご先祖様をお送りしようと、宴会が行なわれています。
私の祖母も初盆で、母からお弁当を頼まれました。
ピンク色がすきだったので、全体になんとなくピンク色?
お弁当箱は、外側はピンクの花柄(^^)
宮古島12年目にして、初めて実際にやる旧盆の送り火。
あの世で使えるお金”うちかび”。
紙で出来て、この送り火に燃やして、ご先祖様に持っていってもらいます。
あの世で、困らないようにと・・・・・
*宮古島リレー日記”一粒万倍島”は、今週は私、キッチンじゃからんだが担当です。
そちらも、見てくださいね!
2010.08.22 Sunday
通ってます!池間島・・・ケータリング。
このところケータリングで池間島が続いています。
本日は、ラサコスミカさんに、今までに5回ほども滞在されていると言うリーピーターさん。
そして、私のお料理を食べて頂くのも、今回で3回目。
とっても嬉しいかったです(^^)
ありがとうございました!
また、お会いできるのを楽しみにしてますよ〜!
<まぐろのアジアンサラダ仕立て。青パパイヤとナンコウ添え>
<グルクンと島ゴボウの揚げ焼き>
<地魚シイラと島エリンギのソテー・紅芋、ドラゴンフルーツの蕾・カツオの塩辛とニンニクのソース>
<島豆腐のカナッペ、宮古ゼンマイ・オオタニワタリ・島ラッキョウ。
白と緑のゴーヤのピクルス添え>
<スミイカのレモングラスソテー・黒豆玄米キッシュ風。黒豆の大麦のサラダ添え>
<宮古島産車海老とズッキーニの島ニンニクパン粉焼き>
<ドラゴンフルーツとパイナップルのパッションフルーツジュレ>
本日は、ラサコスミカさんに、今までに5回ほども滞在されていると言うリーピーターさん。
そして、私のお料理を食べて頂くのも、今回で3回目。
とっても嬉しいかったです(^^)
ありがとうございました!
また、お会いできるのを楽しみにしてますよ〜!
<まぐろのアジアンサラダ仕立て。青パパイヤとナンコウ添え>
<グルクンと島ゴボウの揚げ焼き>
<地魚シイラと島エリンギのソテー・紅芋、ドラゴンフルーツの蕾・カツオの塩辛とニンニクのソース>
<島豆腐のカナッペ、宮古ゼンマイ・オオタニワタリ・島ラッキョウ。
白と緑のゴーヤのピクルス添え>
<スミイカのレモングラスソテー・黒豆玄米キッシュ風。黒豆の大麦のサラダ添え>
<宮古島産車海老とズッキーニの島ニンニクパン粉焼き>
<ドラゴンフルーツとパイナップルのパッションフルーツジュレ>
2010.08.21 Saturday
サンセットクルーズで、Happy Birthday !
今日のサンセットクルーズも、お天気に恵まれました。
毎年宮古島にお越しのご家族、昼間はマーレクルーズのヤビジシュノーケルツアー。
とっても楽しまれたご様子。
<お嬢さんのバースデーをケーキでお祝い!>
そして、夕方からのサンセットクルーズ、スゴ〜く濃い1日ですね〜(^^)
また皆さんに、お会いできるのは、ホントに嬉しいことです。
”おかえりなさーい!!”の言葉がピッタリ(^^)
日中、あまりの快晴に、もしかして・・・・グリーンフラッシュっと密かに思っていたのですが
残念ながら。。。。
しかし、密かに思いを寄せていたのは私だけではなかったようです。
そんなグリーンフラッシュはみれなかったものの、日が水平線に沈み、しばらくしたら
こんな美しい光線が見られました。
明日もきっとお天気ですね。
毎年宮古島にお越しのご家族、昼間はマーレクルーズのヤビジシュノーケルツアー。
とっても楽しまれたご様子。
<お嬢さんのバースデーをケーキでお祝い!>
そして、夕方からのサンセットクルーズ、スゴ〜く濃い1日ですね〜(^^)
また皆さんに、お会いできるのは、ホントに嬉しいことです。
”おかえりなさーい!!”の言葉がピッタリ(^^)
日中、あまりの快晴に、もしかして・・・・グリーンフラッシュっと密かに思っていたのですが
残念ながら。。。。
しかし、密かに思いを寄せていたのは私だけではなかったようです。
そんなグリーンフラッシュはみれなかったものの、日が水平線に沈み、しばらくしたら
こんな美しい光線が見られました。
明日もきっとお天気ですね。