宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2010.10.30 Saturday
”宮古島のがちまや〜” 第2刷 発行!!
今年の2月にイラストのAYAちゃんと自主出版した”宮古島のがちまや〜”。
印刷屋さんに何冊頼むかかなり迷い、500冊より1000冊の方がとってもお得だったので
思い切って1000冊オーダー。
何年かかるかしらね〜っと話していたら、気が付いたら残り100冊ちょっとになってました。
それで、宮古ちっくライフもあることだし、また思い切って、今回の第2刷発行となったのです(^^)
じゃ〜んっ!
一回りBigになりました。
厚さも少し厚くしたのですが、大きくなった分、その違いが微妙でした(^^;)
出来上がってみないと分からない・・・毎回勉強です。
しかし、2人して「一回りBigにして、ヨカッタねと自己満足」
そのうち、どちらかで見かけたら、大きさ、気が付いてくださいね〜!
ところで、やっと晴れました。
午前中に来間島の楽園の果実さんへ、琉球デュカの納品。
(お昼からは、デザインマッチさんへも、お届けしてきました)
それから、今日は琉球コレクション叶さんからの注文で叶さんオリジナルラベルのマンゴージャムを作ったのでした。
<これから、瓶の中の空気を抜く脱気します>
印刷屋さんに何冊頼むかかなり迷い、500冊より1000冊の方がとってもお得だったので
思い切って1000冊オーダー。
何年かかるかしらね〜っと話していたら、気が付いたら残り100冊ちょっとになってました。
それで、宮古ちっくライフもあることだし、また思い切って、今回の第2刷発行となったのです(^^)
じゃ〜んっ!
一回りBigになりました。
厚さも少し厚くしたのですが、大きくなった分、その違いが微妙でした(^^;)
出来上がってみないと分からない・・・毎回勉強です。
しかし、2人して「一回りBigにして、ヨカッタねと自己満足」
そのうち、どちらかで見かけたら、大きさ、気が付いてくださいね〜!
ところで、やっと晴れました。
午前中に来間島の楽園の果実さんへ、琉球デュカの納品。
(お昼からは、デザインマッチさんへも、お届けしてきました)
それから、今日は琉球コレクション叶さんからの注文で叶さんオリジナルラベルのマンゴージャムを作ったのでした。
<これから、瓶の中の空気を抜く脱気します>
2010.10.29 Friday
ローゼルの天ぷら!
今日は、Aちゃんにお手伝いをお願いし、ジャムのラベルや琉球デュカのパッキング。
さすがに、2人でやると早い!
一気に出来上がりました。
Aちゃん、どうもありがと〜!
お昼は、例の天ぷらを試してみました。
ローゼルの天ぷら。
塩漬けしたローゼルとローズマリーをちょっと入れて、かき揚げ風に。
かなり、良い感じです(^^)
宮古ちっくライフに、登場するかも?
パンダマも同じく天ぷらにしてたべました。
お昼のまかないごはん。
冬瓜とトマトと生姜のスープに、ゴーヤ、アスパスガス、パルダマ、昔大豆のペペロンチーノ。
少し、晴れ間もでて明るくなってきました。
リキは、大あくび・・・・・。
さすがに、2人でやると早い!
一気に出来上がりました。
Aちゃん、どうもありがと〜!
お昼は、例の天ぷらを試してみました。
ローゼルの天ぷら。
塩漬けしたローゼルとローズマリーをちょっと入れて、かき揚げ風に。
かなり、良い感じです(^^)
宮古ちっくライフに、登場するかも?
パンダマも同じく天ぷらにしてたべました。
お昼のまかないごはん。
冬瓜とトマトと生姜のスープに、ゴーヤ、アスパスガス、パルダマ、昔大豆のペペロンチーノ。
少し、晴れ間もでて明るくなってきました。
リキは、大あくび・・・・・。
2010.10.28 Thursday
非常食?!
今日も朝から台風の風が強く、リキやキオラも用足しに外に出ては、慌てて戻るの繰り返し・・
私は、宮古ちっくライフでのお料理を再度検討・・・
万が一、島野菜が思うように手にはいらなかった時の為に。
昨日のあたらす市で、また買ってしまったローゼル。
種を取り除いた後の姿は、金魚みたいです?
冷蔵庫は、ローゼルのピクルスと塩漬けでいっぱいになってる状態(^^:)
いくらなんでも、ローゼルだけではね・・・なんですが。
島の天ぷら(かき揚げ)。
長命草と与那原産ひじきで作ってみましたが、長命草は薬草でほのかにレモンのような香り。
強風にも耐えてくれてます。
ローゼルの塩漬けを千切りにして、フーチバー(ヨモギ)と天ぷらにしても美味しそう(^^)
これも、非常食?になりそうです。
これは、まかないパスタ(^^)
ガバオ(タイバジル)がたくさん収穫された時に、ニンニクと雪塩とオリーブオイルでペーストに。
たくさん出来たので、冷凍してました。
ナンコウのシリシリと宮古昔大豆も一緒に和えて、サラダ風に。
とにかく・・・・・
こんな状況でないことを願ってます!
私は、宮古ちっくライフでのお料理を再度検討・・・
万が一、島野菜が思うように手にはいらなかった時の為に。
昨日のあたらす市で、また買ってしまったローゼル。
種を取り除いた後の姿は、金魚みたいです?
冷蔵庫は、ローゼルのピクルスと塩漬けでいっぱいになってる状態(^^:)
いくらなんでも、ローゼルだけではね・・・なんですが。
島の天ぷら(かき揚げ)。
長命草と与那原産ひじきで作ってみましたが、長命草は薬草でほのかにレモンのような香り。
強風にも耐えてくれてます。
ローゼルの塩漬けを千切りにして、フーチバー(ヨモギ)と天ぷらにしても美味しそう(^^)
これも、非常食?になりそうです。
これは、まかないパスタ(^^)
ガバオ(タイバジル)がたくさん収穫された時に、ニンニクと雪塩とオリーブオイルでペーストに。
たくさん出来たので、冷凍してました。
ナンコウのシリシリと宮古昔大豆も一緒に和えて、サラダ風に。
とにかく・・・・・
こんな状況でないことを願ってます!
2010.10.27 Wednesday
ご無沙汰だったパッションフルーツカード
数ヶ月ぶりに、パッションフルーツカードを作りました(^^)/
作っているジャムの中で、私としては一番好きなんですが・・・ご無沙汰してましたね〜。
パッションフルーツに、宮古島産平飼い卵に、キビ砂糖にバター、カスタードクリームのようなもので
パンにはもちろん、デザートソースとしてケーキにそえたり。
イギリスではレモンカードが有名ですが、そのパッションフルーツ版。
ハワイでは、リリコイ(現地語でパッションフルーツ)バターとして、お土産NO.1だとか!?
ならば?宮古島のお土産NO.1に?
ちょっと妄想してみました(^^;)
今回作った分は、11月5/6/7日に東京で催す「宮古ちっくライフ」に持っていきます!
そしてそれ用に、マンゴー&パッションフルーツジャムも作りました。
宮古島産マンゴー&パッションフルーツにキビ砂糖、そして雪塩が少々。
トロピカルな甘さと酸味のハーモニー。
マンゴージャムより、こちらが好きっと言う方多し。
それにしても、今日はいつもより時間がかかり、午前中から夕方近くまで、加工所。
台風の影響で風がかなり強くなっています。
家に戻ったら、家の前のガジュマルの枝がボキッと折れてたり、窓に立てかけてた
ヨシズがボロボロに・・・・
心配なのは、イベント用の島野菜。
今朝もあたらす市に野菜チェックにいきましたが、品薄・・・・
あらためて、イベントメニューを考え直さなきゃみたいです。。。。。。
まあ、これも自然ですからね。
作っているジャムの中で、私としては一番好きなんですが・・・ご無沙汰してましたね〜。
パッションフルーツに、宮古島産平飼い卵に、キビ砂糖にバター、カスタードクリームのようなもので
パンにはもちろん、デザートソースとしてケーキにそえたり。
イギリスではレモンカードが有名ですが、そのパッションフルーツ版。
ハワイでは、リリコイ(現地語でパッションフルーツ)バターとして、お土産NO.1だとか!?
ならば?宮古島のお土産NO.1に?
ちょっと妄想してみました(^^;)
今回作った分は、11月5/6/7日に東京で催す「宮古ちっくライフ」に持っていきます!
そしてそれ用に、マンゴー&パッションフルーツジャムも作りました。
宮古島産マンゴー&パッションフルーツにキビ砂糖、そして雪塩が少々。
トロピカルな甘さと酸味のハーモニー。
マンゴージャムより、こちらが好きっと言う方多し。
それにしても、今日はいつもより時間がかかり、午前中から夕方近くまで、加工所。
台風の影響で風がかなり強くなっています。
家に戻ったら、家の前のガジュマルの枝がボキッと折れてたり、窓に立てかけてた
ヨシズがボロボロに・・・・
心配なのは、イベント用の島野菜。
今朝もあたらす市に野菜チェックにいきましたが、品薄・・・・
あらためて、イベントメニューを考え直さなきゃみたいです。。。。。。
まあ、これも自然ですからね。
2010.10.25 Monday
お疲れ様でした!のケータリング。
先日、東京のナチュラルフードスタジオの方々と料理教室をおこないましたが
本日は、そのスタッフの方のお疲れ様会。
そこへ、お料理をお届けしてきました。
こんな内容〜。
ローゼルと与那原産のフォカッチャ・琉球デュカ添え
島豆腐とにが菜とフルーツパパイヤのカルパッチョ
伊良部島産のカツオの塩辛と島ニンニクのソース
大神島のカーキタコ(タコの薫製)
温島野菜の宮古みそバーニャカウダーソース
地魚シイラのスパイシーソテー・栗芋と新・黒豆のマッシュ添え
まぐろのアジアンサラダ仕立て・ナンコウと青パパイヤのしりしり
スミイカと島エリンギと宮古昔大豆のショートパスタ
昨日も今日も、まさかの(^^)晴れ日となり、いや〜、ビックリしました。
きっと、島を満喫して頂けましたよね(^^)
また、次回もこんな調子で、お待ちしております。
ありがとうございました!
本日は、そのスタッフの方のお疲れ様会。
そこへ、お料理をお届けしてきました。
こんな内容〜。
ローゼルと与那原産のフォカッチャ・琉球デュカ添え
島豆腐とにが菜とフルーツパパイヤのカルパッチョ
伊良部島産のカツオの塩辛と島ニンニクのソース
大神島のカーキタコ(タコの薫製)
温島野菜の宮古みそバーニャカウダーソース
地魚シイラのスパイシーソテー・栗芋と新・黒豆のマッシュ添え
まぐろのアジアンサラダ仕立て・ナンコウと青パパイヤのしりしり
スミイカと島エリンギと宮古昔大豆のショートパスタ
昨日も今日も、まさかの(^^)晴れ日となり、いや〜、ビックリしました。
きっと、島を満喫して頂けましたよね(^^)
また、次回もこんな調子で、お待ちしております。
ありがとうございました!
2010.10.24 Sunday
ベジーなお弁当 to 前浜。
今日は、前浜にお弁当をお届けしてきました!
まさかと思うほどの、快晴(^^)
夏です!
こんな日に前浜でお弁当を食べて頂けたのは、
東京を中心に全国に支部をもつ「pua,enaプアエナ」ハワイアンフラの宮古支部のメンバーさんと
東京から先生とメンバーさん。
昨日は、発表会と今日は前浜のビーチでワークショップをやられたそうです。
とにかくお天気が最高(・・・暑すぎた?)でヨカッタですね〜!
先生が晴れ女さんだとか(^^)
その先生のリクエストでマクロビオティックなベジーなお弁当。
*与那原産ひじきとタンカンのフォカッチャ
*島栗芋と新・黒豆のサラダ
*島エリンギとオオタニワタリ・宮古ゼンマイの宮古みそバーニャカウダー
*ゴーヤ・ナンコウと摘果メロンのジンジャーピクルス
*茄子とトマトのロール・パプリカトマトソース
*板麩の香草パン粉焼き
*黒小豆玄米ご飯のローゼル入り
*島野菜と青豆の重ね煮スープ
*黒糖チョコレートブラウニー
今回も、ご依頼頂けてとても嬉しかったです。
どうも、ありがとうございました!
まさかと思うほどの、快晴(^^)
夏です!
こんな日に前浜でお弁当を食べて頂けたのは、
東京を中心に全国に支部をもつ「pua,enaプアエナ」ハワイアンフラの宮古支部のメンバーさんと
東京から先生とメンバーさん。
昨日は、発表会と今日は前浜のビーチでワークショップをやられたそうです。
とにかくお天気が最高(・・・暑すぎた?)でヨカッタですね〜!
先生が晴れ女さんだとか(^^)
その先生のリクエストでマクロビオティックなベジーなお弁当。
*与那原産ひじきとタンカンのフォカッチャ
*島栗芋と新・黒豆のサラダ
*島エリンギとオオタニワタリ・宮古ゼンマイの宮古みそバーニャカウダー
*ゴーヤ・ナンコウと摘果メロンのジンジャーピクルス
*茄子とトマトのロール・パプリカトマトソース
*板麩の香草パン粉焼き
*黒小豆玄米ご飯のローゼル入り
*島野菜と青豆の重ね煮スープ
*黒糖チョコレートブラウニー
今回も、ご依頼頂けてとても嬉しかったです。
どうも、ありがとうございました!
2010.10.23 Saturday
スペシャル料理教室・・ナチュラルフードスタジオ様
本日から、東京の「ナチュラル・フード・スタジオ」の生徒さん&食いしん坊のスタッフの皆さんが来島。
貸別荘のドルフィンリングさんで、宮古島の野菜たっぷりの料理教室を行ないました。
ナチュラルフードスタジオさんは、ナチュラルフードの知識を高め、料理教室の先生や専門家を目指すスクール。
私がケータリングをはじめた6年くらい前。
スタッフの方が来島され、まだまだ不慣れな中、そして台風の真っ只中に、お料理をお届けしたのがきっかけで、今日に至ったのでした。
さてさて、今日の教室は・・・
いつもとは、勝手が違うので、準備しながらも、そわそわ。
まずは一品めは、デザートから。
緑豆(島の青豆)のぜんざい・ココナッツ葛プリン。
青豆は、黒糖で煮ました。
タピオカ粉でもっちりしたプリンを作ります。
タピオカ粉は、内地にはあまりみかけないですよね。
お次は、「ゴーヤと与那原産ひじきのもちキビサラダ」
この中に入っている、与那原産のひじき。
スーパーでも乾燥が売ってて、みなさんに好評でした(^^)
是非、お土産に。
そして、本日のメイン。
「板麩の島野菜巻き・柿と生姜のサルサ」
これは、今月の教室でもやったものです。
私自身が、コレにはまってしまいました。
なので、今回も(^^)
皆さん、各自のお皿に素敵に盛りつけられてました、さすが〜。
最初は、ちょっとドキドキもありましたが、皆さんのお手伝があり、
リラックスした雰囲気で、とても楽しい教室となりました。
どうも、ありがとうございました!
明日は伊良部島でハーブやローゼルの達人近角さんのアドベンチャー付き講習会。
きっと楽しい1日ですね!(私も行きたかった・・)
お天気になりますように!
貸別荘のドルフィンリングさんで、宮古島の野菜たっぷりの料理教室を行ないました。
ナチュラルフードスタジオさんは、ナチュラルフードの知識を高め、料理教室の先生や専門家を目指すスクール。
私がケータリングをはじめた6年くらい前。
スタッフの方が来島され、まだまだ不慣れな中、そして台風の真っ只中に、お料理をお届けしたのがきっかけで、今日に至ったのでした。
さてさて、今日の教室は・・・
いつもとは、勝手が違うので、準備しながらも、そわそわ。
まずは一品めは、デザートから。
緑豆(島の青豆)のぜんざい・ココナッツ葛プリン。
青豆は、黒糖で煮ました。
タピオカ粉でもっちりしたプリンを作ります。
タピオカ粉は、内地にはあまりみかけないですよね。
お次は、「ゴーヤと与那原産ひじきのもちキビサラダ」
この中に入っている、与那原産のひじき。
スーパーでも乾燥が売ってて、みなさんに好評でした(^^)
是非、お土産に。
そして、本日のメイン。
「板麩の島野菜巻き・柿と生姜のサルサ」
これは、今月の教室でもやったものです。
私自身が、コレにはまってしまいました。
なので、今回も(^^)
皆さん、各自のお皿に素敵に盛りつけられてました、さすが〜。
最初は、ちょっとドキドキもありましたが、皆さんのお手伝があり、
リラックスした雰囲気で、とても楽しい教室となりました。
どうも、ありがとうございました!
明日は伊良部島でハーブやローゼルの達人近角さんのアドベンチャー付き講習会。
きっと楽しい1日ですね!(私も行きたかった・・)
お天気になりますように!
2010.10.21 Thursday
買いだし。
あたふた・・しています。
土・日・月と人数多めのお仕事が・・・・
今日から買いだし。
久々に、こんなに紫色がハッキリしているパルダマ(ハンダマ)Get !
エゴマの実。
これは、最近、あたらす市にでていますが、紫蘇の実より香りが複雑で?しっかりしていて食べ応えあり。
お豆腐と和えたり、ご飯に混ぜたり、スープにいれたり・・・活躍してます。
しかし・・
今日買った分で、足りるのか、足りないのか・・
この倍以上の野菜が、現在反乱中〜。
明日から、仕込みに入ります。
宮古島リレー日記一粒万倍島!
今週は、私、キッチンじゃからんだの担当です!
土・日・月と人数多めのお仕事が・・・・
今日から買いだし。
久々に、こんなに紫色がハッキリしているパルダマ(ハンダマ)Get !
エゴマの実。
これは、最近、あたらす市にでていますが、紫蘇の実より香りが複雑で?しっかりしていて食べ応えあり。
お豆腐と和えたり、ご飯に混ぜたり、スープにいれたり・・・活躍してます。
しかし・・
今日買った分で、足りるのか、足りないのか・・
この倍以上の野菜が、現在反乱中〜。
明日から、仕込みに入ります。
宮古島リレー日記一粒万倍島!
今週は、私、キッチンじゃからんだの担当です!