宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2010.11.30 Tuesday
11月最終回の料理教室
本日の教室は、毎月チーム?8名様で参加。
なのでとっても賑やか。
出始めから、そんな感じなので、みなさん教室だって事を忘れてるかのよう(^^;)
いえいえ、今日もみなさんととっても楽しい時間がすごせました!
どうもありがとうございました!!
もちキビの一口ローゼルごはん&もちキビのバジル大根
島の黒豆とパプリカのサラダonバゲット(右下)
柿と島葉野菜のシンプルサラダ(左下)
ケーキ名人さんの差し入れ、今月は洋なしのムースケーキでした。
ごちそ〜様でした。
明日から良いお天気になりそうです!
来月12月の教室は、クリスマス&忘年会を兼ねてパーティーしましょっ〜。
私がお料理をお創りします!!
12月10日(金)13:00〜
12月16日(木)19:30〜
まだ、空きがあります、ご興味ある方は、お問い合わせくださいませ。
なのでとっても賑やか。
出始めから、そんな感じなので、みなさん教室だって事を忘れてるかのよう(^^;)
いえいえ、今日もみなさんととっても楽しい時間がすごせました!
どうもありがとうございました!!
もちキビの一口ローゼルごはん&もちキビのバジル大根
島の黒豆とパプリカのサラダonバゲット(右下)
柿と島葉野菜のシンプルサラダ(左下)
ケーキ名人さんの差し入れ、今月は洋なしのムースケーキでした。
ごちそ〜様でした。
明日から良いお天気になりそうです!
来月12月の教室は、クリスマス&忘年会を兼ねてパーティーしましょっ〜。
私がお料理をお創りします!!
12月10日(金)13:00〜
12月16日(木)19:30〜
まだ、空きがあります、ご興味ある方は、お問い合わせくださいませ。
2010.11.29 Monday
etc...な1日。
今朝はまず、気になっていた”紫山芋のムース”を試作。
出来上がりに、オリジナルのマンゴー&パッションフルーツジャムをかけてみました。
<紫山芋を豆乳、寒天で10分くらい煮ます>
上手くいったら、産後の友人に食べて貰おうと思ったのですが、黒糖を入れたモンだから
なんだかしっくりせず、これは没・・。
その代わりのものを作り、家から出てまず向かった先は、ファーマーズマーケットのあたらす市。
明日明後日の教室・ケータリングの買いだしです。
徐々に葉野菜系が増えてます。
春菊・水菜・スベリヒユ・コリアンダー・ウイキョウ・パルダマ・ニンニク葉・かぶ・・・・
ミニトマトや大根も出始めました。
買い物が終わって、琉球デュカをお届けに。
どっさりと内地へのお土産にして頂けるそうで、嬉しいです。
さらに手作りのバナナケーキまで頂きました。
ありがとうございました!
<Eさんのケーキは、本当にセンスあって優しくて美味しい・・>
そして、友人の生まれて4日目の赤ちゃんに会ってきました。
この決定的瞬間!?
オヤジぽく顎に手を置いて、ニンマリ(^^)
二人して、大うけ!
親バカにならずとも、ほんと〜にカワイイかったデス。
2時間弱も居座ってしまいました。
ステキな時間をありがとう!
今朝いまいちだった紫山芋のムースの変わりに、”ローズマリーとひまわりの種のスコーン”を
つくったのですが、これまた膨らまず・・・
スコーンでなくてビスケットと思って食べてね(^^)
出来上がりに、オリジナルのマンゴー&パッションフルーツジャムをかけてみました。
<紫山芋を豆乳、寒天で10分くらい煮ます>
上手くいったら、産後の友人に食べて貰おうと思ったのですが、黒糖を入れたモンだから
なんだかしっくりせず、これは没・・。
その代わりのものを作り、家から出てまず向かった先は、ファーマーズマーケットのあたらす市。
明日明後日の教室・ケータリングの買いだしです。
徐々に葉野菜系が増えてます。
春菊・水菜・スベリヒユ・コリアンダー・ウイキョウ・パルダマ・ニンニク葉・かぶ・・・・
ミニトマトや大根も出始めました。
買い物が終わって、琉球デュカをお届けに。
どっさりと内地へのお土産にして頂けるそうで、嬉しいです。
さらに手作りのバナナケーキまで頂きました。
ありがとうございました!
<Eさんのケーキは、本当にセンスあって優しくて美味しい・・>
そして、友人の生まれて4日目の赤ちゃんに会ってきました。
この決定的瞬間!?
オヤジぽく顎に手を置いて、ニンマリ(^^)
二人して、大うけ!
親バカにならずとも、ほんと〜にカワイイかったデス。
2時間弱も居座ってしまいました。
ステキな時間をありがとう!
今朝いまいちだった紫山芋のムースの変わりに、”ローズマリーとひまわりの種のスコーン”を
つくったのですが、これまた膨らまず・・・
スコーンでなくてビスケットと思って食べてね(^^)
2010.11.26 Friday
差し入れいっぱい!
本日の教室は、19時半からの夜の部。
みなさん、お仕事帰りだったりで、お腹がすいてる頃。
さっさと、作って早く食べたい!
1番ノリで来てくれた男子くん。
石垣島の出張帰りだったので、噂の石垣島ジンジャーエールをお土産に。(写真撮り忘れた・・)
シークアーサーや月桃、ピパーツ、レモングラス、島唐辛子・・・が入っていて、大人の味。
なんとなく、カラダがポカポカして一気にみんなでもちキビをお団子に丸めたり、
あっという間にできあがりました。
ローゼルのもちキビ一口ごはんの横にある、もちキビのバジル大根カナッペが
カナッペでなく、これまたお花のようになりました。
この形、人気(^^)、そして食べやすい!
そして、ジンジャーエールに続き、米粉のシフォンケーキと去年教室で作った
ナッツとレーズンのケーキの差し入れを頂きました。
とっても、美味しかったです!
なんだか、しあわせ〜。
ご馳走様でした!
本日のご参加、ありがとうございました。
みなさん、お仕事帰りだったりで、お腹がすいてる頃。
さっさと、作って早く食べたい!
1番ノリで来てくれた男子くん。
石垣島の出張帰りだったので、噂の石垣島ジンジャーエールをお土産に。(写真撮り忘れた・・)
シークアーサーや月桃、ピパーツ、レモングラス、島唐辛子・・・が入っていて、大人の味。
なんとなく、カラダがポカポカして一気にみんなでもちキビをお団子に丸めたり、
あっという間にできあがりました。
ローゼルのもちキビ一口ごはんの横にある、もちキビのバジル大根カナッペが
カナッペでなく、これまたお花のようになりました。
この形、人気(^^)、そして食べやすい!
そして、ジンジャーエールに続き、米粉のシフォンケーキと去年教室で作った
ナッツとレーズンのケーキの差し入れを頂きました。
とっても、美味しかったです!
なんだか、しあわせ〜。
ご馳走様でした!
本日のご参加、ありがとうございました。
2010.11.25 Thursday
蘇ったあの3日間・・・
今月もあっという間。
11月5/6/7の3日間、東京で”宮古ちっくライフ”をやったのが、とっても昔のような気もします。
その様子がラミュゼのHPにUPされました!
http://lamusee.exblog.jp/11602652/
みてくださーい!
蘇った3日間でした・・・・ところで・・・。
今年で12年目に入った宮古島ですが、私の2年後には母が島へ。
そして、その1年後には、当時84才くらいだった祖母が佐世保から宮古島へ。
島ではディサービスに週4,5日行くのが楽しみだったようですが、今年の春とってもステキな
笑顔で旅立ちました。
まさか!?と思った時には、母が沖縄式のお墓をたて、そこにはピンク色のお花が
掘ってありました。
ピンクが大好きなおばあちゃんでした。
<開園式が先だったので、”本日は、おめでとうございます!”の日だとお坊さんがおっしゃってしました>
そして、やっと先日開園式&納骨(随分と延び延びになってました・・)を終え、お墓に白いブーゲンビレアの植木を2つ置いてきたのですが・・・・
なんと!??昨日お墓に行ったら、2つの白いブーゲンビレアの一つが、薄いピンク色に変わっていたのでした〜。
<右側がほんのり、ピンク色?>
おばあちゃんの仕業でしょっ(^^)
11月5/6/7の3日間、東京で”宮古ちっくライフ”をやったのが、とっても昔のような気もします。
その様子がラミュゼのHPにUPされました!
http://lamusee.exblog.jp/11602652/
みてくださーい!
蘇った3日間でした・・・・ところで・・・。
今年で12年目に入った宮古島ですが、私の2年後には母が島へ。
そして、その1年後には、当時84才くらいだった祖母が佐世保から宮古島へ。
島ではディサービスに週4,5日行くのが楽しみだったようですが、今年の春とってもステキな
笑顔で旅立ちました。
まさか!?と思った時には、母が沖縄式のお墓をたて、そこにはピンク色のお花が
掘ってありました。
ピンクが大好きなおばあちゃんでした。
<開園式が先だったので、”本日は、おめでとうございます!”の日だとお坊さんがおっしゃってしました>
そして、やっと先日開園式&納骨(随分と延び延びになってました・・)を終え、お墓に白いブーゲンビレアの植木を2つ置いてきたのですが・・・・
なんと!??昨日お墓に行ったら、2つの白いブーゲンビレアの一つが、薄いピンク色に変わっていたのでした〜。
<右側がほんのり、ピンク色?>
おばあちゃんの仕業でしょっ(^^)
2010.11.24 Wednesday
教室2日目。
昨日に引き続き、教室2日目。
まずは、脇役から・・・
この時期になると、あちらこちらで見られるシマヤマヒハツ(・・多分そんな名前)
地元では、泡盛につけ込み、葡萄色に変わった泡盛を飲んだり・・・
葡萄みたいですが、種が大きくて、結構すっぱいです。
でも、お皿に飾るととってもラブリーです(^^)
そして、初日にアイディア頂いた”もちキビのバジル大根カナッペ”は
カナッペでなく、サンドになりました。
でも、これも明後日の3日目には、変わりそうです(^^;)
それ以外は、柿のサラダ・やスープをご用意・・・
また、次回詳しく・・(そればっかり・・)
睡魔に勝てない・・・・。
まずは、脇役から・・・
この時期になると、あちらこちらで見られるシマヤマヒハツ(・・多分そんな名前)
地元では、泡盛につけ込み、葡萄色に変わった泡盛を飲んだり・・・
葡萄みたいですが、種が大きくて、結構すっぱいです。
でも、お皿に飾るととってもラブリーです(^^)
そして、初日にアイディア頂いた”もちキビのバジル大根カナッペ”は
カナッペでなく、サンドになりました。
でも、これも明後日の3日目には、変わりそうです(^^;)
それ以外は、柿のサラダ・やスープをご用意・・・
また、次回詳しく・・(そればっかり・・)
睡魔に勝てない・・・・。
2010.11.21 Sunday
秋晴れのケータリング!
昨日に引き続き、心地良い快晴。
本日のご依頼人様は、2週間前の東京でのイベント「宮古ちっくライフ」にも来て頂き
その前は、今年の夏にケータリングでお会いしたご夫婦。
とっても、嬉しい再会です!
今日は、ご主人様のお誕生日(・・昨日から、誕生日続き)
予報が大ハズレの快晴は、海がお好きなお二人にきっとプレゼントだったハズですよ〜。
また、来年お会いできるのを楽しみにしています(^^)/
<スミイカのレモングラスソテー・黒豆玄米ごはん添え>
<セーイカとフルーツパパイヤの島香草サラダ仕立て>
<グルクン・島エリンギ・島ゴボウのウイキョウジェノべーゼ>
<ローゼルのブルーチーズ/島野菜ジンジャーピクル>
<シイラのソテー・島黒豆とアオ豆のサラダ添え>
<厚揚げ島豆腐と島野菜のカナッペ・宮古みそバーニャカウダー・・・
奥は、もう1件の10名様用>
そして・・・・今日は、もう1件。
音楽を愛されている地元「ヴィオーラの会」の女性陣。
イタリアからのお客様をむかえてパーティー。
普段は音楽教室が、ステキなテーブルコーディネイトされてました(^^)
食べて、飲んで、歌って〜の楽しい時間でしょうーね。
本日も、どうもありがとうございました。
本日のご依頼人様は、2週間前の東京でのイベント「宮古ちっくライフ」にも来て頂き
その前は、今年の夏にケータリングでお会いしたご夫婦。
とっても、嬉しい再会です!
今日は、ご主人様のお誕生日(・・昨日から、誕生日続き)
予報が大ハズレの快晴は、海がお好きなお二人にきっとプレゼントだったハズですよ〜。
また、来年お会いできるのを楽しみにしています(^^)/
<スミイカのレモングラスソテー・黒豆玄米ごはん添え>
<セーイカとフルーツパパイヤの島香草サラダ仕立て>
<グルクン・島エリンギ・島ゴボウのウイキョウジェノべーゼ>
<ローゼルのブルーチーズ/島野菜ジンジャーピクル>
<シイラのソテー・島黒豆とアオ豆のサラダ添え>
<厚揚げ島豆腐と島野菜のカナッペ・宮古みそバーニャカウダー・・・
奥は、もう1件の10名様用>
そして・・・・今日は、もう1件。
音楽を愛されている地元「ヴィオーラの会」の女性陣。
イタリアからのお客様をむかえてパーティー。
普段は音楽教室が、ステキなテーブルコーディネイトされてました(^^)
食べて、飲んで、歌って〜の楽しい時間でしょうーね。
本日も、どうもありがとうございました。
2010.11.20 Saturday
Happy Birthdayのケータリング!
本日お誕生日を宮古島で迎えられるご依頼人様。
<お父様は、只今TVの前^^>
ご家族とご友人とで来島、今日は久しぶりな快晴!
ほんと〜に、素晴らしいお天気でした!
ヨカッタ、ヨカッタ!
<紅芋とリンゴとパッションフルーツのアーモンドタルト・・卵・乳製品不使用>
お誕生日、おめでとうございました!
明日も宮古島、晴れそーですよ(^^)
<セーイカとフルーツパパイヤの香草サラダ仕立て・伊良部島産カツオの塩辛とニンニクのソース>
<もちキビとかぼちゃのガレット・島エリンギとシメジのウイキョウソース>
<また、出た^^;・・もちキビローゼルごはんと島野菜ジンジャーピクルス>
<厚揚げ島豆腐のカナッペ>
<地魚シイラのソテー・島黒豆と青豆のサラダ添え>
<イカとオクラとパプリカのショートパスタ>
<お父様は、只今TVの前^^>
ご家族とご友人とで来島、今日は久しぶりな快晴!
ほんと〜に、素晴らしいお天気でした!
ヨカッタ、ヨカッタ!
<紅芋とリンゴとパッションフルーツのアーモンドタルト・・卵・乳製品不使用>
お誕生日、おめでとうございました!
明日も宮古島、晴れそーですよ(^^)
<セーイカとフルーツパパイヤの香草サラダ仕立て・伊良部島産カツオの塩辛とニンニクのソース>
<もちキビとかぼちゃのガレット・島エリンギとシメジのウイキョウソース>
<また、出た^^;・・もちキビローゼルごはんと島野菜ジンジャーピクルス>
<厚揚げ島豆腐のカナッペ>
<地魚シイラのソテー・島黒豆と青豆のサラダ添え>
<イカとオクラとパプリカのショートパスタ>