宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2010.12.31 Friday
2010ありがとう!
今年も本当〜に、あっと言う間でした。
<2010/12末 西平安名崎・キノコ岩>
初春にイラストのAYAちゃんとコラボで創った初レシピ本に始まり、
夏はたくさんの方々にケータリングのご依頼を頂き、
秋は宮古在住の楽しいアーティストさんたちと東京でイベント・・・などなど・・・
<2010/12末 西平安名崎・キノコ岩>
たくさんの嬉しかった事、反省したこと、学ばせて頂いたこと・・・
いろんなかたちで出会った方々に感謝、感謝、感謝・・・。
どうもありがとうございました。
2011年も、宮古島の野菜や食材を美味しい〜と楽しんで頂き、そしてワクワク元気になって貰えるような、そんなキッチンじゃからんだの料理を更に創っていきたいと思っています。
何事もシンプルに、まずは私自身が楽し〜く(^^)/
本当に、皆様ありがとうございました!
来年も健康で楽しい1年でありますように。
2010.12.30 Thursday
いらぶ探検隊に初参加!
この数日体調不良でしたが・・・
伊良部行きのフェリー、曇っているけど強烈な朝日を浴びながら・・・
第62回いらぶ探検隊の自然美化保全活動に初参加!
入り江の4つある東屋沿いの市道雑木伐採や東屋の掃除をやってきました。
まずは、最初の東屋の入り口。
この先に、何があるか?です。
ここは、いらぶ探検隊長近角さんが一番ステキだと言う東屋。
みんなで掃除し終わって、眺めた先には・・・
東屋から、ずっ〜と縦長に入り江がみえて、確かに美しい〜。
伐採後には、こんなでした。
そして、次の白砂の東屋を掃除し終わったら、待ってました!
みんなの持ち寄りランチ!
みんなで持ち寄ると、バラエティー豊か、楽しいごはん。
いや〜、本当に美味しかった!
そして、また眺めも最高です。
そして、おなかいっぱいになり落ち着いた後に、4つ目の東屋へ。
ここは、どなたか?が伐採等をやっていただいてたようで、簡単に済みました。
それぞれの東屋からの眺めは、まったく違った雰囲気で面白いです。
そして、そしてその後は、探訪です。
4カ所のアブ(縦穴)に連れてって頂きましたが、やはり私は今日もここが一番好き?
馴染む?感じでした(^^)
フェリーまでの時間があったので、伊良部名物と聞いた黒糖カステラを買いに行き
渡口の浜で深呼吸。
皆さん今日もお疲れ様でした。
そして隊長、ありがとうございました!
伊良部行きのフェリー、曇っているけど強烈な朝日を浴びながら・・・
第62回いらぶ探検隊の自然美化保全活動に初参加!
入り江の4つある東屋沿いの市道雑木伐採や東屋の掃除をやってきました。
まずは、最初の東屋の入り口。
この先に、何があるか?です。
ここは、いらぶ探検隊長近角さんが一番ステキだと言う東屋。
みんなで掃除し終わって、眺めた先には・・・
東屋から、ずっ〜と縦長に入り江がみえて、確かに美しい〜。
伐採後には、こんなでした。
そして、次の白砂の東屋を掃除し終わったら、待ってました!
みんなの持ち寄りランチ!
みんなで持ち寄ると、バラエティー豊か、楽しいごはん。
いや〜、本当に美味しかった!
そして、また眺めも最高です。
そして、おなかいっぱいになり落ち着いた後に、4つ目の東屋へ。
ここは、どなたか?が伐採等をやっていただいてたようで、簡単に済みました。
それぞれの東屋からの眺めは、まったく違った雰囲気で面白いです。
そして、そしてその後は、探訪です。
4カ所のアブ(縦穴)に連れてって頂きましたが、やはり私は今日もここが一番好き?
馴染む?感じでした(^^)
フェリーまでの時間があったので、伊良部名物と聞いた黒糖カステラを買いに行き
渡口の浜で深呼吸。
皆さん今日もお疲れ様でした。
そして隊長、ありがとうございました!
2010.12.27 Monday
忘年会もピーク・・
本日、月曜日。
なのに、忘年会のケータリングが2件重なってしまいました。
やはり、あと数日しか今年もないですからね。
1件目、袖山ガーデンのスタッフの方々の今年もお疲れ様の会。
こちらは、グリーンな芝に囲まれたバーベキューやグランドゴルフ、貸し切りパーティ等にも
利用できるそうです。
実は、先日はじめて、伺った袖山ガーデンさん。
町中なのに少し高台なので、空間が広く、気持ちが良い。
以前から、音楽のライブやらをやられていたのが、うなずけました〜。
さて、お料理は・・・
まぐろと新じゃがとルッコラのサラダ仕立て・伊良部島産カツオの塩辛とニンニクのソース
島黒豆とピーナッツとニンニク葉、アミエビのアジアン玄米ごはん・島葉野菜添え
大根・紫大根・ゴーヤの島野菜ジンジャーピクルス
シイラと島エリンギ、ズッキーニのグリル・オリエンタルソース
島豆腐と宮古島産大麦と野菜のローフ・新玉ねぎとオオタニワタリ
宮古みそ赤ワインソース
海老とトマト、アーモンドのパスタ
ローゼルと林檎の黒糖豆乳ケーキ
やはり、2カ所のお届けは、いつも以上に時間にハラハラ。
そして、2件目のお届けは・・・
”棚原音楽塾”
そう、マーレクルーズのキャプテンの長男くんが2年前、オランダの留学から戻り始めた教室。
こちらも、広々としていて心地良い空間でした。
皆さんお料理を楽しんでいただけたでしょうか。
本日も、ありがとうございました!!
なのに、忘年会のケータリングが2件重なってしまいました。
やはり、あと数日しか今年もないですからね。
1件目、袖山ガーデンのスタッフの方々の今年もお疲れ様の会。
こちらは、グリーンな芝に囲まれたバーベキューやグランドゴルフ、貸し切りパーティ等にも
利用できるそうです。
実は、先日はじめて、伺った袖山ガーデンさん。
町中なのに少し高台なので、空間が広く、気持ちが良い。
以前から、音楽のライブやらをやられていたのが、うなずけました〜。
さて、お料理は・・・
まぐろと新じゃがとルッコラのサラダ仕立て・伊良部島産カツオの塩辛とニンニクのソース
島黒豆とピーナッツとニンニク葉、アミエビのアジアン玄米ごはん・島葉野菜添え
大根・紫大根・ゴーヤの島野菜ジンジャーピクルス
シイラと島エリンギ、ズッキーニのグリル・オリエンタルソース
島豆腐と宮古島産大麦と野菜のローフ・新玉ねぎとオオタニワタリ
宮古みそ赤ワインソース
海老とトマト、アーモンドのパスタ
ローゼルと林檎の黒糖豆乳ケーキ
やはり、2カ所のお届けは、いつも以上に時間にハラハラ。
そして、2件目のお届けは・・・
”棚原音楽塾”
そう、マーレクルーズのキャプテンの長男くんが2年前、オランダの留学から戻り始めた教室。
こちらも、広々としていて心地良い空間でした。
皆さんお料理を楽しんでいただけたでしょうか。
本日も、ありがとうございました!!
2010.12.26 Sunday
寒〜い、宮古島。
きっと、この冬一番の寒さ。
最低気温15度くらいですが、ストーブつけようか・・・。
今日は1日、明日のケータリングの買い物と仕込みで終わってしまいましたが、
先日、お天気の良い日に狩俣方面へ、リキ&キオラとドライブ。
海浜植物、”モンパ”
葉っぱが肉厚なんですが、それに白い産毛みたいなものがやたらと目立ち、光ってました。
ほんの3日くらい前、この日は暑かった〜2匹ともかなりゼイゼイ。
次に向かったのは、海中公園が出来るという場所。
この場所、とても穏やかでお散歩するのに気持ちよく、結構通ってましたが
海中公園ができたら、どうなるんでしょうか。。。
海の中を見られる建物が出来るようです。
それによって、たくさんの珊瑚もダメージを受けるはず・・・・
展望塔に登って、初めてこの工事現場をみました。
どう思いますか?
キオラが見ている方にも、重機が入り、痛々しい眺め・・・
いつまでも、この海の美しさであって欲しいです。
最低気温15度くらいですが、ストーブつけようか・・・。
今日は1日、明日のケータリングの買い物と仕込みで終わってしまいましたが、
先日、お天気の良い日に狩俣方面へ、リキ&キオラとドライブ。
海浜植物、”モンパ”
葉っぱが肉厚なんですが、それに白い産毛みたいなものがやたらと目立ち、光ってました。
ほんの3日くらい前、この日は暑かった〜2匹ともかなりゼイゼイ。
次に向かったのは、海中公園が出来るという場所。
この場所、とても穏やかでお散歩するのに気持ちよく、結構通ってましたが
海中公園ができたら、どうなるんでしょうか。。。
海の中を見られる建物が出来るようです。
それによって、たくさんの珊瑚もダメージを受けるはず・・・・
展望塔に登って、初めてこの工事現場をみました。
どう思いますか?
キオラが見ている方にも、重機が入り、痛々しい眺め・・・
いつまでも、この海の美しさであって欲しいです。
2010.12.25 Saturday
美しいメロディーの中で・・・
音楽教室でのクリスマスパーティー。
そちらにお料理をお届けしてきました!
先月、イタリアからお客様がいらした時も、ケータリングでおじゃましましたが、
今日のテーブルコーディネートも空間も、とってもステキ!
教室が、こうも変身するなんて!
ゲストの方へのプレゼントも、かわいらしくラッピングしてあったり。
・・・・・私も見習いたい。
そう言うのって、心がとても優しく豊かになりますね。
今日もありがとうございました!
<本日のお料理は・・>
クリスマスバージョン?!黒糖ナッツタルト・シナモンの香り
まぐろとズッキーニのカルパッチョ・パプリカとケッパーのサルサベルデ
島エリンギと味シメジのウイキョウマリネ・新じゃが添え
ローゼルとローズマリーのフォカッチャ・琉球デュカ添え
ルッコラと春菊と紫大根のサラダ
島豆腐と野菜のローフ・赤ワイン宮古みそソース
海老とトマト・アーモンド・バジルソース・ペンネ添え
そちらにお料理をお届けしてきました!
先月、イタリアからお客様がいらした時も、ケータリングでおじゃましましたが、
今日のテーブルコーディネートも空間も、とってもステキ!
教室が、こうも変身するなんて!
ゲストの方へのプレゼントも、かわいらしくラッピングしてあったり。
・・・・・私も見習いたい。
そう言うのって、心がとても優しく豊かになりますね。
今日もありがとうございました!
<本日のお料理は・・>
クリスマスバージョン?!黒糖ナッツタルト・シナモンの香り
まぐろとズッキーニのカルパッチョ・パプリカとケッパーのサルサベルデ
島エリンギと味シメジのウイキョウマリネ・新じゃが添え
ローゼルとローズマリーのフォカッチャ・琉球デュカ添え
ルッコラと春菊と紫大根のサラダ
島豆腐と野菜のローフ・赤ワイン宮古みそソース
海老とトマト・アーモンド・バジルソース・ペンネ添え
2010.12.24 Friday
good fortune Salt
先日、”満月の満潮時の海水の塩”を創っているおじさんからお誘いがありました。
「塩を創るさぁ」と!
最近の私の料理によく使っているお塩です。
おじさんが考えた平釜で、薪で炊きます。
温度が上がりすぎてもいけないし、おばさんとおじさんの息の合った連携プレー。
私も薪を入れる作業をお手伝い。
数時間薪を燃やし、もうそろそろ出来上がり。
海水が炊かれている蒸気に顔をあてると、ツルツルになりそう(^^)
そして、愛情こもった塩が出来上がりました!
ちなみに、今日の海水は先日の月食があった日の海水を汲み取ったもの。
塩の加工所は、マングローブの河口にあります。
これも、おじさん&おばさんのサトウキビ畑からの自家製黒糖。
あまり煮詰めていないので、程よい柔らかさと、むちっとした食感がたまりません。
そう、黒糖も塩を創っている隣に、おじさん作のこの一式で黒糖ができます。
早朝から、バタバタして出かけたので、家に戻った時には、お腹ぺこぺこ。
早速今日出来た塩を食べたい?!
冷蔵庫の残り青菜類と麺を茹でて、生姜ネギごま油に塩をまぶして一気に食べました。
美味しかった〜。
おじさん、おばさん、今日は本当に興味深い体験をさせて頂きました。
ありがとうございました。
また、薪入れに伺いますよ〜!
今日のサンセット。
だんだん雲が出てきて、太陽も隠れそうな時、光線が横にもれて、こんな形になりました〜。
「塩を創るさぁ」と!
最近の私の料理によく使っているお塩です。
おじさんが考えた平釜で、薪で炊きます。
温度が上がりすぎてもいけないし、おばさんとおじさんの息の合った連携プレー。
私も薪を入れる作業をお手伝い。
数時間薪を燃やし、もうそろそろ出来上がり。
海水が炊かれている蒸気に顔をあてると、ツルツルになりそう(^^)
そして、愛情こもった塩が出来上がりました!
ちなみに、今日の海水は先日の月食があった日の海水を汲み取ったもの。
塩の加工所は、マングローブの河口にあります。
これも、おじさん&おばさんのサトウキビ畑からの自家製黒糖。
あまり煮詰めていないので、程よい柔らかさと、むちっとした食感がたまりません。
そう、黒糖も塩を創っている隣に、おじさん作のこの一式で黒糖ができます。
早朝から、バタバタして出かけたので、家に戻った時には、お腹ぺこぺこ。
早速今日出来た塩を食べたい?!
冷蔵庫の残り青菜類と麺を茹でて、生姜ネギごま油に塩をまぶして一気に食べました。
美味しかった〜。
おじさん、おばさん、今日は本当に興味深い体験をさせて頂きました。
ありがとうございました。
また、薪入れに伺いますよ〜!
今日のサンセット。
だんだん雲が出てきて、太陽も隠れそうな時、光線が横にもれて、こんな形になりました〜。
2010.12.23 Thursday
海老ワンタン鍋
昨晩は(も)、うちで鍋忘年会 。
海老ワンタンに豆腐香菜餃子、そして島の春菊、雲南百薬、青梗菜・・・の青菜をたっぷり入れた鍋。
海老ワンタンは、蓮根に生姜にネギいり。
豆腐香菜餃子は、島豆腐に香菜がいっぱい。
ごま油とネギと雪塩のタレ、生姜と酢のたれ、ラー油、醤油・・・・
各自好きなタレで。
この時期は、島の青菜系もいろいろあって、鍋にも大活躍。
シンプルに食べるから、それぞれの野菜の味がよく分かります。
一足早く、クリスマスケーキ。
1ホールを人数でカットして、ジャンケンして、勝った人から好きな部分を選ぶ!
一番先に勝者になった私には、サンタさんがくっついてきました〜(^^)
海老ワンタンに豆腐香菜餃子、そして島の春菊、雲南百薬、青梗菜・・・の青菜をたっぷり入れた鍋。
海老ワンタンは、蓮根に生姜にネギいり。
豆腐香菜餃子は、島豆腐に香菜がいっぱい。
ごま油とネギと雪塩のタレ、生姜と酢のたれ、ラー油、醤油・・・・
各自好きなタレで。
この時期は、島の青菜系もいろいろあって、鍋にも大活躍。
シンプルに食べるから、それぞれの野菜の味がよく分かります。
一足早く、クリスマスケーキ。
1ホールを人数でカットして、ジャンケンして、勝った人から好きな部分を選ぶ!
一番先に勝者になった私には、サンタさんがくっついてきました〜(^^)
2010.12.20 Monday
三尺豆?八月豆??
先日頂いたカールした長いインゲンのような野菜。
三尺豆?とか八月豆とか?・・・・
以前に市場等で見たときは、まっすぐで30cm弱だったのですが
どうやら冬になると、カールするらしいです。
インゲンに似てるのですが、ちょっと違うような・・・
天ぷらで頂いたのは、とても美味しかったです。
今日は、ショートパスタに入れる野菜をオーブンで焼いた時に、一緒にいれてみました。
かなり、しゃきしゃきと歯ごたえが残ってました。
いろんな使いみちが、ありそうです。
このレーズンナッツスパイスケーキは、ちょっとクリスマスを意識して焼いてみました。
教室でも好評だったこのケーキ。
油分、砂糖ははいってませんが、レーズンの甘さとシナモンやクローブのスパイス、
そしてナッツの香ばしさが後をひく美味しさです。
ワインにもピッタリで、冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能です。
薄くスライスして、食べるのがおすすめ。
昨日も今日もお天気が良く、とっても気持ちの良い夕暮れ時でした。