宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2011.01.30 Sunday
フリマ・・・Book cafe breathe
今日は、ほんと〜に寒い朝でした。
毎月最終日曜日、恒例のフリマがBook cafe breatheでありました。
私も、いっぱい着込んで、久しぶりに出店。
食器に、キッチン用品、バッグ少々・・をもっていきましたが、丁度と同じテーブルには
観光客から地元の方まで大人気なスパイスカフェ・茶音間のゲンちゃんがこれまた食器類を。
しばらくお休みしていた茶音間は、2月下旬にはまた再開するそ〜です(^^)
みなさん、大喜びですよね!
そんな出店者の方々とおしゃべりするのも、このフリマの楽しいところ。
もちろん、久しぶりにいろんな知り合いの方々に会えるのも!
今日は、最初から売り上げよりは、そっちがメインでした(^^)
結局、ゲンちゃんのお店で白い四角なお皿を5枚買ったり、そのとなりで
夏に涼しそうな300円のワンピ買ったり、ブレスのソイシナモンティーを飲んだり・・
フリマでお金が循環してたような感じになりました(^^)
みなさん、楽しそ〜なフリマでした!
そう言えば・・・・
ブレスにショウケースが、つい最近登場。
私”キッチンじゃからんだ”のスイーツも、ショウケースの中にありますよ〜!
今あるのは・・
「タンカンとアーモンドの黒糖豆乳マフィン」(卵・乳製品不使用)です。
行ってみてくださ〜い!
2011.01.28 Friday
島野菜たっぷり!
今日のケータリングは、池間島のラサコスミカさんに今日到着されたお母様とお嬢様へ。
島の旬の野菜たっぷりでお届けしてきました!
*旬の島温野菜と宮古みそ薬膳ソース
(紫大根・ビーツ・ミニ人参・蕪・ラディッシュ・ヤングコーン・オオタニワタリ・宮古ぜんまい)
*セーイカとサラダ大根のカルパッチョ・トマトとウイキョウと生姜のサルサ
*島豆腐のサラダ仕立て・オリエンタルソース
*島かぼちゃとズッキーニとカリフラワーのラザニア
豆乳もちキビソース
*紫大根とゴーヤのジンジャーピクルス&ローゼルの一口ごはん
*島エリンギのアーサーフリット
*宮古島産車海老とトウモロコシの黒豆玄米ご飯
*タンカンとカッシュナッツの黒糖豆乳マフィン
玄米と小麦粉とオイル系以外は全て宮古島産。
お塩は「満月の塩・福塩」、黒糖は「多良島産」でした。
量が多いのを心配されていたので、いつもより少なめに盛りつけたつもりですが
如何だったでしょうか・・・(^^;)
本日も、どうもありがとうございました!
島の旬の野菜たっぷりでお届けしてきました!
*旬の島温野菜と宮古みそ薬膳ソース
(紫大根・ビーツ・ミニ人参・蕪・ラディッシュ・ヤングコーン・オオタニワタリ・宮古ぜんまい)
*セーイカとサラダ大根のカルパッチョ・トマトとウイキョウと生姜のサルサ
*島豆腐のサラダ仕立て・オリエンタルソース
*島かぼちゃとズッキーニとカリフラワーのラザニア
豆乳もちキビソース
*紫大根とゴーヤのジンジャーピクルス&ローゼルの一口ごはん
*島エリンギのアーサーフリット
*宮古島産車海老とトウモロコシの黒豆玄米ご飯
*タンカンとカッシュナッツの黒糖豆乳マフィン
玄米と小麦粉とオイル系以外は全て宮古島産。
お塩は「満月の塩・福塩」、黒糖は「多良島産」でした。
量が多いのを心配されていたので、いつもより少なめに盛りつけたつもりですが
如何だったでしょうか・・・(^^;)
本日も、どうもありがとうございました!
2011.01.27 Thursday
AYAちゃんの新メニュー!
1ヶ月ちょっとタイ近辺を旅行してきたAYAちゃん。
早速、book cafe breatheのごはんに、新メニューが登場。
「島やさいと厚あげのグリーンカレーいため」を頂きました。
本場仕込みのスパイス使い(^^)
ぜーんぶ美味しくて、久々のAYAちゃんがごはんに大満足!
スープは、かぼちゃとお豆が入っていてカレー味。
付け合わせには、お豆腐のキッシュやピクルス。
こちらは、島やさいのココナッツトマトカレー。
これまた、具たくさんのカレーは、程よい辛さでスパイスが絶妙〜。
他のも、食べてみた〜い(^^)/
30日(日)は、毎月恒例のフリーマーケット!
AYAちゃんごはんを食べながら、掘り出し物を見つけてきてくださいーい!
早速、book cafe breatheのごはんに、新メニューが登場。
「島やさいと厚あげのグリーンカレーいため」を頂きました。
本場仕込みのスパイス使い(^^)
ぜーんぶ美味しくて、久々のAYAちゃんがごはんに大満足!
スープは、かぼちゃとお豆が入っていてカレー味。
付け合わせには、お豆腐のキッシュやピクルス。
こちらは、島やさいのココナッツトマトカレー。
これまた、具たくさんのカレーは、程よい辛さでスパイスが絶妙〜。
他のも、食べてみた〜い(^^)/
30日(日)は、毎月恒例のフリーマーケット!
AYAちゃんごはんを食べながら、掘り出し物を見つけてきてくださいーい!
2011.01.25 Tuesday
かぼちゃと新玉ねぎの生姜葛スープ
今日は、1月の教室3日目。
風邪やらでキャンセルが多いこの時期。
私としては、ゆったりとして理想的。
やっと写真もまとも?なものが撮れました。
”ニンニク葉とアミエビとピーナッツの玄米アジアンご飯”に添える旬のサラダ野菜に
ラディッシュ(生)とヤングコーン(茹でたもの)も今日はのっかりました。
ニンニク葉は、正しくにんにくの香りがします。
冬が旬で、コレ食べたら、風邪も寄りつかないパワフルさがあり。
炒めたり、刻んで生でお刺身の味噌和えに入っていたりします。
今回のアジアンご飯にも、生で入っています。
かぼちゃと新玉ねぎの生姜葛スープは、だしも入らず野菜のうま味だけ。
作り方はいたって簡単。
山ほどの(お好みで)みじん切りの生姜をごま油でいため、香りがしてきたら、1cm角ほどの玉ねぎとかぼちゃも少し炒めます。
そして、お水をひたひたちょい入れて、15〜20分煮込み柔らかくなったら塩で味付け。
最後に水溶きくず粉を大さじ1くらい入れとろみがでたら、出来上がり。
これだけで、とっても美味しく、生姜でカラダもポカポカ、ホッとするスープです。
”林檎とタンカンピールの黒糖パイ包み”
前回より、パイ生地を少し厚めにしてみましたが、これが正解〜!
林檎のうすい銀杏切りとタンカンピール、パン粉、黒糖、シナモンをパイ生地にのせて
すっぽりくるんでオーブンで35分。
それだけなのに、これまた勝手に美味しくなってくれてる素朴なパイです。
オリジナルのパッションフルーツカードを添えました。
相性抜群でした。
さて。。
明日は、教室最終日です。
明日こそは、パイ包みのシナモンを入れ忘れないようにしよう・・・
風邪やらでキャンセルが多いこの時期。
私としては、ゆったりとして理想的。
やっと写真もまとも?なものが撮れました。
”ニンニク葉とアミエビとピーナッツの玄米アジアンご飯”に添える旬のサラダ野菜に
ラディッシュ(生)とヤングコーン(茹でたもの)も今日はのっかりました。
ニンニク葉は、正しくにんにくの香りがします。
冬が旬で、コレ食べたら、風邪も寄りつかないパワフルさがあり。
炒めたり、刻んで生でお刺身の味噌和えに入っていたりします。
今回のアジアンご飯にも、生で入っています。
かぼちゃと新玉ねぎの生姜葛スープは、だしも入らず野菜のうま味だけ。
作り方はいたって簡単。
山ほどの(お好みで)みじん切りの生姜をごま油でいため、香りがしてきたら、1cm角ほどの玉ねぎとかぼちゃも少し炒めます。
そして、お水をひたひたちょい入れて、15〜20分煮込み柔らかくなったら塩で味付け。
最後に水溶きくず粉を大さじ1くらい入れとろみがでたら、出来上がり。
これだけで、とっても美味しく、生姜でカラダもポカポカ、ホッとするスープです。
”林檎とタンカンピールの黒糖パイ包み”
前回より、パイ生地を少し厚めにしてみましたが、これが正解〜!
林檎のうすい銀杏切りとタンカンピール、パン粉、黒糖、シナモンをパイ生地にのせて
すっぽりくるんでオーブンで35分。
それだけなのに、これまた勝手に美味しくなってくれてる素朴なパイです。
オリジナルのパッションフルーツカードを添えました。
相性抜群でした。
さて。。
明日は、教室最終日です。
明日こそは、パイ包みのシナモンを入れ忘れないようにしよう・・・
2011.01.24 Monday
ヴィーガン料理でお届け。
本日のケータリングは、ヴィーガン。
<ズッキーニと島かぼちゃとウズラ豆の豆乳もちきびラザニアの重ねている途中>
<上記のラザニアの完成品>
やっぱり大好きです〜、ヴィーガン料理を創るの!
いつも以上に楽しいので、ゆっくり時間をかけて仕込みを始めます。
<島豆腐の味噌マリネ・島野菜添え・宮古みそ薬膳ソース>
野菜を洗ったり、切ったり・・・この時点で」かなり時間がたってます。
<島エリンギ・新玉ねぎ・紫大根のローズマリーパン粉焼き>
余裕を持ってやっていたはずが、配達時間ギリギリに(^^;)
<にんにく葉と与那原産ひじきとピーナッツのアジアン玄米ご飯・旬の葉野菜添え>
お届け先は、サニーサイドカフェ。
<ゴーヤと紫大根の生姜ディルピクルス>
<タンカンとパッションフルーツとひまわりの種の豆乳マフィン>
レイメイキングの先生がいらっしゃったので、Huraチームの方と一緒に。
今日もみなさん、笑顔が素敵でした!
ありがとうございました!!
<ズッキーニと島かぼちゃとウズラ豆の豆乳もちきびラザニアの重ねている途中>
<上記のラザニアの完成品>
やっぱり大好きです〜、ヴィーガン料理を創るの!
いつも以上に楽しいので、ゆっくり時間をかけて仕込みを始めます。
<島豆腐の味噌マリネ・島野菜添え・宮古みそ薬膳ソース>
野菜を洗ったり、切ったり・・・この時点で」かなり時間がたってます。
<島エリンギ・新玉ねぎ・紫大根のローズマリーパン粉焼き>
余裕を持ってやっていたはずが、配達時間ギリギリに(^^;)
<にんにく葉と与那原産ひじきとピーナッツのアジアン玄米ご飯・旬の葉野菜添え>
お届け先は、サニーサイドカフェ。
<ゴーヤと紫大根の生姜ディルピクルス>
<タンカンとパッションフルーツとひまわりの種の豆乳マフィン>
レイメイキングの先生がいらっしゃったので、Huraチームの方と一緒に。
今日もみなさん、笑顔が素敵でした!
ありがとうございました!!
2011.01.21 Friday
1月の教室・第2日目。
今日は、夜7時半からの教室。
「かぼちゃと新玉ねぎのじんじゃースープの葛スープ」は、最初にたくさんの生姜をごま油で炒め
新玉ねぎとかぼちゃを入れ煮込んみます。
そして塩で味を調え、水溶き葛でとろみを。
温まってホッとするスープ。
カラダや心が弱っているときにも、こんなスープがすーっと入ってきます。
「ニンニク葉とアミエビとピーナッツの玄米アジアンご飯・旬の葉野菜添え」
ニンニク葉は、この時期にたくさん食べたい!風邪や疲れを吹きとばしてくれそうです。
刻んで生でご飯に混ぜます。
「林檎とタンカンピールと黒糖のパイ包み」(写真なし)
簡単で素朴な林檎のデザート。
旬のタンカンやカラダを温めてくれる黒糖もはいってます。
本日のご参加、ありがとうございました!
「かぼちゃと新玉ねぎのじんじゃースープの葛スープ」は、最初にたくさんの生姜をごま油で炒め
新玉ねぎとかぼちゃを入れ煮込んみます。
そして塩で味を調え、水溶き葛でとろみを。
温まってホッとするスープ。
カラダや心が弱っているときにも、こんなスープがすーっと入ってきます。
「ニンニク葉とアミエビとピーナッツの玄米アジアンご飯・旬の葉野菜添え」
ニンニク葉は、この時期にたくさん食べたい!風邪や疲れを吹きとばしてくれそうです。
刻んで生でご飯に混ぜます。
「林檎とタンカンピールと黒糖のパイ包み」(写真なし)
簡単で素朴な林檎のデザート。
旬のタンカンやカラダを温めてくれる黒糖もはいってます。
本日のご参加、ありがとうございました!