宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2011.03.30 Wednesday
アフタヌーンティーなケータリング・・・
本日も地元の方の退職祝いの会へ、お料理をお届けしてきました。
昼間と夜の二部構成で、私は15時からの女性陣25名様の部へ。
事前に打ち合わせをし、15時からなので、軽めの内容に。
お皿もご依頼人のお皿を使用、四角で素敵なお皿でした。
まずは・・・
「島トマトとズッキーニのフォカッチャ・ヨーグルトチーズ添え」
四角いお皿も、盛りつけが楽しい〜。
「宮古島産まぐろのタタキ風・春菊とエンダイブと紫キャベツのサラダ仕立て・伊良部島産カツオの塩辛と島ニンニクのソース」
「島豆腐と島野菜のカナッペ・宮古みそ薬膳ソース」
「島エリンギと新じゃがのグリル・香草アーモンドソース」
「島野菜のジンジャーピクルス」
「おからのスパイシーガレット・人参のサルサ添え」
そして、デザートは・・・・
「旬のウズラ豆とタンカンとおからのマフィン」
本日も、ありがとうございました!
そして、そして・・・
今日のお届けが15時だったので、晴れてる間に、隣のビーチまでお散歩に。
少し、波があって、水も濁ってました。
でも、やっぱり海は、気持ちがいい!
しばらく歩いていたら、風はヒンヤリですが、日射しが強くて、2匹はゼイゼイっ。
ちょっと座って休憩〜。
リキも、砂を掘って自分の座る場所をメイキング中(^^)
砂の中は、冷たいからね。
昼間と夜の二部構成で、私は15時からの女性陣25名様の部へ。
事前に打ち合わせをし、15時からなので、軽めの内容に。
お皿もご依頼人のお皿を使用、四角で素敵なお皿でした。
まずは・・・
「島トマトとズッキーニのフォカッチャ・ヨーグルトチーズ添え」
四角いお皿も、盛りつけが楽しい〜。
「宮古島産まぐろのタタキ風・春菊とエンダイブと紫キャベツのサラダ仕立て・伊良部島産カツオの塩辛と島ニンニクのソース」
「島豆腐と島野菜のカナッペ・宮古みそ薬膳ソース」
「島エリンギと新じゃがのグリル・香草アーモンドソース」
「島野菜のジンジャーピクルス」
「おからのスパイシーガレット・人参のサルサ添え」
そして、デザートは・・・・
「旬のウズラ豆とタンカンとおからのマフィン」
本日も、ありがとうございました!
そして、そして・・・
今日のお届けが15時だったので、晴れてる間に、隣のビーチまでお散歩に。
少し、波があって、水も濁ってました。
でも、やっぱり海は、気持ちがいい!
しばらく歩いていたら、風はヒンヤリですが、日射しが強くて、2匹はゼイゼイっ。
ちょっと座って休憩〜。
リキも、砂を掘って自分の座る場所をメイキング中(^^)
砂の中は、冷たいからね。
2011.03.29 Tuesday
豆腐のラビオリ
4月の教室のメニュー。
おおよそ決定〜。
まず一つ目は、餃子の皮を使った”豆腐のラビオリ”
豆腐に香草等を混ぜたものを餃子の皮で包みます。
そして・・・
野菜も一緒に茹でます。
今日は、冷蔵庫に残っていたトマトソースを使いましたが、教室では
フレッシュなトマトと島にんにくをオリーブオイルでソテーしたものがソースとなります(多分)
その他に、島の旬野菜たっぷりのイタリアンちゃんぷる?!みたいなものです。
今日は、朝から良いお天気でした。
早く海にお散歩に行きたいとウズウズしてましたが、結局、明日のケータリングの準備やらで夕方になり・・・
近くの小さな浜へ。
リキ&キオラも今日は、読みが外れたもよう。。。
明後日晴れたら、いつもの走り回れるビーチに行こうね。
おおよそ決定〜。
まず一つ目は、餃子の皮を使った”豆腐のラビオリ”
豆腐に香草等を混ぜたものを餃子の皮で包みます。
そして・・・
野菜も一緒に茹でます。
今日は、冷蔵庫に残っていたトマトソースを使いましたが、教室では
フレッシュなトマトと島にんにくをオリーブオイルでソテーしたものがソースとなります(多分)
その他に、島の旬野菜たっぷりのイタリアンちゃんぷる?!みたいなものです。
今日は、朝から良いお天気でした。
早く海にお散歩に行きたいとウズウズしてましたが、結局、明日のケータリングの準備やらで夕方になり・・・
近くの小さな浜へ。
リキ&キオラも今日は、読みが外れたもよう。。。
明後日晴れたら、いつもの走り回れるビーチに行こうね。
2011.03.28 Monday
とろとろマンゴージャムつくり。
”とろとろマンゴージャム”っというその名の通り、ジャムというよりソース状。
沖縄・奄美大島産キビ砂糖を、ほんのちょっと加え短時間で仕上げているので、サラッとしてます。
その”とろとろマンゴージャム”のネーミングは、数年前に却下されましたが。
宮古島のマンゴーの時期は7月くらいからなので、現在は、毎年その時期に色むらがあったり
ちょっと傷があったりして商品となれなかったものを冷凍し、それでジャムを作っています。
本日作ったジャムは、空港の雪塩のスイーツショップに”雪塩”さんのラベルで出ています。
そうなんです?!
このジャムには、製造始めた当初から、雪塩が少し入っているんですね〜。
空港の雪塩スイーツショップでは、味見もさせて貰えますよ(^^)
お昼からのジャム作りの前に、他の用事で、ごはんを食べ損ね、
夕方帰ってきた時には、お腹は相当ぺこぺこ。
取りあえず、冷蔵庫にあるすぐ食べられる残り物でお腹を落ち着かせ、
そろそろ来月の教室も考えなきゃ・・・・
市場で買った旬のウズラ豆とトマト&人参&島エリンギ(冷蔵庫に残っていた)で
トマトカリーを作ってみました。
カリーは、まだ早い?・・・・・・
2011.03.26 Saturday
二つのケータリング。
今日は、何度も宮古島にお越しで、ケータリングも度々ご利用頂いているご夫婦と
地元の方の集まりに20名様分のお料理をお届けしてきましたっ〜。
まずは・・・
またお会いできて嬉し〜です!
・・・・・・・ZZZZZZZ・・・・
昨晩は、上記の所までで、エネジー切れ。
ブログやりながら、いつの間にか寝てました(^^;)
では、続きを。。
”島野菜たっぷりで、炭水化物控えめ”のリクエスト。
島野菜はこの時期は、色も鮮やかで種類も豊富。
「島野菜の島豆腐添え・宮古みそ薬膳ソース」
こんなにカラフルにし彩ってくれた島野菜は・・
紫・赤・黄色人参・モロッコインゲン・ミニ隠元・カリフラワー・
オオタニワタリ・島ラッキョウ・プチトマト・パルダマ。
「石嶺豆腐の島生湯葉のアジアンサラダ仕立て」
朝に石嶺豆腐さんに伺い、出来たての生湯葉を。
1日に数枚しか、汲み取られない生湯葉です。
「宮古島産まぐろのタタキ風・紫じゃがいもとピンクじゃがいも添え
伊良部島産カツオの塩辛と島ニンニクのソース」
紅芋みたいに見えるのは、紫のじゃがいも。
ホクホクというより、ねっとりしてました。
「地魚マチのソテー・完熟トマトとエンドウ豆と島ニンニクのソース」
マチは、白身のさっぱりしたお魚です。
「おからのスパイシーガレット・人参のサルサ添え」
人参のサルサは酸味があって、ガレットに良く合います。
これ以外に「島エリンギとズッキーニのベジタブルラザニア」と
「タンカンとひまわりの種とおからのマフィン」でした。
いつもにこにこ、優しい笑顔のお二人。
今回も、どうもありがとうございました。
また、夏におまちしておりま〜す!!
さて、もう1件のお届け先は、地元の方の新築お祝いへ。
20名様分のお料理でしたが、大体それを超えるのが、地元では普通・・・・
<しめじとズッキーニのベジタブルラザニア>
<おからのスパイシーガレット・紫キャベツと人参サルサ添え>
<島豆腐と島野菜のカナッペ・宮古みそ薬膳ソース>
もう一つのお料理は、「宮古島産まぐろのアジアンサラダ仕立て」でした。
地元の方も、こんな野菜いっぱいな料理に、無事?順応頂けたでしょうか?
本日(昨日でした・・)も、ありがとうございました!
地元の方の集まりに20名様分のお料理をお届けしてきましたっ〜。
まずは・・・
またお会いできて嬉し〜です!
・・・・・・・ZZZZZZZ・・・・
昨晩は、上記の所までで、エネジー切れ。
ブログやりながら、いつの間にか寝てました(^^;)
では、続きを。。
”島野菜たっぷりで、炭水化物控えめ”のリクエスト。
島野菜はこの時期は、色も鮮やかで種類も豊富。
「島野菜の島豆腐添え・宮古みそ薬膳ソース」
こんなにカラフルにし彩ってくれた島野菜は・・
紫・赤・黄色人参・モロッコインゲン・ミニ隠元・カリフラワー・
オオタニワタリ・島ラッキョウ・プチトマト・パルダマ。
「石嶺豆腐の島生湯葉のアジアンサラダ仕立て」
朝に石嶺豆腐さんに伺い、出来たての生湯葉を。
1日に数枚しか、汲み取られない生湯葉です。
「宮古島産まぐろのタタキ風・紫じゃがいもとピンクじゃがいも添え
伊良部島産カツオの塩辛と島ニンニクのソース」
紅芋みたいに見えるのは、紫のじゃがいも。
ホクホクというより、ねっとりしてました。
「地魚マチのソテー・完熟トマトとエンドウ豆と島ニンニクのソース」
マチは、白身のさっぱりしたお魚です。
「おからのスパイシーガレット・人参のサルサ添え」
人参のサルサは酸味があって、ガレットに良く合います。
これ以外に「島エリンギとズッキーニのベジタブルラザニア」と
「タンカンとひまわりの種とおからのマフィン」でした。
いつもにこにこ、優しい笑顔のお二人。
今回も、どうもありがとうございました。
また、夏におまちしておりま〜す!!
さて、もう1件のお届け先は、地元の方の新築お祝いへ。
20名様分のお料理でしたが、大体それを超えるのが、地元では普通・・・・
<しめじとズッキーニのベジタブルラザニア>
<おからのスパイシーガレット・紫キャベツと人参サルサ添え>
<島豆腐と島野菜のカナッペ・宮古みそ薬膳ソース>
もう一つのお料理は、「宮古島産まぐろのアジアンサラダ仕立て」でした。
地元の方も、こんな野菜いっぱいな料理に、無事?順応頂けたでしょうか?
本日(昨日でした・・)も、ありがとうございました!
2011.03.24 Thursday
生姜とタンカンピールとひまわり種のチョコレートマフィン
今朝、明後日のケータリングが急に入りました。
地元の方のお祝い事です。
そこから、慌ててメニューを組み立てて、ブックカフェ・ブレス用のマフィンを焼き、
それを持って買い物へ〜。
今日のマフィンは「生姜とタンカンピールとひまわり種のチョコレートマフィン」。
生姜は、沖縄県産のもので、もう少し強めに生姜パンチを効かせても良かったかも。
買い物に時間がかかり、家に戻ってから、また急いで19時半からの料理教室の準備。
ふぅ〜〜、間に合いました(^^)
今月最終回の教室は、8名様でキッチンは、キュウキュウな状態でしたが
皆さんとガレットを丸めたりしながら、無事に完成。
今日も寒い1日でしたが、今月はアジアンな夏仕様のビーフンやらで・・・・(^^;)
4月の気候はどうなんでしょうか〜?
とにかく、今月もみなさん!本当にありがとうございました。
来月は、一つ一つをもう少し丁寧に、そんなお料理を創ろうと思ってます。
2011.03.23 Wednesday
ホクホクっな おからガレット。
今日は、宮古島も寒い1日となりました。
本日の教室は、キャンセル等で3名様となり、久しぶりにゆった〜りとした感じ。
”おからとアーサーと胡麻のスパイシーガレット”は、
「レシピよりスパイシーにしてみる?」にやろーやろーっとなり・・・・
焼いている最中から、素晴らしく良い香り(^^)
もちろん、焼きたてを、みんなでハフハフしながら、1個ずつ味見。
じゃがいもみたいなホクホクしたおからのガレットです。
「旬のトマトの薬膳サルサ・ビーフン添え」の緑色の野菜は、本日はクレソンでした。
昨日は、三つ葉・・・いろいろなアレンジができ、その度々で楽しめます。
ソースは、ナンプラーが入ったアジアンな万能ソース。
もう10年くらい前から、作り続けているもの。
その作り方はいたって、簡単!
<材料>
水 1/2カップ
キビ砂糖や甜菜等 1/2カップ
ナンプラー 大さじ4
穀物酢 3/4カップ(150cc)
にんにくすりおろし 1片分
*鍋に水とキビ砂糖をいれ火にかけ、沸々してから1分くらい煮詰める。
火をとめてから、残りの材料を全部入れたら出来上がり。
冷蔵庫で1ヶ月はかるーく持ちます。
お豆腐にかけても、お魚のソテーでも、いろんなものに合いますよ。
さて、明日の夜が今月の最終回となります。
明日は、大人数になります(^^;)
2011.03.21 Monday
記念日に・・・・ケータリング。
本日が記念日というカップルさん!
池間島のラサコスミカさんへ、お料理をお届けしてきました。
池間大橋を渡る頃、もう少しでサンセット時。
久しぶりに眩しい太陽で、海も黄金色でした。
記念日と言うことで、ワインをご用意されていました。
ZESTのフェリスタという金粉入りのスパークリングワイン〜(^^)
島豆腐と島野菜のカナッペですが、今日は少しアレンジしてみました。
”宮古島産まぐろのたたき風・新じゃがのマッシュぞえ”には、ナンプラーとバルサミコ酢とはちみつ
オリーブオイルのオリエンタルなソースをかけました。
豆腐と雑穀とナッツのローフ・黒糖バルサミコソースには、旬のウズラ豆や島野菜も一緒に。
実はお二人は、今日の記念日を今の日本の状況の中、やっていいものか、とても悩まれていました。
でも、こうやってお二人がHappyでいることが、周りもまた明るく照らされ、あらたなエネルギーと
なるんだと思いますよ〜。
本日もありがとうございました。
池間島のラサコスミカさんへ、お料理をお届けしてきました。
池間大橋を渡る頃、もう少しでサンセット時。
久しぶりに眩しい太陽で、海も黄金色でした。
記念日と言うことで、ワインをご用意されていました。
ZESTのフェリスタという金粉入りのスパークリングワイン〜(^^)
島豆腐と島野菜のカナッペですが、今日は少しアレンジしてみました。
”宮古島産まぐろのたたき風・新じゃがのマッシュぞえ”には、ナンプラーとバルサミコ酢とはちみつ
オリーブオイルのオリエンタルなソースをかけました。
豆腐と雑穀とナッツのローフ・黒糖バルサミコソースには、旬のウズラ豆や島野菜も一緒に。
実はお二人は、今日の記念日を今の日本の状況の中、やっていいものか、とても悩まれていました。
でも、こうやってお二人がHappyでいることが、周りもまた明るく照らされ、あらたなエネルギーと
なるんだと思いますよ〜。
本日もありがとうございました。
2011.03.20 Sunday
島野菜たっぷりのヴィーガンお弁当。
度々、ご依頼頂いている「プアエナ宮古」のフラチームさん。
今日は、東京からの先生のワークショップが緑いっぱいの場所で行われていました。
その終わった後のお弁当をお届けしてきました。
島野菜たっぷりのヴィーガン(動物性一切なしの・・)料理。
内容は・・・
*島豆腐と雑穀とナッツのローフ・トマトのサルサソース
*新じゃがのグリル・ウイキョウとアーモンドのジェノベーゼ
*おからと新玉ねぎと胡麻のスパイシーガレット
*島人参と与那原産ひじきと紫キャベツのサラダ
*島野菜の温サラダ・味噌薬膳ソース
*旬のウズラ豆の玄米ごはん・ローゼルのピクルス添え
*デザートは・・・タンカンとレーズンのおからケーキ
<こちらは、お弁当の半分の部分を詰めたところ・・>
みなさん、芝生の上でリラックス。
あれ〜っ、手を振ってくれてる方が・・
伊良部チームの方々!
嬉しいですね、こんなところで会えるとは(^^)
本日もみなさん、ありがとございました!
今日は、東京からの先生のワークショップが緑いっぱいの場所で行われていました。
その終わった後のお弁当をお届けしてきました。
島野菜たっぷりのヴィーガン(動物性一切なしの・・)料理。
内容は・・・
*島豆腐と雑穀とナッツのローフ・トマトのサルサソース
*新じゃがのグリル・ウイキョウとアーモンドのジェノベーゼ
*おからと新玉ねぎと胡麻のスパイシーガレット
*島人参と与那原産ひじきと紫キャベツのサラダ
*島野菜の温サラダ・味噌薬膳ソース
*旬のウズラ豆の玄米ごはん・ローゼルのピクルス添え
*デザートは・・・タンカンとレーズンのおからケーキ
<こちらは、お弁当の半分の部分を詰めたところ・・>
みなさん、芝生の上でリラックス。
あれ〜っ、手を振ってくれてる方が・・
伊良部チームの方々!
嬉しいですね、こんなところで会えるとは(^^)
本日もみなさん、ありがとございました!