宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2011.04.30 Saturday
vegi & vegi ・・・梅雨入り。
梅雨入りしました、宮古島。
本日のサンセットクルーズは、明日に変更となり・・・
取りあえず、野菜を洗ったり、茹でたり・・・
カラフルなミニ人参(左)と これまた小さい赤と黄色のビーツ。
通常、野菜を茹でる時、生に近い食感が残るようにサッと茹でるのが好きですが、
このビーツは、葉もつけたまんま、じっくり柔らかく茹でた方がビーツの美味しさが分かるようなきがします。
葉っぱは、くたくたになってますが、またそれが美味しいのです。
今日のビーツはとても小さかったのに、うっかり40分くらい茹でてしまいました。
一見、葉っぱが美味しそうにみえませんが、ビーツの葉っぱ独特な香りがして、くせになります。
それにしても、初めてファーマーズマーケットでみた小さくてカラフルなビーツ。
茹でた後には、淡いピンクと黄色になってました。
「宮古島リレー日記 一粒万倍島」にも、不思議色の隠元が・・・・・(^^)
本日のサンセットクルーズは、明日に変更となり・・・
取りあえず、野菜を洗ったり、茹でたり・・・
カラフルなミニ人参(左)と これまた小さい赤と黄色のビーツ。
通常、野菜を茹でる時、生に近い食感が残るようにサッと茹でるのが好きですが、
このビーツは、葉もつけたまんま、じっくり柔らかく茹でた方がビーツの美味しさが分かるようなきがします。
葉っぱは、くたくたになってますが、またそれが美味しいのです。
今日のビーツはとても小さかったのに、うっかり40分くらい茹でてしまいました。
一見、葉っぱが美味しそうにみえませんが、ビーツの葉っぱ独特な香りがして、くせになります。
それにしても、初めてファーマーズマーケットでみた小さくてカラフルなビーツ。
茹でた後には、淡いピンクと黄色になってました。
「宮古島リレー日記 一粒万倍島」にも、不思議色の隠元が・・・・・(^^)
2011.04.29 Friday
夕暮れ時&ビーチごはん。
すごい睡魔に襲われて、一向にブログがすすみません。
一瞬寝てたりするもんだから・・。
今日は、午前中に来間島の楽園の果実さんに、琉球デュカをおとどけし、
その後、前浜でリキ&キオラを遊ばせて・・・
そして、夕方からツリバーでサンセットをみながら持ち寄りごはん。
残念ながら、今日は曇っていたのでサンセットはなし。
でも、とっても美味しい楽しいみんなのごはん。
明るいうちは、このメンバー、暗くなったときには、この倍くらいに増えてました。
きっと、外から見たら、怪しい集団だったかもしれません。
真っ暗な中で、Feu wax のキャンドルの明かりが、とても心地良いのでした。
今週の「宮古島リレー日記 一粒万倍島」は、私 キッチンじゃからんだの担当です。
みてくださ〜い!
2011.04.27 Wednesday
島人参と胡麻のおからマフィン
しばらく切らしていたブックカフェ ブレスのスイーツ、今日お届けしてきました。
「島人参と胡麻のおからマフィン」
卵や乳製品は使っていません。
もっちりとして、食べ応えのあるマフィンです。
お届けの前に、イラストのAYAちゃんとお昼を食べながら、あるレシピ本の打ち合わせ。
昔ながらの木造赤瓦つくり”かたあきの里”
一番大きな建物が、おそば屋さんになってました。
それ以外は、宿泊が出来ます。
夏でもエアコンいらずのつくりらしく、今日の宮古島は、とっても湿度があったのですが
こちらに入ったとたんに爽やかな風が通ってました。
私たちは、畳ではなく、1つだけあるダイニングテーブル席に。
この空間で、ゆったりと打ち合わせができました。
(ほぼ、貸し切り状態でした)
昨日は、梅雨かと思うほど雨が1日降っていて、今日も湿度の高い日中でしたが
夕方には、べたべたも和らぎ、きれいな夕暮れでした。
今週の「宮古島リレー日記 一粒万倍島」は、キッチンじゃからんだの担当です。
みてくださ〜い!
2011.04.26 Tuesday
4月の教室 最終日。
アッという間だったような、長かったような1ヶ月。
教室も今日が最終日。
皆さんと今月も楽しい教室が開催できました。
いつも参加して頂く皆さんに感謝です。
<今日のケーキ名人さんの差し入れ イチゴのムース・・ご馳走様でした!>
今月も何度か、「今日は、料理教室みたい!」っと言って頂き、喜んで良いのか・・・・
一応、料理教室なんですが・・・・
そんなこんなで、本当にありがとうございました。
また、来月(もうすぐですね〜、ご案内お待ち下さい)も、楽しく美味しくお料理しましょ〜!!
<教室の後、友人が届けてくれた手作り抹茶蒸しケーキ・・もち粉100%でおいし〜!>
2011.04.25 Monday
社員旅行・第2班
先週に引き続き、テンスターズダイニング第2班ご一行様が訪島。
本日もアマルタさんをお借りして、お料理をお届けしてきました。
皆さん、元気いっぱい!
宮古島の食材も各店舗で使われていて、
明日は有機無農薬栽培の愛育農園さんの畑仕事体験だそうです。
本日のお料理は・・・・・
島野菜の温サラダ・宮古みそ薬膳ソース
クレソンと島豆腐の水餃子・トマトと生姜のサルサ
宮古島産まぐろのアジアンサラダ仕立て
島かぼちゃとおからのガレット・かぼちゃのジンジャーピクルス添え
グルクンと島エリンギのソテー・島ハリッサソース
かぼちゃとモロッコインゲン添え
島厚揚げ豆腐とフルーツパパイヤ・オオタニワタリ
ナンプラーとバルサミコとはちみつのソース
島タコとトマトの島ニンニクソテー・旬のウズラ豆の玄米ご飯
琉球デュカとタンカンピールのフォカッチャ
パッションフルーツのジュレとオリジナルマンゴーソース
皆さん、あっと言う間に完食して頂き、早すぎてビックリでした。
1時間かかっていなかった・・・・
今回も、どうもありがとうございました。
明日も宮古島を楽しんでくださいね!
今週の一粒万倍島は、キッチンじゃからんだ 私の担当です。
見てくださ〜い!
2011.04.24 Sunday
昨晩のケータリングは・・・・
今朝は、起きた瞬間に あれっ ・・・ 何かが違う?!
太陽の色や空気の色?まわりの景色が
太陽のいつもと違う明るさで不思議な静寂さ。。。
昨日のケータリング、ひとつは毎年ご依頼頂ける女性3人さん、池間島のWAGOさんにお届けしてきました。
今回は、シチリアのREIさんのところにも行かれた話も楽しみにしてました〜!
なので・・・そっちにのめり込んでしまい写真を撮るのも忘れてました(^^;)
そのあと お届けしたのは、沖縄本島でマクロビオティックの講習会に参加された方々と先生。
先生は、去年は宮古島でも講習会を行われました。
1泊だけの滞在で、今日は大神島に行ったり・・・・
いや〜、今日のこのお天気は、どこに行くにも最高の心地良い日。
宮古島トライアスロン大会も開催されてました。
大浦の石の庭にも、機会があればと話されていたし、カラリとした快晴にジッとしてられなくなり
・・・・私も行ってきました(^^)
この石段を登ったら・・・
ちょうど、この下の道路は、トライアスロンのバイクのコースとなっていて、先頭選手が通過。
今日は、交通規制があるため、バイクのコースとなっている池間島への
お皿の回収は、夕方近くに。
もちろん?リキ&キオラのお散歩も兼ねて。
昨日の2つのケータリングの皆さま方、いつもよりお話しができて、楽しかったです。
また、ぜひぜひ!
きっと、今年中にまたお会いできそうですね!
お待ちしております。
ありがとうございました!
それにしても、今日は、ホント〜に素晴らしいお天気でした(^^)/
2011.04.21 Thursday
今年初のヤビジ!
まだまだ水温は温かいとは言い難い海ですが、マーレクルーズでヤビジへ。
ちょっと風が気になる朝は、大神島のポイントでシュノーケル。
そしたら・・・
珊瑚の上に粉を振りかけたような部分が。
オニヒトデが食い荒らした状態とは、違うような・・・
最近は、潮の引きがいつもより大きいような?
珊瑚が水面に顔をだす時間帯が長かったから?
大丈夫でしょうか・・・・
こんな異変を見ながら、お昼からはヤビジへ。
その前にランチ!
今日は、ミケも初ヤビジ。
ミケはベジタリアンなので、具だくさんの野菜サラダを持参。
<ごめんね、カメラに水滴が付いてた・・>
こんなにたっぷり作ってきてくれたので、みんなで頂きました。
おいし〜かった!
ちなみに、本日のマーレの手作りランチは、温かいソーキ汁に船の上で炊いたご飯にサラダでした。
食べ終わったら、ヤビジへ。
おっと、そうでした。
大神島のポイントでは、こんな光景も!?
頭に手ぬぐい、手にはウミヘビ。
このスタイルがトレードマークのマーレクルーズの某スタッフ。
大神島からヤビジに渡る時、うねりを気にしながら次のポイントを検討中のキャプテン。
さて、ヤビジのポイントでは・・・・・
大神島より、枝状の珊瑚(ミドリイシ)がいっぱい。
やっぱりきれいです。
今日は、大型客船パシフィックビーナスが宮古島に寄港していて、そちらからのお客様もこのヤビジツアーに参加。
今まで見た海の中で一番きれい!っと話されてました。
そして、また某スタッフが・・・
でっかいアバサー(ハリセンボン)です。
目がかなり怒ってました。
優雅にふわふわ泳いでいたミノカサゴ。
こんなのも、海の中に落ちてました。
脱皮した伊勢エビ。
殻だけです。
そして、そして、ここでもこんな状況に・・・・・
一見きれいに見えますが、辺り一面、白化してました。
そろそろ干潮時で、もうすぐ、珊瑚が水面に出そうな状態でした。
一時的なものだっらいいのですが・・・
心配です。
港に戻るまでの船の上も、とっても心地良いのです。
あっと言う間の1時間・・・・
荷川取漁港の隣に、パシフィックビーナス号が停泊していました。
しばらく忙しいのが続いていただけに、今日のマーレクルーズでのヤビジは
こころもカラダもリフレッシュ、ありがとう!!
また明日から元気にお料理創りましょ〜ね!
2011.04.20 Wednesday
大神島のカーキタコ・・・ケータリング。
今日は、2件のケータリング。
通常は1件を大切にお創りし、お届けしたいのですが、なぜがほぼ毎回、重なった日に
ご依頼を頂ける島内の方。
昨日までのイベントで、さらに私にとっては、試練となる2件のお届けでしたが
ガンバリマシタ(^^;)
先に島内の方のお届けをし、その後、クラブヴィラ アマルタさんへ。
夕暮れ時・・・
この扉の向こうには、プライベートな素敵な空間が広がっています。
お料理は、こんな内容でした。
島豆腐と島野菜のサラダ・宮古みそ薬膳ソース
セーイカとモロッコインゲン・赤ピーマン・紫人参の島ニンニクソテー
島ラッキョウとピーナッツとレーズンのアジアンご飯 サラダ仕立て
おからのガレット&島野菜ジンジャーピクルス
まぐろと島エリンギのソテー・ビーツとズッキーニ添え・カレーソース
島豆腐のラビオリ・ディルと生姜のソース
宮古島産カツオのタタキ・伊良部島産カツオの塩辛とにんにくのソース
パッションフルーツとひまわりの種の豆乳マフィン・クワノミ添え
そして、大神島のたこの燻製(カーキタコ)と海ぶどう
このカーキタコ、燻製にした状態で売られてますが、人気の商品。
いつもあるわけではなく、最近また昔から慕われているスーパーなかそねに入荷。
タコが大量に獲れたのでしょうか?
本日も、どうもありがとうございました。
通常は1件を大切にお創りし、お届けしたいのですが、なぜがほぼ毎回、重なった日に
ご依頼を頂ける島内の方。
昨日までのイベントで、さらに私にとっては、試練となる2件のお届けでしたが
ガンバリマシタ(^^;)
先に島内の方のお届けをし、その後、クラブヴィラ アマルタさんへ。
夕暮れ時・・・
この扉の向こうには、プライベートな素敵な空間が広がっています。
お料理は、こんな内容でした。
島豆腐と島野菜のサラダ・宮古みそ薬膳ソース
セーイカとモロッコインゲン・赤ピーマン・紫人参の島ニンニクソテー
島ラッキョウとピーナッツとレーズンのアジアンご飯 サラダ仕立て
おからのガレット&島野菜ジンジャーピクルス
まぐろと島エリンギのソテー・ビーツとズッキーニ添え・カレーソース
島豆腐のラビオリ・ディルと生姜のソース
宮古島産カツオのタタキ・伊良部島産カツオの塩辛とにんにくのソース
パッションフルーツとひまわりの種の豆乳マフィン・クワノミ添え
そして、大神島のたこの燻製(カーキタコ)と海ぶどう
このカーキタコ、燻製にした状態で売られてますが、人気の商品。
いつもあるわけではなく、最近また昔から慕われているスーパーなかそねに入荷。
タコが大量に獲れたのでしょうか?
本日も、どうもありがとうございました。