宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2011.05.30 Monday
離れ島に上陸。
今日も気持ちの良いカラッした快晴〜。
干潮に合わせ(^^;)来間島の楽園の果実さんに琉球デュカのお届け。
そして、その帰りに前浜で海あそび。
いつも以上に引いていたので、今日は時間もあるし、思う存分歩いてみよ〜!
今回の台風でうち上がったらしい貝が数個。
貝の表面が細かい波模様・・・ビーチには小魚もうち上がっていました。
そこから、ふっと与那覇湾の方に目を向けると、あれっ。。。
離れ島まで歩いて渡れそう!!
途中、こんな状態になりながら、リキも頑張りました(^^)
浅くなれば、ガンガン走るリキ、もうすぐ、もうすぐ!
でも、初めてです。
歩いて渡れるとは、おもってもいなかった・・
あと一歩(^^)/
そして、上陸〜。
一回りしたところで、カニと遭遇。
しきりに、カニに向かってほえるリキでしたが・・・・
約1時間半、歩きっぱなしで、お疲れの様子。
よ〜がんばった!
<この離れ島、名前はあるのかなぁ・・・>
2011.05.29 Sunday
台風の日には・・・
台風2号、何年かぶりにデカかったです。
昨日は、台風の風が強まる前に
テラスの周りの飛びそうなモノを縛ったり、プランターのハーブも少しずつ切ってグラスに避難。
そんなことをしていたら、台風の速度が速まり、停電になったのが3時過ぎ?
どんどん、勢いがましてきて、家ごと揺れてるような状態で、気圧が下がるから
耳がおかしくなってくるし、ホント、久々でした。
速度が速かったおかげで、台風は21時くらいには、おさまってくれて、私も眠くなり・・・
そしたら今朝は4時に目が覚めてしまいそこから、創作意欲が出てきて・・・
まだ真っ暗な中。。。。
一昨日頂いた小さな茄子たち。
生姜やニンニクを入れて、水キムチに。
キャベツが冷蔵庫に残っていたので、青マンゴーと人参とでキムチに。
このころ明るくなってきたので、外にでてみました。
日よけをかけるように打ちつけてあった木が見事に折れてました。
外に落ちなく、内側でセーフ。(下には車も留まっていた)
少し避難させていたプランターのハーブは、ご覧のように・・・
ここから、半日かけて掃除。
窓に水をかけて塩をながしたり、葉っぱが散乱しているのを片づけたり。
屋上の柵もかなり飛んでました。
そして海の見える範囲が広くなってました。
きっと、木が倒れてしまったのでしょう。
しかし、良いお天気になりました〜。
片付けも終わり、リキ&キオラを連れて車でビーチへ。
途中に、やはり木が倒れていたり、たばこの畑は葉っぱは飛んで、枯れた状態・・・・
やはり、この台風は、凄かったんですね・・・・
海も、まだまだ荒れてました。
それにしても、台風一過な1日でした。
2011.05.27 Friday
青マンゴーチャツネ
昨日の摘果青マンゴー。
猛烈な台風2号も来てることだし、早いとこ加工しよ〜。
中身はこんな色してます。
香りは、ほんのりマンゴー、でもかなり酸っぱいです。
ピクルスって言う手もありますが、冷蔵庫に保存するスペースを考えると、
常温でキープ出来るモノがいいし。
スパイスを入れたチャツネにしました。
カレーの隠し味やオリーブオイル等でのばしてソース、またはディップ・・・
以外といろいろ使えます。
今日は、やっと半分、また明日にでも違うスパイスを入れてやってみます。
台風2号は、かなりヤバイらしいです。
港の船も朝から台風対策、船が一カ所に集まり、たくさんのロープで固定。
私の家の雨戸も、雨風が強くなる前に早々と締めてしまいました。
きっと近所では、早すぎて毎回笑われてそうですが・・・(^^;)
この台風、大したことありませんようーに。
2011.05.26 Thursday
摘果マンゴー
「摘果したマンゴーがあるけど、いらない?」っと友人から電話があったのは、先週。
1週間くらいたってましたが、昨日頂きに行ってきました。
立派に成長しているマンゴー!
こちらのハウスは、例年より少し遅いようです。
摘果とは、果実が成りすぎて味や質がおとろえないように、実のいくつかを摘み取る事。
なんだか勿体ないようですが・・・
やっぱり、食べたくなり、摘果したもののなかから、すこし赤くて柔らかそうなモノを
かじってみました。
一応・・・マンゴーの味。
これらを去年はピクルスにしたり、チャツネにしたり。
今年も、手間はかかりますが、作ります(^^)
頂いた帰り道、ちょっと前に行った湧き水へ。
最近、雨がよく降っていたので、水の勢いがスゴイ!
この場所、とっても気持ち良い〜。
湧き水からの帰りは上り坂、リキとキオラも軽やかに登っていきました。
2011.05.24 Tuesday
マフィン〜マンゴー〜パン選び
ちょっと、気取って撮ってみました(^^)
6月の教室の試作、ベトナム バインミー風なサンド。
パンも空猫十字社さんに行き、昨日のパンとは違うものを。
これがピッタリでした。
中身はテンペと島人参とキャベツの甘酢漬け等・・・
テンペはパンとの相性もナンプラーともバッチリ。
しかし、5月の教室にテンペは使っているし・・・・・
これは、変わり種。
おからを使ったペーストです。
これまた、美味しいです。
こんな試作の前には、マンゴージャム作りに加工所へ。
この時期、やはり加工所は暑いです。
だから、帰って来たときには、一番上の試作のサンドの横に、
シュワーッとした赤い飲み物があったわけです。
加工所に行く前には、しばらくお届け出来なかったスイーツを
ブックカフェ ブレスへ。
「島人参とおからとココナッツミルクのマフィン」(卵・乳製品不使用)
明日はブックカフェ ブレスでは、東京から8名のパフォマーが来て
とっても楽しいショーがあります、至上空前!!
Vagabond night show !
19:30開場 20:00開演
2011.05.23 Monday
ベトナムのサンドイッチ
1ヶ月が早い・・・
もうすぐ6月・・・・料理教室・・・
内容は、その時の島の野菜と自分が何が食べたいか?で大体決まっているような・・・
6月ね〜っと考えていたら、パンを使った料理が無性に食べたくなってきました。
それも、爽やかなでアジアンなもの。
バインミー、ベトナムのサンドイッチ!
日本で言うなますが入るのがみそ、そしてナンプラーで味付け。
天然酵母パンの空猫白十字社さんに行って、バインミーに合いそうなパンを相談。
ベトナムはフランスの統治下だったこともあり、フランスパンもよく食べられています。
でもフランスパンは、皮が薄めでさっくり、中はふわふわ。
空猫さんの白フランスパンとは少ししがうけど合いそう、それも胡麻をたっぷりまぶしたもの。
・・・・っと今日現在の候補です。
しばらく試作してみます。
もうすぐ6月・・・・料理教室・・・
内容は、その時の島の野菜と自分が何が食べたいか?で大体決まっているような・・・
6月ね〜っと考えていたら、パンを使った料理が無性に食べたくなってきました。
それも、爽やかなでアジアンなもの。
バインミー、ベトナムのサンドイッチ!
日本で言うなますが入るのがみそ、そしてナンプラーで味付け。
天然酵母パンの空猫白十字社さんに行って、バインミーに合いそうなパンを相談。
ベトナムはフランスの統治下だったこともあり、フランスパンもよく食べられています。
でもフランスパンは、皮が薄めでさっくり、中はふわふわ。
空猫さんの白フランスパンとは少ししがうけど合いそう、それも胡麻をたっぷりまぶしたもの。
・・・・っと今日現在の候補です。
しばらく試作してみます。
2011.05.22 Sunday
宮古島ウエディングのオープニング。
今朝の早起きは、目覚まし2つかけたにもかかわらず、1時間寝坊・・・・・
しかし、以外とそれがヨカッタようで、無事に時間通りにお届けできました。
「宮古島ウエディング」さん、ブライダルショップのオープニング。
今回、独立され、シギラベイサイドホテル・アラマンダのチャペルと
琉球ウエディングが合いそうな赤がわらの、かたあきの里、
そしてビーチウエディングの3つのスタイルを打ち出されています。
<右の白の器は、アラマンダさん。左の朱色の丸のお皿が私>
その式でのお料理をお客様のご希望で、アラマンダさんのお料理や
私・キッチンじゃからんだのケータリングサービスをご利用いただくことがあるということで
本日のオープニングにご依頼いただきました。
どうもありがとうございます。
島タコと島ウズラ豆のサラダ・カラフルピーマンカップには、かぼちゃのジンジャーピクルスもそえました。
サラダを詰める前、このピーマンはサッと茹でていますが、とっても美味しいピーマンでした。
宮古島産まぐろと島野菜・伊良部島産かつおの塩辛と島ニンニクのソースは
食べやすいように、これも一人分づつカップにいれました。
最近よく登場している・・・・
島豆腐と大根葉のラビオリ・トマトと生姜のサルサには、黄色いトマトを使ったら
華やかに。
おからは地味ですが・・・島人参とおからのスパイシーコロッケ。
こちらは、アラマンダさんのお料理。
パーティー等をよくこなされているメニュー構成だと、勉強になります。
ちょっと味見したかった〜。
今日は、梅雨の晴れ間。
きっとアットホームでステキなウエディングを挙げて頂ける宮古島ウエディングさん、
本日は、おめでとうございました!
2011.05.21 Saturday
仕込み。
明日は、お昼過ぎにブライダル店のオープニングがあり、そのケータリングの準備を
今朝から、余裕をもってやってました。
まず最初は、植物採集へ。
お皿に敷いたり、そのままドーンと飾ったり、私のお料理をいつもサポートしてくれています。
ありがとう。
この時期は、カタツムリが目立ちます。
気をつけてたつもりでしたが、1匹持ち帰ってました。
このカタツムリ、とっても元気で、かなりの行動力。
その動きをしばし観察。
びよ〜〜んと触覚?目?が伸びて、ついつい話かけてしまってました。
そう言えば、ハーブ畑のお手伝いをしているAちゃんは、虫とよく話をしていると聞いてましたが
なんだかその気持ちがよーくわかりました(^^)
肝心な仕込み、順調に進みました。
”島人参とおからのスパイシーガレット”に”島豆腐と大根葉のラビオリ風”などなど・・・・
お腹がすいたので、あり合わせでテンペの照り焼きサラダサンド。
明日は早起き、今日は、さっさと寝ることにします。。。。