パソコンの不調でご迷惑おかけしています。
 
そろそろパソコンが限界のようです。

新しいパソコンが来るまでに、もうしばらく時間がかかりそうです。

その間、お問い合わせのメール等でトラブルも考えられます。

もし、メールを送って頂き、私からの返信が3日してもない場合は
お手数ですが、ホームページに記載してあります携帯まで
ご連絡頂けますか。

どうぞよろしくお願いします。


| 千嘉子 | - | 21:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
小笠原父島からの贈り物。
 
先日、今までに一度も大陸とつながった事がない小笠原諸島が世界遺産に。

東洋のガラパゴス・・・

30年近く前、2年ほど住んでました。
(いったい、何歳になった?)

その時にやはり内地から住みついた友達がまだ数名います。

その中の一人は、小笠原父島の村長さんの奥さんとなり、今回の大事件(世界遺産登録)で
取材やら大忙しの毎日のようです。


彼女が送ってくれたもの・・・・


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”竜舌ランで作ったシュシュ”です。


宮古島よりジャングルみたいなところがたくさんあり、植物も生物も希少なものが多く
なんたって野生のイルカや鯨やカメや・・・・


必ず、竜舌ランのバックもプレゼントして貰いに行きます(^^)



今日は、公設市場のオープンが間近にせまり、また試作。

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サーターアンダギーみたいですが、おからがたっぷり入っていて
フワフワでモチモチな食感です。

明日もこの作業、続きます。




| 千嘉子 | 旅・勉強・・・・ | 19:40 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今日は、池間島へ〜。


昨日に引き続き、本日は橋を渡って池間島へケータリング。

先週土曜日の台風5号の時には、この池間大橋は通行止めになっていました。

その間、島の方々は、しばし缶詰状態です。


さて、お届け先は、ラサコスミカさん。




本日のご依頼人様、いっぱい食べて頂けそうな彼(^^)


台風の影響で、野菜等が少なかったのですが、お料理はこのようになりました。


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*島野菜(エリンギ・アワビ茸・紅芋・オクラ・ゴーヤ・宮古ゼンマイ・島ゴボウの
アーモンドと香草のジェノベーゼ

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*グルクンのソテー・伊良部島産カツオの塩辛と島ニンニクのソース
アスパラとインゲン豆添え

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*宮古島産車海老のトマトとバジルとナッツのソース・ショートパスタ添え


*旬のマンゴーとパッションフルーツジュレ

それに、”まぐろとセーイカのパパイヤサラダ”でした。


明日は今日より良いお天気になりますように。

本日もありがとうございました!






| 千嘉子 | ケータリング | 21:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
伊良部島soraniwaさんでウェディングパーティー!

 台風5号の影響で1日伸びた伊良部島soraniwaさんでのウエディングパーティー。



<海をバックに新郎新婦のスピーチ・・・>


soraniwa
さんから、お料理をコラボでと言うご依頼を頂き、
朝からフェリーに乗って、伊良部島へ行ってきました。


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今日もどうなるか、直前までハラハラでしたが、皆さんの思いが通じたとても温かく素敵なウエディングパーティーでした。


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吹き抜けの2階からカメラさんが記念撮影。
皆さんとっても幸せな笑顔〜。


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お料理はsoraniwaさんがガッツリお肉・お魚で、私が島野菜中心。


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<島野菜のウイキョウ・バジル・アーモンドのジェノベーゼ>

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<おなじみの・・・でも今日の中味は、もずくと島豆腐のラビオリでした>

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<ゴーヤのフォカッチャ・琉球デュカのフレッシュクリーム>


カウンターに並ぶとこんな感じ。

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そして、soraniwaさんのおいしそ〜なお料理は・・・


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<手前から、地魚シイラのソテー・ソーキのお料理・島豆腐3種のカナッペ・ローズトビーフ>


2階席には、お友達関係が、また楽しそ〜に。






今日のこのウエディングパーティーでの新郎新婦さん、そのご両親・兄弟、そしてお友達・・・

皆さんの嬉しそうな笑顔やちょっと涙ぐんだりされる場面・・・・・・・



私もお料理で参加させて頂き、とても幸せな気分になりました。


ありがとうございました。


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<ワインソムリエの新郎さん直々のセレクト、マグナムボトルの全てにLOVEが・・・
特に真ん中のボトルは、聖なる愛という意味だそうです。>


おめでとうございました!!




| 千嘉子 | ケータリング | 18:37 | comments(2) | trackbacks(0) | -
宮古島の海水に国産大豆 de ゆしとうふ!
 
台風5号が段々接近しています。

早朝に雨戸も閉めて、朝からキッチンは真っ暗・・・


そんな中で、石嶺豆腐さんからの宿題に取りかかりました。

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「まずは、この大豆が宮古の海水に合うか、自分で”ゆしとうふ”を作ってみたら」と
先週あらたな佐賀産の大豆を持っていったときにお題を頂きました。

随分と前に、地元の方に1度教わった海水でつくるゆしとうふ。

今回は、石嶺豆腐さんにその作り方のレシピをお借りして、挑戦。


4時間ほど、水に浸しておいた大豆2種(佐賀産&福岡の活性炭いり畑の大豆)をミキサーで細かくします。



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そして、ここが一番大変な作業、さらしで搾ります。





かなりの力が入ります。

1種の豆が終わった後に、さらに同じ作業をもう1回(^^;)


そ〜〜して、出来上がったものが、こちら。




おからは、生搾り法なので(大豆は茹でずに搾る)、逆にいろいろ加工法があると思いますが・・

今日は、一旦冷凍庫へ。




それから、ここからはドキドキな行程。

焦がさないように、沸騰するまで大豆の生搾り汁に火を入れます。

約45〜50分くらい、焦げないようにと慎重に煮詰めていき、やっと豆乳の香りがしてきました。


そしたら、宮古島の海水投入〜!




海水を入れて、しばらくすると、固まってきました(^^)/

でも、まだゆるすぎ・・・・


じっと、目をそらさないように、もうちょっと火を入れると・・・・・

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うわぁ〜おっ〜〜!

良い感じのフワフワのゆしとうふが完成(^^)/


では、まずは味見。。。。




・・・しょっぱい〜〜。。。。。


今回はレシピに忠実にやったはずですが、海水が多かったみたい。

でも、大豆2種とも、前回石嶺豆腐さんで作ってもらったような、酸っぱさはなし
美味しいんじゃない?!



取りあえず、熱いうちに石嶺豆腐さんへ、持って行きました。


「おしい〜ねぇ、海水が多かったね」と。。

しかし、ゆしとうふ自体は美味しいし、また次回は石嶺さんの大釜で試作して頂きます。



朝から、台風対策に、ゆしとうふ作り。

ゆしとうふ作りは、少し面倒ですが、大豆と海水だけで豆腐ができるなんて、シンプルで面白い!


1回作るとハマります。


では、ゆしとうふ講習会をやりましょーか(^^)


<冷蔵庫の残り物でゆしとうふ&もやしかけご飯>





| 千嘉子 | 試作 | 17:26 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今月の教室最終日。

今日が5回目の6月の教室最終日。


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なんだか宙に?カラダが浮いていたような1ヶ月でした。
(あっ、まだ6月は終わってなかったですね)

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さて・・・来月は、どんなお料理になるのでしょうか?


今月もみなさんのご参加、ありがとうございました!




それにしても、また台風が宮古島直撃コースできそうです。

やっと風邪らしき症状もなくなり、泳げる!っと思った矢先に・・・・


それから、パソコンがそろそろ寿命です。
かなり調子が悪く、長い時間は使えません。

買い換えるまでに、メールでのトラブルも考えられ、もしお問い合わせ頂き
私からの返事が3日してもない場合は、お手数ですがホームページに記載されている
携帯電話までご連絡いただけますか。
よろしくお願いします。

| 千嘉子 | 料理教室 | 20:06 | comments(0) | trackbacks(0) | -
女子会へ、ケータリング。
 
本日は地元の女性13名様の女子会へ、お料理をお届けしてきました。


初女子会!ですよ。
なんだか、とっても嬉しいです。
そんな集まりに、私のお料理を食べて頂けるなんて(^^)/


リクエストは、”アボガドを使ったものを1品”


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アボガドとオクラと島黒豆、パプリカ、ビーツの玄米サラダ・チコリ添え


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シイラのはちみつシークアーサーソース・アスパラと紅芋と島インゲン豆添え




まぐろのエスニックサラダ仕立て




宮古島産車海老と島エリンギのニンニクソテー・ショートパスタ添え




島豆腐とトウモロコシのラビオリ・トマトと生姜のサルサ




島カボチャとゴーヤと人参のジンジャーピクルス




パッションフルーツと青マンゴーのおからケーキ


お届け先は、アパートの4階・・・・
3往復しなきゃねと気合い入れて、階段で4階に上がったところで、
「エレベーターありますよ〜!」っと・・・・


良かった、エレベーターがあって。


女子会は盛り上がっていただけたでしょうか(^^)
本日もありがとうございました〜!




| 千嘉子 | ケータリング | 22:49 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島豆腐のバインミーサンド

 今日の教室は、このところ3連続月、雨だった〜っと言うグループ参加の皆さん。

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毎回同じメンバーさんでの参加に、おひとり入れ替わりがあり、その新しい方が自称雨女さんらしいです(^^)


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島豆腐のバインミーサンド(右)の島豆腐は、食べやすい大きさに切り、米粉をはたきカリッと揚げ焼きします。

それを先に作っておいたマリネ液に焼いたところから、漬けていきます。

マリネ液は、ナンプラー大さじ2弱,水大さじ1、穀物酢2,キビ砂糖小さじ2,ニンニクすり下ろし1片分。

最低3分くらいマリネして、あとはレタス等と人参しりしりのなます風なものをたっぷりはさむだけ。

暑い夏には、ぴったりのアジアンなサンドです。


材料が余ったので、取りあえず、のっけてしまいましょう〜

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雨が降ったのは朝方で、食べてる頃には、晴れていました。


きっと、来月は雨女さん返上できますよ!


今日もありがとうございました!!




| 千嘉子 | 料理教室 | 18:07 | comments(0) | trackbacks(0) | -
不思議模様の葉っぱ
 
以前から気になっていた植物。

葉っぱが肉厚で、フェイクぽい模様。



夕方のお散歩の時に見たら、紫色の花が咲いてました。


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近くで葉っぱをみていると、吸い込まれそうな感じがします。


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お花もきれいですが、私は葉っぱの方に惹かれます。


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今日、スコールがあり、その後は少し涼しくなりました。



| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 20:04 | comments(0) | trackbacks(0) | -
パッションフルーツのジュレ・宮古島産マンゴーのせ。

 本日のケータリングは、パイベースリゾートさんへ。

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みなさんで下地島のポイントをダイビングされてきたそうです。
お天気で良かったですね〜


お料理はこんな内容でした。

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そして、デザートは。


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パッションフルーツのジュレの上にのかっているのは、ピンポン球サイズのマンゴー。


実は・・・・このマンゴー先週市場で見つけ、それっきりまだ出てきていません。


今回は、冷蔵庫に大切に保存してたものですが、みなさんに食べて貰えて良かったです。



本日も、どうもありがとうございました!


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| 千嘉子 | ケータリング | 23:57 | comments(2) | trackbacks(0) | -