宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2011.07.31 Sunday
オープンしました!・・・ホッ。
昨日オープンした市場の駅(公設市場の1店舗の名前)
朝8時からキッチンでドキドキしながら、マフィン創り・・・
オープンの宣伝は、私たちがちゃんと出来るようになってからってことで、のんびりとしたスタートとなりました。
昨日と今日、焼いたマフィンは・・・
のんびりとスタートっと思いきや・・・
お昼くらいから、焼いたマフィンや店長が揚げた島野菜&魚天ぷらやジューシーが
どんどんなくなっていき、狭いキッチンは大忙し。
<ショーケースを裏からみたところ>
営業時間は朝の10時から20時までらしいですが・・・
昨日は、18時半からオープン&他のお店との合同お祝い。
公設市場の店舗は、2代目や3代目が多く、意外と若いです、外のテントは、年季の入ったおばあたちですが。
みんなの自己紹介が始まって、ハッと気がつき・・・・
ナイチャーは、私だけでした。
そう思っていたら、やはりオトーリが始まりました〜。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
1夜明けて、オープン2日目。
昨日一緒にお祝いしていた八百屋や魚屋のにぃにたちは、日曜だからお休み。
しかし、市場の駅の駅長が宣言、うちは午後1時からオープンすると・・・・
日曜は、あんまりお客様は来ないからっと言う話でしたが、なんだかずっーと
作ってました。
スイーツやお惣菜以外にも、宮古島のスペシャルなドリンク等もあります。
オープンに来ていただいた方々、どうもありがとうございました!
ゆっくりお話する余裕もなく、失礼いたしました。
みなさんに楽しんで頂けるような商品をお創りしてお待ちしております!
2011.07.28 Thursday
島の人にも、バジルを食べてもらいたい!
29年まえから、宮古島でタイ料理にはよく使われているバジルを作っているオジさんがいます。
今は、その最盛期。
ほとんどが、内地のレストランへ出荷されているのですが、この夏の時期は、内地でもたくさんできるらしく、価格的に負けてしまい、オジさんのところからは出荷が減るのだそうです。
今朝、畑にお邪魔したときには、とっても元気な状態でた〜くさんありました。
香りがやさしいポーラーパ。
スープに入れたり、パスタに使ったり、バジルソースにしたり、意外といろいろなに合います。
ちょっと個性的な、ガバオ。
ご飯と一緒に炒めると、とっても美味しいです。
オジさんは「できれば、島の人に食べてもらいたいけどね」っと。
明後日7月30日(土)オープンする公設市場の市場の駅では、島野菜&フルーツのヴィーガンマフィンのひとつにこのバジルを使ったマフィンがあります!
そして、これらのバジルそのものも、お店にたくさん生けてあります。
ちょっと使ってみたい方!
お気軽にお声をかけてください、オープン日から数日なくなるまで、お分けします!
<その後は、販売予定>
畑にお邪魔した後は、市場の駅のフライヤー(・・・今、製作中)に載せてもらう商品の撮影&打ち合わせ。
ランチを兼ねながら、またキッチンソルトさんにお世話になりました。
デザインのKちゃんに撮影もお願いし・・・・・
苦いけど、その苦味がくせになるゴーヤジュースです。
7月30日(土)にオープンです!
お待ちしております!!
2011.07.26 Tuesday
疲れも吹っ飛ぶケータリング・・・
昨日に引き続き、アマルタさんへケータリング。
3泊される中の2日間を私のお料理で大丈夫なのか、勿体無いというか、緊張するというか・・・・
昨晩とは、少し嗜好を変えてお創りしました。
まずは、「ゆしとうふと冬瓜の冷たいあんかけスープ」
昨晩は、お酒を飲みながらではなかったようなので、ならばスープがあっても良いかなっと・・
お次は、久々に登場、生春巻き。
「まぐろのアジアン漬けとエゴマの葉&ナンコウの生春巻き・海ぶどう添え」
今日は、きっとさっぱりしたものが良いのではと勝手に想像し・・・
「島豆腐のカナッペ」
そして、これもさっぱり風な・・・
「島たこと島うずら豆のカルパッチョ」
それから「宮古島産車海老のスパイシーソテー・マンゴーとズッキーニとミニなす添え」
おなかに溜まる炭水化物系は・・・
「島エリンギとアスパラのショートパスタ・香草とアーモンドのソース」
デザートは・・・
「パイナップルとローゼルの黒糖マフィン」
昨日は初対面、でも今日は会った瞬間から、”昨日のお料理、美味しかったとか
ピクルスは、どうやって作るの?”とか・・・いろんな話をさせていただきながら、
ちょっと最近、疲れ気味だったのが、いっぺんで吹っ飛びました〜(^^)
2日間、どうもありがとうございました!
晴れ女さんがいらっしゃるらしく、毎日、宮古島の海を満喫していただき、良かったです。
また、ぜひお待ちしております!
2011.07.25 Monday
旬のマンゴーの豆乳ココナッツプディング。
本日のお客様・・・アマルタにご滞在の女性4名さま。
今日と明日の2日間のご依頼で、少しメニューが決まるまでに時間がかかっています。
とうとう?明日の内容は、途中までしか浮かんでこなく、まずは今日のお料理・・・
島野菜の宮古みそ薬膳ソース
宮古島産かつおと島エリンギのエスニック上げ焼き
まぐろと島野菜のスパイシーカポナータ・島黒豆の玄米ごはん添え
かぼちゃとゴーヤのジンジャーピクルス
もずくと島豆腐のラビオリ・トマトと生姜のサルサ
かじきまぐろとナンコウ&モーウイのサラダ仕立て
旬のマンゴーの豆乳ココナッツプディング
今日は、みなさんマーレクルーズのヤビジシュノーケルツアーに参加され、お顔がほんのりピンク色。
「本当に竜宮城みたいだった!」と感激されてました。
さて・・・明日は、どんなお料理をお創りしましょうか〜?
今日と明日の2日間のご依頼で、少しメニューが決まるまでに時間がかかっています。
とうとう?明日の内容は、途中までしか浮かんでこなく、まずは今日のお料理・・・
島野菜の宮古みそ薬膳ソース
宮古島産かつおと島エリンギのエスニック上げ焼き
まぐろと島野菜のスパイシーカポナータ・島黒豆の玄米ごはん添え
かぼちゃとゴーヤのジンジャーピクルス
もずくと島豆腐のラビオリ・トマトと生姜のサルサ
かじきまぐろとナンコウ&モーウイのサラダ仕立て
旬のマンゴーの豆乳ココナッツプディング
今日は、みなさんマーレクルーズのヤビジシュノーケルツアーに参加され、お顔がほんのりピンク色。
「本当に竜宮城みたいだった!」と感激されてました。
さて・・・明日は、どんなお料理をお創りしましょうか〜?
2011.07.23 Saturday
Preオープン・・・宮古島夏まつり
昨日と今日の宮古島夏まつり。
それにあわせ、公設市場の店舗「市場の駅」もプレオープン。
<左から、Mマネジャー、商品開発の私、ジュース&島野菜てんぷら等の店長>
予定している、島野菜&フルーツのジュースや島野菜てんぷらは、一部しかご用意できませんでしたが、私担当のヴィーガンマフィンは、こんな感じでやってみました。
手前から、「ゴーヤおから塩マフィン」、「パイナップルとナッツのマフィン」・・・
「紅芋とオレンジピールのマフィン」
「かぼちゃとトマトの塩マフィン」
「パイナップルとナッツの黒糖マフィン」
手前から「赤ピーマンとかぼちゃとアスパラバスのおから塩マフィン」、「島バジルとトマトのおから塩マフィン」
初めてショーケースに並べてみて、とってもいい感じ(^^)
7月30日(土)のオープンの日には、ショーケースの棚が2段になり、島野菜てんぷら等も並ぶ予定です。
以前から好評発売中だった店長の「ゴーヤジュース」、2日間はサービスでみなさんに飲んでいただきました。
ゴーヤにキビ砂糖にレモン汁、そして還元水のナチュラルな材料の手作りジュース、私も初めて飲みましたが、癖になる美味しさです(^^)
夏まつりで夕方からは、歩行者天国。
その真ん中にある公設市場なので、私たちも夏まつりを楽しみながらの2日間。
料理教室の生徒さんのフラチームが踊るのも見られたし、バタバタとハードな試運転の2日間でしたが、お客様の反応も上々〜!
オープンがますます楽しみです。
7月30日(土)、オープンです!!
当初予定の商品は・・・
*島野菜&フルーツのヴィーガンマフィン
*島野菜のてんぷら
*ゴーヤジュース、マンゴージュース、有機コーヒー、紅茶・・・
*ユートピアファームの島フルーツアイスクリーム・・・
ぜひ、遊びにきてくださいね!
そういえば、今日は早めの夕方お届けのケータリングもあったのでした。
島の方のお引越しのお祝い。
夏まつりの市場の駅のプレオープンと重なり、冷や汗ものでした(^^;)
無事にお届けできて、ホッ・・どうも、ありがとうございました!
・・・・明日は、ちょっとのんびり、ゆっくりしよう〜。
2011.07.21 Thursday
7年ぶりに再会!・・ケータリング、そして、落成式。
本日のご依頼人様は、以前やっていたレストランに来ていただいたお客様。
7年ぶりに、ご家族が増えて3名様で来島!
お電話いただいたときに、今日21日に公設市場のお祝いがあるとは、うっすら覚えていたのですが
オープンがのびのびなので、きっと遅れるだろうし、お祝い=宴会でしょーっと・・・・
お電話いただいたのが嬉しくて、どーしても皆さんにお会いしたくて、お受けしたのでした。
お届け先の玄関開けるときのドキドキ感、お顔があった瞬間の嬉しさ!
顔は、緩みっぱなし〜(^^)
これからは、毎年、是非!
お待ちしています(^^)
本日は、ありがとうございました!
そして・・・・公設市場のお祝いは・・・・・・
今朝の新聞にも載っていましたが、落成式だったんですね〜。
私たちの店舗「市場の駅」は、M店長&Mマネージャー(店長とマネージャーは一緒じゃないのと突っ込みたくなりますが、違うらしいのです・・)は、朝から10皿のオードブル作っていて
私が、20時前に到着したときには、既にMマネージャー(女)とH駅長(男)は、酔っ払いでした。
ほとんどの方々は、退散されていて、そろそろ私も帰ろうとした時、Mマネージャーがみんな集まれ!の号令〜。
息の合わないせ〜の”おっ〜!!”でしたが、しっかり気合がはいりました。
明日から2日間は、宮古まつり。
試験的に、島野菜&島フルーツのヴィーガンマフィン等を焼いて皆様のお越しをお待ちしています!
公設市場の中は、涼しいので、涼みだけ冷やかしも大歓迎ですよ〜!!
市場の駅の正式オープンは、7月30日(土)です。
(他の店舗は、オープンしているところもあります)
2011.07.20 Wednesday
紅芋と島黒豆のマフィン。
すみません、今日もマフィンねたです。
4日間連続で試作、”私たちってやればできるじゃない”とオープン間近でやっと・・・。
今日は、4種類!
紅芋と宮古島産黒豆のマフィン。
ぱかっと切ってみると、紅芋がモザイク調に。
お次もスイートな1品。
パイナップルとかぼちゃの黒糖ココナッツマフィン。
パイナップルが足らなかったので、かぼちゃを入れてみました。
これは、昨日のゴーヤのおから塩マフィンのおから抜き。
おからは入っていた方が、美味でした。
ちょっと地味目な琉球デュカ入りHOT塩マフィン。
辛い塩マフィンを作りたくて、やってみましたが、辛さが中途半端、次回はもっとHOTに!
市場のガラス戸にに市場の駅美術部のイラストAYAちゃん作の案内ができました〜。
私たちはこの奥のオープンな厨房で、マフィンを焼いています!
オープンは7月30日(土)となりました!
皆さん、来てくださいね〜!
2011.07.19 Tuesday
島バジル・トマト・オリーブのおからマフィン
今日も公設市場の厨房で試作・・・
材料を運び込んで、手を洗おうとしたら、お水が出ない!
水道管トラブルで、急遽、Mマネージャーの友人のお店「キッチン ソルト」さんの厨房を借りて
マフィンを作らせていただきました。
ちょうど、ランチタイムが終わった後、素敵なオープンキッチンで快適に作業。
オーブンも公設市場の厨房と同じタイプ。
出来上がったのは、この2種類・・・・・・
”島バジル・トマト・ブラックオリーブのおからマフィン”、できる限り島の素材だけで作りたいのですが
これは、Mマネージャーの個人的な好みでブラックオリーブが・・・
しかし、イタリアンぽいマフィンなだけに、オリーブがよいアクセントに。
塩マフィンタイプなので、ワインにもぴったりです。
本日2種類目の”ゴーヤとピーナッツのおから塩マフィン”
ちょっと、ゴーヤが主張しすぎのような気もしますが、ゴーヤ好きな方のために
少し改良して、お店に並ぶはずです。
それにしても、この島野菜&フルーツ&香草の組み合わせは、考えるだけでも相当楽しいです。
後は、いかに美味しくコラボしてあげるか!
明日は、勢いにのって4種類を作る予定(^^)
お水が出ますよ〜に。
今日は、「キッチン ソルト」さん、突然だったのにありがとうございました。
もし、また明日もお水が出なかったら、よろしくお願いします!?
「キッチン ソルト」
ランチはもちろん、夜は美味しそうなアラカルトがいろいろありますよ!