宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2011.09.30 Friday
ミジュンの香草パン粉焼き。
ミジュンとは、内地でイワシと呼ばれているもの。
本日のケータリングと料理教室用に作ってみました、香草パン粉焼き。
このミジュン、最近よく海の中でみられます。
本日のケータリングは、初めて伺った狩俣にあるアクアブルーさん。
お届けしたときに、ちょうど夕日が沈む寸前で、リビングからのその眺めが迫力ものでした。
(写真なし・・・)
本日のお料理の中から・・・
<スミイカのレモングラスソテー・モチキビと島うずら豆ごはん>
<シイラと島エリンギのトマトスパイシーソテー>
<ドラゴンフルーツと青パパイヤのチャツネパイ>
お料理をお届けしたあとは、料理教室だったので、夕暮れ時の美しい景色を
さっさ〜っと車から撮り・・・・・
本日の教室も、いつもとは違うスタイル。
作る工程はなく、私が作ったものを食べていただきました。
今日は、急遽ケータリングはあったので、内容はそれとほとんど同じでした。
今日は、少人数でした〜、でもとっても賑やかでした(^^)
<差し入れのカバクッキー、卵・乳製品を使ってなく、とってもおいしい〜、ご馳走様!!>
本日のケータリング、そして教室に参加頂いた生徒さん、どうもありがとうございました。
本日のケータリングと料理教室用に作ってみました、香草パン粉焼き。
このミジュン、最近よく海の中でみられます。
本日のケータリングは、初めて伺った狩俣にあるアクアブルーさん。
お届けしたときに、ちょうど夕日が沈む寸前で、リビングからのその眺めが迫力ものでした。
(写真なし・・・)
本日のお料理の中から・・・
<スミイカのレモングラスソテー・モチキビと島うずら豆ごはん>
<シイラと島エリンギのトマトスパイシーソテー>
<ドラゴンフルーツと青パパイヤのチャツネパイ>
お料理をお届けしたあとは、料理教室だったので、夕暮れ時の美しい景色を
さっさ〜っと車から撮り・・・・・
本日の教室も、いつもとは違うスタイル。
作る工程はなく、私が作ったものを食べていただきました。
今日は、急遽ケータリングはあったので、内容はそれとほとんど同じでした。
今日は、少人数でした〜、でもとっても賑やかでした(^^)
<差し入れのカバクッキー、卵・乳製品を使ってなく、とってもおいしい〜、ご馳走様!!>
本日のケータリング、そして教室に参加頂いた生徒さん、どうもありがとうございました。
2011.09.29 Thursday
本日のド派手なマフィン
1週間ぶりの市場でのヴィーガンマフィン作り。
久々なので、かなりテンション上がったのか、こんなド派手なマフィンに仕上がりました。
本日の6種類は・・・
まだまだあります、ドラゴンフルーツ「ラブリードラゴンマフィン」
「やんばるみかんのチョコマフィン」
ナーベラ(ヘチマ)ドラゴンフルーツの蕾の塩マフィン。
「ダブルゴーヤ塩マフィン・ごま入り」・・・生地の中にもたっぷりゴーヤが入ってます。
市場の駅のオープン当初からのベストセラー「紅芋シナモンマフィン」
「黒糖ジンジャークランブルマフィン」・・・来週あたりから、もう少し優しい甘さになります。
そして、フレッシュなシイラの天ぷら!
私は天ぷらが上手に揚げられませんが、Mマネジャーがとっても美味しく作っています。
てんぷらは、”あっちこうこう”がやはり美味しいのですが、冷めてもまた美味しい沖縄風天ぷらです。
市場は、お昼にあがり、そのままシギラベイサイドスイート アマランダさんにウェディングの引き出物・マンゴージャムの納品に。
今日も最高に良いお天気で、アラマンダさんの目の前の海も目が痛くなるほどのピカピカでした。
2011.09.28 Wednesday
”おさしみだいすき!”・・・ケータリング。
本日のご依頼人様。
伊良部島で初シュノーケルをこなしてきたSちゃん(^^)
今まででの最年少だったそうです、そしてお刺身大好き〜。
なので、大人の方の薬味たっぷりのったアジアンなお刺身サラダとは別に、シンプルなお刺身を
Sちゃん用にご用意しました。
食べてくれたかなぁ・・・
お届け先は、アマルタさんのクラブヴィラ。
夕暮れ時の、ひろ〜いウッドデッキは、最高ですね。
本日のお料理は・・・
宮古島産サザエの香草にんにくソテー・ナーベラ(ヘチマ)添え
島野菜と島豆腐・宮古味噌薬膳ソース
スミイカと島ラッキョウのレモングラスソテー・島うずら豆いり玄米ご飯
シイラと島エリンギのスパイシートマトソテー・オクラ添え
ごぼうニンジンとオクラの塩ケーキ・琉球デュカ添え
マンゴーとドラゴンフルーツ・シークアーサージュレ
市場でマフィンもお買い上げいただき、ありがとうございました。
また、是非遊びに来てくださいね!!
2011.09.27 Tuesday
9月の教室・変化球版 & 朝の畑
今月の教室は、日程が2日間しかとれず、いつもとは違ったスタイル。
私が創ったお料理を食べましょ〜!な内容。
2日間だったために、かなりの大人数になり、大変申し訳なかったです。
7品くらいをつくりましたが、13時スタートの本日の教室、かなり焦りました。
唯一、ちゃんと撮れていた写真は、2枚だけ・・・
<ナーベラとオクラと赤ピーマンのケークサクレ>
慌てたのには、朝にこんなことをしてきたせいでもあります・・・
book cafe ブレスの店長 &「宮古島のがちまや〜」のイラストも描いてくれたAYAちゃんと
この畑の熱血オーナー川満さん。
驚きの栄養素・モリンガの畑に案内していただきました。
とにかく、このモリンガ林の空気がとっても気持ちがよいのです。
いろんな理由があるみたいですが、まだ勉強不足で説明できません(^^;)
AYAちゃんもしっかり写真を撮っています。
熱血オーナー川満さんは、無農薬で他にも希少な在来種のお芋や
カラダに良さそうな野菜・薬草をたくさん栽培中。
<ハナカンゾウ=アキノワスレグサ>
朝の1時間の間に3箇所の畑を駆け足で見せていただきました。
野菜・薬草・果物・・・そして鳥たちと、みんなが共存していました。
次回は、ゆっくり散策した楽しい畑でした。
本日、教室にご参加いただいた皆さま、窮屈な中、どうもありがとうございました。
私が創ったお料理を食べましょ〜!な内容。
2日間だったために、かなりの大人数になり、大変申し訳なかったです。
7品くらいをつくりましたが、13時スタートの本日の教室、かなり焦りました。
唯一、ちゃんと撮れていた写真は、2枚だけ・・・
<ナーベラとオクラと赤ピーマンのケークサクレ>
慌てたのには、朝にこんなことをしてきたせいでもあります・・・
book cafe ブレスの店長 &「宮古島のがちまや〜」のイラストも描いてくれたAYAちゃんと
この畑の熱血オーナー川満さん。
驚きの栄養素・モリンガの畑に案内していただきました。
とにかく、このモリンガ林の空気がとっても気持ちがよいのです。
いろんな理由があるみたいですが、まだ勉強不足で説明できません(^^;)
AYAちゃんもしっかり写真を撮っています。
熱血オーナー川満さんは、無農薬で他にも希少な在来種のお芋や
カラダに良さそうな野菜・薬草をたくさん栽培中。
<ハナカンゾウ=アキノワスレグサ>
朝の1時間の間に3箇所の畑を駆け足で見せていただきました。
野菜・薬草・果物・・・そして鳥たちと、みんなが共存していました。
次回は、ゆっくり散策した楽しい畑でした。
本日、教室にご参加いただいた皆さま、窮屈な中、どうもありがとうございました。
2011.09.25 Sunday
a gift for wedding
真っ赤な箱に入ったキッチンじゃからんだのマンゴージャム。
琉球コレクション叶さんのオリジナルの箱を使わせていただきました。
結婚式の引き出物として、ご依頼いただきました。
とても嬉しいです。
ありがとうございました!
2011.09.24 Saturday
伊良部島の青の洞窟!
随分前から、行ってみたいと思っていた伊良部島の青の洞窟。
伊良部島探検隊で知り合いになった「さしば〜の羽」のりゅうちゃんのツアーに参加してきました。
http://www.sashiba-nohane.com/
まずは、断崖絶壁からウミガメが見えるポイントへ。
昨晩は、全く星が見えず・・・でも曇っていようがとにかく、青の洞窟だ〜っと意気込みがあったせいか
朝起きたら、晴れ!!!
2箇所のシュノーケルポイントの前には、数箇所の島の見所を案内してくれました。
私たち3人以外に、島外から観光に見えた方々もいらしたので、お次は・・・・
飛行機のタッチ&ゴーの訓練をしている下地空港へ。
この回りの海の色は、驚きのきれいさです。
思わず裸で水に入っていった男の子(^^)
見ているだけで、心地よさが伝わってきました。
そして、お待ちかねのシュノーケル。
最初入ったポイントは、みんなの希望でリーフエッジからいきなり底が見えないドロップオフ。
透明度が今一だったのが残念でしたが、空中遊泳して来ました。
そして〜〜 青の洞窟。
何箇所かあるみたいですが、その中のひとつ。
神秘的な空間。
入り口近くには、ハタンポの群れがのんびりくつろいでいました。
もうちょっといたい気分でしたが、そろそろ帰りましょ〜。
この回りは、珊瑚というより地形が面白く、なだらかな岩盤の起伏があったり
遺跡ぽいところが好きな私は大満足。
宮古島では味わえないスペシャルな海が伊良部島にありました。
さしば〜の羽のりゅうちゃん、今日はどうもありがとうございました!
次回は「シュノーケル海人コース」でお願いします。
http://www.sashiba-nohane.com/
2011.09.20 Tuesday
里のみどり。
5日間の里帰り。
着いた翌朝にさっそく、家の周りの山を散策。
1年半ぶりの景色は、全ての木々が大きくなっていのにびっくり。
樹齢300年?の大楠の下に寝転がって、上を見上げて、さらに感動。
もみじは、まだ紅葉には早く、みどりが生き生き。
竹林は、静寂。
法事の前日に弟たちとお墓参りに行った後、近く川にお弁当を持って一休み。
水がきれいで、迷わず水に入って上流へと川遊び。
この川のお水は「幸せの水」と言われているらしく・・・
近くにある農産物販売所で無料で汲み取れるようになっていて、多くの人がペットボトルに入れて持ち帰っていました。
今回は、法事のために帰省したのですが、美味しいものもたくさん頂きました。
その中でも地元・佐賀の旬の野菜を味あうのも楽しみ。
果物もいろいろ旬で、梨・ブドウ・イチジク、そして出始めの柿。
さらに、今回初めて知った隣の福岡のりんご。
これは、姫りんご。
観賞用とばかり思っていましたが、侮っていました。。。
相当美味しい姫りんごでした。