山ぶどうのヴィーガンマフィン。


 明日から、11月。


びっくりな速さです。


島は、まだ日中は半袖で大丈夫ですが、朝晩は冷え込んできました。


10月の市場の駅の新作ヴィーガンマフィンNO.1は・・・・





シマヤマヒハツ(地元では、山ぶどう とも言う・・)と島レモンの組み合わせ。





今まで作ったマフィンの中で、一番色っぽくもあります。





お味は、見た目よりもフツーですが、山ぶどうのジュースを搾り出すのに
ジュース名人の政江店長の並々ならない手間がかかっております。


きっと、幻の山ぶどうマフィンとなりそうです。


しかし、あと1回か2回分の山ぶどうジュースがあるんです。


創るべき?
| 千嘉子 | 市場の駅in | 22:49 | comments(2) | trackbacks(0) | -
素敵なウエディングパーティー!
 
晴れました〜!




そして、とっても心地よい空間でのウエディングパーティー。





海を眺めながら新婦さんのご両親の演奏。


たまらない幸せな時間を、私もお料理でご一緒させて頂きました。





テーブルには、Book cafe Breathe のあやちゃんのお料理も一緒にずらり〜と。





本日は、かなりたくさんのお料理となったので、大きな車をマーレクルーズのキャプテンの
計らいでそのスタッフKちゃんがお手伝いしてくれましった。


そして、お料理は、「市場の駅」の例の2人も助っ人に。



<市場の駅では、みんな真っ白な衣装?ですが、今日はブラックで^^)


会場は、お友達と昨日から準備されてたようで、いろんな楽しい工夫も!





お天気に恵まれ、新郎新婦さんのお友達のミュージシャンたちが、お祝いの音を奏で踊り
本当に素敵なウエディングパーティーでした。


私もお料理を創らせていただき、Happy~でした。

ありがとうございました!!






| 千嘉子 | ケータリング | 22:57 | comments(2) | trackbacks(0) | -
ウエディングパーティーの準備。。。
 
明日は、宮古島に移住されたカップルのウエディングのケータリング。


海の見える貸し別荘のお庭で80名様ほどでお祝い。


とても一人でお料理をお届けするには、無理な人数ですが、私以外にもbook cafe Breatheのあやちゃんのお料理があったり・・・・


買出しは昨日までにほぼ済ませ、今朝からその準備です。


この本番1日前の仕込みは、だらだらずっ〜っとやってますが、この時間は大好き。
楽しいで野菜を洗ったり、ソースを作ったり、野菜をマリネしたり。





飾り用の葉っぱ類もお散歩がてら取ってきて、準備OK〜。








明日もお天気になりますように!
| 千嘉子 | ケータリング | 18:45 | comments(0) | trackbacks(0) | -
夕暮れ時のケータリング。
 
本日のケータリングは、今年2回目宮古島の友人ファミリー。

夕暮れ時のパイベースリゾートさん、海パノラマのお庭で!




うっすらとピンクがかった空が、いい感じですね〜。



<オオタニワタリ・うりずん豆、おくら、紅芋、人参芋の豆腐クリーム添え>



<マグロのたたき・ルッコラと柿のサラダ仕立て>



<クワンソウとナーベラの梅酢ソース&カーキタコ>



<島豆腐とナンコウの生春巻き・自家製チリソース>



<ミーバイとマクブの島にんにくソテー>



<茸と大豆の玄米ドリア・もちきびクリーム>



<ドラゴンフルーツのシークアーサージュレ>


そして、宮古島でもハロウィンであちこちで、仮装大会があったりするようですが・・・




ひょうたんのような形の”なんこうかぼちゃ”。


これを半分に切って、島のキノコ類とペンネを入れてオーブンで焼きました。





キノコ類は、今日のあまりのお天気の良さに、ついつい天日干し・・・

なので、乾燥しすぎで、ぱりぱりした食感に・・・
(説明しわすれた^^;)


どうだったかなぁ・・・・

明日感想きかせてね。。


今回もどうもありがとうございました!!


| 千嘉子 | ケータリング | 22:14 | comments(5) | trackbacks(0) | -
宮古島の天然色満載なマフィン&ジュース!
 
今日は、「琉球新報」さんの毎週月曜に連載されている沖縄県産を生かしたスイーツコラムの取材。


島野菜&フルーツのマフィンの勢ぞろいは、あったのですが、そこに島食材のジュースがいっぺんに並んだのは初めて。





あまりの色のラブリーさに、市場の駅スタッフ自身が感激(^^)


こんなにジュースの色がきれいだったとは〜!


ジュースは、右側から

*島黒小豆と島レモンのジュース
*黒糖玄米(島では、玄米ミキで昔から親しまれています)
*ゴーヤジュース
*島フルーツミックスジュース
*マンゴージュース
*有機栽培アイスコーヒー(これは、島外産)

全て「市場の駅」の政江店長の愛情がたっぷり詰まったジュース、ここでしか飲めません!(^^)


マフィンは・・・・



*かぼちゃ塩マフィン、島レモン黒小豆マフィン、ドラゴンフルーツマフィン、島バジルレーズントマトの塩マフィン。




シックなカラーは・・*黒糖新ショウガクランブルマフィン、紅芋シナモンマフィン、新ショウガバナナマフィン。


そして今日は、市場の駅の隣の丸良青果さんのスタッフ女子が20歳の誕生日っということで、
宮古島ドットコムさん(これまた、公設市場の中に店舗あり)からバースディー用にとオーダーいただき・・・・・





黒糖新ショウガクランブルに紅芋をトッピングして創りました。






さて、来週月曜か?再来週か?

琉球新報さんの掲載が楽しみです。


取材していただき、ありがとうございました!











| 千嘉子 | 市場の駅in | 21:19 | comments(4) | trackbacks(0) | -
今月の教室・最終日
今日は、今月の教室の最終日。 





来月は、もう11月・・・


生徒さんからリクエストで、パーティー料理と提案がありました。


ほんと〜に1年が早い!


何かと集まりの多いこれからの時期、そんなときに活躍するっ楽しいお料理を考えましょうね!
| 千嘉子 | 料理教室 | 23:16 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マフィンに亀にまちの駅・・・・盛りだくさんな1日。
 
今朝は、9時半まで市場の駅でマフィンを焼き、その後ヤビジへ。


朝からすこーーんと抜けるような秋晴れ。


もちろん、海もこんな色。





海の中では、私が今まで見た最多数の亀さんに会いました(^^)





この亀さんの右手、珊瑚の上にのせて、ホンソメワケベラにクリーニングしてもらっている最中。
ホンソメワケベラが手をツンツンしてました。


水もクリアで穏やか・・・

















とにかく気持ちのよいお天気でした。






それから・・・・夜。。。。

市場の駅も「まちの駅」に認定されてますが、新たに宮古島で2店舗認定されました。

「まちの駅」とは、”人、もの、情報”の交流の場を目指す規模や運営形態を問わないネットワーク。
「道の駅」とは異なり、設置場所の制限がなく、公共施設から個人の店舗まで既存施設で登録できます。


その認定式とそれに関連して内地からお客様がみえていたので、マフィンをお届けに。





お届けしたら、すぐ帰ろうと思っていたのですが、内地からのお客様、
最年配の84歳の野生水族繁殖センターの広崎芳次氏(日本で初めて江ノ島に水族館をつくられた)を筆頭に平均年齢77歳なのに、皆さんパワフルで若々しい〜。





ついつい、会の終盤までいてしまいました。


これから、明日の料理教室の準備、頑張ります(^^;)












| 千嘉子 | 宮古島の海 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
残り野菜の天日干し。

今日は、朝からカラッした快晴。

久々にお休みだし、海で泳ぎたい気持ちはあったのですが、頭が重くて、断念・・・


なので・・・・

冷蔵庫に半端に残っていた野菜を天日干し。


 

天日で干すと、味も凝縮され、美味しくなるし、栄養もアップ。


玄米ご飯と一緒に炒めお昼ごはん。



お芋も食べたくなり、島の黄色いお芋を蒸しました。





紅芋より、ホクホクで、甘さがあります。


お腹もいっぱい、家の中の片付けものやら、いろいろやり終わった頃に
リキ&キオラを連れて、ドライブがてら海にお散歩。




相変わらずの珊瑚のかけらいっぱいのこのビーチ。





しばし日陰で、リラックス。



夕方近く、またお腹が空いてきて、ごはんの前に・・・


かりっと焼いたパンに琉球デュカたっぷりとオリーブオイル〜。





白ワインにぴったり(^^)


最強の組み合わせでございます、お試しください(^^)








| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:47 | comments(0) | trackbacks(0) | -
オマーのロングフィンと魚汁!
 
先日届いたオマーのロングフィン!





一番小さいサイズでも素足ではブカブカ・・・・午前中に市場の駅の仕事を終えて
急いで池間島の和剛丸の船長のところへ〜。
http://www13.ocn.ne.jp/~wagou/


ソックスで調整させてもらい、目の海で初試乗?!




見た目に長いっと思いましたが、泳いで見ると今まで私が使っていたスーパーミューより
軽くて、泳ぎやすくて、潜りやすいかも。

今日は、2週間ほど休みなしだったためにカラダが弱っていたので、ほんの馴らし程度。

そして、海から上がってきたら、魚汁が待ってました〜!





アカマチ&アカヒメジ(・・だっけ?)のアラと塩だけのとっても美味しい魚汁に、そのお刺身。


やっぱり新鮮なものは、シンプルが一番。

ご馳走様でした〜!


帰り道、池間大橋から見えるブルーな海に大神島。

明日は、もっとお天気になりそう〜。





現在、宮古島フリーダイビングチーム!?「宮古島de素潜り志隊」(仮名)は
隊員を募集中(^^)

毎月旧暦の1日&15日に練習会を行います!


ご興味ある方は、和剛丸の船長まで。




次回の練習会は、10月27日、11月10日、11月25日・・・・・です。









| 千嘉子 | 宮古島de素潜り志隊 | 20:06 | comments(0) | trackbacks(0) | -
なが〜いテーブルに・・・ケータリング。
 本日のケータリングは、内地からのお客様をおもてなしされる、地元の方のお家へ。




島野菜の温サラダ・宮古みそ薬膳ソース。





島豆腐と柿のカナッペ・島新ショウガとエゴマのソース・・・


この2種のソースは・・・・



エゴマのソース



新ショウガソース





昨日紹介した、クワンソウものせました、シイラとナーベラと島あわび茸のソテー・島ねぎたっぷりのソース。




ミジュンと島エリンギのアジアン揚げ焼き










島黒豆の一口ご飯とかつお味噌とジンジャーピクルス。




紅芋と島人参の豆乳マフィン。



ひととおりテーブルに並べた状態は・・・・




「バイキングみたいだね」っと・・・


それから「見た目はきれいだけど、食べてみらんとわからんさ〜」っと・・・


はい、ごもっとも。



果たしてどんなジャッジを頂けるか(^^;)


ブログには登場OKということで・・・





皆さんに喜んでいただけますよーに!

どうもありがとうございました!!




| 千嘉子 | ケータリング | 20:16 | comments(0) | trackbacks(0) | -