宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2011.10.30 Sunday
素敵なウエディングパーティー!
晴れました〜!
そして、とっても心地よい空間でのウエディングパーティー。
海を眺めながら新婦さんのご両親の演奏。
たまらない幸せな時間を、私もお料理でご一緒させて頂きました。
テーブルには、Book cafe Breathe のあやちゃんのお料理も一緒にずらり〜と。
本日は、かなりたくさんのお料理となったので、大きな車をマーレクルーズのキャプテンの
計らいでそのスタッフKちゃんがお手伝いしてくれましった。
そして、お料理は、「市場の駅」の例の2人も助っ人に。
<市場の駅では、みんな真っ白な衣装?ですが、今日はブラックで^^)
会場は、お友達と昨日から準備されてたようで、いろんな楽しい工夫も!
お天気に恵まれ、新郎新婦さんのお友達のミュージシャンたちが、お祝いの音を奏で踊り
本当に素敵なウエディングパーティーでした。
私もお料理を創らせていただき、Happy~でした。
ありがとうございました!!
2011.10.28 Friday
夕暮れ時のケータリング。
本日のケータリングは、今年2回目宮古島の友人ファミリー。
夕暮れ時のパイベースリゾートさん、海パノラマのお庭で!
うっすらとピンクがかった空が、いい感じですね〜。
<オオタニワタリ・うりずん豆、おくら、紅芋、人参芋の豆腐クリーム添え>
<マグロのたたき・ルッコラと柿のサラダ仕立て>
<クワンソウとナーベラの梅酢ソース&カーキタコ>
<島豆腐とナンコウの生春巻き・自家製チリソース>
<ミーバイとマクブの島にんにくソテー>
<茸と大豆の玄米ドリア・もちきびクリーム>
<ドラゴンフルーツのシークアーサージュレ>
そして、宮古島でもハロウィンであちこちで、仮装大会があったりするようですが・・・
ひょうたんのような形の”なんこうかぼちゃ”。
これを半分に切って、島のキノコ類とペンネを入れてオーブンで焼きました。
キノコ類は、今日のあまりのお天気の良さに、ついつい天日干し・・・
なので、乾燥しすぎで、ぱりぱりした食感に・・・
(説明しわすれた^^;)
どうだったかなぁ・・・・
明日感想きかせてね。。
今回もどうもありがとうございました!!
2011.10.26 Wednesday
宮古島の天然色満載なマフィン&ジュース!
今日は、「琉球新報」さんの毎週月曜に連載されている沖縄県産を生かしたスイーツコラムの取材。
島野菜&フルーツのマフィンの勢ぞろいは、あったのですが、そこに島食材のジュースがいっぺんに並んだのは初めて。
あまりの色のラブリーさに、市場の駅スタッフ自身が感激(^^)
こんなにジュースの色がきれいだったとは〜!
ジュースは、右側から
*島黒小豆と島レモンのジュース
*黒糖玄米(島では、玄米ミキで昔から親しまれています)
*ゴーヤジュース
*島フルーツミックスジュース
*マンゴージュース
*有機栽培アイスコーヒー(これは、島外産)
全て「市場の駅」の政江店長の愛情がたっぷり詰まったジュース、ここでしか飲めません!(^^)
マフィンは・・・・
*かぼちゃ塩マフィン、島レモン黒小豆マフィン、ドラゴンフルーツマフィン、島バジルレーズントマトの塩マフィン。
シックなカラーは・・*黒糖新ショウガクランブルマフィン、紅芋シナモンマフィン、新ショウガバナナマフィン。
そして今日は、市場の駅の隣の丸良青果さんのスタッフ女子が20歳の誕生日っということで、
宮古島ドットコムさん(これまた、公設市場の中に店舗あり)からバースディー用にとオーダーいただき・・・・・
黒糖新ショウガクランブルに紅芋をトッピングして創りました。
さて、来週月曜か?再来週か?
琉球新報さんの掲載が楽しみです。
取材していただき、ありがとうございました!
2011.10.24 Monday
マフィンに亀にまちの駅・・・・盛りだくさんな1日。
今朝は、9時半まで市場の駅でマフィンを焼き、その後ヤビジへ。
朝からすこーーんと抜けるような秋晴れ。
もちろん、海もこんな色。
海の中では、私が今まで見た最多数の亀さんに会いました(^^)
この亀さんの右手、珊瑚の上にのせて、ホンソメワケベラにクリーニングしてもらっている最中。
ホンソメワケベラが手をツンツンしてました。
水もクリアで穏やか・・・
とにかく気持ちのよいお天気でした。
それから・・・・夜。。。。
市場の駅も「まちの駅」に認定されてますが、新たに宮古島で2店舗認定されました。
「まちの駅」とは、”人、もの、情報”の交流の場を目指す規模や運営形態を問わないネットワーク。
「道の駅」とは異なり、設置場所の制限がなく、公共施設から個人の店舗まで既存施設で登録できます。
その認定式とそれに関連して内地からお客様がみえていたので、マフィンをお届けに。
お届けしたら、すぐ帰ろうと思っていたのですが、内地からのお客様、
最年配の84歳の野生水族繁殖センターの広崎芳次氏(日本で初めて江ノ島に水族館をつくられた)を筆頭に平均年齢77歳なのに、皆さんパワフルで若々しい〜。
ついつい、会の終盤までいてしまいました。
これから、明日の料理教室の準備、頑張ります(^^;)
2011.10.23 Sunday
残り野菜の天日干し。
今日は、朝からカラッした快晴。
久々にお休みだし、海で泳ぎたい気持ちはあったのですが、頭が重くて、断念・・・
なので・・・・
冷蔵庫に半端に残っていた野菜を天日干し。
天日で干すと、味も凝縮され、美味しくなるし、栄養もアップ。
玄米ご飯と一緒に炒めお昼ごはん。
お芋も食べたくなり、島の黄色いお芋を蒸しました。
紅芋より、ホクホクで、甘さがあります。
お腹もいっぱい、家の中の片付けものやら、いろいろやり終わった頃に
リキ&キオラを連れて、ドライブがてら海にお散歩。
相変わらずの珊瑚のかけらいっぱいのこのビーチ。
しばし日陰で、リラックス。
夕方近く、またお腹が空いてきて、ごはんの前に・・・
かりっと焼いたパンに琉球デュカたっぷりとオリーブオイル〜。
白ワインにぴったり(^^)
最強の組み合わせでございます、お試しください(^^)
2011.10.22 Saturday
オマーのロングフィンと魚汁!
先日届いたオマーのロングフィン!
一番小さいサイズでも素足ではブカブカ・・・・午前中に市場の駅の仕事を終えて
急いで池間島の和剛丸の船長のところへ〜。
http://www13.ocn.ne.jp/~wagou/
ソックスで調整させてもらい、目の海で初試乗?!
見た目に長いっと思いましたが、泳いで見ると今まで私が使っていたスーパーミューより
軽くて、泳ぎやすくて、潜りやすいかも。
今日は、2週間ほど休みなしだったためにカラダが弱っていたので、ほんの馴らし程度。
そして、海から上がってきたら、魚汁が待ってました〜!
アカマチ&アカヒメジ(・・だっけ?)のアラと塩だけのとっても美味しい魚汁に、そのお刺身。
やっぱり新鮮なものは、シンプルが一番。
ご馳走様でした〜!
帰り道、池間大橋から見えるブルーな海に大神島。
明日は、もっとお天気になりそう〜。
現在、宮古島フリーダイビングチーム!?「宮古島de素潜り志隊」(仮名)は
隊員を募集中(^^)
毎月旧暦の1日&15日に練習会を行います!
ご興味ある方は、和剛丸の船長まで。
次回の練習会は、10月27日、11月10日、11月25日・・・・・です。
2011.10.21 Friday
なが〜いテーブルに・・・ケータリング。
本日のケータリングは、内地からのお客様をおもてなしされる、地元の方のお家へ。
島野菜の温サラダ・宮古みそ薬膳ソース。
島豆腐と柿のカナッペ・島新ショウガとエゴマのソース・・・
この2種のソースは・・・・
エゴマのソース
新ショウガソース
昨日紹介した、クワンソウものせました、シイラとナーベラと島あわび茸のソテー・島ねぎたっぷりのソース。
ミジュンと島エリンギのアジアン揚げ焼き
島黒豆の一口ご飯とかつお味噌とジンジャーピクルス。
紅芋と島人参の豆乳マフィン。
ひととおりテーブルに並べた状態は・・・・
「バイキングみたいだね」っと・・・
それから「見た目はきれいだけど、食べてみらんとわからんさ〜」っと・・・
はい、ごもっとも。
果たしてどんなジャッジを頂けるか(^^;)
ブログには登場OKということで・・・
皆さんに喜んでいただけますよーに!
どうもありがとうございました!!
島野菜の温サラダ・宮古みそ薬膳ソース。
島豆腐と柿のカナッペ・島新ショウガとエゴマのソース・・・
この2種のソースは・・・・
エゴマのソース
新ショウガソース
昨日紹介した、クワンソウものせました、シイラとナーベラと島あわび茸のソテー・島ねぎたっぷりのソース。
ミジュンと島エリンギのアジアン揚げ焼き
島黒豆の一口ご飯とかつお味噌とジンジャーピクルス。
紅芋と島人参の豆乳マフィン。
ひととおりテーブルに並べた状態は・・・・
「バイキングみたいだね」っと・・・
それから「見た目はきれいだけど、食べてみらんとわからんさ〜」っと・・・
はい、ごもっとも。
果たしてどんなジャッジを頂けるか(^^;)
ブログには登場OKということで・・・
皆さんに喜んでいただけますよーに!
どうもありがとうございました!!