公設市場盛りだくさん冬まつり。
 
12月3日(土)に「公設市場盛りだくさん冬まつり」のイベントがあります。


ローゼルのつかみ取り、野菜の曲のミニライブ、フラダンス、サンバ、三線ライブ等・・・
多少の変更もあり。

市場の駅でも、ヴィーガンマフィン以外にスペシャルメニューありますよ〜!

13時から、21時くらいまで。

遊びにきてくださいね!



<本日のヴィーガンマフィン5個セット>




<宮古島産黒小豆と押し麦のぜんざい>

| 千嘉子 | 市場の駅in | 22:48 | comments(0) | trackbacks(1) | -
11月最終日の料理教室
 本日、ラストとなった11月の教室。


賑やかでした〜、私の話を聞いてないくらい(^^)




一番手前は「島エリンギたちのマリネ」
オーブンでキノコ類とニンニクを焼いて、オリーブオイルとバルサミコ酢と塩でマリネするだけ。
それだけなのに、キノコの旨みで十分美味しいのです。
そのなかでも、島エリンギはダントツです。





「野菜と豆の香草ライスサラダ・チコリ添え」

彩りや食感が楽しく、ついつい食べ過ぎてしまう〜。

でもお米より野菜やお豆がたっぷりなので、大丈夫、大丈夫。

チコリにのせて食べるとより、軽くなります。






最近の島のプチトマト、まだ安定した収穫ではなさそうですが

今日のは赤とオレンジが混ざっていました。

「焼きトマトとアーモンドのブルスケッタ」

焼いたトマトがジューシーで、アーモンドとニンニクをソテーしたソースがバゲットにしみ込んでたまりません(^^)


今月も、みなさんと楽しく美味しい教室を開催できました!

どうもありがとうございました!!

ほんと〜に、みなさんに感謝!!





| 千嘉子 | 料理教室 | 19:46 | comments(0) | trackbacks(0) | -
美人に焼きあがった黒糖新ショウガクランブル!
 


ど〜です(^^)

本日の市場の駅の一番美人、「黒糖新ショウガクランブル」

宮古島産の新ショウガのピリりとアクセントになってます。






そして、本日改名しました「紫いもとシナモン」

紅芋とは、沖縄本島で言われていて、宮古島では昔は「紫いも」だったそうです。

本日の紫芋・・・は、かなり飛んでるヴィーガンマフィンとなりました。






そして、これも飛んでます。

「島のバターナッツかぼちゃとトマトの塩マフィン」


本日のヴィーガンマフィンは6種類。





一番手前の控えめなものは、初登場の「島とうもろこしとウイキョウの塩マフィン」






お惣菜系も12月は、いろいろ増えますよ〜。

宮古島産のきくらげがコリコリで美味しい「島きくらげと人参のおからコロッケ」も人気。


忘年会やクリスマスのホームパーティーにピッタリなオードブル等も予定しています!







| 千嘉子 | 市場の駅in | 19:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
「たまゆらの夕べ」de帰省してました。

 先週土曜から、5日間、実家佐賀(武雄温泉)の紅葉まつりのため帰省。




旅館を継いだ一番下の弟に、去年からはじめたライトアップ「たまゆらの夕べ」を一度見に来てと。





着いたその夜、22時に閉園されたあとにライトの調整をする弟について行くと・・・・





しんしんと冷え込む中、まだ紅葉には少し早いもみじのいろんな色が池に映り、それはそれでとても綺麗。




茶室では、開園中は火鉢にあたりながら温かいぜんざいが食べられ、ここから見る景色も幻想的。


江戸後期に、領主鍋島茂義と京都狩野派の絵師団が自然の景観と奇岩を巧みに配合して造った敷地の中にある池泉回遊式庭園。





厳しかった父親からは、子供の頃から、この楽園の入場券売りから、食堂、旅館のあらゆるところの手伝いをさせられたのは、今となっては、とてもありがたいこと。




そんなことを想いだしながら、竹林の隣にある御宿・竹林亭を通り過ぎて家に着いたのは23時も過ぎてました。


翌朝は、更に冷え込むなか、気合入れて散歩。





寒いわけです、霜が降りてました。





夜とは違って、朝の池に映る御船山はまた美しい〜。


今回は、3人の弟たちとじっくり話したいのが目的だっただけに、かなりその思いは達成。


宮古に戻ったら、また私もがんばろ〜っと思ったのでした。



・・・・そういえば、これも今回の目的だったのです(^^)





福岡空港に迎えに来てもらった弟2人とその家族と、糸島にある「牡蠣小屋」へ。

この時期にしかオープンしていない牡蠣を焼き焼きして食べられる人気スポットです。





まずは、ここで食べたいものを買います。





土曜日の3時過ぎ、まだまだ賑わっていました。







こうやって自分たちで焼いて食べます。

牡蠣が新鮮、シンプルに食べるのが、おいしい〜!





帰省中に、みんなためにごはんを作れるのは嬉しくて、宮古に戻る日の朝は
冷蔵庫に食べ忘れたイチジクが・・・

速攻でイチジクケーキを作り、電車に駆け込んだのでした。





















| 千嘉子 | 旅・勉強・・・・ | 00:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
新作・・ローゼルのヴィーガンマフィン。
 ローゼルの時期になりました〜。



クエン酸、ポリフェノールたっぷり、王冠みたいにのってますが、もちろん中にも入ってますよ。




ちびっこピーマンとトマトの塩マフィン。

このちびっこたちに会いにきてくださ〜い(^^)、多分期間限定かも・・・




こちらは、お惣菜・・・島エリンギとあわび茸と子供ピーマンのマリネ。

しし唐みたいにみえる”子供ピーマン”が、肉厚なピーマンなんですね。


島のエリンギ、本当に美味しいです!
| 千嘉子 | 市場の駅in | 23:43 | comments(2) | trackbacks(0) | -
本日の料理教室 with ボージョレ・ヌーボー
 

本日の教室・・・・・

また、やってしまいました(^^;)




参加のご予約頂いたお一人を人数に入れ忘れ、本日8名満席のところ9名様となり・・

食材的には、多めに準備していたので、大丈夫だったのですが、狭い中キュウキュウな状態となり
ごめんなさいでした。


今朝、ボージョレ・ヌーボーの解禁日にきずき、去年も好評だったペットボトルのを購入。


教室の出だしで、冷や汗かいたものの、そこでハイテンションになり、かなり賑やかで楽しい教室となりました。

しかし・・・

後で気がついたら、写真を1枚も撮ってませんでした。


かろうじて、その残像だけ。


みなさん、ちょっとハラハラな場面もありましたが、本日もとっても楽しい時間となりました!

どうもありがとうございました!!
| 千嘉子 | 料理教室 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
山盛りのライスサラダ・・・11月の教室2日目
 
本日の教室・・・皆さん、もりもりと食べていただきました(^^)



<作った3種類を一皿に>


1日目の教室で、香草ライスサラダには、レーズンやナッツが入ったら、もっといいはずっ・・だったので・・




お米もアルデンテに茹で上がり、野菜とナッツ、レーズンの組み合わせが楽しい味となりました。
やっぱり、本日の一番人気!






今日のトマトは、島で採れた細長いミニトマト、焼いた方が美味しい種です。

ルッコラもワイルドなタイプと2種類添えました。





島エリンギとあわび茸のマリネ・・・肉厚でしっかりした食感、本当においしい〜、宮古島産エリンギです。



本日参加頂いた皆さん、「いくらでも、食べられちゃう〜!」と。

もう、その言葉だけで幸せ、お腹いっぱいになりました(^^)





今月もご参加いただき、どうもありがとうございました!

次の11月の教室は、明後日の夜となります。




| 千嘉子 | 料理教室 | 19:45 | comments(0) | trackbacks(0) | -
雨にも負けず・・・満月音楽祭。

 昨日は、こんなイベントに出店のお誘いを頂き、参加してきました。




朝から、微妙なお天気。

でも晴れる!っと信じ、島ヴィーガンマフィン&スコーンを作り始め・・・

なんだか調子が悪く、膨らまなく・・・

1回作り直し、それでも、膨らまず・・・・もう時間と気力切れ。



<ローズマリーとそば粉のスコーン>



<島エリンギとかぼちゃのローズマリー塩マフィン&琉球デュカとナッツの塩マフィン>


15時に出店者は集合。



<ローフードのスイーツや、もちきび入りドライカレー。ポプリさんのサンドイッチ&パスタ・・・・>

出店されたどれもが、とってもヘルシーでおいしそー、アフリカの生地や手作りアクセサリーもあったり。




<和楽さんの酵素玄米>


<伊良部のハーブベラさんのベジタリアンサモサなど>


<パリジャンさんのとってもヘルシーなスイーツ・・・>




18時にスタートしたライブは、途中雨も降ったりしましたが、3時間はあっという間、パワフルでありながら、心和むイベントでした。








皆さん、おつかれさまでした。

ありがとう〜!










| 千嘉子 | イベント | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
伊良部島でウェディングパーティー・・・ケータリング。

今にも振りそうな空模様のなか、伊良部島のsoraniwaさんでウエディング。

soraniwaさんがお肉・お魚等のお料理、私キッチンじゃからんだが島野菜系のお料理担当でお届けしてきました。




今回2回目となるsoraniwaさんでのウエディング、今日は屋上で行われた式をチラッと見させていただきました。





海パノラマの開放的な空間で、オーナーの妹さんのウエディング、ご親族様が集まられ、
温かい雰囲気で和みます。





お料理は、カフェのカウンターにずらり〜っと並べました。










soraniwaさんの人気のスペアリブやロースとビーフはあっと言う間になくなりました。
(写真なし・・・)


両方のお料理の内容は・・・・・・




そして、ケーキカット!





わおぉ〜!みなさん大歓声!



soraniwaのKさんの心のこもった手作りです、すばらしい〜!


パーティーが進むにつれて、雲の間から明るい日差しが届き始めました。


そこで、スペシャルなハーベスタのライブ、皆さん、もう最高潮!





海も太陽の光でピカピカに・・・まるで、皆さんの気持ちそのままでしたね(^^)





とってもとっても素敵な新郎新婦さん、いつまでも、お幸せに〜!





皆さん、私も幸せな気持ち、いっぱい頂きました。

どうもありがとうございました。














| 千嘉子 | ケータリング | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
お子様誕生のお祝い・・ケータリング
 
本日のケータリングは地元の方のお祝いに。

お子様誕生(ナーフィーだったの?)のお祝いだということ。

明日は伊良部でウエディングのケータリングがあり、そちらでキッチンじゃからんだは
島野菜お料理を担当。

2日連日なので、仕入れや仕込みの都合、ちょっと厳しい・・・
でも、明日と同じ島野菜中心でOKっと頂き。。。



<島野菜の温サラダ・宮古みそ薬膳ソース>



<島豆腐とからし菜のラビオリ・宮古島産トマトと新ショウガのサルサ>



<たっぷりな島エリンギとトウモロコシのショートパスタ>



<島野菜フルーツのヴィーガンマフィン・3種類>


地元の方のお祝いの時には、大体、中味汁やお刺身等が用意されています。

きっとこの時間は、皆さんで嬉しい時間を過ごされているんでしょうね〔^^〕


本日も、どうもありがとうございました!



・・・今日は2011・11・1。

・・・なんだか良くはわからないのですが、一応、朝上って来た太陽を撮ってみたけど・・
(意味なし)





それから、本日誕生日を迎える方が、昨晩3名発覚!?


すべてフリーダイビングつながりですが、篠宮龍三氏!その2人の愛弟子さんのお父様たち2人も!

なんて不思議な偶然。


Happy Birthday !!!

| 千嘉子 | ケータリング | 19:31 | comments(0) | trackbacks(0) | -