2011ありがとう!







あと少しで2012年。


この1年は、本当にいろんなことを学ばせて頂きました。


あらたに公設市場の仕事が増え、様々な葛藤もありましたが


人から、自然から・・・ハッと気づかせて貰ったこともたくさんあります。


すべてにありがとう、感謝です。


2012年、料理教室、ケータリング、products・・・・・あらためて、一つ一つをもっと大事に大切にしたいと思いました。


そして、ますます島野菜・島食材の美味しさを楽し〜く表現していきたいです。


どうぞよろしくお願いします。


みなさんにとっても、2012がHappyな年になりますよ〜に!













| 千嘉子 | - | 22:52 | comments(0) | trackbacks(0) | -
カリカリなクランブル。
 



お世話になった方に、ほんの気持ちのケーキを焼きました。

「林檎とナッツのスパイシークランブルケーキ」

卵や乳製品は使っていません。



味見用に、マフィン型でも。

島で採れた金柑があったのでちょっと入れてみたら、なかなかいいアクセントになってました(^^)




| 千嘉子 | 試作 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
海の中でスタティック・・・
 


今日は、フリーダイビングの一つの競技である「スタティック」の講習を、池間島の海で受けてきました。

先生は、上のポストカードのお二人、フリーダイビングジャパンナショナルチームの、北濱じゅんこさん&米山みやこさん!

よねやまさんが宮古島リピーターさんで、今回もあそびでみえているところ、快くやって頂いたのでした。


「スタティック」とは、水中(通常はプール)で何分息を止めてらるかという競技。


今年の秋にフリーダイビングのスクールを開催していただいたこちらもjapan national team の篠宮龍三氏は、8分強とか・・・


そして北濱さんと米山さんは5分強・・・・・すごい。。。


このスタティック、最初なんて地味な競技なんだろーっと思ったのですが(スミマセン)
実際今日やってみて、かなり面白かった。


まずは、ビーチで呼吸法と簡単なヨガを教えてもらい、そして立ってられる浅い海の中で実践。

2人1組で1人がコーチ役、時間をカウントしながら、いかにリラックスして長く息を止めてられかサポートしながら見守ってくれるのです。

ビーチでもその場での息ごらえ・ドライスタティックをやったのですが、1分もたず・・・・


それが、海の中では2分30秒強(3分頑張りたかった・・)息をとめてられたのです。


それも苦しいどころか、気持ちよ〜い感じで。


いかにカラダの力を抜いてリラックスできるか、今回はコーチ役の米山さんが
水面に浮かんでいる私に優しく声をかけながらサポートしてもらえたのが功をなしたハズ。


とにかく、心地よい海でのスタティックでした、もちろん、最後の方は寒くなりましたが。


それから、フリーダイビングのレスキューの話もしてもらえ、その大事さもよーくわかりました。


遊びでみえている宮古島なのに、寒い中、真剣にいろんなことを教えていただき、お二人に感謝!

どうもありがとうございました。


また、来年も時間があれば是非、宮古島へ〜!



それにしても、上のポストカードのナショナルチームの皆さん、素敵すぎる!













| 千嘉子 | 宮古島の海 | 21:11 | comments(2) | trackbacks(0) | -
林檎とウイキョウのヴィーガンマフィン
 明日で今年の「市場の駅(公設市場内)」の営業が終了します。


今年7月31日にオープンして約4ヶ月、すごい数の「島野菜・フルーツのヴィーガンマフィン」を焼きました。


旬の島野菜&フルーツ(たまに内地産)を使い、卵、乳製品は使わず、国産小麦粉で焼き上げるヴィーガンマフィン。


本日のマフィンは・・・・




手前から、右回りで
*紫芋シナモン
*宮古島産黒糖新ショウガクランブル
*安納芋とトマトの塩マフィン
*林檎とウイキョウ
*みかんチョコ・宮古みそ入り


今日は、内地の林檎と島のハーブ・ウイキョウ(フェンネル)のマフィンを作ってみました。




林檎とフェンネルのサラダってとっても美味しいのですが、スイーツとしてのこのコンビは大人の美味しいさです。



そうそう、最近は試食も太っ腹?!





まだヴィーガンマフィンを食べたことのないかた、是非試食してみてください。

試食でてなかったら、催促してくださいね(^^)



こんなラッピングもお受けいたします!





とにかく、今年も「市場の駅」をご利用いただき、ありがとうございました!

来年も見た目もウキウキする島食材たっぷりのヴィーガンマフィンをお創りしますよ〜。


本日のお天気もとても気持ちよかったです。





夕日は、冬ぽいですが。



おまけ・・・・





昨晩の友人宅でのポットラックパーティー with  キャンドル。

島の野菜いっぱいで全てヴィーガン料理でした。


美味しいすぎぃ〜〜(^^)

| 千嘉子 | 市場の駅in | 21:58 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島の人参とウイキョウのトマト塩マフィン。
 



ケータリング続きで、久々の市場の仕事。


ちょっと変わりダネとして「島の人参とウイキョウのトマト塩マフィン」を作りました。


個人的には、ハーブ大好きなので沢山入れたいのですが、ここでは控えめにしています。


今年の市場の駅は、29日までの営業となります。




それにしても、今日もとってもとっても、気持ちのいよい晴れ!


とにかくこんな日は、可能な限り行きます(^^)





家から片道30分のクウラビーチへ。





水がクリア〜。







干潮時だったので、ここは普段は水の中。





相変わらず、大はしゃぎなキオラでした。





| 千嘉子 | 市場の駅in | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ローゼルとみかんピールの米粉フォカッチャ。
 
3日間続いたケータリングは、朝からフル活動。

まずは、昨晩のお皿の回収して、野菜を買いに市場へ、そして魚屋さんへ・・・


本日のご依頼人も、なんどか伺ったお家、今回は10名様でした。


お料理をお届けしてから、2時間後ぐらいに食べ始めるということだったので、
昨日とは少しそれ?仕様。





米粉を使ったローゼルとみかんピールのフォカッチャ。





寒いから、食べる直前に温めなおしてもらおうと「新じゃが新たまねぎのドミグラスソース・
黒米ごはん添え」





冷めても美味しい「島人参・キクラゲのカレーおからコロッケ」


それ以外に・・・・









<シイラと新たまねぎとカボチャヌーボーのソテー・ハリッサソース>


それに、「宮古島産まぐろのサラダ仕立て・伊良部のかつおの塩辛とにんにくのソース」でした。



今年もどうもありがとうございました。





















| 千嘉子 | ケータリング | 23:59 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島豆腐チーズと安納芋のカプレーゼ・ローゼルソース
 
本日もケータリング、お料理をテーブルに並べたら、なんだかシックな大人なクリスマス。






アップしたい本日のお料理は・・・




「島豆腐チーズと安納芋のカプレーゼ・ローゼルのソース」


今日は、ウイキョウのペーストも添えてみました。





「宮古島産車海老とシイラのソテー・新たまねぎとカボチャズッキーニ添え
ハリッサソース・黒米ごはんぞえ」

海老がはいると、ゴージャスになります。





デザートの、林檎とくるみとレーズンのクランブルケーキ。

卵・乳製品不使用です。



楽しいクリスマスを過ごしていただけたでしょうか(^^)

どうもありがとうございました!!



帰り道、ちょっと寄り道して、上野ドイツ村のイルミネーションを見てきました。





初めてかも、クリスマスの日に来たのは。


人や車がいっぱい、こんなに賑わっていたんですね、ビックリ。


なので、車の中から写真撮っただけで、退散しました(^^;)



| 千嘉子 | ケータリング | 22:10 | comments(0) | trackbacks(0) | -
クリスマスイブのケータリング。
 
本日のケータリングは、何度かご依頼頂いた地元の方(^^)




リクエストに温かいお料理とありましたが、宮古島は今年1晩の冷え込み。

その温かいお料理の1つ・・・・




「島野菜の温スティック・豆乳みそにんにくソース」で、ソースはココットごとキャンドルで温めながら頂きます。



もう一つの温かいお料理・・「ベジロールキャベツのきのこドミグラスソース」





お届け先で、温めなおして熱々を。

このソース!

葉山の海辺に建つ古民家で、渚のオーガニック料理教室「白崎茶会」を開催されている白崎裕子氏のレシピ本からアレンジ。

”なつかしい洋食屋さんの味・純植物性のルウ”の見出しに引かれたのですが、たまねぎ・生姜・にんにく・地粉・トマト缶・しょうゆの材料で、驚きの美味しいルウが出来るのです。


はまりました(^^)

多分、来年そうそう、さらに島流にアレンジして私の料理教室に登場するはず。


今日のこのロールキャベツ風にしたのは、相当な手間隙かけた割には、ロールキャベツがいまいち・・・・・・



それから、久々に作った島豆腐のチーズもどき。


ローゼルのソース、ねっとり美味しい安納芋のコラボ。







それ以外は・・・



<シイラとカボチャヌーボーと新たまねぎのグリル・黒米ごはん添え・ハリッサソース>



<旬のトマトとアーモンドの焼きブルスケッタ>



<宮古島産まぐろのサラダ仕立て>



<林檎とくるみのシナモンクランブルケーキ>


お料理の簡単な説明をしたあと、帰ろうとしたら「あれ、写真は撮らなくていいの?」っと言っていただき、そうです、そうです!忘れるところでした(^^)





みなさん、笑顔が素敵です!!


どうもありがとうございました。



| 千嘉子 | ケータリング | 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) | -
「芋麻村」にお弁当届ける。
 
今朝は、3時半起床の予定が、30分ほどベッドから出られなく、ウダウダ・・


しかし、お弁当箱に詰める段階の8時くらいから、2人の助っ人に来てもらえ
余裕で完成!











お届けしたのは、宮古上布の材料となるブー(ちょま)を育てている「芋麻村 ちょまむら」





ご依頼人たちのツアーがここに到着するのが遅れたため、芋麻村を管理されている方に
いろいろ説明していただきました。





以前から気になっていたこの場所、宮古上布のことやら興味深いお話を
熱心に話していただきました。





宮古上布は高級品だから、普通に手が出せないと言われてますが、もっと地元で気軽に着れるようにすることが、この素晴らしい技術を伝承していく一つの手段とも話されていて私も同感。


また、遊びに伺ってみようと思ってます。


・・・・・・


それにしても、宮古島も今日から、さむ〜くなってます。


夜は、サンセットクルーズでお世話になっているマーレクルーズの忘年会。





キャプテンのお父さん家で。

”今日は冬至だからジューシーを食べるさ〜”っとお母さんの手料理もたくさん。

美味しくて、お腹いっぱいになったところで・・・・・





サプライズにしたかったけど、なんだか既に見破られていたキャプテンの少し早めのバースデー。





あずき屋さんのスペシャルオーダーケーキ、子供のように喜んでくれたキャプテンだったのでした。



| 千嘉子 | ケータリング | 22:22 | comments(0) | trackbacks(1) | -
ランチのお弁当の仕込み。

 明日は、お昼にお弁当38個のお届けがあります。


外国人のお客様もいらっしゃるようで、リクエストがありました。

*月桃にくるんだような魚料理
*ジーマミとうふ(ピーナッツ豆腐)
*紅芋の天ぷら
*黒米ごはん


<昨日買った島野菜の一部>

この4点にその他はお任せということで、昨日は島野菜の買い物を済ませ、
今朝は伊良部島からの魚が売られている平良港の朝市で新鮮な魚をGet!
以前、大変な思いをしたことがあり、今日はちゃんと柵になっているシイラ(^^)
とってもアブラがのっていました。


今朝から野菜を洗ったり、切ったり、ソースを作ったり・・・・

お弁当で焦るのは、どれくらいの量がはいるか前もって計算していたのが、外れたとき。。。

なので、今回はちょっと慎重・・・


お弁当箱に、使う野菜を配置してみました。




こんなことをやっていたら、あっと言う間にこの時間、ハァ〜・・・


明日の朝は3時半に起きねば!

では、おやすみなさ〜い。
| 千嘉子 | ケータリング | 20:26 | comments(0) | trackbacks(0) | -