宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.01.30 Monday
島野菜たっぷりのポットラックパーティ〜!
昨日の夜は、那覇から島野菜や食材の買い付けで宮古島にみえていた浮島ガーデンのなおこさん&なおちゃんと宮古島の愉快な仲間たち?!数名とポットラックパーティー(各自持ち寄り)〜!
<・・・・写真が・・暗くて残念・・・>
私のお家で持ち寄ってくれた料理をお皿に盛りつけ、ほとんど打ち合わせしていないのに
同じものはなく、ステキすぎるバランス。
こんなにバラエティー豊かな島野菜料理。
ぜ〜んぶ美味しくて、中味のある話もない話も延々と楽しくて(^^)・・・The 女子会!
那覇から持ってきてもらったビオデナミ農法で作られたワイン。
これが、また、ウキウキしてしまう美味しいさ〜。
ビオデナミ農法とは・・・
化学肥料、除草剤、殺虫剤等の農薬を使わないだけでなく、天体の動きなど宇宙との関係に基づいた農業暦にしたがって、種まきや収穫などの農作業が行われるという、なんだかすごいものです。
でも考えたら、文明が発達する以前、大昔の人たちは、この自然、宇宙の法則をごく普通に活用しながら作物を作っていたんですよね。
ちなみに、ビオデナミのワインは、カラダにすーっと馴染む美味しさ且つあとに残らないらしい・・
これまた、写真がとっても残念・・・
沖縄本島の自然栽培の田芋と蓮の実、しいたけ、こぶ、スパイス・・の入ったターンムごはん。
浮島ガーデンのお二人が、作ってくれました。
炊き上がった頃に既にお腹は8分目までいっぱい、しかし、このごはん!更にばくばく食べてしまいました。
いや〜、本当に美味しかった!(・・・これ、ばっかり・・)
皆さん、どうもごちそう様〜〜!
最初から、舞い上がっていたのか、それぞれの写真を撮るのも忘れて、なんだかふわふわしてた状態(^^;)
また来月、お二人の買い付け時には、必須のコースになりそうです。
2012.01.28 Saturday
おすすめ!芭蕉のランチ with 浮島ガーデンのお二人
今日は楽しみにしていた「芭蕉」のランチ!
那覇から、こだわりの沖縄食材で人気の「浮島ガーデン」のお二人が宮古島に食材の買い付けに。
前回見えたときから、この日を楽しみにしてました〜〜(^^)
定期的に宮古島にみえ、自然栽培や安全で美味しいものを生み出している生産者さんたちに会い
納得のいく美味しい食材が浮島ガーデンのレストランで使われています。
そのこだわり方は半端ではなく、お米も県産、本当に隅々まで沖縄ブランド。
このコンセプトを見ていただきたい!
http://ukishima-garden.com/main/concept
その思いか?予報も大幅に外れてくれて、温かな晴れなりました。
何はさておき、芭蕉のランチ。
ヴィーガン(動物性食品を一切つかわない)を特別にお願い。
なんとも優しい美味しさです、見た目も素敵です。
デザートは、パッションフルーツのジェラート・黒糖みつかけ。
お腹もココロも満たされたランチでした。
ご馳走様でした!
そして、浮島ガーデンのお二人とのお楽しみは、明日へと続くのです(^^)・・・・・・
2012.01.27 Friday
自然栽培の畑へ!
今年、料理教室の生徒さんたちとやりたい事の一つ。
「島の自然栽培や有機農法・・・の畑でワークショップ」
とにかく、実際に土に触れ、野菜を育てたい、学びたい、楽しみたいという生徒さんが多く、
今日は、私がとても美味しいと思っている自然栽培で野菜を作っている方の畑に交渉に行ってきました。
まずは、案内人(犬)のティアラちゃん登場〜。
海に隣接しているその畑は、そこに行くだけで心地よく、いろんな野菜やハーブやお花が
無造作に(・・と見えるだけで、自然の理にかなった配置)育っていて、ワクワクします。
畑を歩きながら、その辺にある野菜やハーブをつまみ食い。
まずは口の中にその味が充満し、それからカラダにしみ込む美味しさ。
「島人参食べる?」って言われたら、もちろんは〜い!!
この島人参、代々種を収穫して4代目だそーです。
島人参(黄色くて細長い)は、それほど甘みがないのが一般的ですが、これは優しい甘さがありました。
案内犬のティアラちゃん、はしゃぎすぎてそのうち人参畑の中でゴロ〜ん(^^)
そりゃ〜、ここだったら気持ちいいよね、私もやってみたい。
食べられるバラ、蒸留水にしても上等です。
「もう少しお天気が安定したら、是非畑で・・・(あまり具体的な内容は考えておらず・・)」と
肝心な話を。
畑のご夫婦は、ここまでご自分たちで研究しながら自然栽培でやってこられた。
「野菜や植物がこうしてほしいと言って教えてくれるのよね、まだまだ勉強中だし・・」とご謙遜。
しかし、やはり噂を聞いて島外からの注文も増えてるらしく、手が回らなくなっているのも事実。
ならば〜!!
「人参引いたり、バラを摘み取ったり、そんなお手伝いさせていただけたら〜」なんてお願いし
検討していただける様子でした。
今日は、畑からいろいろ頂きました。
こんな上等な「宮古ぜんまい」は見たことありません。(左)
その右は初めて見た「タブの木の新芽」天ぷらにすると美味しいとのこと。
それ以外にも・・・・・
こ〜〜んなに(^^)
どうもありがとうございました!
ぜひ、畑ワークよろしくお願いします。
2012.01.25 Wednesday
姦しいキッチン・・・市場の駅
久しぶりに3人が揃った市場の駅(公設市場内)
”姦し娘だね〜”っと他のお店のねぇねに言われ、たまに現れる駅長(注:市場の駅のオーナー)にも
ニヤリっとされ・・・・
相当賑やかな市場の駅のキッチンでした。
そして、商品も・・・・・
気合が入っていたのか、飛びそうな「紫芋とシナモンのヴィーガンマフィン」
島の旬の人参&ピーマン&国産大豆たっぷりの塩マフィン。
島のカボチャも最近沢山出始めています。
「島のカボチャとレーズン」
3人いると、いろいろやりたくなります。
フレッシュなローズマリーが入ったフォカッチャ。
人気上昇中の「ゴーヤとおからのカレーコロッケ」
みゆきマネージャーが持っているのは、魔法瓶ではありません!?
Bigなシェーカーです。
本島のフリマでGetしたらしく、これで何人分のカクテルが出来るんでしょうか?
市場の駅では、アルコールはお出ししていませんが、ちなみに政江店長作のゴーヤジュースに
ウォッカを合わせたカクテルは、とっても美味しいらしい・・・・
それにしても、今日はこの冬一番の寒さ、っと言っても最低15度くらいでしたが。
これくらいなってくると、寒さにびっくりしたお魚が、仮死状態で打ち上げられるんですよね〜。
明日の朝、ビーチのぞいてみます。
2012.01.22 Sunday
沖縄県産ひじき
今日は、また雨・・・・
そして気温も下がり寒いです・・・っといっても17度くらいはありそうですが。
溜まってしまったパソコンの写真の整理をしながら、長い時間パソコンの前にいるのは苦手。
気分を変えて、冷蔵庫の残った野菜や、乾物で何か作ろう・・・
まずは、野菜室にパルダマと紫大根の切れ端と大根葉でサラダ。
ドレッシングは、ローフード的なタンカンの絞り汁と胡桃とアーモンドパウダーの使いかけ、
雪塩少々をミキサーでガーっとしたもの。
クリーミーさが、さっぱりなサラダに良く合いました。
そして、佐賀産の大豆がたくさんあったので、沖縄県産品!「与那原産のひじき」で煮物。
このひじき(乾物)、かなりワイルドですが、旨みがあって食べ応え十分。
私は大好きです。
普通のひじきだと、物足らない気がします。
さっと湯どおしして、サラダに入れても、美味しいデス。
スーパーに売ってます。
料理好きの方のお土産にも、おススメ!
2012.01.19 Thursday
島野菜ポトフ鍋の〆は、玄米豆乳雑炊。
今月の教室も残すとあと2回。
今日も8名様の参加で、ちょっと窮屈でごめんなさい・・・
3回目にしてやっと全体の写真が、なんとなく撮れました(^^;)
手前は、本日の気まぐれ1品「大豆と春菊・青パパイヤのサラダ」
ポトフ鍋を食べる3種のソースは・・・
今が旬の”にんにく葉”と島の新生姜がたっぷり入った「薬膳薬味ソース」
にんにく葉は、葱とにんにくを合わせたような強烈さはありますが、この美味しさ&栄養価は島の人が一番知っているはず。
シナモンも入れて、ポカポカ度さらにアップです。
「アーモンドと宮古みその豆乳ディップ」
アーモンドパウダーに宮古味噌と豆乳を混ぜ合わせた簡単ディップ。
ハーブ類も島ではこの時期が多く、ウイキョウ(フェンネル)とイタリアンパセリとアンチョビの入った
香り豊かなソース。
ウイキョウもこうやってソースにすると、美味しいです。
この3種のソースは、冷蔵庫に1〜4週間くらい保存がきき、お豆腐にかけたり、焼いたお魚や
麺類等、いろいろ応用ができます。
・・・それで、ポトフの野菜がなくなったところで、豆乳と玄米を入れて雑炊に。
あれ〜〜、写真がない(^^;)
ってことで、明日の夜の教室(最終回)には、忘れずに・・・・
今日も8名様の参加で、ちょっと窮屈でごめんなさい・・・
3回目にしてやっと全体の写真が、なんとなく撮れました(^^;)
手前は、本日の気まぐれ1品「大豆と春菊・青パパイヤのサラダ」
ポトフ鍋を食べる3種のソースは・・・
今が旬の”にんにく葉”と島の新生姜がたっぷり入った「薬膳薬味ソース」
にんにく葉は、葱とにんにくを合わせたような強烈さはありますが、この美味しさ&栄養価は島の人が一番知っているはず。
シナモンも入れて、ポカポカ度さらにアップです。
「アーモンドと宮古みその豆乳ディップ」
アーモンドパウダーに宮古味噌と豆乳を混ぜ合わせた簡単ディップ。
ハーブ類も島ではこの時期が多く、ウイキョウ(フェンネル)とイタリアンパセリとアンチョビの入った
香り豊かなソース。
ウイキョウもこうやってソースにすると、美味しいです。
この3種のソースは、冷蔵庫に1〜4週間くらい保存がきき、お豆腐にかけたり、焼いたお魚や
麺類等、いろいろ応用ができます。
・・・それで、ポトフの野菜がなくなったところで、豆乳と玄米を入れて雑炊に。
あれ〜〜、写真がない(^^;)
ってことで、明日の夜の教室(最終回)には、忘れずに・・・・