留守にします。
 
<ガジュマルの実>


本日3月31日から、4月5日まで台湾に行って来ます。







メール等の返信は、戻り次第と対応させていただきます。


ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします。



<在来種のつる紫?>
| 千嘉子 | - | 10:43 | comments(0) | trackbacks(0) | -
気ままなクッキング。。。
 

明後日31日から、4月5日まで宮古島を留守にします。


今日は、来月の教室の内容を考えつつ、冷蔵庫の中を整理しつつ、気ままに料理。


この気ままな料理の時間がとっても楽しく、ついつい予定の時間を軽〜くオーバー(^^;)


今日の予定の半分が、明日に持ち越しとなりました。





球根部分は塩麹とマリネしてサラダにしたフェンネル、その葉っぱの部分で「塩麹入りフェンネルソース」を作りました。


この塩麹が入ると、まろやかになります、時間がたったらどうなるか、楽しみです。



それから、野菜が半端に余っていたので・・・





重ね煮して、コリアンダー・クミン・パプリカのスパイシーな味付けにしました。


3月の教室では、セロリも沢山使ったので、これまた葉っぱがたくさんありました。


人参や春菊もみじん切りにして、炒めご飯にし、それとスパイシーな重ね煮をお昼ごはんに。







先日、ながらく土の中に忘れていたと言う”紅芋”を頂きました。





大きいのは、リキの頭の3倍くらいありました。





お芋は意外!柔らかく、かわいいピンク色、伊予かんの皮も沢山いれてヴィーガンケーキを作りました。






明後日からの荷物もまとめたかったのですがね・・・


気ままな料理以外にも、気になる小事件があり。。。


一昨日の夜から、家の近くに子犬が迷い込んだらしくずーっと鳴いていて、気になって探していたのですが、人も怖いのか、近づくと逃げてしまい、姿も見えずで・・・


やっと、近所の方に保護されました。


「出てきたよ~!」と見せにきてくれました。





琉球犬が混ざっているかのよう・・・・まだ子犬ですが、手が大きい!





少しおどおどしてましたが、おとなしくて、堂々たる風貌もあり、かわいい〜〜(^^)





どこからか、迷い込んだのか、誰かが置いていったのか・・・


とにかく、この保護してくれた方が、「私が飼うしかないかしらね〜」っと言ってくれてて、嬉しい限りです。


しかし、もしかしたら、元の飼い主さんが探している?かも?


砂山ビーチの近くに2日前から鳴いていたこの子、どなたかお心当たりありませんか?

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:45 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ご機嫌なヴィーガンマフィン!
 
お昼前、用事で公設市場内の”市場の駅”に行ったら、ショーケースにはいつも以上に
ご機嫌なヴィーガンマフィンが並んでました(笑)











焼いてくれたのはMマネージャー、とってもとっても嬉しいことがあったらしい・・・・奇跡とか!?


どおりで、今日のヴィーガンマフィン、ご機嫌な感じがしたんですね〜(笑)





「いつもマフィンだけは?楽しく焼いているよ!」と言ってくれてるMマネジャーなんですが

私には、マフィンの顔を見たら、どんなココロの状態だったかよ〜くわかるんですね。

・・・・なーんて、マフィン鑑定官みたい(笑)


もちろん、自分が作ったマフィンや料理も、その時の気持ちが現れてますが。


こわーいですよ、ホント。


なので、いつも元気で楽しくお料理を創れる状態でありたいと思っています。



<本日のsunset>
| 千嘉子 | 市場の駅in | 21:59 | comments(0) | trackbacks(0) | -
フェンネルとセロリの塩麹マリネ
 
本日で、3月の料理教室は終了。


今月は、塩麹づくし!








<島野菜の重ね煮カポナータ・塩麹いり>



<新じゃがとセロリの塩麹サラダ>



<オプション・・・フェンネルとセロリの塩麹マリネ>


「おからのショコラ」は・・・・




生チョコみたいですが、生クリームやバター等はいってません。


入っているのは・・・・






今月の麹料理、みなさんも気に入っていただけたようで、きっとお家でも活躍してくれるでしょ〜!


それで、また来月も麹で甘酒つくってスイーツや、麹の料理を更に深めていこうと思ってます!



今月も楽しい教室を開催できました、ありがとうございました!!



| 千嘉子 | 料理教室 | 22:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ゆる〜くて、ハードな日。
 
今日は、カラリと晴天で、心地よい日でした。


まずは、午前中に市場の駅でヴィーガンマフィン作り。





本日の5種類。





試食も、あります。(出ていないときは、請求してください)


そして、午後は、ご注文のマンゴージャムを作りに加工所へ。


あっ、その前に昨晩のケータリングの回収。





今年のマンゴーが日照不足?雨が多かったのか?生産量がかなり落ち込むとききますが、
どうなんでしょうか。



<これから、脱気しまーす。>



そして、家に戻ってから、明日の午前中の教室の準備。



今日一日、違う仕事があれこれでしたが、すべてゆる〜く、焦ることもなく、無事に終了。



しかし・・・やっぱり疲れたわ〜(笑)





| 千嘉子 | 市場の駅in | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ミジュンの島トマトスパイシーソース・・・ケータリング。
 

本日のケータリングも、初宮古島で3世代でお越しのご家族へ。


ちょうどお誕生日でもありました。


お料理は、こんな内容・・・・



<島豆腐とモズク・セロリのラビオリ・トマトと生姜のサルサ>



<島豆腐と島野菜の宮古みそ薬膳ソース>



<島ゴボウとパプリカの塩麹ソテー・旬のうずら豆玄米ごはん添え>



<島マグロと7セーイカの春菊サラダ仕立て・2種のソース>



<旬の葉野菜の生春巻き>



<ミジュンの島トマトスパイシーソース・島エリンギ・新玉ねぎ・新じゃが・ズッキーニ添え>


そして、バースデーケーキ。





紫芋とタンカンとパッションフルーツのケーキ(卵・乳製品不使用)に島のビワを添えました。


初宮古島、楽しんでいただけたでしょうか!


どうもありがとうございました!!






| 千嘉子 | ケータリング | 22:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
琉球デュカと海。
 
今日は、また冬に逆戻り。

琉球デュカの注文があったので、作りました。





パッケージは、1枚のシートからカットして、窓の穴開けて・・・な地味なことをやってます。






現在琉球デュカは、来間島の「楽園の果実」さん、「デザインマッチ」さん、公設市場内「市場の駅」
そして、「ブックカフェ・ブレス」で扱っていただいてます。



ところで、このお天気どうなってるんでしょうか?!


2日前は、半袖でしたよ、こんな状態(^^)












この風景、なんだか禅ぽい・・・・





「あれっ?!行き止まり?」っと考え中の2匹。





これから、ロックポッピング・・・・・





リキは、出来れば泳ぎたくない方、先を見つめて・・・・





「ジャッンプ!」なんですが、結構、着地地点が微妙なときも多々。。。。





初めてみたFUJIから?の漂着物、ほんと?フィージーから??


明日からまた晴れマークになってます。


暖かくなりますよ〜に!


| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
賑やかな料理教室・・・夜の部。
 
毎年、3月の料理教室は、転勤等で宮古島を離れる方がいらっしゃいます。


先日も、今日の教室もお一人づつ。


やっぱり、さびしいですね・・・


レシピ、わからなくなったらメールでもしてくださいね〜!


また、お会いできるのを楽しみにしています!!


ありがとうございました。





| 千嘉子 | 料理教室 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
3月の教室・・・おからショコラ
 本日、3回目の3月の教室。


今月は、麹づくしの内容です。


「島野菜の重ね煮塩麹カポナータ」は、野菜の陰陽のバランスを考えた重ね煮と塩麹のダブルパワーで、本当に驚きの美味しさに今日も出来上がりました!






<新じゃがとセロリの塩麹サラダ>



<島ごぼうと旬のうずら豆の塩麹ソテー・ローズマリーの香り>



デザートは、生チョコ風な出来上がりの「おからショコラ」





おからが米粉の半分以上はいっています。


次回の教室は、金曜の夜。


またその時に詳しく・・・・・・・・・・・・・(急に睡魔が・・)
| 千嘉子 | 料理教室 | 17:19 | comments(2) | trackbacks(0) | -
イギリス人とヴィーガンマフィン

今朝は、大きなエンジンの音とともに目覚め、慌てて屋上に上がり海をみたら 、
いました、いました!


昨晩、市場の駅(公設市場内)のマネージャーから、”明日、イギリスの船が来るから、ヴィーガンマフィンの説明とかを英語で書いてきて〜!”っと電話が。。。。


”それって、何?、何時にはいってくるの?どんな船??・・・・・・”という私の疑問点に
”イギリスから、くるってさ〜”となんの答えにもなっておらず・・(笑)


そんなわけで、”どーせ・・・”な気分だったので、何も準備せずに、朝、市場へ。


そして、マフィンを焼き始めたら、あれ〜っ、本当に来ているらしい。


とにかく、6種類を焼き上げようと、急ぎました。





トマトとパプリカとフェンネルのそば粉塩マフィン。
そば粉が入ったことで、香りがいつもと違って、いい感じ。





紫イモとシナモンは、この紫色がイギリスの方々には、異様にみえたよう。





最近、暑いせいか、ミキサーで作るマンゴージュースが観光客の方に人気で、ならば
マンゴーマフィンも久々に登場させました。





本日のイギリスからの船は、1月6日(っと話されていた)にイギリスを出発、そして3ヶ月間!世界をクルーズ。


カリブ海から、南太平洋のタヒチ、ニュージーランド、オーストラリア、東南アジア
長崎、宮古島、台湾・・・・・・・そして地中海を経て、イギリスに戻るそう。


そのイギリスの方に一番人気だったのは、「黒糖ジンジャークランブル」


伝統的なお菓子を好まれる国民性だからのチョイス、マンゴーは完全に空振りでした。
(もちろん!?、内地からの観光客の方には、一番人気でしたが・・)






このクルーズ船、サガ・ルビーは15時くらいには宮古島を発ってしまったようでしたが

宮古島は楽しんでいただけたでしょうかねぇ〜。


| 千嘉子 | 市場の駅in | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | -