宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.05.29 Tuesday
お家の中班&テラス班で盛り上がった、今月最終回の教室。
今月最終回の教室は11名様となり、お家の中班 対 テラス班に分かれて貰いました。(と言っても、声がかけられる近さ)
テラス班のみなさん、楽しそうですね〜(^^)
そして、ごめんなさい、料理だけの写真しか撮ってなかったお家の中班(^^;)
私はその両方を行ったりきたり、皆さん違う話題でかなり盛り上がりました。
今回の島の野菜でのローフードも、好評〜!
デザートは、カカオとタンカンピールのブリスボールとバリウブドの課外授業で行った
ローカカオファクトリー”Big tree farm”の商品&非売品^^。
カッシューナッツにカカオニブとパームシュガーをからめたものと、最初の工程で天日で干したあとのカカオ&その中味カカオニブ。
来月の教室では、皆さんで作りましょう〜ね!!
今月のご参加もありがとうございました!
<頂いた野菜として食べる青パパイヤ、うっかり熟し・・・でもフルーツとしてもかなり美味しい!>
2012.05.26 Saturday
ピカピカな太陽deサンセットクルーズ!!
昨日までの快晴、しかし今朝は少し雲行きが怪しげ・・・・
意外とこんな朝の方が、すこーーーんっと最高なサンセットクルーズ日和になるんですね(^^)!
本日のサンセットディナークルーズは、いつもとは違うスタイルで・・・
来間島方面へ向かいました。
2年後に?に開通する?伊良部大橋の真ん中、その間を通りました。
全長5キロ弱でしたっけ?(^^;)
本日は17時、早めの出航でスピードだして来間島まで、その間少し船が揺れるので遊覧を楽しんでいただき、お食事はその帰り道に。
このクルーズには、故人の方も一緒にみなさんと。
こんな素敵な手作りのお花のレイ。
tami ちゃん& namiちゃんのうたと踊り。
とてもナチュラルで、素敵すぎました〜(^^)
ここにしばらく留まっていたい気分でしたが、陽が落ちる前に港を目指し、行きよりはゆっくりと
お食事をしていただきなら・・・・
いや〜、お天気に恵まれた、素敵な素敵なクルーズでした!
みなさん、どうもありがとうございました。
2012.05.23 Wednesday
モリンガにテンペに・・・・
今朝のジュース。
ミラクルな植物、モリンガを入れてみました。
モリンガ!スーパーフードです。
それと、スイカで爽やかなジュースに(^^)
このジュース飲んだら?、とたんに随分と昔に買て眠っていたあることをやりたくなりました。
インドネシアが発祥、大好きで以前から食べていたのですが、自分でつくるのは初めて。
それも、このテンペ菌パウダーを買ってから、1年以上はほったらかし・・・・菌は生きているのか??
でも、どうしても作りたくて、挑戦。
茹でた大豆にパウダーを混ぜ合わせ、1~2日後には、出来るらしい・・・
この状態で白い菌が発生して固まったら完成!
約10時間後の今、まだ変化はありません・・・・
明日の朝が、楽しみ(^^)
2012.05.22 Tuesday
5月の教室”みんなで食べようローフード!”
今日は、5月の教室・第一日目。
1週間のローフードリトリートで学んだお料理を、みなさんに味わっていただく会にしました。
島の野菜だけで、(長いもだけは、内地産)どんなバリエーションになるか、私自身も作りながら楽しみました。
「島の野菜の海苔巻き・カッシューチーズ」
野菜は、きゅうり、ピーマン、赤紫蘇、与那原産ひじき、長いも(内地産)に、カッシューナッツで作ったソースが中に入ってます。
長いもを島のアロエベラにしたら良かった・・・次回の明後日には。
「パプリカと肉厚ピーマンのメキシカンディップ」
ディップは、カッシューナッツに宮古味噌、ドライトマト、クミン等のスパイスで濃厚な味。
「とうもろこし(生)のサラダ、塩麹ソース」
生のとうもろこし、とっても甘くて美味しいです!
これは、「なんこう」っといって、カボチャより水っぽく、一般的には、炒め物に使われてますが、私は生で食べる方が美味しいと思っていて、よくピクルスやサラダにしてました。
今回は・・・・
さゆりさんのローフードリトリートのお料理で、1、2番目に意外だったもの。
その時は、ヒカマというリンゴ芋をお米に見立てた北インドかリー。
今日は、ナンコウをお米の代わりにし、小松菜とパプリカをナッツカレーソースで和えました。
そしてもう1品は(写真撮り忘れ)、最近度々作っている
「ズッキーニとトマトのジャージャー麺・薬味麹しょう油ソース」
やっぱり今日も1番人気は、「ズッキーニ・・・・」でした(^^)
ごはんの後は、デザート。
今月も、デザート名人さんから、抹茶とアズキのムースの差し入れがありました(^^)
私が作ったロースーツは、ナッツ(・・・また^^;)とレーズンのブリスチョコ&パッションフルーツおからチーズケーキ。
この2つは、ちょい納得できないお味となりました。
次回、再チャレンジ。(・・・多分、別のものに変更・・・?)
今日のみなさんの反響は、まずまず。
全て野菜なのに、味にバリエーションがあって、その違いを楽しんでいただけたようです。
でも、ナッツを使いすぎたかも・・・・
それに、昨日のモロヘイヤやら、モリンガやら使い忘れた・・・
では、この件はあとの2回に反映させますね(^^;)
本日もご参加ありがとうございました!
1週間のローフードリトリートで学んだお料理を、みなさんに味わっていただく会にしました。
島の野菜だけで、(長いもだけは、内地産)どんなバリエーションになるか、私自身も作りながら楽しみました。
「島の野菜の海苔巻き・カッシューチーズ」
野菜は、きゅうり、ピーマン、赤紫蘇、与那原産ひじき、長いも(内地産)に、カッシューナッツで作ったソースが中に入ってます。
長いもを島のアロエベラにしたら良かった・・・次回の明後日には。
「パプリカと肉厚ピーマンのメキシカンディップ」
ディップは、カッシューナッツに宮古味噌、ドライトマト、クミン等のスパイスで濃厚な味。
「とうもろこし(生)のサラダ、塩麹ソース」
生のとうもろこし、とっても甘くて美味しいです!
これは、「なんこう」っといって、カボチャより水っぽく、一般的には、炒め物に使われてますが、私は生で食べる方が美味しいと思っていて、よくピクルスやサラダにしてました。
今回は・・・・
さゆりさんのローフードリトリートのお料理で、1、2番目に意外だったもの。
その時は、ヒカマというリンゴ芋をお米に見立てた北インドかリー。
今日は、ナンコウをお米の代わりにし、小松菜とパプリカをナッツカレーソースで和えました。
そしてもう1品は(写真撮り忘れ)、最近度々作っている
「ズッキーニとトマトのジャージャー麺・薬味麹しょう油ソース」
やっぱり今日も1番人気は、「ズッキーニ・・・・」でした(^^)
ごはんの後は、デザート。
今月も、デザート名人さんから、抹茶とアズキのムースの差し入れがありました(^^)
私が作ったロースーツは、ナッツ(・・・また^^;)とレーズンのブリスチョコ&パッションフルーツおからチーズケーキ。
この2つは、ちょい納得できないお味となりました。
次回、再チャレンジ。(・・・多分、別のものに変更・・・?)
今日のみなさんの反響は、まずまず。
全て野菜なのに、味にバリエーションがあって、その違いを楽しんでいただけたようです。
でも、ナッツを使いすぎたかも・・・・
それに、昨日のモロヘイヤやら、モリンガやら使い忘れた・・・
では、この件はあとの2回に反映させますね(^^;)
本日もご参加ありがとうございました!
2012.05.20 Sunday
お祝い&池間島へのWケータリング。
昨日は、2つのケータリングがありました。
なので・・・そのお届けが終わったら、エネルギー切れ(笑)
まずは、お昼すぎに地元の新築ビルオープンのための軽食?!
”お昼ごはんを食べた後、お箸は使わないもの”ということで、こんなデザート風にしました。
<お皿の横に立てかけようと6皿分作っていったけど、却下された・・・^^;)
チョコトリュフみたいなものは、はったい粉(裸麦)と黒糖、カカオパウダー、レーズン、タンカンピール、ひまわりの種をお水で固めたもの、はったい粉がローではないのが残念。
でも、気分はチョコレート、まさか?はったい粉とは?ってものです。
このお届けが終わったら、19時お届けの池間島に向かって、猛ダッシュ・・・(そうでもなかったかぁ・・)
ここ数年、毎年宮古島の海に潜りにきてくれている3名さん、毎度のご依頼嬉しいかぎりです!
お届けは、池間島の1棟貸しWAGOUさんです。
島豆腐と青パパイヤ、サニーレタス、バジルペートの生春巻き、ソースは甘酒、練りごま、宮古味噌ソース。
前菜の盛り合わせ。
*島ラッキョウの塩麹まりね
*グリーンマンゴーのピクルス
*ミニきゅうりのナッツメキシカンディップ
*ビーツとラディッシュのカッシューナッツディップ
島ゴボウとエリンギの塩麹ソテー。
地魚のアジアン揚げ焼き・トレビスとエンダイブのサラダ添え。
出ました(笑)・・
島のズッキーニ(中が薄黄色)とトマトのジャージャー麺・薬味麹しょうゆソース。
宮古島産まぐろと島の野菜のスパイシーソテー。
野菜は、アスパラバス、ゴーヤ、オクラ、パプリカ、人参芋、全て宮古島産!
今回のご依頼は、私がある決心をする以前のご依頼だったので、地元のお魚を使いました。
6月以降は、島の野菜&野草&ハーブ、島豆腐&その副産物、海藻、地元の豆類等、
皆さんに宮古島の大地のパワーを存分に味わっていただける食材でお創りさせていただきます。
(お魚料理もありません・・・)
ホームページの方も早めに変更いたします。
勝手なお願いですが、どうぞよろしくおねがいします!
あっ、忘れてました、昨日の夜のケータリングのデザート。
*紫芋と人参芋のシナモンヴィーガンマフィン」
*黒糖はったい粉タンカンピールのチョコトリュフ
*ミズレモン&ピノーぺ(島の果物)
2012.05.18 Friday
島野菜でローフードごはん。
昨日の夜は、友達呼んで、島の野菜でローフードごはん。
来週は、料理教室の生徒さんとローフードパーリー(^^)をするので、その前に・・・
この時期は、いろんな野菜があって、かなり鮮やかで楽しい!
マンゴーの摘果したものを頂いていたので、それもカナッペみたいにしてみよう・・・
<ようするに・・・green Mango!>
ナッツ類でクリーミーなソースとメキシカンなディップ、そしてナッツパルメジャーノ(チーズは使ってません)
まずは、ディップやソースを使って、カナッペ風。
それから、ズッキーニを麺のかわりにし麹薬味しょうゆにごま油で、ジャージャー麺。
これが、やはり一番美味しかった〜。
で、どうよ!今日のこのローフード?
「野菜だけなのに、今までにない満腹感・・・多分、ナッツのかなぁ」・・・by Aちゃん。
「うっそー!?これって普通に麺が入っているかと思った」・・・・by Mさん。
というわけで、満足な島の野菜のローフードごはんでした(^^)
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今日は、朝からカラリとした空気、とっても気持ちの良い1日でした〜!
来週は、料理教室の生徒さんとローフードパーリー(^^)をするので、その前に・・・
この時期は、いろんな野菜があって、かなり鮮やかで楽しい!
マンゴーの摘果したものを頂いていたので、それもカナッペみたいにしてみよう・・・
<ようするに・・・green Mango!>
ナッツ類でクリーミーなソースとメキシカンなディップ、そしてナッツパルメジャーノ(チーズは使ってません)
まずは、ディップやソースを使って、カナッペ風。
それから、ズッキーニを麺のかわりにし麹薬味しょうゆにごま油で、ジャージャー麺。
これが、やはり一番美味しかった〜。
で、どうよ!今日のこのローフード?
「野菜だけなのに、今までにない満腹感・・・多分、ナッツのかなぁ」・・・by Aちゃん。
「うっそー!?これって普通に麺が入っているかと思った」・・・・by Mさん。
というわけで、満足な島の野菜のローフードごはんでした(^^)
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今日は、朝からカラリとした空気、とっても気持ちの良い1日でした〜!