宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.06.28 Thursday
自然な環境で育つパワフルな野菜たち!
この6月から、やっと動物性のたんぱく質を省いた島の野菜、プラントベースでお料理を創ってますが、宮古島はこれからの時期、野菜たちにとってはかなり厳しい環境となります。
暑すぎるんですね〜、陽射しが半端でないし・・・
回りから「そんな野菜が少なくなる時期に、”島の野菜だけ・・・・”でだなんて、ホントに大丈夫?
作れるの〜?」と心配頂く声も(^^;)
そりゃー、種類もすくなくなるし、ばっかり食(同じ野菜でいろんなお料理をつくる)になったりしますが
それがその時のカラダにはバランス良かったりと良い事もたくさんあるんですが・・・
そこで、今までお魚までは使っていたときに、時間的に難しかった自然栽培の畑に伺って
その野菜たちでお料理を創りたい!!
なので、あらためてその畑に伺って思いを伝えてきました(^^)
まず・・・
行き成り飛び込んできたお花「ホテイソウ」
1枚の花びらだけに、孔雀の羽のような模様が・・・
神様がすんでる様にも見えますね。
そして、まだ数本ですが、ここにもありました。
ミラクルフード、「モリンガ」!
植物と会話しながら、愛情込めて作られているから、味もさることながら、パワーがあります。
葱も、今までに食べた事がないような・・・あまーくて香りが高くて、パワフル!
人参だって、味が濃い。
そして、初めて生をみた「金胡麻」
島にんじんの収穫後の種と残っていたお花。
このパパイヤだって、すばらし〜!
雑草も陽射しをさえぎってくれたりと仲良く共生、薬草もあちらこちらに・・・
踏んでしまいそうなくらい自由に育っているのが、またすばらしい〜!
これから、ちょくちょくその畑に伺うのが、とっても楽しみです!!
暑すぎるんですね〜、陽射しが半端でないし・・・
回りから「そんな野菜が少なくなる時期に、”島の野菜だけ・・・・”でだなんて、ホントに大丈夫?
作れるの〜?」と心配頂く声も(^^;)
そりゃー、種類もすくなくなるし、ばっかり食(同じ野菜でいろんなお料理をつくる)になったりしますが
それがその時のカラダにはバランス良かったりと良い事もたくさんあるんですが・・・
そこで、今までお魚までは使っていたときに、時間的に難しかった自然栽培の畑に伺って
その野菜たちでお料理を創りたい!!
なので、あらためてその畑に伺って思いを伝えてきました(^^)
まず・・・
行き成り飛び込んできたお花「ホテイソウ」
1枚の花びらだけに、孔雀の羽のような模様が・・・
神様がすんでる様にも見えますね。
そして、まだ数本ですが、ここにもありました。
ミラクルフード、「モリンガ」!
植物と会話しながら、愛情込めて作られているから、味もさることながら、パワーがあります。
葱も、今までに食べた事がないような・・・あまーくて香りが高くて、パワフル!
人参だって、味が濃い。
そして、初めて生をみた「金胡麻」
島にんじんの収穫後の種と残っていたお花。
このパパイヤだって、すばらし〜!
雑草も陽射しをさえぎってくれたりと仲良く共生、薬草もあちらこちらに・・・
踏んでしまいそうなくらい自由に育っているのが、またすばらしい〜!
これから、ちょくちょくその畑に伺うのが、とっても楽しみです!!
2012.06.27 Wednesday
海の中へ、ケータリング?!
本日はダブルケータリングとなりました。
(通常は、1日1組さまだけ・・)
17時お届けのパイベースリゾートさん。
観光で度々来島されているご家族が地元の方を招いてのパーティー。
17時なので、まだまだ陽射しは強烈でした。
今日の新作・・・・
人参芋と豆腐クリームのミルフィーユ・旬の黒小豆の塩麹マリネ添え
下に添えてある葉っぱは、ハイゴショウといって、ピリッとした薬味風です。
冬瓜のエゴマ・パパイヤ巻き&ナンコウのミニきゅうり・人参巻き・薬味麹しょうゆ
パイベースさんの後は、池間島ダイビングサービスさん。
手作りのテーブルは、さながら海の中です(^^)
そして、皆さんで!
本日もどうもありがとうございました!!
2012.06.26 Tuesday
6月の教室最終回&ビーチへお散歩
本日最終回の教室。。。。。
6月は、5月に1週間ウブドでのローフード集中リトリートで学んだものと、島野菜&麹のコラボで
メニューを組み立てました。
その最終回でしたが、食べ始めてから、ハッ!写真をとるのを忘れてました〜(^^;)
なので・・・・
本日ご参加の皆さん(^^)
前回にもまして熟女の方々〜、皆さんミヤコンチュー・地元です、いつもこのグループで(本日は2人不参加)参加いただいてます。
考えたら、このチームからスタートした8年前の料理教室。
皆さん、長いお付き合い本当に感謝です(^^)
本日のお料理で、唯一ちゃんと撮れたのは・・・・
「島のバナナとパッションフルーツの塩麹アイス」
シナモンとラムレーズンが入ってますが、それ以外はバナナとパッションだけです。
ドラゴンフルーツでも作ってみたいと思います。
6月の教室も皆さんと、とても楽しくお料理を楽しめました(^^)
どうもありがとうございました!!
教室の後片付けがも終わり、例の2匹は「晴れてるしー、行くんじゃないの?」と期待顔。。。
2匹だけでなく、それ以上に行きたいのは、いつも私かもしれませんが・・(^^;)
干潮時で引いた砂地に鏡のように雲が映ってる〜〜。
暑いから、リキも半身浴。
先日気がついたのですが、キオラの足には、立派な水掻き(普通のワンコの大きさと比べて)がありました。
どうりで(^^;)
明日も晴れそうですね~!
2012.06.25 Monday
サンセットディナークルーズの取材・・・「島へ」
梅雨明けした沖縄!
天気予報には、ずらり〜と晴れマーク!!
こんな時のサンセットクルーズは、ハラハラすることもなく、気分もかなりハイテンション!!
昨日は、”日本で唯一の島マガジン” 「島へ。」さんの取材がありました。
そのモデルさんたち(^^)!
急だったのにもかかわらず、宮古島に住むお友達がサクラとなってくれました!
なんとっても、サンセットクルーズはお天気が問題となってきます。
しかし、昨日は、その心配もなく・・・・・
お友達同士も、盛り上がり撮影大会(^^)
とにかく、楽しい取材現場でした(^^)
夕日の時間前には、次の取材の都合上、港に戻ってきてましたが、なかなかいい写真撮ってもらえた様子!
8月に発売される宮古島の特集「島へ。」が待ち遠しい〜(^^)
キャプテンありがとう!
皆さん、お疲れ様でした、ありがとう!
2012.06.23 Saturday
海とグリーン・・・・ケータリング。
本日のケータリングは、パイベースリゾートさん。
ちょっと風がありましたが、海が目の前のグリーンな芝生の上で!
いいですね〜(^^)
お料理や食材のことをいろいろ質問していただき、メモまでとっていただき、嬉しいかぎり。
私が分かることでしたら、なんでもお応えしま〜す!
どんどん聞いてください(^^)
さて、本日のお料理は・・・・
*ミニ冬瓜のエゴマとスベリヒユ巻き・島黒小豆の麦塩麹マリネ添え
*青パパイヤと茄子とパルダマのサラダ・薬味麹しょうゆソース
*赤紫蘇・マスタードグリーン・きゅうり・ピーマンの海苔巻き
モリンガと大豆のディップ
*石嶺とうふさんの湯葉とうりずん豆と海ブドウ・白胡麻としょうがのアジアンソース
*島豆腐とオオタニワタリ・宮古ぜんまい・ドラゴンフルーツの蕾・デンブ
宮古みそ薬膳ソース
*ナンコウのパスタ・トマトとバジルのソース
*島ラッキョウの塩麹マリネ&旬の茹でピーナッツ(写真なし)
*島野菜のスパイシーソース・黒豆玄米ガレット添え
*マンゴーとドラゴンフルーツのパッションフルーツジュレ
今日、沖縄は梅雨明けしました!
明日も良いお天気になりそうですね。
本日も、どうもありがとうございました!!
2012.06.21 Thursday
サンセットディナークルーズから、アマルタさんへ〜
昨日は、サンセットディナークルーズが海況不良のため、stay&cafeアマルタさんのカフェをお借りしました。
残念でしたが、皆さん、このアマルタさんの素敵な雰囲気も楽しんで頂けたご様子(^^)
ゆっくりとお食事していただけました。
*エゴマ・きゅうり・ピーマンの海苔巻き・大豆とモリンガのディップ
*石嶺とうふさんの湯葉とミニきゅうり・白胡麻と生姜とシークアーサーのソース
*子供ピーマンと赤ピーマンのカナッペ・与那原産ひじきと麦麹ソース&メキシカンナッツミート
*島豆腐とオオタニワタリ・うりずん豆・ドラゴンフルーツの蕾
宮古みそ薬膳ソース
*生とうもろこしと赤オクラ、スベリヒユのサラダ・薬味麹しょうゆソース
*島野菜(白ゴーヤ・ゴーヤ・アスパラ・オクラ・赤ピーマン・人参芋)のスパイシーソース
島黒豆玄米ガレット添え
*ドラゴンフルーツのパッションフルーツジュレ
*紫芋と人参芋のシナモンヴィーガンマフィン
・・・というお料理でした。
お野菜類は、すべて宮古島産、今の時期はカラフルな色があって見た目に楽しい〜!
昨晩は、ちょうど新月。
お帰りになる頃には、雲の切れ間から星も見えてました(^^)
みなさん、どうもありがとうございました!
2012.06.19 Tuesday
ナンコウしりしり・・・料理教室
本日の教室は、急にお一人キャンセルとなったあと、
1週間、間違えてきた方がいらして、なんだかツジツマガがあったような・・・
そんな状態で、1日の最大キャパ人数の8名様でスタート。
台風前に、ホール買いしたナンコウ。
かれこれ、10数年使っている古いくて野暮ったい野菜スライサーでしりしり。
(千切りという?)
ナンコウは柔らかいのでしりしりがとってもスムーズにできます。
しかし、よく働いてくれます、このスライサー(^^)
とにかく、今日は、みんな私の話は聞いちゃいない・・・暴走しまくり(^^;)・・・・
でも、楽しい教室であったことは確か(^^)
本日のご参加、どうもありがとう〜!
6月の教室の最終回は、来週火曜。
その時に、また内容を詳しく〜!
2012.06.17 Sunday
嵐の前の・・・・・ケータリング。
非常に強い台風4号、宮古島は直撃免れた様子。
本日のケータリングのご依頼人様、明日のお帰りの飛行機が心配ですが・・・
しかし!! このお部屋からの眺めは最高!
どうですか!? 素敵〜!
お料理は、すべて宮古島の野菜にお豆腐に、海藻、果物・・・・でお創りしました。
<島豆腐とオオタニワタリ・ドラゴンフルーツの蕾。宮古みそ薬膳ソース>
<ナンコウのパスタ・トマトとバジルの塩麹ソース>
<パプリカ・子供ピーマン・ズッキーニのカナッペ・メキシカンナッツミートと与那原産ひじき麹サルサ
>
<生とうもろこしと麹豆腐のサラダ仕立て・薬味麹しょうゆソース>
<エゴマ・きゅうり、マスタードリーフとアボガドディップの海苔ロール>
<島ラッキョウの満月塩マリネ&旬の茹でピーナッツ&海ぶどう>
<島の野菜とテンペのスパイシーソテー・島黒豆玄米ガレット添え>
<ジーマミ豆腐とパパイヤと三つ葉のアジアンサラダ>
<ドラゴンフルーツのパッションフルーツジュレ&紫芋と人参芋のシナモンヴィーガンマフィン>
久松の海を見渡す「SEA SAID」さん。
初めてこちらに伺った私、台風で明日の飛行機が飛ぶかどうかご心配をよそに、モデルになっていただきました(^^;)
いやいや、絵になりますね〜。
明日は、大丈夫です!飛行機飛ばしましょう!
本日も、どうもありがとうございました。
本日のケータリングのご依頼人様、明日のお帰りの飛行機が心配ですが・・・
しかし!! このお部屋からの眺めは最高!
どうですか!? 素敵〜!
お料理は、すべて宮古島の野菜にお豆腐に、海藻、果物・・・・でお創りしました。
<島豆腐とオオタニワタリ・ドラゴンフルーツの蕾。宮古みそ薬膳ソース>
<ナンコウのパスタ・トマトとバジルの塩麹ソース>
<パプリカ・子供ピーマン・ズッキーニのカナッペ・メキシカンナッツミートと与那原産ひじき麹サルサ
>
<生とうもろこしと麹豆腐のサラダ仕立て・薬味麹しょうゆソース>
<エゴマ・きゅうり、マスタードリーフとアボガドディップの海苔ロール>
<島ラッキョウの満月塩マリネ&旬の茹でピーナッツ&海ぶどう>
<島の野菜とテンペのスパイシーソテー・島黒豆玄米ガレット添え>
<ジーマミ豆腐とパパイヤと三つ葉のアジアンサラダ>
<ドラゴンフルーツのパッションフルーツジュレ&紫芋と人参芋のシナモンヴィーガンマフィン>
久松の海を見渡す「SEA SAID」さん。
初めてこちらに伺った私、台風で明日の飛行機が飛ぶかどうかご心配をよそに、モデルになっていただきました(^^;)
いやいや、絵になりますね〜。
明日は、大丈夫です!飛行機飛ばしましょう!
本日も、どうもありがとうございました。