宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.07.31 Tuesday
ナーベラのエゴマの葉巻き・・・・7月の教室
本日は7月の料理教室・最終回。
今月のお料理で、一番人気の「ナーベラ(へちま)のエゴマの葉巻き・薬味麹しょうゆソース」
まず、ナーベラは薄くスライスし、塩を軽くまぶし、しんなりさせます。
それに、エゴマの葉や今旬の赤紫蘇を巻きます。
以外とナーベラが苦手と言う方がいらっしゃいますが、生だと意外と皆さん”おいしいー!”と言っていただけます(^^)
今日はナンコウも同じようにやってもました。
それから、「島野菜の黒小豆スパイシーソース・玄米ごはん添え」
今日の島野菜は、ドラゴンフルーツの蕾・2色のゴーヤ・オクラ・アスパラ・ズッキーニ・人参芋・人参モドキ・モリンガ。
このスパイシーなカレーソースは、材料を混ぜ合わせるだけのシンプルさ、小豆等の豆類はゆでておきますが。
<スパイシーカレーソース>
カレー粉 大さじ3
バルサミコ酢 大さじ3
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 100cc
玉ねぎにみじん切り 1カップ分
ショウガのみじん切り 1かけ分
ゆでた豆類 1カップ分
茹でた野菜と玄米ごはん、煮込まないのであっという間に出来上がります(^^)
<各自盛り付け中〜>
そして、今回は太陽のパワーが少し足らなかったのですが・・・
「干し島野菜の塩麹マリネ」
今月も、皆さんと楽しく美味しい教室でした!!
ご参加ありがとうございました!!!
<今月はデザートはなかったので、毎回気まぐれデザートを準備・島のバナナとパイナップルの玄米粉ケーキ>
2012.07.29 Sunday
晴れで出港!・・・サンセットディナークルーズ。
本日のサンセットディナークルーズもキャプテンと私の予測を大幅に改定してくれました(^^)
明日から波4mの予報が出ているのですが、今日はギリギリセーフ。
きっと、本日のお客様も強運の持ち主。
もちろん、風もそれなりに吹いていましたが、そのハンディを感じないデッキの皆さま(^^)
私もハラハラすることもなく、とても楽しく過ごさせて頂きました。
しいて言えば・・・・お料理が少なくなってきたときに飛びそうになったり、飾っていたハーブは飛んで行ってました(^^;)
本日の新作 「島豆腐とズッキーニのカナッペ・バジルとアーモンドのソース&トマトとパプリカのソース」
昨日仕込んだバジルソース、小松菜も入っているからハーブが苦手な方もきっとココから始めれば、ハーブを美味しいと思ってもらえそう!
それにしても!
本当に最近の空はきれい!!
さて明日の空は、どんなでしょうか!
本日もどうもありがとうございました!!
2012.07.28 Saturday
バジルペースト。
今日は、山ほど頂いた2種類のバジルを使ってペーストを作りました。
ホーリーバジルといわれるガバオ、タイ料理に良く使われています、もう1種類は、ポーラーパ?
だっけ(^^;)
いつもより、オイル少な目で、たっぷり食べたいディップ風。
これには、小松菜とアーモンド、2種類のバジル、島のにんにく、シークアーサー、宮古島の塩入り。
やはり、オイルが少ないと色の変色は早いのですが、作ってすぐ食べるそのフレッシュ感を楽しむ
手作りならではのペースト(^^)
少し塩を入れすぎましたが、小松菜の存在感が加わって、パクパク食べたくなる美味しさでした。
もう1つのには、市場に出ていた程よい酸味が爽やかでクエン酸たっぷりな「赤葉ローゼル」も!
<赤葉ローゼル>
2種類のバジル、赤葉ローゼル、アーモンド、にんにく、宮古島の塩で作った塩麹。
こちらも、またばくばく食べたいペーストとなりました(^^)
明日のサンセットディナークルーズには、島豆腐と合わせてみようと思います。
こんないろんなバジルペーストを8月の何週目かの土曜日の午前中に、畑で収穫し、それから作る
ワークショップをやりますよ〜!
日程が決まったら、お知らせします(^^)
2012.07.27 Friday
今年初のヤビジ!
今年初(・・たぶん)のマーレクルーズのヤビジツアーに行ってきました。
予報では、穏やかそうな海だったのですが・・・かなり揺れました。。。。
でも、相変わらず、うっとりするヤビジブル〜〜!!
まだまだいろんな顔を見せてくれるヤビジですが、今日の海の中のほんの一部は・・・・
テーブル状のミドリイシ(サンゴ)を突き破って枝状のミドリイシが成長してました、それもあちこちで。
そして、お休み中のカメさんも会いました(^^)
水面四方をみんなに囲まれて、動くに動けない状態(^^;)
でもそろそろ苦しい〜みたいで、少しずつ前進・・・・・
で、あっと言う間に行っちゃいましたー。
それから、漁師さんたちが追い込み漁もやってました。
私たちはしばし船からその様子を見学。
かかった魚が船にあがった時は、みんなで拍手〜(^^)
そんないろんな体験が出来た久々のヤビジ、病み上がりのカラダにパワーをチャージさせていただきました。
ありがとう〜!!
2012.07.25 Wednesday
キャプテン驚く!?サンセットディナークルーズ。
サンセットクルーズには、微妙なお天気の今日。
しかしながら、本日のご家族、宮古島に毎年通うこと数年・・・このマーレクルーズの”スプラッシュ2”に乗ること数十回・・・
さすがです!この大変際どいお天気にもかかわらず、最後までGOサイン一つで乗り切られました(^^)
しかも、キャプテンも驚く、凪・なぎ・ナギ・・・・びっくりです。
まるで、湖のようです〜。
墨絵に藍色があったら、まさしくそんな風景。
サンセットは見られませんでしたが、これも格別です!
まったりとした心地よい時間を過ごしていただけました、ホッ・・(^^)
強運な皆さま、今年もどうもありがとうございました。
キャプテンが、この凪さ加減がミラクル的なことだと、ブツブツ言っていましたよ。
あっ!もしかしたら・・・・
頂いた久高島の無農薬アズキ、本日のお料理に使ったのも良かったのかしら〜(^^;)
2012.07.22 Sunday
Smileいっぱいの・・・ケータリング。
本日のケータリングは、度々ご依頼いただく地元のご家族。
今回は4年ぶりに4人のお子様が揃われると言うことで、笑顔がいっぱい、いいですね〜(^^)
こんな皆さまにお届けした本日の島野菜のお料理は・・・・
*マンゴーとアーモンドディップのブルスケッタ
*パパイヤ・キュウリ・人参・赤紫蘇・人参モドキの海苔ロール
胡麻とレモングラスのタイ風ディップ
*ヘチマのエゴマの葉巻き・ドラゴンフルーツの蕾添え
薬味麹しょうゆソース
*生トウモロコシと島豆腐のサラダ・与那原産ひじきと麦塩麹のソース
*干しゴーヤ・パパイヤ・パプリカ・人参のイタリアンショートパスタ
*島野菜と玄米ガレット・黒小豆スパイシーカレーソース
*ナンコウのサラダ・トマトとバジルの塩麹ソース
本日もどうもありがとうございました!!
そうそう・・・今朝は、海から立ち上がる大きな虹、それもダブルレインボーが見えたのでした(^^)
2012.07.21 Saturday
マンゴー最盛期!
完全無農薬のマンゴーは、まず無理だし出来ない!っと今まで聞いてきました。
しかし、すでに宮古島では、3年前から始まっていたんですね〜(もっとあるのかも?)
10日ほど前に那覇の浮島ガーデンのNaokoさんが、恒例の宮古島へ食材を買い付けに見えた時に
彼女から教えて貰ったのです。
さすが!県産の自然栽培・無農薬の美味しい食材を求める探究心、すばらしいー(^^)!
このマンゴーハウスの中に入らせていただき、納得。
空気が違うんですね〜、もちろん真夏のビニールハウスは、サウナ化します。
しかし、完全無農薬で雑草と共存しているこちらのハウスは、空気がクリアな感じがしました。
しかも、マンゴーの木の葉っぱがきれい!
植物の葉っぱ大好きな私としては、マンゴー自体(白い袋で覆われているのでマンゴーが直接見えないせいもあり・・)よりも葉っぱに、興味がそそられる〜(^^;)
相当美しく、元気なマンゴーの葉っぱっでした。
見学させていただき、ありがとうございました(^^)
その日は、午前中にも私が大好きな自然栽培の畑へ。
到着するなり、こんな素敵なウエルカムがありました。
畑で採れたものの酵素ジュース、飲んだ瞬間からサイボウが生き生きです(^^)
naokoさんも、かなりの数の自然栽培の畑に通われてますが、こんなナチュラルな畑は初めてだとか!
毎回、新たな発見があり、彼女には感謝、ありがとう〜!
<その時の速攻おうちごはん>
2012.07.18 Wednesday
夕暮れ時、海が見えるテラスへケータリング!
今日も暑い1日でした。
風がなく、気温もぐんぐん上昇〜
アマルタさんのクラブヴィラの広〜いテラスへ、お届けしてきました。
思わずプールに入りながら食べたいくらいの暑さです。
本日は、2年ぶりに宮古島にお帰りなさいのリピーターさま(^^)
*へちまの青パパイヤ巻き・薬味麹しょうゆソース
& ズッキーニとにんじんのタイ風ディップのせ、子供ピーマンの与那原産ひじきと麦麹のサルサ
*石嶺豆腐さんの湯葉、ミニきゅうり、マクワウリの白胡麻とレモングラスのソース
*島野菜の天日干し イタリアン塩麹ソース
*島野菜の新黒豆スパイシーソース・玄米ガレット添え
*島豆腐とたかきびのガレット・シークアーサー添え
*バナナとパッションフルーツのヴィーガンケーキ&ドラゴンフルーツのヴィーガンケーキ
マンゴーのパッションフルーツジュレ
本日もどうもありがとうございました!!
風がなく、気温もぐんぐん上昇〜
アマルタさんのクラブヴィラの広〜いテラスへ、お届けしてきました。
思わずプールに入りながら食べたいくらいの暑さです。
本日は、2年ぶりに宮古島にお帰りなさいのリピーターさま(^^)
*へちまの青パパイヤ巻き・薬味麹しょうゆソース
& ズッキーニとにんじんのタイ風ディップのせ、子供ピーマンの与那原産ひじきと麦麹のサルサ
*石嶺豆腐さんの湯葉、ミニきゅうり、マクワウリの白胡麻とレモングラスのソース
*島野菜の天日干し イタリアン塩麹ソース
*島野菜の新黒豆スパイシーソース・玄米ガレット添え
*島豆腐とたかきびのガレット・シークアーサー添え
*バナナとパッションフルーツのヴィーガンケーキ&ドラゴンフルーツのヴィーガンケーキ
マンゴーのパッションフルーツジュレ
本日もどうもありがとうございました!!
2012.07.17 Tuesday
夏島野菜の天日干し de 塩麹マリネ・・・料理教室
今日は、7月の教室2回目。
数年前、観光でお越しの時にご参加頂いた方が、再参加。
通常の他のメンバーさんと今日もたのし〜い教室となりました。
キッチンで盛り付け中ですが、ホント、皆さん個性的で上手(^^)
「島野菜の新黒豆スパイシーソース・玄米ガレット添え」
この新黒豆のスパイシーソースは、冷蔵庫で1週間ちょい保存可能で、いろんなものに応用できます。
これは・・・・
「冬瓜とヘチマの大葉巻き・薬味麹しょうゆソース」
ヘチマを薄くスライスし、塩で軽く水分を出した生の状態。
ほとんどの方が、ヘチマを生でたべたことがないらしく、この巻き巻きしたへちま、大好評(^^)
こちらは、天日干ししたパパイヤ、ズッキーニ、、パプリカ・・・それ自体がとても味が濃く甘くなっています。
それを、塩麹とオリーブオイルでマリネ。
今月は、デザートのレシピはないので、私が前もって作りました(多分・・日替わり)
島のバナナとパッションフルーツのビーガンケーキ。
今、気が付いたのですが・・・・
ケーキのお皿にしたのは、バナナの葉っぱ・・・・ダブルバナナとなりました。
本日のご参加、ありがとうございました!
数年前、観光でお越しの時にご参加頂いた方が、再参加。
通常の他のメンバーさんと今日もたのし〜い教室となりました。
キッチンで盛り付け中ですが、ホント、皆さん個性的で上手(^^)
「島野菜の新黒豆スパイシーソース・玄米ガレット添え」
この新黒豆のスパイシーソースは、冷蔵庫で1週間ちょい保存可能で、いろんなものに応用できます。
これは・・・・
「冬瓜とヘチマの大葉巻き・薬味麹しょうゆソース」
ヘチマを薄くスライスし、塩で軽く水分を出した生の状態。
ほとんどの方が、ヘチマを生でたべたことがないらしく、この巻き巻きしたへちま、大好評(^^)
こちらは、天日干ししたパパイヤ、ズッキーニ、、パプリカ・・・それ自体がとても味が濃く甘くなっています。
それを、塩麹とオリーブオイルでマリネ。
今月は、デザートのレシピはないので、私が前もって作りました(多分・・日替わり)
島のバナナとパッションフルーツのビーガンケーキ。
今、気が付いたのですが・・・・
ケーキのお皿にしたのは、バナナの葉っぱ・・・・ダブルバナナとなりました。
本日のご参加、ありがとうございました!