ナーベラのエゴマの葉巻き・・・・7月の教室


本日は7月の料理教室・最終回。








今月のお料理で、一番人気の「ナーベラ(へちま)のエゴマの葉巻き・薬味麹しょうゆソース」









まず、ナーベラは薄くスライスし、塩を軽くまぶし、しんなりさせます。



それに、エゴマの葉や今旬の赤紫蘇を巻きます。



以外とナーベラが苦手と言う方がいらっしゃいますが、生だと意外と皆さん”おいしいー!”と言っていただけます(^^)



今日はナンコウも同じようにやってもました。










それから、「島野菜の黒小豆スパイシーソース・玄米ごはん添え」








今日の島野菜は、ドラゴンフルーツの蕾・2色のゴーヤ・オクラ・アスパラ・ズッキーニ・人参芋・人参モドキ・モリンガ。



このスパイシーなカレーソースは、材料を混ぜ合わせるだけのシンプルさ、小豆等の豆類はゆでておきますが。


<スパイシーカレーソース>
カレー粉            大さじ3
バルサミコ酢         大さじ3
塩麹              大さじ1
オリーブオイル        100cc
玉ねぎにみじん切り     1カップ分
ショウガのみじん切り    1かけ分
ゆでた豆類          1カップ分


茹でた野菜と玄米ごはん、煮込まないのであっという間に出来上がります(^^)




<各自盛り付け中〜>




そして、今回は太陽のパワーが少し足らなかったのですが・・・


「干し島野菜の塩麹マリネ」








今月も、皆さんと楽しく美味しい教室でした!!


ご参加ありがとうございました!!!




<今月はデザートはなかったので、毎回気まぐれデザートを準備・島のバナナとパイナップルの玄米粉ケーキ>


| 千嘉子 | 料理教室 | 16:16 | comments(0) | trackbacks(0) | -
晴れで出港!・・・サンセットディナークルーズ。

本日のサンセットディナークルーズもキャプテンと私の予測を大幅に改定してくれました(^^)


 



明日から波4mの予報が出ているのですが、今日はギリギリセーフ。


きっと、本日のお客様も強運の持ち主。







もちろん、風もそれなりに吹いていましたが、そのハンディを感じないデッキの皆さま(^^)

私もハラハラすることもなく、とても楽しく過ごさせて頂きました。






しいて言えば・・・・お料理が少なくなってきたときに飛びそうになったり、飾っていたハーブは飛んで行ってました(^^;)





本日の新作 「島豆腐とズッキーニのカナッペ・バジルとアーモンドのソース&トマトとパプリカのソース」


昨日仕込んだバジルソース、小松菜も入っているからハーブが苦手な方もきっとココから始めれば、ハーブを美味しいと思ってもらえそう!



それにしても!


本当に最近の空はきれい!!






















さて明日の空は、どんなでしょうか!



本日もどうもありがとうございました!!




| 千嘉子 | クルーズ | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -
バジルペースト。
 
今日は、山ほど頂いた2種類のバジルを使ってペーストを作りました。







ホーリーバジルといわれるガバオ、タイ料理に良く使われています、もう1種類は、ポーラーパ?
だっけ(^^;)



いつもより、オイル少な目で、たっぷり食べたいディップ風。







これには、小松菜とアーモンド、2種類のバジル、島のにんにく、シークアーサー、宮古島の塩入り。


やはり、オイルが少ないと色の変色は早いのですが、作ってすぐ食べるそのフレッシュ感を楽しむ
手作りならではのペースト(^^)


少し塩を入れすぎましたが、小松菜の存在感が加わって、パクパク食べたくなる美味しさでした。




もう1つのには、市場に出ていた程よい酸味が爽やかでクエン酸たっぷりな「赤葉ローゼル」も!



<赤葉ローゼル>








2種類のバジル、赤葉ローゼル、アーモンド、にんにく、宮古島の塩で作った塩麹。



こちらも、またばくばく食べたいペーストとなりました(^^)



明日のサンセットディナークルーズには、島豆腐と合わせてみようと思います。




こんないろんなバジルペーストを8月の何週目かの土曜日の午前中に、畑で収穫し、それから作る
ワークショップをやりますよ〜!



日程が決まったら、お知らせします(^^)









| 千嘉子 | 宮古島ハーブ薬草を考える会 | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) | -
今年初のヤビジ!
 
今年初(・・たぶん)のマーレクルーズのヤビジツアーに行ってきました。


予報では、穏やかそうな海だったのですが・・・かなり揺れました。。。。


でも、相変わらず、うっとりするヤビジブル〜〜!!
















まだまだいろんな顔を見せてくれるヤビジですが、今日の海の中のほんの一部は・・・・










テーブル状のミドリイシ(サンゴ)を突き破って枝状のミドリイシが成長してました、それもあちこちで。







そして、お休み中のカメさんも会いました(^^)







水面四方をみんなに囲まれて、動くに動けない状態(^^;)







でもそろそろ苦しい〜みたいで、少しずつ前進・・・・・







で、あっと言う間に行っちゃいましたー。



それから、漁師さんたちが追い込み漁もやってました。







私たちはしばし船からその様子を見学。







かかった魚が船にあがった時は、みんなで拍手〜(^^)




そんないろんな体験が出来た久々のヤビジ、病み上がりのカラダにパワーをチャージさせていただきました。



ありがとう〜!!







| 千嘉子 | 宮古島の海 | 21:51 | comments(0) | trackbacks(0) | -
キャプテン驚く!?サンセットディナークルーズ。
 
サンセットクルーズには、微妙なお天気の今日。


しかしながら、本日のご家族、宮古島に毎年通うこと数年・・・このマーレクルーズの”スプラッシュ2”に乗ること数十回・・・

さすがです!この大変際どいお天気にもかかわらず、最後までGOサイン一つで乗り切られました(^^)






しかも、キャプテンも驚く、凪・なぎ・ナギ・・・・びっくりです。







まるで、湖のようです〜。







墨絵に藍色があったら、まさしくそんな風景。



サンセットは見られませんでしたが、これも格別です!



まったりとした心地よい時間を過ごしていただけました、ホッ・・(^^)







強運な皆さま、今年もどうもありがとうございました。


キャプテンが、この凪さ加減がミラクル的なことだと、ブツブツ言っていましたよ。



あっ!もしかしたら・・・・








頂いた久高島の無農薬アズキ、本日のお料理に使ったのも良かったのかしら〜(^^;)





| 千嘉子 | クルーズ | 22:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
Smileいっぱいの・・・ケータリング。

 本日のケータリングは、度々ご依頼いただく地元のご家族。





今回は4年ぶりに4人のお子様が揃われると言うことで、笑顔がいっぱい、いいですね〜(^^)






こんな皆さまにお届けした本日の島野菜のお料理は・・・・



*マンゴーとアーモンドディップのブルスケッタ




*パパイヤ・キュウリ・人参・赤紫蘇・人参モドキの海苔ロール
胡麻とレモングラスのタイ風ディップ



*ヘチマのエゴマの葉巻き・ドラゴンフルーツの蕾添え
薬味麹しょうゆソース




*生トウモロコシと島豆腐のサラダ・与那原産ひじきと麦塩麹のソース




*干しゴーヤ・パパイヤ・パプリカ・人参のイタリアンショートパスタ




*島野菜と玄米ガレット・黒小豆スパイシーカレーソース




*ナンコウのサラダ・トマトとバジルの塩麹ソース



本日もどうもありがとうございました!!



そうそう・・・今朝は、海から立ち上がる大きな虹、それもダブルレインボーが見えたのでした(^^)






| 千嘉子 | ケータリング | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マンゴー最盛期!
 
完全無農薬のマンゴーは、まず無理だし出来ない!っと今まで聞いてきました。


しかし、すでに宮古島では、3年前から始まっていたんですね〜(もっとあるのかも?)





10日ほど前に那覇の浮島ガーデンのNaokoさんが、恒例の宮古島へ食材を買い付けに見えた時に
彼女から教えて貰ったのです。

さすが!県産の自然栽培・無農薬の美味しい食材を求める探究心、すばらしいー(^^)!


このマンゴーハウスの中に入らせていただき、納得。





空気が違うんですね〜、もちろん真夏のビニールハウスは、サウナ化します。
しかし、完全無農薬で雑草と共存しているこちらのハウスは、空気がクリアな感じがしました。


しかも、マンゴーの木の葉っぱがきれい!





植物の葉っぱ大好きな私としては、マンゴー自体(白い袋で覆われているのでマンゴーが直接見えないせいもあり・・)よりも葉っぱに、興味がそそられる〜(^^;)





相当美しく、元気なマンゴーの葉っぱっでした。


見学させていただき、ありがとうございました(^^)



その日は、午前中にも私が大好きな自然栽培の畑へ。





到着するなり、こんな素敵なウエルカムがありました。


畑で採れたものの酵素ジュース、飲んだ瞬間からサイボウが生き生きです(^^)


naokoさんも、かなりの数の自然栽培の畑に通われてますが、こんなナチュラルな畑は初めてだとか!





毎回、新たな発見があり、彼女には感謝、ありがとう〜!



<その時の速攻おうちごはん>

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | -
夕暮れ時、海が見えるテラスへケータリング!
 今日も暑い1日でした。


風がなく、気温もぐんぐん上昇〜




アマルタさんのクラブヴィラの広〜いテラスへ、お届けしてきました。




思わずプールに入りながら食べたいくらいの暑さです。


本日は、2年ぶりに宮古島にお帰りなさいのリピーターさま(^^)




*へちまの青パパイヤ巻き・薬味麹しょうゆソース
&  ズッキーニとにんじんのタイ風ディップのせ、子供ピーマンの与那原産ひじきと麦麹のサルサ





*石嶺豆腐さんの湯葉、ミニきゅうり、マクワウリの白胡麻とレモングラスのソース





*島野菜の天日干し イタリアン塩麹ソース





*島野菜の新黒豆スパイシーソース・玄米ガレット添え





*島豆腐とたかきびのガレット・シークアーサー添え





*バナナとパッションフルーツのヴィーガンケーキ&ドラゴンフルーツのヴィーガンケーキ
マンゴーのパッションフルーツジュレ



本日もどうもありがとうございました!!









| 千嘉子 | ケータリング | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
夏島野菜の天日干し de 塩麹マリネ・・・料理教室
 今日は、7月の教室2回目。

数年前、観光でお越しの時にご参加頂いた方が、再参加。

通常の他のメンバーさんと今日もたのし〜い教室となりました。




キッチンで盛り付け中ですが、ホント、皆さん個性的で上手(^^)



「島野菜の新黒豆スパイシーソース・玄米ガレット添え」










この新黒豆のスパイシーソースは、冷蔵庫で1週間ちょい保存可能で、いろんなものに応用できます。

これは・・・・




「冬瓜とヘチマの大葉巻き・薬味麹しょうゆソース」

ヘチマを薄くスライスし、塩で軽く水分を出した生の状態。

ほとんどの方が、ヘチマを生でたべたことがないらしく、この巻き巻きしたへちま、大好評(^^)





こちらは、天日干ししたパパイヤ、ズッキーニ、、パプリカ・・・それ自体がとても味が濃く甘くなっています。

それを、塩麹とオリーブオイルでマリネ。


今月は、デザートのレシピはないので、私が前もって作りました(多分・・日替わり)




島のバナナとパッションフルーツのビーガンケーキ。





今、気が付いたのですが・・・・

ケーキのお皿にしたのは、バナナの葉っぱ・・・・ダブルバナナとなりました。



本日のご参加、ありがとうございました!


| 千嘉子 | 料理教室 | 22:36 | comments(3) | trackbacks(0) | -
7月の料理教室・初日。
 
昨晩は7月の教室・初日。


レシピに書き忘れや、味の微調整を皆さんにやっていただきながら、楽しい教室となりました!


みなさん、とっても、とっても盛り付けが上手(^^)


どうもありがとうございました!


内容は、来週火曜日の教室の時に〜














・・・・・急ですが、明日土曜から、月曜まで宮古島留守にします。

お問い合わせ等のお返事は、戻り次第となりご迷惑おかけします。


よろしくお願いします。
| 千嘉子 | 料理教室 | 03:34 | comments(0) | trackbacks(0) | -