ミラクルなブルー&そら・・ヤビジ!
 


昨日の夕方に、またしても断りきれない誘惑なお誘い・・・・
<Mさん、ごめんなさい、そんな訳でした(^^;)>







「ヤビジにバラス島が出来たよ!!」と。


バラス島とは、台風の後にできる珊瑚等のかけらの島。


先日の14号、15号の台風からのギフト(^^)



バラス島の前に別のポイントでシュノーケルしましたが、今日は海も穏やかで久々のヤビジミラクルブルーが見られました。





















プールみたいな最初のポイント。




その後に、目指せバラス島!









今回出来たバラスは、それほど大きくはないのですが・・・・









この周りは、少し流れと波があります。



もうすぐ上陸(^^)












到着〜。


がーん・・・・、ここは天国か!?(^^;)と思うほどの美しい景色を写真に撮ろうとしたら
水中ハウジングのレンズが雲っているーーーー。



(レンズが曇っているので、モヤッてますが・・・)















このバラス島で、何するわけでもなくぼーっと海と空を見ているだけで十分。




今回は小さめなので、もう数日あるかないかのようです。









今日も素敵な素敵なギフトをありがとう〜!でした(^^)





























| 千嘉子 | 宮古島の海 | 21:52 | comments(0) | trackbacks(0) | -
やっぱり、すごい!バイタミックス。
 
数ヶ月悩んで、買ってしまいました〜。







バイタミックス!



5月にウブドでの田中さゆりさんのローリビングフードの1週間・集中講座で毎日使っていた
世界のミキサーの中で1,2番を誇る優れもの。



とにかく使ってみると、その違いが分かります。



私が買ったのは、今年発売された新しいタイプで稼動音が30〜40%カットされ、コンテナの高さが低くなったもの。



お家に届いてから、1週間ちょい箱から出せない状態でしたが、やっと昨日から稼動中〜。



やっぱり、パワーがちがうし、使いやすい!



それに、なんだかカワイイ、ウキウキします(^^)






こちらは、バイタミックスなしでジュースが飲めます・・・・








昨日仕込んだグアバ・ドラゴンフルーツ・青パパイヤの酵素ジュース、1日目でこんなになりました。






| 千嘉子 | - | 21:24 | comments(0) | trackbacks(0) | -
宮古島産フルーツの酵素ジュース。
 
今週は、台風の影響でケータリングがキャンセルになったり・・・


母が無茶苦茶・エゴ的な頑張りで仕事を続けたため急遽入院となったり・・・


今だからこそ、この結果になったし、私もすんなり受け止められる、そんな不思議な時間を過ごしてます。


こんなときって、やたらと物を作りたくなります。







これは、1週間くらいまえに仕込んだ「宮古島産フルーツの酵素ジュース」



フルーツパパイヤとドラゴンフルーツと青パパイヤが入り、上手く発酵しないかもと思いましたが
きび砂糖をつかいました。



早速、飲んでみたら、おいしいーです(^^)


絞ったあとのフルーツは、宮古味噌等と合わせて、スペシャルなソースにしました。




そして、今日もまた病院の母をお世話に行く合間合間に、作ってしまった・・・・








本日の酵素ジュースの材料は、グアバ、ドラゴンフルーツ、青パパイヤにちょっと残っていたフルーツパパイヤの皮、てんさい糖、きび砂糖。



どんな味になるか楽しみ(^^)




| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | -
バナナとパインアップルの米粉ケーキ・・・8月l教室。
 
昨晩の夜は、今月の教室最終回。


板麩と茄子のラザニア・モロヘイヤとバジルのソース&トマトとアーモンドのソースは、各自みなさんで盛り付け。






切ったら相当かわいいジャンボオクラは、ここで使いました(^^)



そして、コレ!







テーマは、「寄り添う2人」だそうです。







「旬の野菜のサラダ・塩麹のバルサミコソース」。



そして、「バナナとパインアップルの米粉ケーキ」







平たく大きく焼いて、後で切り分けました。



甘さはほんの少々のきび砂糖、バナナと甘さとパインアップルのトロピカルな味がとても引き立ちます。



甘さ加減は、個人差もあるし、自分が美味しいと思う甘さが一番です(^^)



全てにおいて、お料理はコレが正解!ってものはないし、私の教室では、そういう意味では
かなり皆さんにお任せ〜(^^;)



自由に楽しんでくださーい!









今月も、楽しい教室でした!



ご参加頂いたみなさん、どうもありがとうございました!!















| 千嘉子 | 料理教室 | 01:37 | comments(0) | trackbacks(0) | -
本日のキュートな島育ち。
 

有機栽培の「白キュウリ」と「ジャンボオクラ」







輪切りにカットすると、とってもキュートに(^^)









出番待ち、明日の料理教室にね〜。





| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:04 | comments(0) | trackbacks(0) | -
朝連・・・宮古島de素潜り志隊
 
やっと参加できた素潜り隊の朝連!



朝8時半に池間島から出港〜。



午後から仕事のメンバーもいて、サクッと練習。









ポイントに着いたら、まず芦川隊長が潜行ロープにおもりをつけてたらします。









それにしても、朝からこの陽射し!気持ちがいい〜〜!!




では、安全に1人づつロープをつたって潜行。


















流れもなく、とっても快適な海の中〜。



いや〜〜、やっぱり心地よい海の中、嬉しすぎて顔が緩んでしまう〜。



相変わらず耳の調子は良くないのですが・・・















さくっ・・・となハズが結構気合が入っていた!?(^^)









みんないい顔してますね〜(^^)



お疲れ様でした!










帰りには、ますますピカピカな海となりました(^^)




家に戻ってから、疲労困憊中の母を病院に連れて行ったりと一騒動ありましたが

それによって、この4,5日気が重かったのが、かなり晴れましたー!



病院の帰り道には、虹も出てくれたし(^^)



























| 千嘉子 | 宮古島de素潜り志隊 | 21:42 | comments(3) | trackbacks(0) | -
池間島へ・・・ケータリング。
 

本日は池間島のハレイキマさんにご滞在中のご家族へ、お料理をお届けしてきました。








本日の島野菜お料理は・・・・・




<ナーベラのフルーツパパイヤと朝紫蘇巻き・島ラッキョウの塩麹マリネ>




<島の湯葉とドラゴンフルーツの蕾・白胡麻とレモングラスのアジアンソース>




<青パパイヤ・ナンコウ・紫オクラ・・・・のサラダ・麦麹バルサミコソース>





<島野菜のベジタブルローフ・ベビーリーフ添え>





<島豆腐と宮古ぜんまい・ウリズンマメの宮古みそナッツソース>





<麩と茄子のラザニア・モロヘイヤとバジル&トマトとアーモンドのソース>





<アワビ茸とズッキーニ、トマトのショートパスタ>





<白ゴーヤ・オクラ・アスパラ・人参芋のスパイシーカレーソース・黒小豆玄米ごはん>





<マンゴーのパッションフルーツジュレがけ>





<島のバナナとクランベリーの塩麹スコーン>




島野菜たっぷりのお料理は、いかがでしたでしょうか?



本日もありがとうございました!!












| 千嘉子 | ケータリング | 23:01 | comments(0) | trackbacks(0) | -
穏やかなサンセットディナークルーズ
 

本日のサンセットデイナークルーズは、とっても穏やかな天候。



こんな日は、どんなサンセットになるか期待が大きく膨らみます(^^)



お客様は、何度も宮古島にみえているすごーーーく仲の良いご家族!







さっそく乾杯し、出港〜。







お料理は、こんな内容。




<本日のお料理は、お客様のご要望で通常より、品数多目です>




今日の私の中での1番できは、「島のバナナの塩麹スコーン」








お砂糖は入らず、バナナの甘さだけです。










期待大だったグリーンフラッシュは、水平線にやはり雲があり、残念。









でも、とても美しい夕暮れショーでした。









暗くなり始めたら、今度は星観察!!








なんだかずーっと眺めていたい星空でしたね〜(^^)




本日もどうもありがとうございました! また、来年に(^^)!!










| 千嘉子 | クルーズ | 23:25 | comments(2) | trackbacks(0) | -
久松の夕暮れ時・・・ケータリング。
 
本日のご依頼人様は、前回はお腹の中だったお子様と、ご一緒にいらしていた妹さんが嫁がれ、ご主人様も連れての賑やかな再島。


嬉しいデスね(^^)


お届け先は、久松のSeasideさん。







ご姉妹のご主人様たちとお子様は、テラスのプライベートプールで楽しくワイワイ中〜(^^)


お届けに伺うとき、平良は雨が降っていたのに、ここ久松は、晴れていて夕暮れ時の光がきれいでした。


前回は、まだ海鮮ものも使っていたので、そのリクエストも頂いたのですが・・・・







この6月から、動物性のたんぱく質の食材を省いた島の野菜中心のお料理になったのを
ご理解頂き、お届けさせていただきました。


どうもありがとうございました。


本日のお料理は、こんな内容でした。




<島豆腐、ドラゴンフルーツの蕾、うりずん豆、なた豆・ナッツと宮古味噌のソース>






<ナンコウと島ズッキーニと紫オクラの白胡麻アジアンソース>






<2色ゴーヤ・オクラ・アスパラ、人参芋、テンペのスパイシーカレーソース・黒小豆玄米ごはん>






<ナーベラ(へちま)のフルーツパパイヤ巻き・薬味麹しょうゆ>





<青パパイヤ・キュウリ・人参モドキ、リンゴ芋、トマト、ベビーリーフのサラダ・麹バルサミコ>





<板麩と茄子、やんばるしめじのラザニア・モロヘイヤとバジルのペースト・トマトとアーモンドのソース>





<島豆腐の味噌漬け・海ブドウ・島ラッキョウ>






<マンゴーとドラゴンフルーツのシークアーサージュレ>






<島のバナナとシークアーサーの米粉ケーキ>




明日もお天気になりますように〜!



ありがとうございました!!










| 千嘉子 | ケータリング | 21:52 | comments(2) | trackbacks(0) | -
リキ&キオラのビーチ便り。

 朝から、なんだかソワソワの2匹。


その前に、明日のケータリングの買い物に市場等へ〜。









台風13号の動きが気になりますが、とりあえず、本日晴れ!



ここからは、キオラのリードも外し・・・








あっという間に2匹は海の中〜。








ちょうど、干潮時。



私も今日は泳ぐゾー(^^)








同化中のリキ。









鼻は、砂まみれのキオラ。








ミジュン(イワシ)?のこどもの群れが浅瀬にいっぱーーーい。








太陽が強い真昼間ですが、日陰に入ると涼しい〜。









今日もありがと〜な海でした。




そうそう・・・!



午前中の公設市場の「市場の駅」に顔出したら、みゆきマネージャーの「me-key cake」が焼きあがってました!














私が作っていたものとは、また一味ちがう美味しさ満載ですよ〜〜(^^)





| 千嘉子 | 宮古島の海 | 18:41 | comments(2) | trackbacks(0) | -