酒粕と島豆腐の黒糖ムース・・・9月の教室
 

昨晩は、今月の教室・最終回。


まず最初に作ったのは、「酒粕と島豆腐の黒糖ムース」








酒粕・島豆腐・豆乳・黒糖・シナモンをフードプロセッサーで滑らかに撹拌するだけのシンプルさ。


昨晩は、少し甘さが控えめだったので、食べる時に宮古島の無農薬サトウキビで作られた糖蜜を
かけたり、同じく無農薬マンゴーのソースをかけたりして頂きました。


しかし・・・もう一味?の声があり、ナッツやレーズンを入れたらいいかもね〜っと。


いろいろアレンジできるので、ぜひいろいろ試してください(^^)




塩麹チャパティも美味しく焼きあがり、1枚残ったので、こんな風にして頂きました。







自称「トロピカル酵素ジュース」の絞ったあとの副産物、そのままジャムとしても、とっても美味しいのです。


今回のトロピカル・・・は、島のグアバ、ドラゴンフルーツ、パパイヤ。



火を加えてない酵素たっぷりのフレッシュなジャム、病み付きになります(^^)





今月も教室のご参加、ありがとうございました!


10月は・・・リクエストがあり、「トロピカル酵素ジュース」をつくりましょっ!!


その副産物の美味しい食べ方も一緒に(^^)






| 千嘉子 | 料理教室 | 18:19 | comments(2) | trackbacks(0) | -
3匹でお散歩。
 先日の夕方、母が入院して以来、2回目の3匹連れてのお散歩。







ここクウラビーチは、まず誰かに会うことはなく3匹リードを外します。

そうでないと私一人で3匹一緒は、かなり大変。









その日も3匹大はしゃぎ(^^)








母の愛犬マルは、食いしん坊・・・・海藻の干からびたものを銜えて、お持ち帰りしたい様子(^^;)









銜えたまんま、キオラの行動が気になるら・・・、海へ〜。









砂地でカニを見つける2匹の輪に入れず、いじけるマル。


犬社会、なかなか奥深い?です。









この日も空には、いろんな雲が現れたのでした。
























| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島豆腐と黒小豆と島野菜のベジローフ・・・・ケータリング。

このところ、当日にアップが出来事ができず・・・今日も昨日のケータリング(^^;)








今回のご依頼人様は、何度も宮古島にいらしているご家族。


昨日も予報では、雨マークがついていたのですが、ご覧のように明るい空模様(^^)













それにしても・・・・ご両親様ですか!?と驚くワタシ・・。




お料理は、こんな内容でした。





*島豆腐と黒小豆と島野菜のベジローフ





*ナーベラの宮古ぜんまい・オオタニワタリ巻き、島湯葉と海ブドウ添え





*だぶるパパイヤの塩麹ミニチャパティ






*麩と茄子のミルフィーユ





*ナンコウ・パルダマ・紫オクラ・シマウリ・島豆腐のサラダ・薬味しょうゆ麹ソース






*茸とトマトのショートパスタ





*島野菜のスパイシーソース・黒豆玄米ごはん添え






*ドラゴンフルーツと島のバナナの塩麹スコーン





*完全無農薬マンゴーソースの豆乳プリン




ヒヤヒヤのお天気でしたが、良かったですね(^^)



どうもありがとうございました!!





| 千嘉子 | ケータリング | 06:22 | comments(4) | trackbacks(0) | -
wonderful sky !!・・・・サンセットクルーズ。
 
昨日のサンセットクルーズは、またまた天候が危ぶまれる状況でした・・・


そんな中、ラッキーな静岡からの男性8名様、日中はシュノーケル&ダイビングと
初宮古島の海の世界を存分に満喫されたご様子(^^)



船が出港する前は、雲が多いながらもすばらしい〜!







お料理は・・・


今回なぜか女性と男性の方が半々と勘違いしてしまい・・・











女性よりの見た目に、私自身が少し慌てたのでした(^^;)








しかし、沢山食べて頂けました(^^)



生憎、雲の中に太陽は隠れてましたが、夕暮れ時の空がとってもきれい!









穏やかな海、砂山にまわってみると、夕陽を見ようとする方々が。












そして、しばらくするとピンク色の筋雲が〜









そして・・・・やっぱりやりたくなります。









こうやって、ゆったりと自然と包まれた時間は過ぎていったのでした。




またお待ちしております!どうもありがとうございました!!










| 千嘉子 | クルーズ | 10:38 | comments(0) | trackbacks(0) | -
海の見えるお家へ・・・ケータリング。
 
本日の島野菜満載のケータリングは・・・


海が目の前のお家へ!


リクエストは、「泡」に合うお料理、いいですね〜(^^)








まずは、スペシャルデザートから。







唯一、宮古島のFさんの完全無農薬のマンゴーを贅沢に使ったマンゴーソース。



旬の時期に丸ごと冷凍されたものを、お砂糖なしで皮ごと少々のお水とフードプロセッサーで滑らかに。


島豆腐と酒粕、黒糖で作ったムースにあわせました。




*島豆腐と黒糖のチーズムースの完全無農薬マンゴーソース



それ以外のお料理は・・




*黒小豆と隠元豆のディルマリネ&琉球デュカwith天然酵母パン




*麩と茄子のミルフィーユ・バジルと小松菜のソース&トマトとアーモンドのソース




*ナーベラの宮古ぜんまいと赤紫蘇巻き・トロピカル宮古味噌ソース




*島豆腐・紫オクラ・安納芋のサラダ




*だぶるパパイヤの塩麹チャパティ・白胡麻アジアンソース




*やんばるしめじ・あわび茸・トマトのペンネ




*ナンコウ・パルダマ・人参モドキ・キュウリの薬味しょうゆ麹ソース



それから、「島野菜のスパイシーソース・黒豆玄米ごはん」でした。



「泡」と一緒に美味しく召し上がっていただけたでしょうか(^^)



本日もどうもありがとうございました。





<・・・あと、お二人・・皆さんで・5名様でした^^>





| 千嘉子 | ケータリング | 22:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
こねて、のばして、焼いて・・・・9月の料理教室。
 
昨日は9月の教室2回目でした。



毎月同じメニューで4~5回やってますが、昨日のメンバーさんみんなで作ったチャパティは
粉まみれになりながら、前回より大きく美味しく焼きあがりました。







”今日までに私は50枚以上焼いたけど、今日のが一番美味しいよ!”の答えは
”みんなで楽しく焼き上げたから〜(^^)!”でした。


そうそう(^^)



「だぶるパパイヤの塩麹チャパティ」には、フルーツパパイヤとショウガの塩麹まりねと
青パパイヤのしりしり千切りが入ってます。


それに、アジアン白胡麻ソースがたっぷり。



それから、「島豆腐とさつまいもと紫オクラのサラダ」






その名のとおりシンプルなサラダで塩麹とオリーブオイルで和えました。

時間がたっても、塩麹が全体をまろやかにしてくれます。

付け合せに”赤葉ローゼル”、酸味があるのでちぎって混ぜても美味しいです。



デザートには「島豆腐と酒粕の黒糖チーズムース」







チーズは使ってませんが、島豆腐と酒粕がチーズのようなこっくりとしたものに。


それに、甘みは黒糖なので、濃厚なデザートができあがりました。


トッピングは、当日の生徒さんからのお土産、ドライナッツをのせてみました。




昨日も、楽しい教室!!


みなさん、どうもありがとう〜(^^)












| 千嘉子 | 料理教室 | 14:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ランチから夕方のケータリング。
 今日は、東京からホメオパシーの片桐航氏を招いての講演会が
フラワーエッセンスMaryやさしいママの手”さんの主催で開催されました。


そのランチと夕方にキッチンじゃからんだの島野菜料理をお届けしてきました。


講演会は2部構成だったので、その間のランチには、軽めの食べやすいものを。







最近良く登場する”だぶるパパイヤの塩麹チャパティ・レモングラスの白胡麻ソース”に
トロピカル酵素ジュースをご用意しました。



そこから約5時間後、最終便で帰られる前に、パイナガマビーチの東屋で打ち上げ。








お料理は・・・

*島野菜の薬味しょうゆ麹ソース

*あわび茸とトマトの塩麹ペンネ

*おからのベジローフ・わさび菜添え



*麩と茄子のミルフィーユ・トマトとアーモンドのソース&バジルと小松菜のソース




*島豆腐とヘチマのロール・宮古味噌のフルーツ酵素ディップ




*島野菜のスパイシーソース・島黒豆玄米ごはん添え




*ドラゴンフルーツと島のバナナとパッションフルーツの塩麹スコーン




今日のパイナガマビーチは、台風16号の余波で風と波が幾分高かったのですが
その波の音と秋らしい涼しげな風がとっても心地良かったのでした。



本日もどうもありがとうございました。



また是非宮古島へ〜!!お待ちしています(^^)


| 千嘉子 | ケータリング | 23:49 | comments(2) | trackbacks(0) | -
”だぶるパパイヤの塩麹チャパティ”〜9月の教室
 
本日初日の9月の教室。


塩麹入りのチャパティは、全粒粉と強力粉を半々で美味しい色に焼きあがりました。







しかし・・・、初日とあって8人分のチャパティを焼くのに、ちょっと焦がしたり(^^;)




油が入らないチャパティは、モチモチ。



フルーツパパイヤは、シークアーサーやレモン汁に塩麹、ショウガで合え、さらに青パパイヤのしりしりも一緒で酵素たっぷりです。









それ以外には「島豆腐と安納芋と紫オクラの麹サラダ」と・・・









「酒粕と島豆腐の黒糖チーズムース・シナモンの香り」



酒粕も酵素・栄養たっぷりで、島豆腐と合わせたら、濃厚なデザートが出来上がりました。



今日の、初日、ご参加頂いた皆さん、お家ではチャパティ焦がさないように気をつけて焼いてくださいね~!


ありがとうございました(^^)



| 千嘉子 | 料理教室 | 20:35 | comments(0) | trackbacks(0) | -
3匹の海日和。
 
明後日は9月の教室、初日。


メインになる「ダブルパパイヤの酵素たっぷりチャパティ」は、こんな感じ。







塩麹を使うことで、野菜の旨みがアップし、とてもダブルパパイヤ(青パパイヤとフルーツパパイヤ)と胡麻麹ソースだけとはおもえません(^^)


あとはその他2種類と一緒に、レシピを制作すれば一安心。




そんなわけで・・・・



昨日は、内地から弟が母の看病で来ていたで、毎日お留守番の母の犬・マルも一緒に
海へ〜!








先日は、1人で3匹を海に連れて行ったのですが、意外と3匹連帯していて大丈夫。
さすがに洗うのが大変でしたが。



でも大はしゃぎする3匹を見たら、こっちまで嬉しくなる〜(^^)








あんまり海に連れって貰えないマルは、3匹のなかで一番泳ぎが上手。



泳ぎ着かれ、走りつかれ・・・・








岩陰で休憩。



人間は、ドラゴンフルーツいただきまーす。









マル、また連れてきてあげよ〜〜ね。









| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 16:04 | comments(0) | trackbacks(0) | -
トロピカル酵素ジュース
 
先日あらたに仕込んだ酵素ジュース。


トロピカル~!






パパイヤ・グァバ、ドラゴンフルーツ、前回もこの組み合わせが美味しかったので。





<ドラゴンフルーツ>




<グァバ>



仕込んだ日は、こんなでした、真ん中に見えるのはパパイヤのメスの木の花。








そして、2日後の今日、パパイヤの種がかえるの卵状態(^^;)










そして、9月の教室の試作はデザート・・・








酒粕・島豆腐・豆乳・黒糖・シナモン・シークアーサーが入った豆腐チーズムース。



今まで作った豆腐のデザート中で一番かも(^^)


| 千嘉子 | 試作 | 21:36 | comments(0) | trackbacks(0) | -