宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.10.30 Tuesday
浮島ガーデン・ミャーク祭のワークショップは・・・
あっという間の浮島ガーデンでの2日間、皆さんのおかげでとっても楽しいワークショップが開催できました(^^)
ワークショップの当日の朝、、浮島ガーデンのなおこさんと宮古島からのみゆきさんに手伝ってもらいながら、その準備が間に合うかの焦り、そして11時スタート近くなると高まる緊張(^^;)
ぎりぎりセーフで準備ができ、参加頂いた方々のニコニコしたお顔を見たとたん緊張がほぐれていきて、自分でも驚くほど、ゆったりとした気分の私に。
「もちきびと島大根(とうがん)のミルフィーユ・麦麹ソース」は、各自盛り付けていただき、みなさんのお皿がおいしそう(^^)
「島黒豆のサルサ」も一緒に盛り付たり・・・・
「島野菜の重ね煮」には、ナーベラ、茄子、ナンコウ、玉ねぎが入り、
「パルダマ、ナンコウ、リンゴ芋、パパイヤのサラダ」には、2種類の塩麹&麦麹を使ったソースをそえました。
そして、デザートは・・・「島豆腐と人参芋のムース・シナモンラムの香り」
甘酒とお芋の優しい甘さに、ラムは宮古島産無農薬さとうきびで作られたラム酒、そして沖縄のシナモン・カラギを使いました。
それにしても、とっても楽しく美味しいワークショップでした!!
そのワークショップが終わってからは、川満まことさんとガチャピンさんのライブ。
今までに聞いたことがないような不思議なそして心に浸透する音。
こころがすっきり洗われました。
この日、ワークショップ以降、何するかはすべて流れのまんま・・・・そしたら、いろんな出会いや
面白いことがずーっと続いたワクワクな1日となりました(^^)
そして、翌日は”ハルサーズマーケット”、浮島ガーデンのランチや・・・・・
宮古島のみゆきさんの四角いヴィーガンマフィンや・・・・
宮古島のこだわり美味しい味の販売がありました。
この浮島ガーデンでの2日間、こちらのスタッフの方々やワークショップに参加頂いた方々から
たくさんの優しさやパワーを頂き、とっても元気になれました!感謝!!
本当に、ありがとうございました(^^)
and・・・・・special thanks!!!!!
ワークショップの当日の朝、、浮島ガーデンのなおこさんと宮古島からのみゆきさんに手伝ってもらいながら、その準備が間に合うかの焦り、そして11時スタート近くなると高まる緊張(^^;)
ぎりぎりセーフで準備ができ、参加頂いた方々のニコニコしたお顔を見たとたん緊張がほぐれていきて、自分でも驚くほど、ゆったりとした気分の私に。
「もちきびと島大根(とうがん)のミルフィーユ・麦麹ソース」は、各自盛り付けていただき、みなさんのお皿がおいしそう(^^)
「島黒豆のサルサ」も一緒に盛り付たり・・・・
「島野菜の重ね煮」には、ナーベラ、茄子、ナンコウ、玉ねぎが入り、
「パルダマ、ナンコウ、リンゴ芋、パパイヤのサラダ」には、2種類の塩麹&麦麹を使ったソースをそえました。
そして、デザートは・・・「島豆腐と人参芋のムース・シナモンラムの香り」
甘酒とお芋の優しい甘さに、ラムは宮古島産無農薬さとうきびで作られたラム酒、そして沖縄のシナモン・カラギを使いました。
それにしても、とっても楽しく美味しいワークショップでした!!
そのワークショップが終わってからは、川満まことさんとガチャピンさんのライブ。
今までに聞いたことがないような不思議なそして心に浸透する音。
こころがすっきり洗われました。
この日、ワークショップ以降、何するかはすべて流れのまんま・・・・そしたら、いろんな出会いや
面白いことがずーっと続いたワクワクな1日となりました(^^)
そして、翌日は”ハルサーズマーケット”、浮島ガーデンのランチや・・・・・
宮古島のみゆきさんの四角いヴィーガンマフィンや・・・・
宮古島のこだわり美味しい味の販売がありました。
この浮島ガーデンでの2日間、こちらのスタッフの方々やワークショップに参加頂いた方々から
たくさんの優しさやパワーを頂き、とっても元気になれました!感謝!!
本当に、ありがとうございました(^^)
and・・・・・special thanks!!!!!
2012.10.25 Thursday
那覇・浮島ガーデンでワークショップ・・・ミャーク祭
明日から那覇へワークショップ開催のため行ってきます。
今日の時点で20名近くご予約いただいたようで・・・ちょっと大丈夫かな、緊張(^^;)
浮島ガーデンは、沖縄県産のこだわり農家さんの安心美味しい食材で創られる島マクロビオティック
のレストラン。
ワインも勿論、オーガニック。
27日の11時からは私、キッチンじゃからんだのワークショップ。
28日は宮古島の公設市場で好評いただいた島野菜・フルーツのヴィーガンマフィンの焼きたてが食べられますよ~!!
その他にもハーブベラのハーブ加工品、マルキヨ味噌から宮古味噌、10年もの生醤油、
にしばるやのうずまきめん、カフェ393のスイーツ、キッチンじゃからんだの琉球デュカ・・・・
皆さんのご来店、楽しみにしています!!
2012.10.24 Wednesday
急遽ガレージセール。
母のやっていた小料理屋を閉めるため、今週月曜から3日間で片づけを予定してました。
その初日、あまりにものお皿の数と物・・・
「!!ガレージセールをやろー!」となり、複雑な気持ちで片付け始めたのですが急に楽しー状態に(^^)
お知らせも急な思いつきだったので、FBで告知・・・
どうなるかと思いきや、昨日もFB見てきていただいた知り合いの方々大勢・・・
そして、今日は母がこれまた急に手術となったため4回ほど病院に通いつつ、その間
母のお店をお手伝いしてくれてたふたりで見てもらいながら、がら〜んっとした状態まで片付きました。
余裕でお茶タイムもあったし(^^)
本当に皆さんの愛をいっぱい頂きました。
どうもありがとうございました。
また違った形で母は皆さんにお世話になると思いますが、どうぞよろしくお願いします。
それから・・・
めっきり私自身の業務がスローになって、ご迷惑おかけしています。
昨日、「デザインマッチ」さんに”琉球デュカ”納品いたしました!!
お待たせしました、こちらもよろしくお願いします(^^)
その初日、あまりにものお皿の数と物・・・
「!!ガレージセールをやろー!」となり、複雑な気持ちで片付け始めたのですが急に楽しー状態に(^^)
お知らせも急な思いつきだったので、FBで告知・・・
どうなるかと思いきや、昨日もFB見てきていただいた知り合いの方々大勢・・・
そして、今日は母がこれまた急に手術となったため4回ほど病院に通いつつ、その間
母のお店をお手伝いしてくれてたふたりで見てもらいながら、がら〜んっとした状態まで片付きました。
余裕でお茶タイムもあったし(^^)
本当に皆さんの愛をいっぱい頂きました。
どうもありがとうございました。
また違った形で母は皆さんにお世話になると思いますが、どうぞよろしくお願いします。
それから・・・
めっきり私自身の業務がスローになって、ご迷惑おかけしています。
昨日、「デザインマッチ」さんに”琉球デュカ”納品いたしました!!
お待たせしました、こちらもよろしくお願いします(^^)
2012.10.18 Thursday
東海岸ワンコ日和
昨日は暴風警報が出ていたにもかかわらず、今日は一転。
昨日のケータリングの回収に2匹も便乗、帰り道ビーチへ。
カラッとして、とっても気持ち良く、お昼には、こんな快晴に(^^)
波の足跡以外には、誰の足跡もなく・・・・・
このビーチは長すぎて、さすがにキオラのリードは外せません。
リキは、自由気ままに・・・・と言っても、遠くには行けず・・・
やはり、風はそこそこ強く、リキのタレ耳が風に吹かれて立っている。。。
淡いブルーな色が、夏ではないんだと・・・・
カニ探しもしながら、のんびりと過ごした心地良い午後でした。
見事に全部飛んでしまった葉っぱ、枝には既にちっちゃい葉っぱが〜(^^)
昨日のケータリングの回収に2匹も便乗、帰り道ビーチへ。
カラッとして、とっても気持ち良く、お昼には、こんな快晴に(^^)
波の足跡以外には、誰の足跡もなく・・・・・
このビーチは長すぎて、さすがにキオラのリードは外せません。
リキは、自由気ままに・・・・と言っても、遠くには行けず・・・
やはり、風はそこそこ強く、リキのタレ耳が風に吹かれて立っている。。。
淡いブルーな色が、夏ではないんだと・・・・
カニ探しもしながら、のんびりと過ごした心地良い午後でした。
見事に全部飛んでしまった葉っぱ、枝には既にちっちゃい葉っぱが〜(^^)
2012.10.17 Wednesday
台風21号の中、到着・・・ケータリング。
本日は、台風21号の怪しげな動きの中、無事に宮古島に到着いただいたご家族にお料理をお届けしてきました。
随分前にご予約頂いていだいていただけに、なんとしてでもお会いしたい!
吉野までの道のりは、強風域に入っているにもかかわらず、怖いもの見たさ?!
風がモロに受けるかもしれない東海岸線を走っていきました。
途中の海は、こんなに荒れてました。
そして、プライベートハウスYOSHINOさんへ到着。
先日、「暴風域に入ってしまった場合、お届けができなくなります」とご了承いただいていたのですが
着いてお話していたら・・・
「宮古島は、すでに暴風域に入ったとラジオで言ってましたよ」っと。
えっ〜〜、暴風域に入っていた?!?
そんなこととは全く知らず、全く感じず・・・・・
知らずに良かった(^^;)
本日のご家族への島野菜料理は、こんな内容でした。
*島の湯葉の冬瓜巻き・アジアン白胡麻ソース
*波照間産のもちきびと島大根、やんばるしめじのミルフィーユ・薬味麦麹ソース
*島豆腐と・宮古ぜんまい・オオタニワタリ・子供ピーマン・クワンソウのカナッペ
*リンゴ芋のピクルス&海ぶどう
*黄色ズッキーニ・白ゴーヤ・オクラ・人参芋のスパイシーソース、島黒豆玄米ごはん添え
*与那原産ひじきとナンコウのおからローフ・アーモンドトマトソース&香草ソース
*パパイヤ、ナンコウ、黄色ズッキーニ、キュウリ、ラディッシュのサラダ・
満月塩の塩麹とバルサミコのソース
*ドラゴンフルーツと島のバナナの塩麹スコーン
人参芋と島豆腐のムース・シナモンかけ
こんな天候でもご来島いただき、お会いできて嬉しかったです!
どうもありがとうございました!!
2012.10.13 Saturday
那覇・浮島ガーデンに宮古島がやってくる!ミャーク祭
今月の教室は、お休みさせていただいてますが・・・・
那覇で「スケッチ・オブ・ミャーク」の上映にあわせ、10月15~28日まで
「浮島ガーデンに宮古島がやってくる!ミャーク祭」が開催されます。
そこで、随分と前から考えていた浮島ガーデンでキッチンじゃからんだのワークショップをやります。
10月27日(土) 11~14時
(内容)
*もちきびと島大根のミルフィーユ・やんばるしめじと青梗菜添え・薬味麹ソース
*黒小豆のサルサ
*安納芋(・・人参芋)と島豆腐のムース
*島野菜の重ね煮スープ
*パパイヤとパルダマのサラダ
28日には、ハルサーマーケットがあり、宮古島からの美味しいプロダクツや
島野菜・フルーツのヴィーガンマフィン、そして私のプロダクツ”琉球デュカ&レシピ本”をご用意しています!
皆さんとお会いできるのを、楽しみにしてます!!
那覇で「スケッチ・オブ・ミャーク」の上映にあわせ、10月15~28日まで
「浮島ガーデンに宮古島がやってくる!ミャーク祭」が開催されます。
そこで、随分と前から考えていた浮島ガーデンでキッチンじゃからんだのワークショップをやります。
10月27日(土) 11~14時
(内容)
*もちきびと島大根のミルフィーユ・やんばるしめじと青梗菜添え・薬味麹ソース
*黒小豆のサルサ
*安納芋(・・人参芋)と島豆腐のムース
*島野菜の重ね煮スープ
*パパイヤとパルダマのサラダ
28日には、ハルサーマーケットがあり、宮古島からの美味しいプロダクツや
島野菜・フルーツのヴィーガンマフィン、そして私のプロダクツ”琉球デュカ&レシピ本”をご用意しています!
皆さんとお会いできるのを、楽しみにしてます!!
2012.10.08 Monday
ウエディングパーティー・・・by the sea!
昨日のパイベースリゾートさんでのウエディングパーティーは、キラキラな夕陽に包まれてました。
日中は、太陽が見え隠れ・・・・セッティング中は、太陽と風が強すぎて、一旦お料理を
クーラーを入れていただいたお部屋の中に待機。
アットホームなパーティーのお料理は、こんな内容でした。(写真はその一部)
<紫芋・人参芋・安納芋のミルフィーユ・宮古島産ハチミツと塩麹のソース>
<ウコン板麩のイタリアン・トマトとアーモンドのソース&バジル小松菜ソース>
<島ラッキョウ&海ぶどう&カーキタコ>
<島豆腐と島隠元豆のベジローフ・秋の忘れ草添え・宮古みそと酵素ジャムのソース>
*パパイヤとナンコウ・人参もどき・赤紫蘇の海苔巻き
*島豆腐のカナッペ・ドラゴンフルーツの蕾・宮古ぜんまい・フルーツパパイヤ
*島野菜のスパイシーソース・黒小豆玄米ごはん添え
*やんばるシメジとエリンギのペンネ
*島のバナナとドラゴンフルーツの塩麹スコーン
*完全無農薬のマンゴーのココナッツプリン
素敵な新郎新婦さん&ご家族の皆様、おめでとうございました!!