宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.11.29 Thursday
本日最終日・・・・11月の料理教室
今日の教室(夜の部)も定員いっぱいな状態でしたが、愉しく美味しく出来上がりました。
最終日にして、「人参芋とキノコの重ね煮塩麹スープ」を少し焦がしてしまいキャラメルスープ風になりましたが(^^;)
昨日の満月は、生憎のお天気でよく見れなかったのですが、話題は満月から宮古島の海水へと・・
次の満月の日に海水を汲み取って、”満月の海水パスタ”!?
最初に作るのは誰なんでしょうか?!
今月も皆さんと一緒に、お料理を楽しむことができました!感謝!!
ありがとうございました(^^)
来月12月の教室は、私がお料理しパーリー!ぱーりー!デス。
<今朝、昨日のケータリングの回収に同行したリキ&キオラ、ラッキーなことに雨があがって新城海岸をお散歩^^>
2012.11.28 Wednesday
満月と誕生日・・・・ケータリング。
つい先日ケータリングのご予約をお電話で頂きました。
初めてお話ししているのに、とても近い?気がしてたら・・・なんと奄美大島・加計呂麻島からのご家族でした。
「海宿 5マイル」という宿をやられてるそう(^^)
そして、今日は満月でご家族のお母さんの誕生日!おめでとうございます!
満月だから、真ん丸お月様のヴィーガンマフィン。
<紫芋と人参芋と白芋のヴィーガンマフィン>
もう一つのデザートは・・・
<ローゼルと宮古島産そば粉のスコーン>
2つのデザートは、1つのお皿に・・・
今日のお料理は、お届け先のテーブルに乗り切れなかったので、床にクロスを敷いて、こんな感じに。
まずは、「宮古島産完全無農薬のマンゴージュース」!スペシャルな美味しさです。(写真なし^^;)
<オオタニワタリ、」宮古ぜんまい、うりずん豆、ゴーヤ、ラディッシュ、ヤングコーン、人参芋の
宮古味噌のバーニャカウダー>
<旬の葉野菜の海苔ロール・宮古みそ甘酒ディップ>
<島黒アズキとトマトのサルサと手作りフォカッチャ>
<島豆腐と柿のミルフィーユ・塩麹と酵素ジャムのソース>
<もちきびと島大根とやんばるしめじのカナッペ、パルダマ添え しょうゆ麦麹のソース
& ローゼルともちきびの一口ごはん>
<島豆腐のベジタブルローフ・隠元とオクラ添え ドミグラスソースのクミンの香り>
<島ズッキーニとトマトとアーモンドのペンネ>
宮古島のお友達もjoinして、楽しい時間をすごされたのでしょうか〜(^^)
本日も、どうもありがとうございました!
2012.11.22 Thursday
葉野菜いっぱい・・・11月の教室・2日目
本日・11月の教室2日目。
この時期から、島の葉野菜がいろいろ出始めます。
本日の使った野菜はほんの一部・・・小松菜、パルダマ、雲南百薬、ルッコラ、コリアンダー、ラディッシュ・・
「もちきびとシメジと大根のミルフィーユ・薬味みそ麹ソース」の盛り付けは、各自にセンスで(^^)
ほんと、皆さん上手(^^)
今日の一番人気は「ローゼルと黒糖のヴィーガンスコーン」、サクサクな食感と黒糖がとろけ出たところが美味しい〜。
本日のご参加、どうもありがとうございました!!
朝方までかなりの雨でしたが、夕方は部屋の中が赤く染まるほどの夕陽でした。
明日は、どんなかなぁ・・・
2012.11.21 Wednesday
マルの壮行会。
今日から母の愛犬マルも佐賀の弟宅へ。
母が佐賀で入院している間は、マルも弟ファミリーの一員に。
昨日、一昨日の2日間、マルも大好きな海でリキ&キオラとで夕方のお散歩は壮行会(^^)
この3匹の掛け合いが面白く・・・・・・・リードを外していても、遠くに行けないリキ・・・
リードも外したとたんの2匹にあっという間に目の前を横切られ あ然とすること度々・・・・
だからよ〜な状況。。。
ちょっとカラダが重いので、必死でキオラの後を追うマル・・・
一応、オス&メスです(^^)
ホントに11月とは思えないほどの温かさ、マルの今年の泳ぎ収め。
一昨日で十分遊んだ3匹でしたが、昨日もあまりにも良いお天気で、壮行会パート2。
昨日は、車でドライブがてら、別のビーチへ。
さすがに2日続けて3匹を洗うパワーはなく、今にも海に入りそうなところをリードは外せず、、ごめんね。
しばしの間、いってらっしゃ〜いマル!癒しパワー全快でみんなと楽しんで来てね(^^)
今朝、初飛行機のマルは、無事に弟宅に到着しました(^^)
2012.11.20 Tuesday
11月教室・初日!
今日も朝から良いお天気(^^)
久々の料理教室の準備もサクサクすすみ、気分よーくスタート。
「ローゼルと黒糖のヴィーガンマフィン」も美味しく焼けました(^^)
それ以上に美味しく出来上がったのは・・・
「人参芋とキノコの重ね煮スープ」!!
この後作った、もちきびの茹で汁も入れたので、そのトロと人参芋の甘いまろやかさが格物。
「もちきびとシメジと大根のミルフィーユ・薬味みそソース」は、カナッペタイプも作ってみました。
「島黒アズキと柿のサルサ・バゲット添え」
今年は不作といわれていた黒小豆ですが、市場等ちらほら見かけたので、ならば〜!
黒小豆でなくても、他のお豆で代用できます。
今日も楽しく美味しい教室でした、ご参加の皆さんありがとうございました!!
あまりのお天気に、早めの夕方のお散歩は、マルも一緒にビーチへ。
明日からマルは出張!?です。。。。