宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2012.12.31 Monday
2012年もありがとうございました!
あと、30分足らずで2013年!
今年は、いろいろありました、ありすぎました〜(^^;)
極めつけは、後半にさしかかったときに、母が入院したこと。
未だに病名不明で佐賀の病院にいますが。
しかし、その母の入院によって、素晴らしい気付きもありました。
そして、なんとこの12月に入って、今までは全く考えなかった店舗をやらねばーっと沸々・・・・
数日前に物件がみつかりました。
もう覚悟しましたー!
仮「島の野菜、薬草、フルーツの薬膳デリ工房・・・」
公設市場で1年間プロデュースしていたヴィーガンスイーツ、フレッシュな島野菜、薬草のお惣菜、重ね煮スープ、ベジサンド・・・ピクルス、ジャム、琉球デュカ等のスパイス、宮古味噌のソース
麹のソース等の加工品などなど。
ワークショップもキッチンじゃからんだだけでなく、野草・薬草の達人さんのやら、ローフード・・・
まだまだ溢れてくる妄想にワクワクしながら、島の野菜・薬草・フルーツを通して皆さんが元気に楽しく心地よい毎日を過ごしていただくきっかけになれたら・・と思ってます(^^)
春先のオープンを目指し、またご報告します。
今年も皆さんには、本当にお世話になりました。
そして、宮古島で私の大好きな島の野菜・食材で大好きな料理をお仕事にできてることに感謝!
全てにありがとう!!!
2013年、新しい試みに挑戦、皆さんと一緒に楽しみたいと思ってます。
どうぞよろしくお願いします。
2012.12.28 Friday
島豆腐クリームチーズのズッキーニ巻き・・・ケータリング
本日のお客様は、毎年この時期にお越し頂く、ご夫婦にワンちゃん。
1年に1回があっという間に訪れるような、そんな気がします。
先日の素晴らしいローフード料理を作ってくれたダニエルのを少しパクらせてもらった・・・
「島豆腐チーズのズッキーニロール・ラディッシュとカリフラワー添え」
「島湯葉とオオタニワタリ・宮古ぜんまい・人参・キャベツ、宮古味噌の黒糖ソース」
「新じゃがと新玉ねぎとズッキーニ・トマトのソース」
「島大根とシメジの大根カナッペ&ローゼルの一口ごはん 雲南百薬&パルダマ添え」
「春菊とフリルレタスの海苔巻き」
「島豆腐とフェンネルの塩麹サラダ・天然酵母パン添え」
「
「隠元とオクラとピーマンのスパイシーソース 人参芋添え」
「タンカンと人参芋、パッションフルーツ、ひまわりの種、レーズンのヴィーガンマフィン」
今年もお会いできて、とても嬉しかったです!
どうもありがとうございました!!
<てんちゃん、ありがとう〜!それにしても、うちのリキも同じ顔している^^>
2012.12.26 Wednesday
紫山芋とエリンギのグリル・島豆腐ぞえ
昨日のケータリングのご家族、引き続き、2日目のお料理は・・・・
天然のピンク色がラブリーな・・・
「紫山芋とエリンギのグリル・島豆腐添え・麦麹薬味ソース
「島湯葉の宮古味噌黒糖ソース・キャベツ・青梗菜・大根添え」
この時期になると登場する・・・
「紫大根と2種類の人参のジンジャーピクルス」
何年ぶりかに作ったリクエストのコロッケ(^^)
「新じゃがと新玉ねぎのコロッケ・塩麹入り」
そして、これもリクエスト・・・・
「宮古島産黒小豆のおにぎり&蒸しトウモロコシ」
「宮古島産そば粉とローゼルのフォカッチャ、琉球デュカと島ハチミツ添え」
パスタが食べたいとリクエストで・・・
「あわび茸と完熟トマトの有機パスタ」
「ゴーヤ・黄色人参、新玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカと黒小豆玄米ごはん
隠元マリネ添え・スパイシーソース」
そして、デザート・・・
「人参芋と島豆腐のモンブラン・レーズンとひまわりの種、糖蜜添え」
連続2日間だと、お料理の内容に相当迷うわけですが、悩んだ割には何コレ?っと自分で
呆れたり・・・
本日のリクエスト頂いたコロッケは、おばあ様が美味しいと食べていただいてたのでホッ(^^)
しかし・・・初宮古島だったのに、生憎のお天気・・・・
また是非是非、あぞびにいらしてくださ〜い!
2日間どうもありがとうございました。
天然のピンク色がラブリーな・・・
「紫山芋とエリンギのグリル・島豆腐添え・麦麹薬味ソース
「島湯葉の宮古味噌黒糖ソース・キャベツ・青梗菜・大根添え」
この時期になると登場する・・・
「紫大根と2種類の人参のジンジャーピクルス」
何年ぶりかに作ったリクエストのコロッケ(^^)
「新じゃがと新玉ねぎのコロッケ・塩麹入り」
そして、これもリクエスト・・・・
「宮古島産黒小豆のおにぎり&蒸しトウモロコシ」
「宮古島産そば粉とローゼルのフォカッチャ、琉球デュカと島ハチミツ添え」
パスタが食べたいとリクエストで・・・
「あわび茸と完熟トマトの有機パスタ」
「ゴーヤ・黄色人参、新玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカと黒小豆玄米ごはん
隠元マリネ添え・スパイシーソース」
そして、デザート・・・
「人参芋と島豆腐のモンブラン・レーズンとひまわりの種、糖蜜添え」
連続2日間だと、お料理の内容に相当迷うわけですが、悩んだ割には何コレ?っと自分で
呆れたり・・・
本日のリクエスト頂いたコロッケは、おばあ様が美味しいと食べていただいてたのでホッ(^^)
しかし・・・初宮古島だったのに、生憎のお天気・・・・
また是非是非、あぞびにいらしてくださ〜い!
2日間どうもありがとうございました。
2012.12.25 Tuesday
Merry christmasのケータリング。
本日のご依頼人のご家族は、初宮古島。
マクロビオティックを3年前くらいから始められたということで、旅先では何かと食べることにご不便が・・・・・・
という事で、今日と明日の2日間、お届けさせていただきます。
私のお料理は、島野菜・薬草・フルーツに島豆や島豆腐等の植物性食品の
ヴィーガン(動物性食品不使用)で、ローフードもかなり入ってます
南の島だと、フルーツも豊富に実るし、生の野菜も自然と欲します。
そんな島の気候や私の感じたままのお料理をお創りしています。
さて・・・今日のお料理は・・・
まずは、「ビーツと玉ねぎの重ね煮スープ」
煮ると甘みが増すビーツ、色鮮やか!
「島厚揚げ豆腐とオオタニワタリ、宮古ぜんまいのカナッペ・宮古みそとアーモンドのソース」
「ルッコラ・小松菜・シマ人参の海苔巻き・白胡麻スパイシーソース」
くるんっとしたツル状のものは、野生のツルムラサキ、食べられます。
「麩とエリンギのアジアン巻き・島レモン添え」
「もちきびと大根のカナッペ・麦麹ソース&ローゼルの一口ごはん」
「ズッキーニ・黄人参・隠元・人参芋のアリッサソース」
「島豆腐と与那原産ひじきのベジローフ・酵素ジャムとローゼルのソース、紫芋添え」
「きのことカリフラワー、トマト、大豆の玄米ドリア・島そば粉のソース」
「ドライフルーツとナッツの島ラムケーキ&紫山芋のムース、タンカンとミズレモン添え」
手前のピンクのムースは紫山芋と豆乳、寒天で作りました。
ミズレモンはパッションフルーツよりも、酸味が軽く、爽やかです。
さてさて、明日はどんなお料理になるのでしょうか〜(^^)
2012.12.23 Sunday
ダニエルの島野菜ローフード料理の試食会!!
先程まで、とっても素晴らしい宮古島の島野菜で作ったダニエルのローフード料理を堪能してました。
来年オープンするクマザリゾートさんの中にローフード(48度以上加熱しない酵素たっぷりの料理)レストランがあります。
そのレストランのシェフ ダニエルはニューヨークの有名なローフードレストランのシェフだったのです。
今日は、朝からワクワク(^^)
そのワクワク以上の素晴らしいお料理を頂いてきました!!
では、そのテイスティングお料理のコースの始まりは
赤い色はビーツで、ディハイドレーターで加熱してあり、ナッツのヨーグルトソースは
焼く1週間発酵させて作ったというもの。
もう最初から、テンションあがってしまいました(^^)
更に2品目・・・・
「梨のラビオリ・スモークしたカッシューチーズ、カボチャの種、カレー、ウイキョウ」
スモークといってもやはり48度以上は火を加えてなく、それはそれは手間隙かけて作られたもの。
そして3品目・・・・
「あわび茸のセビーチェ・あわび茸、ラディッシュ、パクチー、スベリヒユ」
和風なテイストで真ん中のグリーンキャビアもどきは、ピンセットを使いながら、わさびで作られたもの・・・細かい・・・
さて4品目・・・
「レインボーチャード、えのき、キュウリ、人参、キャベツ、ウォルナッツ・味噌ソース」
これまた、美しい〜(^^)
味噌ソースがピリ辛で、いいアクセント。
5品目。。。
「ズッキーニのインボルティーニ・マカデミアリコッタチーズ、ルッコラとグリーンオリーブのペスト、トマト」
このお料理もソースのパンチが効いてて相当美味しかったです(^^)
そして、最後のお料理・・・
「大根ヌードルと椎茸と葱のパンケーキ、ハーブをそえて」
椎茸のパンケーキもディハイドレーターで作られていて、キムチにソースとの相性がぴったり。
〆は、デザートです。
「蜂蜜のパンナコッタ、ブルーベリー、ソバの実のクラッカー、タイム」
アーモンドミルクから作られたベースにソバの実のクラッカー。
いったいどれくらいの時間があったら・・・と感じるようなお料理ばかり。
とても野菜オンリーで加熱してないとは思えないダニエルのお料理、素晴らしかったです!
パンチのきいたソースがカラダの心からポカポカする気がしました。
来年早々にも、ダニエルのローフードのワークショップ開催しましょーね(^^)
お楽しみに!!
2012.12.19 Wednesday
2012最終会の料理教室。
昨日は、キッチンじゃからんだ2012年料理教室の最終回でした。
12月は、忘年会も兼ねてのパーティー。
私がお料理をお創りし、皆さんに食べていただきました。
その一部・・・
<コリアンダー・春菊・小松菜・オクラのベジ巻き・麦麹しょうゆソース>
<2種類の隠元、オクラ、ズッキーニ、人参芋のスパイシーマリネ>
<麩のエリンギアジアンまき>
<島豆腐とウイキョウ、ローゼルのデぃップ・雲南百薬とリンゴ添え>
・・・・・・・・・
今年も1年、皆さんと元気の愉しく教室を開催できました。
本当に皆さんに感謝です(^^)
また、来年も島の野菜・薬草のお料理をたっぷり楽しみましょう!!
ありがとうございました。
2012.12.14 Friday
Cheers!・・・料理教室
昨日の夜は、12月の料理教室パーリーその2。
ワイドー市場にビーツが出ていたので、ビーツと玉ねぎの重ね煮スープを作りました。
皆さんの顔を浮かべながら、朝から準備をするのも楽しいもんです(^^)
そのお料理の一部・・・
<酵素ジュースの副産物ジャムで作ったナッツドライフルーツたっぷりのヴィーガンケーキ>
<エリンギのアジアン麩まき>
<キノコ・大豆・玄米のドリア>
<島豆腐のウイキョウディップ・雲南百薬とリンゴぞえ>
昨日は、ゴーヤにもちきび等を詰めてやいたゴーヤボードやノンアルコールのビールの差し入れあり!
皆さんで愉しく頂きました。
今年も教室のご参加、どうもありがとうございました!!
また、来年も一緒に島野菜!楽しみましょう〜!