ダニエルのローフードワークショップ 2日目。
 
本日も、たくさんの方にご参加いただきました。



皆さんがいかに、ローフードに興味をもたれているか!よーくわかりました。







ローフードがどんなもか、ベーシックな部分を聞いたあとから、調理にはいります。







まずは、3種類のナッツミルクから。。。



ここでは、強力なバイタミックスが活躍・・・皆さんこれをみると、欲しくなりますよねー。



昨日のメロンとトウガンのお料理は、さらに食べやすいように、こんな形になりした。









それから、カボチャのスープは、スパイスも入って濃厚。








ダニエルの盛り付けも素敵です!

















間近にダニエルの手元がみられて、みんな真剣。









デザートのパッションフルーツと文旦のソルべに蜂の巣と蜂の巣に見立てたローチョコ。



最後に塩をぱらりと、。。。。










本日のご参加も、ありがとうございました。







| 千嘉子 | 料理教室 | 23:51 | comments(0) | trackbacks(0) | -
満員御礼!!
 

昨日のダニエルのワークショップは、大盛況!








圧倒的に女性が多かったのですが、その中にお2人は男性。



最初に「ローフードとは?」の説明。







皆さん、真剣・・・・


ダニエルもはじめは緊張・・・・









でも、だんだん笑顔もみられ、和やか、ワイワイモードに(^^)



そして、さすがダニエル。



ニューヨークの有名なローフードレストラン「pure food & wain」のスーシェフだっただけに、手際の良さ、手元に美しさ私も学ばせてもらいました。







お料理は、見た目にも美しい!



まずは、アーモンド、カッシューナッツ、ヘンプのナッツミルクをつくり、試飲。





それから、キュウリでいろんな野菜をまいたもの。









そして、島のメロンを使うはずだったのが、ちょうどなくて、急遽トウガンに変更になったお料理。








これまた、美しく、ソースが美味しい!



小さなカラフルなラディッシュを使ったカルパッチョは、えんどう豆とカッシューナッツのチーズがはいって、爽やかなソースで。









そうそう・・・カボチャのスープもあり、もちろんかぼちゃは生。



ブレンダーで昆布だし等で滑らかな状態にしたもので、スープもできるなんて!




そして、デザート!!









クマザにできるリゾートのマネジャー綾さん、ダニエルの通訳をしつつ、この時点で厨房がかなり
アタフタしていたので、盛り付けをお手伝い(^^;)









ハニーコーン・蜂の巣に見立てたローのチョコレートを添えた、パッションフルーツと文旦のソルべ。




しめは、更に顔がほころぶお料理で終了(^^)









皆さんからの質問もたくさんで、ローフードの広がりが楽しみです。



まだまだ、不十分なオープンまえのお店での開催で、皆さんにご不便さをおかけしました。



ご参加、本当にありがとうございました。



明日火曜日の2回目のワークショップも満員の状態で嬉しいかぎりです。



今後もダニエルのローフードワークショップやダニエルと私のコラボディナーも予定してます!!



さあ、これから明日のワークショップの準備・準備(^^)








| 千嘉子 | 料理教室 | 11:01 | comments(0) | trackbacks(0) | -
Pre 明日のダニエルのローフードワークショップ

とうとう、明日になりました。


ダニエルの初ローフードワークショップ!



その準備に、今日は朝からダニエルとファーマーズマーケットに行き、自然農法の畑で
野菜を頂いたり。。。




 
<香り柔らかな島ラッキョウ>




お昼は、またこちらの畑の一角でランチをごちそうになりました(^^)









畑で採りたてをその場で調理!なんて贅沢な〜(^^)









今日の料理当番、Sちゃんのこんなラブリーなランチで、仕込みがまっているのもすっかり忘れてました(^^;)


美味しかったです、ご馳走様でした!








お店に戻って、これから長〜い仕込みがあるののに、なんだか気分は、もう大丈夫(^^)









冬瓜をロースモークガンでスモークしているところ。。。。。。



明日が楽しみになってきました(^^)







| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
やんばる紅茶・・・レクチャー。
 
昨日は「やんばる紅茶」の富有屋(ふわりや)さんが、美味しい淹れ方の
レクチャーに沖縄本島からお越しいただきました。







沖縄本島北部・やんばる地方の大自然の中栽培された「べにふうき」。

農薬未使用の畑でEM栽培された沖縄県産茶葉100%の貴重な紅茶。



初めて飲んだときに、なんともまろやかでかつ、力強く、いっぺんでファンに。

昨日は、スタッフ一同、みんなでじっくり教えていただきました。







とにかく、どんなお水を使うかだけでもえらい味の差。







この色!


濃くて明るい紅色のきれいな色、口に含んだ瞬間に華やかな香りと、奥深いまろやかな味(^^)



そして、淹れるのが難しいアイスティー。







これまた、目からウロコ・・・実際目の前で見させていただき、感動の美味しさでした。








愛情込めて作られた富有屋さんのやんばる紅茶、お出しするのに少しお時間頂くと思いますが
丁寧にお入れして皆さんにこの美味しさを楽しんでいただきたい!


茶葉の購入もできますよ〜!
(お店オープン後に・・・)




ところで・・・・3匹のわんこたち。







最近は、1列になってます(^^)



| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:36 | comments(0) | trackbacks(0) | -
みんなで試作、第2弾
 
今日もみんなでワイワイと試作。








酵素玄米も炊いてみました。








すでに、この時点で美味しい(^^)

これから、最低3日間は、待ての状態デス。

















がーっと作って、各自のお皿に美しく盛り付けたら・・・







スイーツは、そば粉のスコーンやら・・(^^)



| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:16 | comments(3) | trackbacks(0) | -
試作開始〜!

今日から新しい店舗で、試作。



スタッフとして一緒にお店を創ってくれる数名と朝からワイワイ(^^)



・・・と、その前にファーマーズマーケットに私が買い物に行き、準備万全で始めるはずが 
また、やってしまいました〜・・・レジで、お財布を忘れたことに気がつき・・・(^^;)



そんなドタバタがあったわりには、みんなで美味しく作り上げました。







今日作ったものは・・・

*ピーマン、カボチャ、玉ねぎ、トマトの重ね煮スープ

*トマトとパプリカのダブルサラダ

*新じゃがとサヤインゲンのコリアンダーソース

*ルッコラとパルダマのサラダ・麦麹しょうゆソース

*島豆腐とウイキョウのサラダ







それから、スイーツは・・・



<すべてヴィーガン:動物性食品不使用>
 

*パッションフルーツと人参とタンカンピールのマフィン

*人参、ウイキョウの塩マフィン

*紫芋とシナモンのマフィン



お腹はち切れんばかり・・・午後は、ぼっ〜〜・・・



お箸を揃えてなかったので、あいちゃん大活躍。

一瞬姿が見えなくなったとおもったら、即興箸(^^)







明日も試作は続きます(^^)
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
マルの海水浴。

今日は、最高に良いお天気となりました(^^)


お昼で店舗の準備をきりあげ・・・・・



 



出戻りマル、久々の海水浴!



温泉のように、のんびりと水の中を楽しんでました(^^)




そして、キオラも。。。。








この2匹は、泳いだり、砂掘ってみたり、草むらで草食べたりとひたすらビーチですごせるのですが・・・・








泳げるけど、水に入りたがらないリキは、もっぱら砂の上・・・・暑いからゼイゼイ(^^;)









遠くに見えるヨットが、とても心地よい〜




今日もうっかり、こんなお天気だから、仕事後回し〜となってしまいました。



オープンまで、間もないのに(^^;)・・・・






| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ヴィーガンスイーツ用の手作りショーケース!!
 
今日は、店舗のガスが開通。



早速、新しいオーブンで3種類のヴィーガンマフィンを焼いてみました。








手前から・・・

*旬のトマトとウイキョウ

*タンカンと黒糖

*ズッキーニと人参



しっとり美味しく焼きあがりました(^^)



このヴィーガンマフィンやらのスイーツは、こんなショーケースに入ります!








お店の新しいスタッフのご主人の手作り〜、なんとなく懐かしい雰囲気でイメージ通りの出来上がり。


このケースにこれから何が入るか、ワクワクします(^^)








いましばらく、お店のレイアウトや厨房の収納に奮闘する日々が続きそうですが、
同時に試作も始めます。



3月3日(日)オープン!・・・・目標(^^;)
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0) | -
タンカンチョコレートシャーベット。
 
朝から、創作力満々(^^)






みんなを虜にする愛らしいキャラクターのローフードシェフ&トレーナー:田中小百合さんのレシピを
少しアレンジして「タンカンチョコレートシャーベット」を作ってみました。



カッシューナッツとタンカンの絞り汁とローのカカオとハチミツ等がはいているので、濃厚。
だけど、爽やか・・・お腹にはしっかり溜まるボリューム。



明日の朝もまた食べたい癖になりそうなお味でした。



この1杯でかなりハイテンションになり、いろんな雑用をサクサク片付け、夕方ツーリバにお散歩。








なかなか3匹一緒には、思うように行かず、大きな独り言(・・・一応、ワンコたちと話してるのですが)をわめきながら、30分でみんなゼイゼイ・・・・。









まあ、もうちょっとしたら、3匹のお散歩が普通になりそう。



でも、不思議に大変さより、3匹がお家にいてくれてることがとてもシアワセです(^^)



ワンコたち&私のごはんが終わったら、またまた創作意欲が出てきて・・・









宮古味噌と島唐辛子入りのヴィーガンスパイシーチョコケーキ(動物性食品不使用)と・・・








マンゴーチョコレートロータルトを(^^)



マンゴーは、去年の冷凍物ですが、完全無農薬。



なので、皮ごとブレンダーにかけてますよ〜。

| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
肉厚ピーマン
 ピーマン嫌いなお子様も、これを食べてピーマン好きになったとか!






肉厚でガブリっとかぶりつくと、水分が飛び散る瑞々しさ〜。



刃物を入れない美味しさがココにあります(^^)
| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | -