宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2013.02.26 Tuesday
ダニエルのローフードワークショップ 2日目。
本日も、たくさんの方にご参加いただきました。
皆さんがいかに、ローフードに興味をもたれているか!よーくわかりました。
ローフードがどんなもか、ベーシックな部分を聞いたあとから、調理にはいります。
まずは、3種類のナッツミルクから。。。
ここでは、強力なバイタミックスが活躍・・・皆さんこれをみると、欲しくなりますよねー。
昨日のメロンとトウガンのお料理は、さらに食べやすいように、こんな形になりした。
それから、カボチャのスープは、スパイスも入って濃厚。
ダニエルの盛り付けも素敵です!
間近にダニエルの手元がみられて、みんな真剣。
デザートのパッションフルーツと文旦のソルべに蜂の巣と蜂の巣に見立てたローチョコ。
最後に塩をぱらりと、。。。。
本日のご参加も、ありがとうございました。
2013.02.25 Monday
満員御礼!!
昨日のダニエルのワークショップは、大盛況!
圧倒的に女性が多かったのですが、その中にお2人は男性。
最初に「ローフードとは?」の説明。
皆さん、真剣・・・・
ダニエルもはじめは緊張・・・・
でも、だんだん笑顔もみられ、和やか、ワイワイモードに(^^)
そして、さすがダニエル。
ニューヨークの有名なローフードレストラン「pure food & wain」のスーシェフだっただけに、手際の良さ、手元に美しさ私も学ばせてもらいました。
お料理は、見た目にも美しい!
まずは、アーモンド、カッシューナッツ、ヘンプのナッツミルクをつくり、試飲。
それから、キュウリでいろんな野菜をまいたもの。
そして、島のメロンを使うはずだったのが、ちょうどなくて、急遽トウガンに変更になったお料理。
これまた、美しく、ソースが美味しい!
小さなカラフルなラディッシュを使ったカルパッチョは、えんどう豆とカッシューナッツのチーズがはいって、爽やかなソースで。
そうそう・・・カボチャのスープもあり、もちろんかぼちゃは生。
ブレンダーで昆布だし等で滑らかな状態にしたもので、スープもできるなんて!
そして、デザート!!
クマザにできるリゾートのマネジャー綾さん、ダニエルの通訳をしつつ、この時点で厨房がかなり
アタフタしていたので、盛り付けをお手伝い(^^;)
ハニーコーン・蜂の巣に見立てたローのチョコレートを添えた、パッションフルーツと文旦のソルべ。
しめは、更に顔がほころぶお料理で終了(^^)
皆さんからの質問もたくさんで、ローフードの広がりが楽しみです。
まだまだ、不十分なオープンまえのお店での開催で、皆さんにご不便さをおかけしました。
ご参加、本当にありがとうございました。
明日火曜日の2回目のワークショップも満員の状態で嬉しいかぎりです。
今後もダニエルのローフードワークショップやダニエルと私のコラボディナーも予定してます!!
さあ、これから明日のワークショップの準備・準備(^^)
2013.02.23 Saturday
Pre 明日のダニエルのローフードワークショップ
とうとう、明日になりました。
ダニエルの初ローフードワークショップ!
その準備に、今日は朝からダニエルとファーマーズマーケットに行き、自然農法の畑で
野菜を頂いたり。。。
<香り柔らかな島ラッキョウ>
お昼は、またこちらの畑の一角でランチをごちそうになりました(^^)
畑で採りたてをその場で調理!なんて贅沢な〜(^^)
今日の料理当番、Sちゃんのこんなラブリーなランチで、仕込みがまっているのもすっかり忘れてました(^^;)
美味しかったです、ご馳走様でした!
お店に戻って、これから長〜い仕込みがあるののに、なんだか気分は、もう大丈夫(^^)
冬瓜をロースモークガンでスモークしているところ。。。。。。
明日が楽しみになってきました(^^)
2013.02.20 Wednesday
やんばる紅茶・・・レクチャー。
昨日は、「やんばる紅茶」の富有屋(ふわりや)さんが、美味しい淹れ方の
レクチャーに沖縄本島からお越しいただきました。
沖縄本島北部・やんばる地方の大自然の中栽培された「べにふうき」。
農薬未使用の畑でEM栽培された沖縄県産茶葉100%の貴重な紅茶。
初めて飲んだときに、なんともまろやかでかつ、力強く、いっぺんでファンに。
昨日は、スタッフ一同、みんなでじっくり教えていただきました。
とにかく、どんなお水を使うかだけでもえらい味の差。
この色!
濃くて明るい紅色のきれいな色、口に含んだ瞬間に華やかな香りと、奥深いまろやかな味(^^)
そして、淹れるのが難しいアイスティー。
これまた、目からウロコ・・・実際目の前で見させていただき、感動の美味しさでした。
愛情込めて作られた富有屋さんのやんばる紅茶、お出しするのに少しお時間頂くと思いますが
丁寧にお入れして皆さんにこの美味しさを楽しんでいただきたい!
茶葉の購入もできますよ〜!
(お店オープン後に・・・)
ところで・・・・3匹のわんこたち。
最近は、1列になってます(^^)
2013.02.18 Monday
試作開始〜!
今日から新しい店舗で、試作。
スタッフとして一緒にお店を創ってくれる数名と朝からワイワイ(^^)
・・・と、その前にファーマーズマーケットに私が買い物に行き、準備万全で始めるはずが
また、やってしまいました〜・・・レジで、お財布を忘れたことに気がつき・・・(^^;)
そんなドタバタがあったわりには、みんなで美味しく作り上げました。
今日作ったものは・・・
*ピーマン、カボチャ、玉ねぎ、トマトの重ね煮スープ
*トマトとパプリカのダブルサラダ
*新じゃがとサヤインゲンのコリアンダーソース
*ルッコラとパルダマのサラダ・麦麹しょうゆソース
*島豆腐とウイキョウのサラダ
それから、スイーツは・・・
<すべてヴィーガン:動物性食品不使用>
*パッションフルーツと人参とタンカンピールのマフィン
*人参、ウイキョウの塩マフィン
*紫芋とシナモンのマフィン
お腹はち切れんばかり・・・午後は、ぼっ〜〜・・・
お箸を揃えてなかったので、あいちゃん大活躍。
一瞬姿が見えなくなったとおもったら、即興箸(^^)
明日も試作は続きます(^^)
2013.02.16 Saturday
ヴィーガンスイーツ用の手作りショーケース!!
今日は、店舗のガスが開通。
早速、新しいオーブンで3種類のヴィーガンマフィンを焼いてみました。
手前から・・・
*旬のトマトとウイキョウ
*タンカンと黒糖
*ズッキーニと人参
しっとり美味しく焼きあがりました(^^)
このヴィーガンマフィンやらのスイーツは、こんなショーケースに入ります!
お店の新しいスタッフのご主人の手作り〜、なんとなく懐かしい雰囲気でイメージ通りの出来上がり。
このケースにこれから何が入るか、ワクワクします(^^)
いましばらく、お店のレイアウトや厨房の収納に奮闘する日々が続きそうですが、
同時に試作も始めます。
3月3日(日)オープン!・・・・目標(^^;)
2013.02.14 Thursday
タンカンチョコレートシャーベット。
朝から、創作力満々(^^)
みんなを虜にする愛らしいキャラクターのローフードシェフ&トレーナー:田中小百合さんのレシピを
少しアレンジして「タンカンチョコレートシャーベット」を作ってみました。
カッシューナッツとタンカンの絞り汁とローのカカオとハチミツ等がはいているので、濃厚。
だけど、爽やか・・・お腹にはしっかり溜まるボリューム。
明日の朝もまた食べたい癖になりそうなお味でした。
この1杯でかなりハイテンションになり、いろんな雑用をサクサク片付け、夕方ツーリバにお散歩。
なかなか3匹一緒には、思うように行かず、大きな独り言(・・・一応、ワンコたちと話してるのですが)をわめきながら、30分でみんなゼイゼイ・・・・。
まあ、もうちょっとしたら、3匹のお散歩が普通になりそう。
でも、不思議に大変さより、3匹がお家にいてくれてることがとてもシアワセです(^^)
ワンコたち&私のごはんが終わったら、またまた創作意欲が出てきて・・・
宮古味噌と島唐辛子入りのヴィーガンスパイシーチョコケーキ(動物性食品不使用)と・・・
マンゴーチョコレートロータルトを(^^)
マンゴーは、去年の冷凍物ですが、完全無農薬。
なので、皮ごとブレンダーにかけてますよ〜。