宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2013.03.27 Wednesday
full moon ・・・黒大根。
今日水曜は、「島野菜デリ」は定休日。
海に行きたい気持ちいっぱいでしたが、生憎のお天気だし・・・
そうだ!
先日、熱血自然栽培の畑から美味しい食べ方を考えてと頂いた”黒大根”
葉っぱを塩麹でオイルと合えて、ナッツも混ぜて、スライスした黒大根と一緒に食べたらどうかな・・・・
黒大根の辛味がやわらぎ、シンプルながら美味しい〜。
創り始めると更に何かが創りたくなる・・・・
最近クスクスに見事にはまり始め、とうとうお店の1品にしようかなと。。。
まだまだ、改良点ありですが、近々お店で登場します(^^)
そして、今日は満月。。
うっすら雲のベールから、美しいひかりを放ってました(^^)
2013.03.26 Tuesday
光が気持ちよい!料理教室2日目。
今朝も朝日が差し込むお店のキッチンで、11時からの教室の準備。
ホント、朝から気持ちよくお料理できて、感謝です(^^)
作ったものを、皆さんと頂くときも、心地よい光〜(^^)
本日の一番人気は・・・
「島人参と島ゴボウの宮古味噌バルサミコマリネ」
味噌とバルサミコ酢がとっても合います。
そして・・・・
「もやしと人参のアジアンサラダ」
生のもやしとコリアンダーとスペシャルドレッシングが後引きます。
麺やごはんの上にこれらをドッサリのせて食べてもかなり美味しいハズです!
「旬のうずら豆とパプリカのハーブサラダ」
「旬の野菜のスープカリー・クスクス添え」
久しぶりに食べたクスクスに、またハマリマシタ。
改良して、島の野菜のオリジナルクスクスをお店でだそうかと・・・・(^^)
今月の最終回・料理教室は、今週の29日(金)の19時からです。
まだ残席あります!
おまちしています(^^)
2013.03.22 Friday
しばらくぶりのケータリング。
「島野菜デリ じゃからんだ」の店舗をオープンし、現在ケータリングはお請けしていない状態ですが
”店舗を持つ!!”と突然決断する前にご依頼いただいていた昨晩のケータリング。
お店も営業しながらで、余裕持って準備していたにもかかわらずやはりギリギリとなり
焦って出発した先は、池間島の「ニーラ」さん。
ニーラさんに伺うのは初めてで、ご依頼人様がこの海の見えるテラスにテーブル等のセッティングをしていただいて、思わず”うわ〜〜っ素敵!”と叫んでしまいました(^^)
お料理は、リクエストもあり、こんな内容でした。
<パプリカのスパイシーナッツミート>
<旬の島野菜の宮古味噌バーニャーカウダー>
<ナーベラのアロエベラ巻き・パパイヤしりしり添え>
<新じゃがと新黒豆のにんにく葉ソース>
<島豆腐と県産きくらげと春菊のサラダ・ 赤カブの白菜ボード、コリアンダーサルサ>
<赤ピーマンと茄子のイタリアン宮古味噌・ 島らっきょうの麦麹ショウガしょうゆマリネ>
<島豆腐のラビオリ・トマトとショウガのサルサ>
<ジーマーミー豆腐のパッションフルーツかけ>
そして・・・・・慌てて忘れてしまった
「島のヴィーガンマフィン4種」
お店を出発し、しばらくして ”アッ!?忘れたマフィンーーーーっ!”と・・・・。
なので、一度お料理をお届けしてから、再びマフィンをお届けに向かったのでした(^^;)
ハァ~っ・・・相変わらず・・・・と自分で情けなくなった反面、2度もお会いできて
いろいろお話が出来、私にとっては嬉しい失敗となったのでした。
(いやいや大変失礼しました)
きっと(・・・しばらく?)この回が最後のケータリングとなる節目にお3人様にお会いできて、
ズミっ!<最高>でした。
本当にありがとうございました。
ニーラさん、お世話になりました、ありがとうございました。
********************
というわけで、未だにホームページの方が更新できていませんが
当分の間、ウエディング以外のケータリングは、お休みさせていただきます。
ありがとうございます。
2013.03.17 Sunday
ダニエルのローフードフルコースディナー in 島野菜デリ じゃからんだ
昨晩のダニエルのsprinng tasting menuは、大盛況〜!
当初は、ダニエルと私のコラボディナーの予定でしたが、店舗オープンしたばかりで
今回はダニエルのファンタスティックなお料理を堪能していただきました。
まずは・・・
テーブルセッティングだけでもと、こんなふうにアレンジしてみました。
宮古島の自然の中の葉っぱや花。
あまりやりすぎても、ダニエルのお料理が・・・と思いつつ(^^;)
こんなことに気をとられつつ、やらかしてしまいました。。。。。。。。
1席つくりわすれて、数日前から仕込みをはじめていたダニエルにスタートから申し訳ない・・・・
「fire~クビ!」だよね〜な状態(^^;)
しかし、そんなことにも乱されず淡々と素晴らしいお料理は続いたのでした。。。
最初に一品・・・・
*きくらげと春菊・アーサーとメープルシロップの出汁
(私が動揺し、しばらく写真なし^^;)
アーサーをダシとするなんて、思いつかない発想。。。。
*チコリのサラダ
グレープピクルス、ピスタチオ、島らっきょうのドレッシング
この島らっきょうのドレッシングは数日前から仕込んだスペシャルなもの
*ホワイトガスパチョ
<わさび、キュウリ、梨、アーモンド>
*ビーツのピクルス
<ビーツのピクルス・・・松の実ヨーグルト、バドゥヴァンカレー,金柑、季節の花>
このカレーパウダーは、数種類の生のスパイスをディハイドレーターで低温乾燥させ
作り上げたダニエルオリジナル、アメイジングな美味しさ!
メインは、
*舞茸と西京人参
クマザ・テノヒラファームの無農薬ケール、アーモンドバター
舞茸がお肉かと思うような味に・・・紫人参が西京味噌としっくり合ってワインもすすむ・・(^^)
そのあとのお口直しには
*ショウガとビワのソーダ
そして、そしてデザート!
こんな組み合わせ、どこから来るのか!?
ダニエルの頭の中は、サーカス状態らしいです(^^)
*塩麹アイスクリーム
<ローチョコレート、ハイビスカス>
塩麹とカッシューナッツミルクのアイスクリームには、もうメロメロ、それにハイビスカスのソルベに
ビターなローチョコ!
この3つを一緒に食べると誰もがハッピーに〜。
皆さんも、ローフード・火を加えない酵素たっぷりのお料理がこんなものとはきっと想像もされなかったはず。
とにかく、みなさん「おいしいーーっ!」の連発でした。
ご来店、本当にありがとうございました。
また次回4月にも予定しています!!
今度こそは、ダニエルと私のコラボディナーを愉しんでいただきます!