宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2013.04.29 Monday
ダニエルのSpring Tasting ディナー !
先週の金曜の夜は、ダニエルのローフードディナー第二弾!!
「Spring Tasting Menu」は、前回とは違って、最近ダニエルがはまっている”麹”を取り入れた内容でした。
もちろん、野菜はほぼ宮古島産。
まずは、「ブラックセサミのタルト」
タルトはディハイドレーターで酵素を壊さないように低温でやいたものです。
手前の薄茶色のトッピングもディハイドレーターで乾燥させた玉ねぎ。
これは、玉ねぎの美味しさがギュっと詰まってそのままでも十分美味しい〜。
それから「コンプレスドメロン」・・・(写真を撮り忘れた)
ピスタチオと麹をあわせてダニエルオリジナルのナッツ味噌!
こんな組み合わせ、アメイジングです、驚いた!(^^)
それから「あわび茸の酢の物」
このグラスに入った野菜たちの箱庭のような姿が、あまりにも可愛すぎて何枚も写真撮ってました。
真剣に細かい作業中のダニエルをよそに・・・(^^;)
そして、衝撃なお味の「ストロベリーのガスパチョ」
本来ガスパチョはトマトがベースですが、イチゴ!(内地産です・・)
トッピングには、イチゴ、パプリカ、キュウリの刻んだもの・・・この組み合わせも、「えっ!?」な感じですが、一口目よりだんだんと味の変化があり、楽しい1品。
そして「トマトのタルタル」
柚コショウも入っていて、日本人より日本を良く知っているダニエル。。。
メインは「舞茸、アスパラガス キャロットパンナコッタにえんどう豆のブルーテ」
この舞茸、宮古島のある有名な日本料理の総料理長様が大絶賛!
ちょうどこの日は、フルムーン。
このキャラロットパンナコッタが満月ぽい(^^)
このあと、デザートが続いたのですが、またしても気が抜けてしまい写真取りわすれました。。。
「フルーツソーダ」というしろものは、パイナップルにソーダを入れ込んだもの。
お口の中で、パイナップルがはじける!?みたいな・・・
「マンゴーシャーベット」には、ローのエアーがはいったふわふわなのに濃厚なチョコが一緒で
思わず顔がほころぶシアワセなデザートでした。
今回も15名様(満員御礼)のご来店、どうもありがとうございました!
2013.04.28 Sunday
モリモリと盛り上がるヴィーガンマフィン!
最近の「島野菜デリじゃからんだ」のヴィーガンマフィン!!
愛情込めて創ってくれているスタッフのおかげで、こんなにモリモリ盛り上がってます(^^)
”島のパッションフルーツと島人参”は多良間島産の黒糖の甘さを少しプラスし、フルーティな南国の香りがなんともトロピカル(^^)
沖縄・やんばる産の無農薬茶葉を贅沢に使った大人気の
”やんばる紅茶のチャイマフィン”
こちらも黒糖のほんのりした甘さに、ディーツ(なつめやし)がはいってます。
ゴールデンウイーク、みなさんがハッピーな笑顔になっていただけるような島食材たっぷりのヴィーガンマフィンとお料理でお待ちしています!
2013.04.25 Thursday
4月の料理教室・初日
毎週火曜日は、料理教室の日!!となります。
(毎月、少しの変動はありますが・・・)
一昨日は、4月の教室その1回目。
まずは、「茄子のピーマンカップ・パプリカのサルサ」
この時期、宮古島のピーマンがすこぶる元気(^^)
パプリカと思うくらいの肉厚さ!
ピーマン嫌いだったお子様も、このピーマン食べてから大好きに(^^)
オーブンで焼く焼くのと、蒸し焼きの両方を作りました。
それぞれの、甘さや食感の違いを楽しみました。
「旬の薬草リゾット」・・・・・うっすらピンクなのは、紫色の葉っぱ・パルダマからの天然色。
雲南百薬と一緒に、大豆入り玄米ごはんの半分くらいはこのリゾットに入ってます。
塩麹で味付けし、とっても美味しく出来上がりました(^^)
トッピングは、生のパルダマ&雲南百薬のサラダを。
デザートは・・・・・
「トマトのレモングラス&生姜シロップ漬け」
普段湯むきしないで使うトマトですが、強い太陽で島のトマトの皮は、かなり強力。
シロップをしみ込ませるために、セッセと剝きました(^^;)
残ったシロップは、凍らせてソルベにしたり、寒天でかためてゼリーにしたり・・・・
それ以外には「ナンコウと島厚揚げ豆腐のアジアンサラダ」も作りました。
そして、皆さんと一緒に楽しいお食事タイム(^^)
今回のご参加もありがとうございました!
そして、昨日・・・・水曜日は”島野菜デリじゃからんだ”は定休日。
毎日、ながーーいお留守番を頑張ってくれている3匹。
いや・・・毎日、何か悪さをしている3匹・・・確信犯は約1匹ですが。。。。
いい加減に怒るのも疲れたし、怒るだけこっちが参る(^^;)
もう、お天気よければお休みは海!海!海!
確信犯は、左のリキ・・・うっかり忘れ物をしたので、すぐ戻ったらゴミ箱をひっくり返し
中のものを派手に散らかしてました、。。現行犯(^^;)
泳ぎが一番得意なマルは、本当に気持ち良さそうに泳ぎます(^^)
すっかりリラックスムード。
これで、数日は暴れないでいてくれるかな・・・・
(毎月、少しの変動はありますが・・・)
一昨日は、4月の教室その1回目。
まずは、「茄子のピーマンカップ・パプリカのサルサ」
この時期、宮古島のピーマンがすこぶる元気(^^)
パプリカと思うくらいの肉厚さ!
ピーマン嫌いだったお子様も、このピーマン食べてから大好きに(^^)
オーブンで焼く焼くのと、蒸し焼きの両方を作りました。
それぞれの、甘さや食感の違いを楽しみました。
「旬の薬草リゾット」・・・・・うっすらピンクなのは、紫色の葉っぱ・パルダマからの天然色。
雲南百薬と一緒に、大豆入り玄米ごはんの半分くらいはこのリゾットに入ってます。
塩麹で味付けし、とっても美味しく出来上がりました(^^)
トッピングは、生のパルダマ&雲南百薬のサラダを。
デザートは・・・・・
「トマトのレモングラス&生姜シロップ漬け」
普段湯むきしないで使うトマトですが、強い太陽で島のトマトの皮は、かなり強力。
シロップをしみ込ませるために、セッセと剝きました(^^;)
残ったシロップは、凍らせてソルベにしたり、寒天でかためてゼリーにしたり・・・・
それ以外には「ナンコウと島厚揚げ豆腐のアジアンサラダ」も作りました。
そして、皆さんと一緒に楽しいお食事タイム(^^)
今回のご参加もありがとうございました!
そして、昨日・・・・水曜日は”島野菜デリじゃからんだ”は定休日。
毎日、ながーーいお留守番を頑張ってくれている3匹。
いや・・・毎日、何か悪さをしている3匹・・・確信犯は約1匹ですが。。。。
いい加減に怒るのも疲れたし、怒るだけこっちが参る(^^;)
もう、お天気よければお休みは海!海!海!
確信犯は、左のリキ・・・うっかり忘れ物をしたので、すぐ戻ったらゴミ箱をひっくり返し
中のものを派手に散らかしてました、。。現行犯(^^;)
泳ぎが一番得意なマルは、本当に気持ち良さそうに泳ぎます(^^)
すっかりリラックスムード。
これで、数日は暴れないでいてくれるかな・・・・
2013.04.17 Wednesday
トマトのジンジャー&レモングラスシロップマリネ。
今日は定休日。
今月の教室の試作を再度やってみました。。。
そろそろ終わりかな〜っと思わせる島のトマトを生姜とレモングラスのシロップでマリネしたデザート。
今月の教室の予定では、トマトのせりーだったのですが、なんだか味が決まらず・・・・
今日の試作で、いや〜〜っ!参った?!
おいしいーデス(^^)
一安心!ホッとしたあとは雲っているようででも晴れ間もありな微妙な中・・・
随分とまともなお散歩が出来なかった3匹を連れて近くの海へ。
母の愛犬マルは、海へまっしぐら〜〜!
その間、キオラはまずは草むらへと草食べに。。。
そして、いつもは自主的には海に入ろうとしないリキ・・・・
なんて顔?嬉しいのか?暑いとへたれ顔なのか?(笑)
私も一緒に海へ。
やっぱりコレコレって思わずにはいられない水の中(^^)!
ほんの1時間くらいを十分に満喫し、その後は病院の母のところへ。
現時点で病院での出来る治療はほとんどないに等しく、後は宮古島のパワーと食と・・・
今日は知り合いのリンパマッサージをやるかたに病室まできてもらいました。
拒否するかなっと心配でしたが、とっても気持ちかったみたいで、しばらく続けて見ようと思ってます(^^)
2013.04.16 Tuesday
盛りだくさんな1週間・・・(^^;)
前回のブログアップから10日もたってました〜。
佐賀の病院に転院していた母が宮古の戻り、しばらく元の病院に再入院。
長くても1ヶ月の予定で、その間は朝晩の食事の介添に通ってます。
犬猫合計4匹に母(^^;)
そんな毎日・・・・先週は島野菜デリじゃからんだに、入学祝のオードブルのご注文がありました。
全て旬の島の野菜にお豆を使ったヴィーガンオードブルです(^^)
スタッフの一人も、この日はお家でお料理をたくさんつくり、お祝いに見える方々を迎えてました。
それから・・・4月12日は、パイベースリゾートさんでウエディングパーティー。
10数種類あったお料理の写真があまり写せてないのですが、、、
<茄子のピーマンのグリル・パプリカとにんにく葉のサルサ>
<島黒豆とトマトのブルスケッタ>
<島野菜・フルーツのヴィーガンマフィン>
当日はきっとお天気になる!!と疑わなかったのですが、午前中はぱらぱらと雨・・・
でも、午後からは雨もあがり、大きく潮が引いてました。
会場には、スタッフとでかけ、皆さんが到着されるまでにセッティング。
Fuwax のキャンドルもウエディングパーティーを素敵に演出。
新郎新婦さん用には、プレートにして。。。
新郎新婦さんお二人で引き出物のご準備やみなさんのお名前入りのカップ等、ホンワカあたたかく素敵でした。
お幸せに〜!
2013.04.03 Wednesday
美人に撮ってみました、ヴィーガンマフィン!
島野菜デリの島野菜・フルーツのヴィーガンマフィンは、毎朝焼いてます。
旬の食材を使うので、毎日ちょっとづつ違ったりします。
昨日は、美人に撮ってやろうと気合入れて・・・・(^^)
最近の一番人気
「パッションフルーツと島人参」
人参とパッションが絶妙な美味しさです。
見た目は地味ですが、栄養・味ともにスタッフ間で人気。
「旬の野菜・島らっきょう葉、おからの塩麹マフィン」
根強い人気の「紫芋シナモン」
是非お試しください!
今月の教室の試作も始めました。
茄子とパプリカ・ピーマンのアジアン和え
薬草とアーサー入りのリゾット。
(コレは、黒胡麻ペーストが入りました)
内容は・・・・
*茄子とパプリカ・ピーマンのアジアン和え
*パルダマとキュウリの白ごまソース
*アーサと薬草のリゾット
*トマトとオレンジのゼリー
の予定です。
教室の日程の変更があります。
11時からのぶは、15(月)、23(火)
19時半からは、30(火)となってます。
ご参加お待ちしています!!