宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2013.05.31 Friday
カラツユ・・・
今日の宮古島も梅雨が明けたかのような快晴。
相変わらず、島野菜デリじゃからんだのヴィーガンマフィンは、もりもりと盛り上がってくれました(^^)
<紫芋と安納芋のシナモンマフィン>
<黒糖クランブル・レモングラスの香り>
佐賀県産の小麦に島の濃い豆乳、島産黒糖、ノンアルミニウムのベーキングパウダー、化学修理されてない菜種油等に島の野菜やフルーツ、、、カラダに優しい食材で作ってます。
今日は、オードブルの注文もあり、マフィンもそえました。
このようなオードブルは、最低3日前までにご予約いただければお創りいたします(^^)
本日もありがとうございました!
・・・・そうそう、最近なんだかこの2匹・・・・妙に仲がいいのは気のせい?
2013.05.29 Wednesday
ビーチで即席サラダ
本日水曜日は、島野菜デリじゃからんだは、定休日。
昨日の火曜日は、5月最終回の料理教室でした。(毎月火曜日が教室の日)
手前の”ゴーヤと厚揚げ豆腐のアジアンサラダ”は、生徒さんの盛り付け。
ウキウキ、イキイキな盛り付けでした(^^)
今月のご参加、どうもありがとうございました!
そして、今日のお休み・・・・梅雨とは思えない空!
奄美大島からきている同じジャカランダつながりのHisamiちゃんとワンコたちと海へ〜〜。
途中、宮古馬にあいさつ(^^)
ちょうどお昼時だったので、かりまた購買店でジューシーおにぎりと、どうしてもサラダが食べたかったのでサニーレタスとアボガド等を買ってビーチへ。
サニーレタスは、海水で洗い、アボガドが珊瑚のナイフでカットし、美味しいサラダが出来上がり!
海で泳ぎ、ビーチを散策し、ワンコたちも思い切り発散した梅雨の晴れ間となりました。
3匹の中で一番泳ぎが上手なマル(母の愛犬)。
今日は、波が少しあったのですが、果敢にその波にチャレンジし泳いでました(^^)
今は、その疲れでぐったりのマル・・・・・オヤスミ〜zzzzzzzzz
2013.05.24 Friday
黒糖クランブルマフィン・レモングラスの香り
梅雨に入ったのに、今日も良いお天気(^^)
「島野菜デリじゃからんだ」では、少しずつヴィーガンマフィンの内容も変えてます。
焼きたてに朝の太陽を浴びている”黒糖クランブル・レモングラスの香り”
レモングラスと黒糖の組み合わせもばっちり(^^)
先日のおまかせプレートは・・・
1週間くらい前に仕込んだパッションフルーツと青パパイヤとアロエベラは、こんな風になりました。
そろそろ飲み頃です(^^)
また今週は、奄美から友人が来島。
偶然ですが、奄美大島で「Jacaranda cafe」をやってたのですが、しばし休憩。
晴れ女のHisamiちゃん、当然、到着日は快晴!
空港で迎えたら、来間島のパニパニさんで元気パニパニジュースを。
<奄美大島でJacaranda cafeをしていたHisamiちゃん>
6時くらいでしたが、まだまだ強烈な太陽でした。
お土産に頂いたのが、奄美名産「フクラカン」、妹さんの手作り!
黒糖とハチミツ入りの蒸しパン、しっとり、ふわふわモチモチでとっても美味しかった〜。
ご馳走様!!
2013.05.20 Monday
It's New !! 島野菜フルーツのヴィーガンマフィン
先日から、島野菜フルーツヴィーガンマフィンの形が変わりました。
一見、どこが〜?なんですが。。。
<紫芋と安納芋の黒糖マフィン>
マフィンカップが、今までは固めのカチッとしたものでしたが、これは紙袋くらいの柔らかさ。
パンパンにはちきれそうな、もっちり感がとっても愛らしいです(^^)
<カワラヨモギと紅花とアーモンドの塩麹マフィン・麻炭いり>
たまに、張り切りすぎちゃって、はみだしているのもありますが・・・(^^;)
そして、焼き上がりの食感もモチモチふわふわになりました。
是非味わっていただきたいです!
島野菜デリのお持ち帰りで人気なベジバーガー〜!
お豆を使ったペースとト野菜のペーストの2種類にスペシャルトマトソース。
その間に山盛りの島の野菜がはさまってます。
日替わりの島野菜重ね煮スープをセットにもできます。
<ビーツとスイスチャードともち麦の重ね煮スープ>
島のお野菜は、度々、生産者さんから直に持ってきてもらってます。
そうそう・・・
完全無農薬のサトウキビから作られた糖蜜も先日入荷!
柔らかく優しい、且つ深みのあるおいしい〜糖蜜。
島のとっても濃い豆乳とあわせて「サトウキビの豆乳ラテ」もお店で召し上がっていただけます。
(持ち帰り有り)
<無農薬サトウキビの豆乳ラテ>
そんな新しいメニューなど、まだまだ進化中の「島野菜デリじゃからんだ」
おまちしてま〜す!!
・・・・しかしながら、母の自宅介護中心になり、はや1週間。。。
私がホッとひと段落するころには、既に睡魔が。
なんとか、早く私も自分のペースをつくりたいと思ってます。
とにかく、今は母が自宅の方が元気でいてくれてるので嬉しいです(^^)
少しずつですが、改善されればと願ってます。
しばらくは、母のお家でワンコたちも一緒に寝泊り。
昨晩はキオラが一緒に寝てました(^^)
2013.05.17 Friday
梅雨入り・・・
しばらくブログが更新できないうちに、梅雨入りとなりました。
今日は湿度が80%くらいもあり、苦手な時期です(^^;)
昨日のお店の定休日に、やっと今年初の酵素ジュースを仕込みました。
パッションフルーツと青パパイヤとアロエベラ。
1日たったら、こんなになってました。
あと1週間ほど、出来上がりガ楽しみです(^^)
母は、自宅介護中心となり驚くほどイキイキしはじめてます。
朝と昼(週に2回の訪問介護時のみ)と夜の母のごはん、食欲も出始めてます。
ある日のごはん・・・・
、今まで私の料理は野菜ばかりだと毛嫌いされてたところをいかに食べてくれるか、そしてこっそり
薬効性やカラダを改善してくれるだろうと思ええるものを、忍ばせる・・(^^;)
なかなか楽しみながらやれてます。
少し母の介護に気を取られすぎ、お店の方もまだまだやれていない部分ややりたいことだらけ。
「おまかせベジプレート」のお皿を四角に変えてみました。
そして、島野菜フルーツのヴィーガンマフィンも気になっていたカップを軽量化!?
見た目が可愛く、焼き上がりもしっとりとおいしい〜〜(^^)
昨日の定休日は、梅雨の晴れ間?夕方になってしまいましたが、3匹ひきつれて、いつものビーチへ。
<一応、この写真の中に3匹いますよ〜〜^^>
ちょっとだけでも、海に接するだけで、心地よい気分。。。。。
空もこんなに美しかったのでした。
2013.05.11 Saturday
母の退院
去年の8月末から入院していた母が昨日、退院。
8ヶ月ちょいの入院生活でしたが、結局病名がわからずで、未だにほぼ寝たきり、上手くしゃべれない、
食事の介添えが必須・・・等。
とにかく自宅中心にしたく介護複合サービスをお願いし、昨日から母はお家に戻りました。
<先日のお休みの日、待ってましたとばかり、ダッシュで海に向かう3匹^^>
昨日は1日、不安は大きかったのですが、愛犬や愛猫にやっと逢え、住み慣れたお家にもどれ
かなり安心した様子。
1日たった今日、今の状態で自宅中心のケアは無謀かとも思いましたが、母のスヤスヤとイビキかきながら寝てる様子をみて、私もやっとホッとしました。
<相変わらず、泳ぎが上手ね~、マル君>
ここから次のステップとなりますが、頼りになる介護サービスの方々に出逢え、感謝。
ご心配いただいている方々にちゃんとお知らせもできていませんが、この場をかりてご報告。
母が多くの方々に慕われていたのが、よーくわかりました、ありがとうございます。
大丈夫です!!
これから、さらに大変なこともあるかもですが
きっと、また美味しい料理を作ってくれますから(^^)
みなさん、どうもありがとうございます!!
2013.05.09 Thursday
ちょっと模様替え?!・・・・おまかせベジプレート
今日は、四角いお皿を使って「おまかせベジプレート」。
四角だといろんな面白い表情がでるような・・・・
プレートの1品、”新じゃがのネギ塩麹ソース”のネギは、朝届けて貰ったフレッシュなもの(^^)
とっても甘みのある美味しいネギ!塩麹とオリーブオイルでディップみたいなソースに。
これは、紫人参。
半分に切った断面が美しすぎる〜(^^)
オクラとインゲンと一緒にスパイシーなマリネにしました。
こんなお惣菜は、島野菜デリでは、お持ち帰りしていただけます。(315円から〜)
そして、このお惣菜を未だまだ出来上がっていないお店のフライヤーに使おうとデザイナーのKumiちゃんに写真を取りにきてもらいました。
もうすぐ出来るお店のフライヤー、楽しみ楽しみ(^^)
2013.05.06 Monday
今日のおまかせベジプレート&まかない(^^)
島野菜デリのキッチンは、朝から賑やかです。
スタッフみんなが野菜が大好きだから、ついつい仕込み中の野菜に見入ったり・・・・(^^)
島のカラーピーマンのサルサを作るのに切ったら、あまりの可愛さにみんなが歓声〜。
そしたら、さらにこんなふうになりました。。。。
ここでかなり盛り上がり、本日のおまかせプレートはこんな感じに。
毎日焼いているヴィーガンマフィンの本日の塩麹マフィンは、こんなでした。
ローズマリーとイタリアンパセリ、アーモンド入りの塩麹マフィンです。
お昼の時間が落ち着いたら、まかないごはん。
今日は、スタッフHちゃんの特製納豆丼!(^^)!
ありあわせの野菜に、宮古味噌、黒糖が入った納豆を混ぜ混ぜして食べる!
出来上がったものは、見た目にきれいでヘルシー。
くせになる美味しさ!また、納豆買っておかなきゃ・・・・・
お店のメニューになったら、どうかしら〜〜(^^)?!
そうそう、昨日はサンセットクルーズの予定だったのですが風が強くて本日の延期となったのですが
今日はご参加いただく方の体調不良でキャンセルとなり、残念。。。
ご注文いただいていたバースデー&結婚お祝いのケーキは、大人気なSちゃんにお願いしていたもの。
Wow〜〜!!レインボー!!!
サンセットクルーズは出来ませんでしたが、今日は、このケーキをお泊りのホテルまでお届けできました。
元気になっていただけますよーに!