宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2013.06.28 Friday
with 奄美大島3人娘in ヤビジ!
本日も快晴ながら風が強し・・・・
昨日、奄美大島からHisamiちゃんのお友達が来島。
この奄美大島3人娘とマーレクルーズでヤビジに行ってきました(^^)
船の上で、すでにテンション高し(^^)
その後も、マーレクルーズのヤビジならではの珊瑚いっぱいのポイントで、その魅力にたっぷり浸ってきました。
ミドリイシやコモンサンゴやら・・・とにかく種類が豊富。
ピンクのかわいらしいハナヤサイサンゴがコモンサンゴの間から顔を出してたり・・・
まあるいユビエダサンゴの前でも大ハシャギ。
久々に若い生き生きしたサンゴたちに出会いました(^^)
少し濁っているところもありましたが、そんなの関係ないくらいの満喫度(^^)
いやいや、しばらくこの水の中の余韻でニヤニヤできそうです。
マーレクルーズのキャプテン、スタッフのみんな〜、今日もどうもありがとっ〜!!
そして、夜ごはんは、Adishアディシュッで美味しい島創作イタリアンを堪能〜。
今日もこのシアワセに、感謝(^^)!
それにしても、みんなの日焼け具合は・・・・・
あっ!!
本日、ヤビジでのラスト1枚の写真は、コレ!
Hisami嬢、気持ち良さそうにヤビジの海に溶け込んでました(^^)
2013.06.23 Sunday
池間島へ、ケータリング。
昨晩のケータリングは、池間島のラサコスミカツーリストホームさんへ(^^)
数年前に何度かケータリングをご利用いただいき、今回は12名様でご来島。
真夏のようなあつーい快晴!!
12名様となると、ラサコスミカさんのダイニングのテーブルの上には、びっしりとお料理が。
お料理は・・・・
<ナンコウ・紫人参・人参モドキ・島ネギのサラダ、麦麹しょうゆソース>
<島豆腐のスパイシーラビオリ・トマトの薬味サルサ>
<ナーベラのオクラ・紫蘇巻き、宮古ぜんまいと海ぶどう添え
宮古味噌人参ディップ>
<ゴーヤと厚揚げ豆腐のアジアントマトソース・パルダマ添え>
<紫芋と人参芋のサラダ・島黒豆の塩麹マリネ>
<島ゴボウ・ピーマン・玉葱・茄子のグリル・宮古みそイタリアンマリネ>
それ以外に
*酵素玄米
*パッションフルーツとカッシューナッツのクリーミームース・マンゴー添え
*島野菜・フルーツのヴィーガンマフィン
今日もとっても良いお天気になりました!
みなさん、宮古島を楽しんでくださいね(^^)
ありがとうございました!!!
2013.06.19 Wednesday
スパイシーな茹で餃子・・・6月の料理教室
昨晩は料理教室!
19時半からはじまるので、皆さん既にお腹が空いてる状態・・・
なので、皆さんにもお手伝いいただきながら、一致気に作り上げました。
スパイシーな茹で餃子の包み方、意外と簡単でしょ(^^)
トマトの薬味サルサものせて・・・
出来上がり!
トマトと宮古みそダレで頂く野菜たっぷりの麺。
皆さんでワイワイと盛り付けするのも、楽しい!
はい!出来上がり。。。
<オクラとニラの宮古味噌トマトたれ素麺>
素麺2種類、もう一つは、「もずくとキュウリとナンコウの塩麹豆乳素麺」
デザートは、今が旬の「パッションフルーツとカシューナッツのチーズムース」
これまた出始めたマンゴーものせて、豪華版となりました!
ご参加、ありがとうございました!!!
2013.06.18 Tuesday
浮島ガーデンご一行様(^^)!
昨晩は、那覇の自然栽培や有機栽培に取り組むハルサー(農家)さんの採れたて無農薬野菜を、マクロビオティックの考えを取り入れ、イタリアン・アジアン・フレンチなど様々なスタイルで島やさい料理を提供されている「浮島ガーデン」さんのスタッフの皆さまが
”島野菜デリじゃからんだ”にご来店。
宮古島のこだわりの農家さんをたずねたりとに研修旅行。
私も去年は浮島ガーデンさんでワークショップをさせていただきました。
そして、今年3月の”島野菜デリじゃからんだ”のオープン時には、オーナー夫人なおこさんが
ヘルプに来ていただいたりと、大好きな皆さんが研修旅行に宮古島!!なんて、嬉しすぎて・・・・
昨晩のディナーの最初は、写真を撮るのをすっかり忘れてました(^^;)
かろうじて、デザートの「パッションフルーツとカッシューナッツのムース・旬のマンゴー添え」
そして、最後の乾杯に私も参入したときの・・・・
そしてそして、なおこさんとの乾杯(^^)
浮島ガーデンご一行様のご来店は、一瞬、私が何処にいるのか??くらい嬉しくて、とても楽しい時間。
どうもありがとうございました!!
一晩開けて、今朝・・・
今日は、夜の部の料理教室。
ムショウーに海に入りたくなり、3匹引き連れて、近くの海へ朝のお散歩。
10時前なのに、既に日差しは強く、すぐに海に入るリキとマル。。。。
朝から最高な気分のマル(^^)
もちろん、私も海へ〜、その間岩陰で待機しててね。
こんなお天気の今日ですが、台風4号が急接近している??みたいです。
浮島ガーデンご一行様は、暑い碧い宮古島をなんて素晴らしいタイミングで満喫していただいたことか!(^^)
良かった良かった。。。
”島野菜デリじゃからんだ”にご来店。
宮古島のこだわりの農家さんをたずねたりとに研修旅行。
私も去年は浮島ガーデンさんでワークショップをさせていただきました。
そして、今年3月の”島野菜デリじゃからんだ”のオープン時には、オーナー夫人なおこさんが
ヘルプに来ていただいたりと、大好きな皆さんが研修旅行に宮古島!!なんて、嬉しすぎて・・・・
昨晩のディナーの最初は、写真を撮るのをすっかり忘れてました(^^;)
かろうじて、デザートの「パッションフルーツとカッシューナッツのムース・旬のマンゴー添え」
そして、最後の乾杯に私も参入したときの・・・・
そしてそして、なおこさんとの乾杯(^^)
浮島ガーデンご一行様のご来店は、一瞬、私が何処にいるのか??くらい嬉しくて、とても楽しい時間。
どうもありがとうございました!!
一晩開けて、今朝・・・
今日は、夜の部の料理教室。
ムショウーに海に入りたくなり、3匹引き連れて、近くの海へ朝のお散歩。
10時前なのに、既に日差しは強く、すぐに海に入るリキとマル。。。。
朝から最高な気分のマル(^^)
もちろん、私も海へ〜、その間岩陰で待機しててね。
こんなお天気の今日ですが、台風4号が急接近している??みたいです。
浮島ガーデンご一行様は、暑い碧い宮古島をなんて素晴らしいタイミングで満喫していただいたことか!(^^)
良かった良かった。。。
2013.06.16 Sunday
琉球デュカの塩麹マフィン
久々に焼きました!
「琉球デュカの塩麹マフィン」
オリジナルミックススパイスの「琉球デュカ」には、ウコン、島唐辛子、モリンガ
ディル、コリアンダー、ゴマ、ピーナッツ、アーモンド、宮古島の塩が入ってます。
店頭でもお売りしていますが、来間島の「楽園の果実」さんや、「デザインマッチ」さん、近々オープンする
雪塩で有名なパラダイスプランさんの「島の駅」でも販売いたしています。
琉球デュカにかんしては、またあらためて!
ヴィーガンマフィンには、卵や乳製品の動物性食品を使っていませんが、島の豆乳や
化学的な処理をされていない菜種油、そしてアルミニウムが入っていない体に優しいベーキングパウダーを使っています。
島の豆乳は生クリームみたいに濃厚なものもあり、それを心をこめて泡立てしてくれるスタッフのおかげで、こんなにモリモリと焼きあがってます(^^)
でも、たまには、こんなことだってあります・・・・
島豆腐やさんの豆乳の具合により、水分が多かったために、こんなお姿に・・・
でも、これはこれで芸術!?カワイイです。
こんなの創ろうたって、できません(^^;)
それにしても、毎回、オーブンに入れる前に「美味しく焼きあがってね〜」っと
子供のように送り出してくれてるスタッフ・・・ありがと〜ね(^^)
毎朝のヴィーガンマフィンやスイーツを作ってくれている側で私は
「おまかせベジプレート」の島野菜のお料理に奮闘してます(^^)
昨日のプレートには・・・・
*ヘチマのオクラロール・宮古味噌薬膳ソース
*オクラのスパイシーマリネ
*人参芋の国産無農薬みかんのピールと塩麹のサラダ
*島ネギとカラフル人参の胡麻和え
*島野菜のジンジャーピクルス
*なんこう・きゅうり・すべりひゆ・トレビスのサラダ、麦麹しょうゆソース
*赤ピーマンの宮古味噌イタリアンマリネ
*三尺いんげんのナムル
これに、酵素玄米ごはんと島野菜重ね煮スープがついてます(¥1000)
そして、わたしたちのまかないごはんは・・・
野菜たっぷり素麺丼・・・・ごちそうさま〜
「琉球デュカの塩麹マフィン」
オリジナルミックススパイスの「琉球デュカ」には、ウコン、島唐辛子、モリンガ
ディル、コリアンダー、ゴマ、ピーナッツ、アーモンド、宮古島の塩が入ってます。
店頭でもお売りしていますが、来間島の「楽園の果実」さんや、「デザインマッチ」さん、近々オープンする
雪塩で有名なパラダイスプランさんの「島の駅」でも販売いたしています。
琉球デュカにかんしては、またあらためて!
ヴィーガンマフィンには、卵や乳製品の動物性食品を使っていませんが、島の豆乳や
化学的な処理をされていない菜種油、そしてアルミニウムが入っていない体に優しいベーキングパウダーを使っています。
島の豆乳は生クリームみたいに濃厚なものもあり、それを心をこめて泡立てしてくれるスタッフのおかげで、こんなにモリモリと焼きあがってます(^^)
でも、たまには、こんなことだってあります・・・・
島豆腐やさんの豆乳の具合により、水分が多かったために、こんなお姿に・・・
でも、これはこれで芸術!?カワイイです。
こんなの創ろうたって、できません(^^;)
それにしても、毎回、オーブンに入れる前に「美味しく焼きあがってね〜」っと
子供のように送り出してくれてるスタッフ・・・ありがと〜ね(^^)
毎朝のヴィーガンマフィンやスイーツを作ってくれている側で私は
「おまかせベジプレート」の島野菜のお料理に奮闘してます(^^)
昨日のプレートには・・・・
*ヘチマのオクラロール・宮古味噌薬膳ソース
*オクラのスパイシーマリネ
*人参芋の国産無農薬みかんのピールと塩麹のサラダ
*島ネギとカラフル人参の胡麻和え
*島野菜のジンジャーピクルス
*なんこう・きゅうり・すべりひゆ・トレビスのサラダ、麦麹しょうゆソース
*赤ピーマンの宮古味噌イタリアンマリネ
*三尺いんげんのナムル
これに、酵素玄米ごはんと島野菜重ね煮スープがついてます(¥1000)
そして、わたしたちのまかないごはんは・・・
野菜たっぷり素麺丼・・・・ごちそうさま〜
2013.06.13 Thursday
チャパティ膨れる!
今日は定休日&母がお泊り(ショートステイ)の日。
なので、夕方から奄美大島から来ているひさみちゃんとクマザビーチへお散歩。
干潮時だったので、遠くまで歩いていけます。
こんな岩場を潜り抜けると・・・・・
イルカか人魚かというような天然のオブジェがあったり。
遠くから雷の音が響いているので、キオラはもう帰りたくてしょうがない・・・
(尻尾がダラリと・・・)
ながーいビーチをぐんぐん進みたかったのですが、怖がりキオラは、まっすく車へと。。
帰りがけ、マンゴー農園のパーラーに。
マンゴープリンとマンゴーかき氷!
どちらも、美味しかったデス。
・・・・今日は、そうです!?
母の介護がないので・・・・まだまだ遊べる!
という事で、ひさみちゃん秘伝のチャパティを作りました。
大きなボールがなかったのでタライで(^^;)
こね始めたら、電話が鳴ってこの姿、手が粉だらけなので、しばしこの状態(^^)
かなり多めに作ったので、丸めて冷凍。。。。
そして、お腹がすいてきたので、チャパティを焼く前に野菜スティックをかじりながら。。。
ぼりぽりとかじりながら、チャパティ焼きまーす。
モチモチで香ばしいチャパティができました(^^)
2013.06.11 Tuesday
モズクとゴーヤとモロヘイヤの豆乳塩麹素麺・・・
本日は、6月の教室・初日。
暑い時期のお料理は、なるだけ簡単に(^^)
”モズクとゴーヤとモロヘイヤの豆乳塩麹素麺”・・・・下の素麺が見えない状態デスが。
すっきりとしたなかにも、濃くのある豆乳塩麹たれ。
いくらでも入りそうです。
これまた、素麺が見あたらないのですが、ちゃんと下に入ってます。
”赤い野菜と緑の野菜のトマト味噌たれ素麺”
とにかく、野菜はたっぷりと。。
そして、こんなものもつくりました。
スパイしいさが、暑いときにピッタリ。
”スパイシー茹で餃子・トマトの薬味サルサ”
この時点で、かなりお腹は、いっぱい(^^;)
でもね、やっぱりデザートも。
”パッションフルーツとカッシューナッツのチーズムース”
材料すべてをフードプロセッサーや強力なミキサー(バイタミックス・・)で
よーく撹拌するだけで、とっても美味しいデザートに(^^)
これは、本日の一番人気でした。
さて、次の教室は、6月18日火曜日の19時半から。
まだ、お席に余裕があります、ご参加おまちしています!!
2013.06.11 Tuesday
第2弾!?のフライヤー
先日やっと出来上がったばかりの「島野菜デリじゃからんだ」のフライヤーですが・・・
さらに第2弾があるんです・・・・
そのmaking風景(^^)
デザイナーのくみちゃんに、スタッフはつえちゃん。
レフ版のかわりに、メニューボードで調整中(^^;)
こんなの作ってます。。。。
島野菜フルーツのヴィーガンマフィン&スムージーだけのフライヤー。
こんなバージョンもかわいいよね〜
出来上がりガ楽しみです。
その前に、出来上がりホヤホヤのフライヤーをお届けしなきゃっ!
今日は、これから6月の料理教室初日です。
<6月の教室の1品:モズクとモロヘイヤの豆乳塩麹素麺>
今月は18日19時半からの部にあきがありますよ〜!
お待ちしています。