宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2013.08.31 Saturday
台風去った後のサンセットディナークルーズは…
昨日は、ケータリングとサンセットディナークルーズが入っていたので、島野菜デリじゃからんだは、通常の営業は、お休みさせて頂きました。
しかし、キッチンのテーブルは朝から仕込みで賑やか。
まずは、わの舞で宮古島に来島中のカフェイオンカさんのグループにお届けしてきました。
イオンカさんは、本島首里の近くで、沖縄の有機野菜をたっぷり使ったローフード発酵食、ベジごはんをやられてます。
こんなお料理を滞在先のひららやさんにお届けしてきました。
宮古島産無農薬蕎麦のみと押し麦のサラダ
なんこうと雲南百薬と厚揚げ豆腐
麦麹の醤油ソース
島豆腐のラビオリ、トマトのサルサ
板麩とエリンギのアジアングリル
ゴーヤ、オクラ、お芋と酵素玄米
島黒小豆のカレーサルサ
それに、ピーマンのグリル、宮古味噌イタリアンマリネ、ドラゴンフルーツの蕾とズッキーニぞえ。
わの舞で宮古島に来ていただいた皆さん、どうもありがとうございました!
《カフェイオンカのなおみさんと!翌日も島野菜デリじゃからんだにご来店(^O^)》
そのケータリングが終わった……
サンセットディナークルーズで出港の予定でしたが、台風の影響がまだ残っていて、残念ながら出港できず……
なので、島野菜デリじゃからんだでお食事となりました!
本当に残念。。
でも、また是非、お待ちしています!
島野菜フルーツのヴィーガンマフィン
しかし、キッチンのテーブルは朝から仕込みで賑やか。
まずは、わの舞で宮古島に来島中のカフェイオンカさんのグループにお届けしてきました。
イオンカさんは、本島首里の近くで、沖縄の有機野菜をたっぷり使ったローフード発酵食、ベジごはんをやられてます。
こんなお料理を滞在先のひららやさんにお届けしてきました。
宮古島産無農薬蕎麦のみと押し麦のサラダ
なんこうと雲南百薬と厚揚げ豆腐
麦麹の醤油ソース
島豆腐のラビオリ、トマトのサルサ
板麩とエリンギのアジアングリル
ゴーヤ、オクラ、お芋と酵素玄米
島黒小豆のカレーサルサ
それに、ピーマンのグリル、宮古味噌イタリアンマリネ、ドラゴンフルーツの蕾とズッキーニぞえ。
わの舞で宮古島に来ていただいた皆さん、どうもありがとうございました!
《カフェイオンカのなおみさんと!翌日も島野菜デリじゃからんだにご来店(^O^)》
そのケータリングが終わった……
サンセットディナークルーズで出港の予定でしたが、台風の影響がまだ残っていて、残念ながら出港できず……
なので、島野菜デリじゃからんだでお食事となりました!
本当に残念。。
でも、また是非、お待ちしています!
島野菜フルーツのヴィーガンマフィン
2013.08.28 Wednesday
ダニエルのスペシャルランチ&じゃからんだの料理教室
昨日は、フル活動の島野菜デリじゃからんだ!
お昼は、ニューヨークの有名ローフードレストラン”pure food wine“のスーシェフだったダニエルのスペシャルランチに場所を提供させて頂きました。
日本発のpure food wineの支店が、この11月オープン予定のテノヒラリゾーツにはいります!
昨日は、宮古島市長さんや副市長さんを招いて島野菜で創られるローフードを紹介されてました。
ダニエルをはじめ、キッチンのスタッフはフォーリナーなので、じゃからんだのキッチンが別世界(^-^)
最初は、もずくとアロエベラのアミューズ
そこからも、一皿ひとさらが、とても丁寧で美しいお料理!
ほとんどが島の野菜とフルーツとナッツ、48度以上は火を加えず酵素たっぷりの
お料理と説明をききつつ、男性の方々も満足されるボリュームでした。
皆さんのお皿には、何も残っていない状態(^-^)
ローフードに限らす、ドンドンと島の野菜を男性陣にも食べて頂きたいたです!
お料理を出し切って、ホッとしたシェフたちと!
お疲れ様でした。。
そして、夜は、私、じゃからんだの料理教室。
宮古島産蕎麦のみとニラの水餃子
蕎麦のみと押し麦のサラダ
茄子ときゅうりの白ごまソース
島黒小豆とフルーツのココナッツぜんざい
昨日は、観光でお越しの方々や男性もご参加頂き、楽しく美味しい時間でした!
どうもありがとうございました!!!
お昼は、ニューヨークの有名ローフードレストラン”pure food wine“のスーシェフだったダニエルのスペシャルランチに場所を提供させて頂きました。
日本発のpure food wineの支店が、この11月オープン予定のテノヒラリゾーツにはいります!
昨日は、宮古島市長さんや副市長さんを招いて島野菜で創られるローフードを紹介されてました。
ダニエルをはじめ、キッチンのスタッフはフォーリナーなので、じゃからんだのキッチンが別世界(^-^)
最初は、もずくとアロエベラのアミューズ
そこからも、一皿ひとさらが、とても丁寧で美しいお料理!
ほとんどが島の野菜とフルーツとナッツ、48度以上は火を加えず酵素たっぷりの
お料理と説明をききつつ、男性の方々も満足されるボリュームでした。
皆さんのお皿には、何も残っていない状態(^-^)
ローフードに限らす、ドンドンと島の野菜を男性陣にも食べて頂きたいたです!
お料理を出し切って、ホッとしたシェフたちと!
お疲れ様でした。。
そして、夜は、私、じゃからんだの料理教室。
宮古島産蕎麦のみとニラの水餃子
蕎麦のみと押し麦のサラダ
茄子ときゅうりの白ごまソース
島黒小豆とフルーツのココナッツぜんざい
昨日は、観光でお越しの方々や男性もご参加頂き、楽しく美味しい時間でした!
どうもありがとうございました!!!
2013.08.25 Sunday
女子会!?on ヤビジ!!
今日は、久々の海〜〜!!
Wow!!
そう、ここはヤビジ〜!
このクリアさ!!!
コーラルコーブさんのツアーに誘っていただき、船の上はさながら女子会みたい。。。
3箇所のポイントで潜ったのですが、まずは、深さのあるところで遊びました(^^)
アーチをくぐったり・・・・・
突然、海の中に青く光る物体・・・・
ブルーな蛍光カラーのイソギンチャクにセジロクマノミ。
そして、ひらひらと漂うウミウシも。
3本目は、なんとバラス島〜!
今日は、また格別なクリアブルーが広がってました。
上陸前に、カエルたちのオブジェ?
上陸〜、みんなはしゃぎまくり〜。
しかし・・・意外と回りには、雨雲が・・・
雲がオーロラのよう、雨の筋が見えます。
あっちにも・・・
こんな状態でしたが、雨にも降られることなく、上陸後は周りの海を散策。。。
珊瑚がとってもイキイキです(^^)
まるで、珊瑚の森・・・
1日ヤビジで過ごせ、シアワセ〜(^^)
今日も、楽しい時間をありがとうございました!!
2013.08.20 Tuesday
ワークショップ「シチリアの夏ごはん!」byゆみこさん
今日は、随分と前からやりた〜い!!っと思っていた「ゆみこさんのシチリア夏ごはん!」のワークショップを開催しました。
台風12号が微妙な動きをしている中、イタリアのお皿も抱えて元気に登場のゆみこさん。
彼女は年の四分の1強くらいをイタリアでお料理関係で過ごしてます。
念願の第1回目は「シチリアの夏ごはん」
まずは、オーガニックの美味しいーシチリアとトスカーナのオリーブオイルを
セモリナ粉を使って焼いてきてくれたパンで試食。
それから、ドルチェのマチュドニアを作りました。
フルーツは、キーツマンゴー、ドラゴンフルーツ、スイカ、キーウイ、メロン・・・島のものもたっぷり入り、やっぱり極めつけは、マルサラ酒!!
ミックスされたフルーツとこのマルサラ酒のバランスが最高に美味しかった〜!
そして・・・・
ナンコウの甘酢!
シチリアでもナンコウに近いカボチャがあり、シンプルながら、いつでも作りたくなる様なお味。
皆さん、メモをとりながら、真剣に・・・
この後は、次々にこんなお料理が・・・・
「オリーブのマリネ」お酒にもピッタリ(^^)
「なすのグリル・ミント風味」
お米のサラダもこんなにカラフル!
ここに炊いたご飯をを入れて完成〜
そうそう、お米のサラダには島の黒小豆とナンコウも入りました!
これには、イタリアのオレガノのお花(ドライハーブ)もたっぷり。
バジルでなくてオレガノとミントが沢山使われるのが、シチリア!
メインのマグロのお料理にもオレガノのお花が入って香り豊か!
手作りトマトソースとグリルした島の肉厚ピーマンも一緒にそえました。
最後に作ったのは、お豆のパスタにパン粉のパルメジャーの。
パン粉を炒めて作るパルメジャーノは、チーズの代用と言っては勿体無いくらい美味しいものでした。
ショートパスタには、お豆を島のピーナッツを茹でたものをソースに。
完成〜!
途中でみんなのお腹がグーグー:::(^^)
さて、いただきまーっす!!!
テーブルいっぱいに並んだお料理!美味しくて食べすぎ〜
ご馳走様でした!!
ゆみこさん、どうもありがとう!
みなさんも、ご参加ありがとうございました(^^)
台風12号が微妙な動きをしている中、イタリアのお皿も抱えて元気に登場のゆみこさん。
彼女は年の四分の1強くらいをイタリアでお料理関係で過ごしてます。
念願の第1回目は「シチリアの夏ごはん」
まずは、オーガニックの美味しいーシチリアとトスカーナのオリーブオイルを
セモリナ粉を使って焼いてきてくれたパンで試食。
それから、ドルチェのマチュドニアを作りました。
フルーツは、キーツマンゴー、ドラゴンフルーツ、スイカ、キーウイ、メロン・・・島のものもたっぷり入り、やっぱり極めつけは、マルサラ酒!!
ミックスされたフルーツとこのマルサラ酒のバランスが最高に美味しかった〜!
そして・・・・
ナンコウの甘酢!
シチリアでもナンコウに近いカボチャがあり、シンプルながら、いつでも作りたくなる様なお味。
皆さん、メモをとりながら、真剣に・・・
この後は、次々にこんなお料理が・・・・
「オリーブのマリネ」お酒にもピッタリ(^^)
「なすのグリル・ミント風味」
お米のサラダもこんなにカラフル!
ここに炊いたご飯をを入れて完成〜
そうそう、お米のサラダには島の黒小豆とナンコウも入りました!
これには、イタリアのオレガノのお花(ドライハーブ)もたっぷり。
バジルでなくてオレガノとミントが沢山使われるのが、シチリア!
メインのマグロのお料理にもオレガノのお花が入って香り豊か!
手作りトマトソースとグリルした島の肉厚ピーマンも一緒にそえました。
最後に作ったのは、お豆のパスタにパン粉のパルメジャーの。
パン粉を炒めて作るパルメジャーノは、チーズの代用と言っては勿体無いくらい美味しいものでした。
ショートパスタには、お豆を島のピーナッツを茹でたものをソースに。
完成〜!
途中でみんなのお腹がグーグー:::(^^)
さて、いただきまーっす!!!
テーブルいっぱいに並んだお料理!美味しくて食べすぎ〜
ご馳走様でした!!
ゆみこさん、どうもありがとう!
みなさんも、ご参加ありがとうございました(^^)
2013.08.16 Friday
スペシャルな島フルーツヴィーガンケーキ
先日のランチにバースディのご予約があり、こんなBDケーキを焼きました(^^)
生地は宮古島産無農薬そば粉と黒小豆&ドラゴンフルーツとレーズン。
トッピングには、紫芋、人参芋、ドラゴンフルーツ赤と白、そして宮古島産の蕎麦の実!
こちらは、ご予約でお創りいたします!
ご予約と言えば、「島野菜デリ じゃからんだ」では、オードブルも承ります。
1台6000円からとなっています。
すべて、宮古島産野菜とお豆腐でつくってます。
お店では、「おまかせベジプレート」が人気です!
*オクラとエゴマのヘチマ巻き・パルダマ添え・宮古みそ人参ディップ
*ドラゴンフルーツのお花とドラゴンフルーツジンジャーソース
*ナンコウとパパイヤのサラダ・麦麹ソース
*ピーマングリル・宮古味噌イタリアンマリネ
*ゴーヤ。オクラ・人参・紫芋の黒豆カレーサルサ
*厚揚げとスベリヒユのアジアンソース
これに、酵素玄米ごはんと島野菜重ね煮スープがついて1000円となっています。
ご来店お待ちしています!!
2013.08.14 Wednesday
連日のサンセットディナークルーズ!
先週は、サンセットディナークルーズが3回。
それも、台風シーズンには珍しく、1日とも出港できるか出来ないか?のドキドキしなきゃいけない日はなく、それぞれに素晴らしい〜サンセットが見られました(^^)
まずは、とってもラブラブなお二人だけのクルーズ(*^^*)
お二人用のお料理は・・・
ゆったりとした時間を船の上で・・・・
<キャプテン&じゃからんだのスタッフ>
お帰りのときの「とっても優しい気持ちになりました」っとおっしゃった言葉が忘れられません。
そして、第2弾は、仲良しファミリー!
去年もご乗船頂きました、今回もなかよしなかよし(^^)
オランダから留学中のミケも夏休みに再び宮古島に遊びに来てくれて、お手伝いしてくれました。
私もたまには、キャプテンと記念撮影〜。
港に戻る途中に三日月と一番星が一直線に(^^)
この日も、なんともいえない心地さは、ずーっと続いていたのでした。
そして、翌々日には、素敵なレディ〜たち!
マンゴー&パイナップルサングリアをご用意しました。
この日は、太陽が沈んだ後に空と海がピンクオレンジに染まりました。
これをバックに・・・・・
私にとっても感動の3連続(正確には、4日間で3回・・)お天気に恵まれた
サンセットディナークルーズでした。
みなさん、どうもありがとうございました!
2013.08.14 Wednesday
8月の教室・宮古島産蕎麦の実
この1週間、1日が2~3日分くらいの忙しさでした。
サンセットディナークルーズが1週間の間に3回もあり、それもそれぞれに素晴らしいサンセットが見られ、台風シーズンには珍しいことでした。
まあ、そのクルーズのシーンは、このあとくらいにアップします。
この1週間の締めは、8月料理教室の初日!
当日の朝まで内容に悩み続け、とうとう?メニューの一つはぶっつけ本番となりました。
今月は、宮古島産無農薬・蕎麦の実を使いたく、奮闘(^^;)
まずは、「蕎麦の実とニラの水餃子」
みんなで餃子の皮に包んでいるところですが、その包み方は生徒さんは
”ちかこ巻き”と言ってました(^^;)
生姜とナンプラーとごま油のタレ、それと動物性NGの方のために、生姜と塩麹とバルサミコ酢、オリーブオイルというのもつくり、どちらも美味しいね~でした。
そして、ぶっつけ本番となった・・・・
「蕎麦の実と押し麦とヒジキのサラダごはん」
蕎麦の実をパスタのように茹で、生のヒジキ、ピーマン、オクラ、パパイヤを混ぜ合わせました。
プチプチもちっとした蕎麦の実の食感が楽しいサラダです。
それから・・・・
「茄子とキュウリの白ゴマソース」
どれがどれだか?わからない?てんこ盛りとなりました。。。。
もちろん、デザートも!
「島黒アズキのココナッツぜんざい・ドラゴンフルーツと人参芋添え」
黄色いのが人参芋、、甘くてねっとりしています。
黒小豆は、宮古島の特産品!今年は去年より豊作?みたいです。
通常の小豆より栄養が豊富です。
ぶっつけ本番もありつつも、今回も皆さんと楽しく美味しく頂きました!!
ご参加、どうもありがとうございました(^^)