宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2013.09.30 Monday
秋を感じるサンセットディナークルーズ
本日のサンセットディナークルーズは、かれこれ1年チョイ前に出港できずに
今回こそは!な皆さま。
私も是非とも今日はと願いつつ・・・・
わーい!!
こんな素敵な笑顔がいっぱいなクルーズとなりました(^^)
お料理もスタンバイし、ピカピカな太陽に照らされながら出港〜。
私も待ちに待ったサンセットディナークルーズ!
みなさんのニコニコな笑顔で、私もシアワセ〜〜(^^)
本日のお料理は、こんな内容でした。
<茄子とオクラのカナッペ・麻炭いり塩麹ソース>
<島産蕎麦の実と麻すみ入り琉球デュカ&天然酵母バゲット>
<島豆腐のラビオリ・アジアントマトサルサ>
<オオタニワタリ・宮古ぜんまいのナーベラ巻き・ドラゴンフルーツの蕾>
<白ゴーヤ・人参芋・紫芋・ピーマンの酵素玄米カナッペ・黒豆入りカレーサルサ>
<板麩のエリンギ・えのき焼き>
<島豆腐とパパイヤ・ナンコウ・パルダマ・人参もどきのサラダ>
<島野菜フルーツのヴィーガンマフィン>
秋の陽気になりつつも、日の入り直前の太陽は、大きく強いひかり・・・・
帰港中、あたりも段々くらくなってきて、星がたくさんみえ始めました。
海に漂う船の上、寝転がって星を眺めるのも最高です!
本日もどうもありがとうございました!!!
2013.09.25 Wednesday
のんびりと朝のお散歩
本日水曜日は、「島野菜デリじゃからんだ」の定休日。
朝から、のんびりとワンコたちのお散歩。
そしたら、シマヤマヒハツが色づいてました。
すっぱ甘い小さなぶどうみたいな・・・
泡盛につけたり、お酢につけたり、酵素ジュースにいれたり。。。。
ぶどう色に染まります。
そして、桜の葉っぱの葉脈がきれい〜
スーパーの桜餅に敷かれているプラスティックの・・みたいにも見えます。
夕方のお散歩も、これまたゆっくり、いつもとは違うルートで隣のビーチへ。。。
途中に私の好きな緑いっぱいの場所を通り・・・・・
葉っぱのイキイキさに、ハッとします(^^)
で、たどり着いた海は、まだまだうねっていて濁っていて。。。。
海風を受けてタレ耳のリキの耳が横に広がり・・・・
向こう岸に行きたいのに、思ったほど潮が引いてなくて、思いつめる?
顔がウエット焼け??のキオラ。。。。。
のんびりのんびり、自然からパワーを貰った休日でした。
ありがとう。
2013.09.24 Tuesday
9月の教室・最終回
だんだんと、朝晩が涼しく感じるようになってきました。
本日の教室は、9名様。
その中に男性の方もお一人、ご参加いただきました(^^)
とっても緊張すると言われてましたが、いえいえ、全体の雰囲気はいい感じ(^^)
麻炭と豆乳で作ったヨーグルトももったり滑らかに出来上がって、
「茄子とオクラのミルフィーユ」にソースとしてかけました。
それ以外のお料理は・・・
*島豆腐とドラゴンフルーツのカルパッチョ
*板麩とエリンギ、えのき焼き
*モロヘイヤとオクラの白ゴマパスタ
今日もお腹いっぱい、楽しい教室でした。
ご参加どうもありがとうございました!!
昨日は、お二人様のお持ち帰りがありました。
7~8品でお一人様3500円、お二人様からご注文おうけいたします。
それから、お一人様用のお持ち帰りパック。
<きまぐれお一人様用>
その日のお野菜等でおまかせになりますが、前日までにご注文いただければご用意いたします。
ただ、ケータリングやランチのご予約が多い場合はお請けできない場合もあります。
ご了承ください。
2013.09.22 Sunday
ウエディングパーティーのケータリング。
今日は、14時からのウエディングパーティーへ、お料理をお届けしてきました。
数ヶ月前に打ち合わせにご夫婦でおこしになり、あっという間。
お届け先は、奥様が宮古島に繋がりのあるかたで、某公民館でした。
お料理は、大皿で・・・
<島豆腐のラビオリ・パルダマ添え・トマトと生姜のサルサ>
<茄子とオクラのミルフィーユ>
<ナーベラのエゴマ・オクラ巻き・海ぶどう添え>
<ピーマンのグリル・宮古みそイタリアンマリネ>
<麩のエリンギ・えのき焼き・シークアーサー添え>
<白ゴーヤ・紫芋・オオタニワタリ・ドラゴンフルーツの蕾と酵素玄米ごはん
黒小豆カレーサルサ>
<島野菜フルーツのヴィーガンマフィン3種>
ご依頼ありがとうございました!
これからも、お幸せに!!!
2013.09.19 Thursday
十五夜とスタッフTシャツとエコバック
今日は、十五夜。
とっても清々しいヒカリの満月。
台風がまわりにいるので、風も相当吹き荒れて、空の雲が生き物みたいに動いてます。
そんな日に出来上がってきた「島野菜デリじゃからんだ」のスタッフTシャツとエコバック!
オレンジのじゃからんだマークは、10年ほど前に私が大好きな海とお月様をイメージして創ったもの(^^)
今回のこの2点の出来上がりに、ウキウキ〜(^^)
そういえば・・・・母のお家のアセロラが赤くなって来ました。
うっかり気がつかないで、食べそこなうところでした(^^;)
鳥や虫たちに狙われてますが、仲良く食べたいと思います。
今回の台風19号は、宮古島には直接は関係しませんが、海は大荒れとなりそうです。
明日のサンセットディナークルーズは中止となりました。
昨日のお休みは、まだワンコたちと海に行けたのですがね〜。。。。。。
風邪気味?だったのですが、やっぱり海にDOBONしてしまいました(^^;)
おかげで、今日は咳もとまり、快調です!
2013.09.18 Wednesday
9月の教室・夜の部
今日の教室は、19時半から。
皆さんお腹空いてる時間だし、一気に皆さんと作りました。
まずは、「茄子とオクラのミルフィーユ・塩麹と麻炭とニューヨーグルトソース」
茄子は蒸して、オクラはrowで。
塩麹にバルサミコ酢、ごま油のソースと麻炭と豆乳で作ったヨーグルトを使ったソースの2つをかけてます。
最後にニラの花をトッピングしました。
香りは正しくニラ・・・以上に香るかも。
そして、「おまかせベジプレート」でも人気の
麩とエリンギ・えのき焼き。
もどした麩に醤油・バルサミコ酢・油・ニンニクでマリネして、オーブンで焼くだけ。
そして、「島豆腐とドラゴンフルーツのカルパッチョ」
赤いドラゴンがなかったので、白ドラゴンで作ったのですが、こちらも美味しかったデス。
お豆腐と、ドラゴンフルーツ!相性いいですよ。
最後に作ったのは、「モロヘイヤとオクラの白ゴマパスタ」
ポイントは、白練りゴマをパスタの茹で汁でしっかりのばす事!
今日は、後片付けも皆さんがお手伝いいただき、あっという間に終了。
本日のご参加ありがとうございました!
皆さんお腹空いてる時間だし、一気に皆さんと作りました。
まずは、「茄子とオクラのミルフィーユ・塩麹と麻炭とニューヨーグルトソース」
茄子は蒸して、オクラはrowで。
塩麹にバルサミコ酢、ごま油のソースと麻炭と豆乳で作ったヨーグルトを使ったソースの2つをかけてます。
最後にニラの花をトッピングしました。
香りは正しくニラ・・・以上に香るかも。
そして、「おまかせベジプレート」でも人気の
麩とエリンギ・えのき焼き。
もどした麩に醤油・バルサミコ酢・油・ニンニクでマリネして、オーブンで焼くだけ。
そして、「島豆腐とドラゴンフルーツのカルパッチョ」
赤いドラゴンがなかったので、白ドラゴンで作ったのですが、こちらも美味しかったデス。
お豆腐と、ドラゴンフルーツ!相性いいですよ。
最後に作ったのは、「モロヘイヤとオクラの白ゴマパスタ」
ポイントは、白練りゴマをパスタの茹で汁でしっかりのばす事!
今日は、後片付けも皆さんがお手伝いいただき、あっという間に終了。
本日のご参加ありがとうございました!
2013.09.17 Tuesday
ファンキーなヴィーガンマフィン。
最近の”紫芋・人参芋のシナモンヴィーガンマフィン”は、ファンキー!?
さらに、昨日のは、こんな焼き上がりとなりました(^^)
見た目が派手なのですが、お味もシナモンお芋のコラボで「島野菜デリじゃからんだ」では
不動の人気もの。
そして、女子会等に人気のお持ち帰りのオードブル。
その時の島野菜でお創りしています。
島豆腐や島の豆製品の植物性だけ、麹や発酵食品もふんだんに使い、添加物や人工的なものにたよらずお創りしています。
3日前までにご予約いただければ、ご用意いたします。
6~8名分で6000円からです。
お店でお出ししているお水、ほぼ皆さんが「これ何ですか??」とたずねられます。
ホーリーバジルのお花が入っていて、甘くて心地よい香りです。
1本30円でお分けしています(^^)
さらに、昨日のは、こんな焼き上がりとなりました(^^)
見た目が派手なのですが、お味もシナモンお芋のコラボで「島野菜デリじゃからんだ」では
不動の人気もの。
そして、女子会等に人気のお持ち帰りのオードブル。
その時の島野菜でお創りしています。
島豆腐や島の豆製品の植物性だけ、麹や発酵食品もふんだんに使い、添加物や人工的なものにたよらずお創りしています。
3日前までにご予約いただければ、ご用意いたします。
6~8名分で6000円からです。
お店でお出ししているお水、ほぼ皆さんが「これ何ですか??」とたずねられます。
ホーリーバジルのお花が入っていて、甘くて心地よい香りです。
1本30円でお分けしています(^^)
2013.09.13 Friday
海を眺めながら、ランチのケータリング。
本日は、ランチのケータリングのため、「島野菜デリじゃからんだ」の営業はお休みさせていただきました。
こんな場所へのケータリング。
晴れてはいるのに、雲が多くて海が今一・・・残念。
30名様分だったので、大皿でとりわけ式となりました。
お料理の内容は・・・・・
<島豆腐のラビオリ・トマトと生姜のサルサ>
<ナーベラのオクラエゴマの葉巻き・シークアーサーの白ゴマソース>
<ピーマンのグリル・宮古味噌イタリアンマリネ>
<なすとオクラのミルフィーユ・麻炭入り塩麹ゴマソース>
<いたふのエリンギ・えのき焼き>
<ゴーヤとオクラと人参芋の酵素玄米カナッペ・黒小豆カレーサルサ>
<島野菜フルーツのヴィーガンマフィン>
こんな内容でした。
今回もご依頼、どうもありがとうございました!
お届けがおわり、ホッとしたところで、やっと念願の!?
宮古島で無農薬そばを栽培されて手打ちの「かま田」さん。
そのお蕎麦で9月までの限定おそばの”すだちそば”!!!
すだちがこんなにものかっていて、想像していた以上の美味しさでした(^^)
ごちそうさまでした!!
2013.09.08 Sunday
スペシャルバースデーヴィーガンケーキ!
昨日は、バースデーケーキのご注文がありました(^-^)
島野菜フルーツのヴィーガンケーキです!
焼く前は、こんな〜
そして、焼き上がって、葉っぱを飾ってみました。
生地は、3種類!
ドラゴンフルーツとレーズン、紫芋と人参芋シナモン、麻炭カワラヨモギくるみと県産みかん!
お誕生会盛りあがって貰えたらでしょうか(^-^)
その日の島野菜デリじゃからんだのご飯は…
おまかせベジプレート
ベジバーガー
島野菜ココナッツカレー!
おまかせベジプレートは…
この中で、定番化しているのは
ピーマンのグリル、宮古みそと黒糖とバルサミコ酢でマリネしてます。
丸ごとピーマンが人気です(^-^)
今日は、久々にわんこたちを海へ。
大潮でかなり引いていたので、ビーチからビーチへとキオラが逃亡(^.^;
やっと捕まえたー。
私も一緒にDobonし、イヤ〜〜、カラダとココロが楽ぅ〜になりました(*^^*)
島野菜フルーツのヴィーガンケーキです!
焼く前は、こんな〜
そして、焼き上がって、葉っぱを飾ってみました。
生地は、3種類!
ドラゴンフルーツとレーズン、紫芋と人参芋シナモン、麻炭カワラヨモギくるみと県産みかん!
お誕生会盛りあがって貰えたらでしょうか(^-^)
その日の島野菜デリじゃからんだのご飯は…
おまかせベジプレート
ベジバーガー
島野菜ココナッツカレー!
おまかせベジプレートは…
この中で、定番化しているのは
ピーマンのグリル、宮古みそと黒糖とバルサミコ酢でマリネしてます。
丸ごとピーマンが人気です(^-^)
今日は、久々にわんこたちを海へ。
大潮でかなり引いていたので、ビーチからビーチへとキオラが逃亡(^.^;
やっと捕まえたー。
私も一緒にDobonし、イヤ〜〜、カラダとココロが楽ぅ〜になりました(*^^*)
2013.09.04 Wednesday
酵素ジュースにバジルペーストに…
昨日から今日の定休日にかけて、いろいろと仕込みました。
まずは、今が旬のドラゴンフルーツとバンチキロー〈グァバ〉の酵素ジュース。
1日たった今朝、こんなになってました。
ドラゴンフルーツの鮮やかな赤色とバンチキローのトロピカルなウキウキする香り!
出来上がりが楽しみ楽しみ(^O^)
そして、ガバオ、タイバジルとレモングラスのペースト。
アジアンな香りと味ですが、以外といろんなものにあいそうです。
そして、9月に入ったと言うのに、9月の料理教室の試作(^.^;
茄子とオクラの麻炭豆乳ヨーグルトソース
茄子とヨーグルトソースの相性は、バツグン!!
あと、3品……がんばります。
まずは、今が旬のドラゴンフルーツとバンチキロー〈グァバ〉の酵素ジュース。
1日たった今朝、こんなになってました。
ドラゴンフルーツの鮮やかな赤色とバンチキローのトロピカルなウキウキする香り!
出来上がりが楽しみ楽しみ(^O^)
そして、ガバオ、タイバジルとレモングラスのペースト。
アジアンな香りと味ですが、以外といろんなものにあいそうです。
そして、9月に入ったと言うのに、9月の料理教室の試作(^.^;
茄子とオクラの麻炭豆乳ヨーグルトソース
茄子とヨーグルトソースの相性は、バツグン!!
あと、3品……がんばります。