お持ち帰り for 4名様
今朝は、雨模様。。


今日も、朝の仕込から、バタバタバタ・・・・


ハロウィン用にと島カボチャを使った「島カボチャとレーズン・クルミのヴィーガンマフィン」と「カボチャとひまわりの種のスコーン」の写真を撮り忘れ・・・・



夕方の4名様の島やさい料理お持ち帰りパックは、こんな内容でした(お一人様3500円でお二人様から承ります)





*赤オクラのナーベラ巻き・オオタニワタリと宮古ぜんまい添え
宮古味噌薬膳ソース

*ナンコウ・パルダマ・エンダイブ・人参モドキのサラダ
醤油麹ドレッシング

*島豆腐のラビオリ・トマトのスパイスサルサ

*今帰仁エリンギのおふ焼き・シークアーサー添え

*ナンコウカボチャとズッキーニとやんばるしめじのグリル
麻すみ入り塩麹マリネ

*厚揚げ豆腐と蒸し茄子・ニラの醤油麹ソース

*白ゴーヤ、オクラ、人参芋、紫芋、ドラゴンフルーツの蕾の麻炭酵素玄米カナッペ
黒豆カレーサルサ
 
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:09 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ラブリーなバラマフィン。
 
明日は、ハロウインなので、「島野菜デリ じゃからんだ」でも
そんな焼き菓子を!







左手の地味なもの・・・・「島かぼちゃとひまわりの種のヴィーガンスコーン」



カボチャを擦って入れているので、中はしっとり。



卵、バター、乳製品は使ってませんが、素朴でいつも食べたいと思うお味。




そのお隣、ひときわ目立つ・・・



「ドラゴンフルーツとスターフルーツのバラココナッツマフィン」










このヴィーガンマフィン、いつもはカップでトッピングもかなり派手なんですが


今日は、このバラの型にしたら、いつも以上の売れ行き〜。




皆さん、ラブリーをお好みなんですね〜。



明日は、このラブリーさをもっとアップしますよ!?
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) | -
10月最終回の料理教室
今日の教室の参加者は11名様。


めいっぱいな状態でしたが、楽しく美味しく頂きました!








「キノコいっぱいのそばの実ごはん」は、県産のきのこがたっぷりで醤油麹の旨みでダシ等つかわずに土鍋で炊きました。



途中で焦げないようにと見守ることが必要ですが、炊飯器で炊くよりとっても美味しいし、おこげも出来てそれを見た瞬間に
みなさんテンションアップ(^^)


「与那原産ヒジキとニラの醤油麹和え」は、想像以上の美味しさだと大人気でした。



「水菜と柿の島豆腐ゴマサラダ」は、残念ながら美味しい水菜がなかったので、人参モドキとルッコラに代えて作りました。








島豆腐と塩麹を混ぜ混ぜしたものは、チーズ風。



各自お皿に盛り付けていただきま〜す!








「和」なごはんに和む・・・・



デザートは、「カボチャとくるみレーズンのスパイスケーキ」








スパイスはシナモン、ナツメグ、カルダモンを入れました。







あ〜、お腹いっぱい!とあちらこちらから声が〜(^^)



今月もご参加ありがとうございました!!
| 千嘉子 | 料理教室 | 21:56 | comments(0) | trackbacks(0) | -
サンセットディナークルーズにテレビ局の取材が・・・
先週の金曜日、まだまだ台風の余波で海も大荒れの中、沖縄テレビさんがサンセットディナークルーズの
取材をして頂くことになっていました。

午後から風が収まりそうだと期待していましたが、やはり無理・・・

なので、急遽、夕陽がみえる場所へケータリングとなり、お届けしてきました。

お料理は、こんな内容でした。。。。。




<島豆腐と蒸し茄子・ニラの醤油麹和え、パルダマ添え>




<県産エリンギとえのきの麩照り焼き・シークアーサー添え>





<厚揚げ豆腐のラビオリ・トマトと生姜のサルサ&
琉球デュカと天然酵母パン>




<赤オクラのナーベラ巻き・オオタニワタリ・宮古ぜんまい添え>




<ナンコウのパスタと旬の葉野菜、醤油麹ソース>





<白ゴーヤ・ドラゴンフルーツの蕾・人参芋・紫芋と麻すみ酵素玄米カナッペ
島黒豆のカレーサルサ>




<ドラゴンフルーツのジンジャーシロップ・スターフルーツ添え>



タレントさん3名にお料理の説明しましたが、カメラが回っていると思うと、早くその場から立ち去りたいと
すべてショートカットな説明(^^;)


11月17日の16時から沖縄テレビで放送されま〜す。
どんな番組かは内緒、お楽しみに〜(^^)



 
| 千嘉子 | クルーズ | 20:09 | comments(0) | trackbacks(0) | -
10月の料理教室
 昨晩は、10月の料理教室・夜の部(19時半〜)








今月は、「和」なごはん。


土鍋で炊いた「キノコとそばの実のごはん」は、ゴロゴロとした県産のキノコがたっぷり!


ダシは全く使わず、醤油麹とキノコの旨みだけで、十分美味しくできました。



それ以外は・・・


*水菜と柿と塩麹島豆腐のサラダ


*ニラと与那原産ひじきの醤油麹和え




そしてデザートは・・・・










カボチャとくるみとレーズンのスパイシーケーキ。



生姜やシナモン、ナツメグがはいっていて、黒糖の甘さとのコラボが大人な味となりました。


トッピングは、生徒さんが差し入れしてくれたスターフルーツの酵素ジュースの実(?)



これで一段とチャーミングなケーキとなりました。



今月もご参加、どうもありがとうございました!!



| 千嘉子 | 料理教室 | 22:13 | comments(0) | trackbacks(0) | -
まだまだ泳げた宮古島。
 
先週に引き続き、今度は小学1年からの友人夫婦とそのお友達夫婦が、数年前からの計画でやっと宮古島へ(^^)



お昼に到着したので、まずは「じゃからんだ」でお昼ごはん。









佐賀にはない野菜&やさいばっかなりごはんをに驚いていた〜(^^;)




猛烈な台風27号の影響を心配しつつも、晴れてる間に、観光〜










東平安名崎の灯台に登ったら、あまりの風の強さに、ブルッと足がすくみー。


 


しかし、ここの景色を見るとほんとに地球はまるい!!




















この日も海は、大荒れ。。。。しかし、きれい!





そして・・・・









トライアングルなかたちの宮古島の底辺部分の今度は左側、来間島へ。









晴れたり曇ったり、どこかではスコール的な雨が降っているにもかかわらず、



伊良部島では、泳げないと思っていたのに、とっても気持ちよく渡口の浜では海水浴できたりと、ラッキーな4人だったのでした。



長年の計画、来てくれてホントっありがとう〜!















































| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 23:40 | comments(0) | trackbacks(0) | -
アウトドアクッキング&サプライズ島フルーツヴィーガンケーキ
 
先日から内地から友人たちが来島。



昨日は、海が大荒れでヤビジに行けなかったので、穏やかそうなビーチで
アウトドアクッキングしようと。。。




まずは、観光名所である東辺安名崎に。









相当荒れてました、そして波が砕けて、そこに虹が出ていたり・・・











荒れてはいるものの、爽快感!引き込まれそうなブルー〜





そして、未だかつてやったことなかったことに、この際挑戦・・・・











いや〜、意外と楽しい〜(^^)




そろそろ、お腹も空いてきたので、穏やかな隣のビーチで、早速クッキング。










みんな各自分担して、仕込み中〜。




献立は、「市場で買った野菜を海水で洗い、海水で茹でる島のやさい。」


「海水で茹でるパスタ」










茹でやさいがとっても美味しかったし、パスタもシンプルだけどなかなか!


その他、パンや果物やらでお腹いっぱいに。。。



その後は、海で軽く泳いだり、散策したり、ウクレレ弾いてくれたり・・




波の音が心地良いひととき、満喫しました。





そして今日は、じゃからんだにランチに来てくれました、そこにはある企みが・・・









みんなでかんぱーい!結婚おめでとう!!!




ご飯が終わってからのサプライズ(^^)











ウエディングケーキもどき!




もちろん、ケーキ入刀も(^^)











みんなで、ちょっとだけでもこうやってお祝いできて、こちらもシアワセでした。




また、宮古島に遊びにきてね!




ありがとう〜(^^)





























| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ナフィーのお祝いオードブル
 
このところ、お持ち帰りのお料理や、オードブルが続いてますが・・・




昨日は、ナフィー(出産のお祝い)のオードブルの注文がありました。




まずは・・・



ご年配の方もいらっしゃるからと、煮物のリクエスト。。。。









わわわ・・・



汁気のあるものをどうやっていれようか!?



カボチャの煮物は、煮汁を最後まで丁寧に煮含ませました。



とっても美味しくて、上等〜・・・でも実は、1回失敗して作りなおしました(^^;)



大根と厚揚げの煮物(リクエスト)は、マフィンカップにいれ、煮物らしからぬアレンジをさせてもらいました。





それから、お子様用は、バナナとピーナッツバターのロールサンドに
島豆腐のラビオリ、そしてドラゴンフルーツとキーウイ。











そして、デザートは、ヴィーガンマフィンの盛り合わせ。

*ドラゴンフルーツとスターフルーツ
*紫芋、人参芋とシナモン
*カカオバナナ宮古味噌








お祝いのお料理を作るときは、いつも以上にドキドキしながら、出来上がったときのテンションはハイに〜(^^)



楽しんでいただけたでしょうか?



どうもありがとうございました!!!




| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:28 | comments(0) | trackbacks(0) | -
来間島の小麦のスコーン
 
先日、来間島の小麦粉でスコーンを焼いてみました。










とっても香ばしくて、かみ締めるほどに深い味わい。。。。



後引く美味しさです!



もう少し、改善点はありますが。。。










台風23号の影響もあって、市場等には島の野菜や果物が品薄・・・・




なので見た目のインパクトはそれほどではありませんが、来間島の小麦粉や島のそば粉やそばの実でかみ締めるほどに深い味わいのスイーツがショーケースに並ぶはずです(^^)





「おまかせベジプレート」も少し色彩が落ち着いた感。。。















| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 23:13 | comments(0) | trackbacks(0) | -
10月の教室は、きのこに麹に・・・
 
10月の料理教室は、きのこや麹たっぷりな内容。









ごはんには、宮古島産無農薬そばの実がはいり、醤油麹で味付けしたきのこもたっぷり。





今日のまかないごはんで試作してみました。











はぁ〜、おいしくて食べすぎました(^^;)




午後は、やはり睡魔に襲われつつ、また琉球デュカを作りました。












前回から、宮古島産そばの実と麻すみが加わり、パワーアップ。




明日から、お店でも天然酵母バゲットと一緒にお出しします。










麻すみといえば・・・




島豆腐屋さんの濃厚な豆乳に麻すみをいれて発酵させた、豆乳ヨーグルト。




ヘルシーかつおいしく、腸内をキレイにしてくれます。


こちらも、お店で召し上がって頂けます。












10月から、定休日が日曜日となりました。



月曜は、製品製造日。

火曜、料理教室。


勝手ながら、このように変更させていただきました。



皆さまのご来店おまちしています!!



| 千嘉子 | 料理教室 | 21:25 | comments(0) | trackbacks(0) | -