宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2013.11.14 Thursday
本日の「おまかせベジプレート」・・・
やっと、雨があがりそうな空模様。
ここ2日くらいで気温もぐーーーんと下がり、まだまだ海で泳ぎたいのですが・・・
でも、気温が下がってくるこれからが、島の野菜が豊富になります。
本日の「島野菜デリじゃからんだ」のおまかせベジプレートやベジバーガーは、こんなでした。
ご予約いただいてれば、おまかせベジプレートをお持ち帰りいただけます。
来島島の小麦とひまわりの種のスコーンは、一口サイズに焼いてみました。
島で作られている小麦粉が使えるなんて、シアワセです。
そうそう、先日、スタッフのHちゃんがココナッツの実から、リアル!ココナッツウォーターとココナッツミルクを作ってくれました。
ココナッツミルクは、缶の市販のものとは、比べ物にならないくらいフレッシュで優しい甘さ。
しかし、ここまでの手作業、やはり大変だったそうな〜
2013.11.12 Tuesday
11月の教室・豆乳ベジフォンデュ
本日。初日の11月の料理教室。。。。
今回も、いつも以上にギリギリにレシピが出来上がり・・・
*豆乳ベジフォンデュ 旬の野菜添え
*大根のミルフィーユ・アーモンドのネギのサルサ&白ゴマ人参しりしり
*カカオ・ナッツ・レーズンのファッジ
島の濃厚なお豆腐や産の濃厚な豆乳を使って、お野菜をたっぷり、美味しく頂くフォンデュをつくりました。
添えるお野菜は、その時々で旬のものを。。
バゲットもフォンデュですくって頂きます。
「大根のミルフィーユ・・・」の写真は忘れましたー。
デザート&ワインにも合いそうな「カカオ・ナッツ・レーズンファっジ」
チョコレートとも違うし。。。
今日は、シナモンをいれっわすれました(^^:)
本日ご参加のみなさん、初日のアタフタする中、ご参加ありがとうございました!
お家で、つくってみてくださいね〜!
2013.11.10 Sunday
浮島ガーデンでの野菜を美味しく食べるソースのワークショップは・・・
ただいま〜!
那覇・浮島ガーデンさんでのワークショップは、参加者のみなさん、浮島ガーデンにスタッフのみなさんのおかげで、楽しくて素敵な時間を過ごさせていただきました。
当日・・・・・
去年も浮島ガーデンさんでワークショップをやらせていただいたり、今年の夏に浮島ガーデンご一行様の宮古島研修でじゃからんだにも来て頂いてたりと、馴染みのある皆さんで
緊張感もなく、快適にスタート。
<参加していただいた皆さん、真剣にメモってます^^>
1時間かからずソース類を作り・・・
*宮古みそ(麹菌が生きてるお味噌)のジンジャー甘酒ディップ
*白ごまアジアンソース
*醤油麹のバルサミコソース
*ニラと醤油麹のサルサ
今回は、野菜を美味しく食べるソース!でしたが、その野菜たちの盛り付け方も見ていただきました。
このお皿、真上からみると分からないのですが、厚さ5cmくらいの浮島ガーデン直子さんセレクトのステキな器なんです。
出来上がったソースと野菜たちをドーンと並べて・・
ゆっくりガーデンで、いただきま〜す!!
宮古島の来間島の小麦のスコーンも朝焼きました。
浮島ガーデンさんからは、カボチャのスープ。
ヒエのお魚フライ(お魚は使わず、ひえがお魚味に)
麻炭のイカ墨風パスタ。
もちきびカルボナーラ(これも植物性オンリー)
もう、オナカもココロも満たされました〜。
みなさんとゆっくりおしゃべりしながらの一時、みなさんにここで逢えたことが本当に嬉しく幸せ〜〜(^^)
どうもありがとうございました!!
夕方近くには、都会の真ん中に残っている貴重な田芋畑に連れって貰いました。
<夕陽を浴びて・・・田芋と妖精みたいななおこさん^^>
昔からの地元の方の生活用水として大切にされてきた湧き水。
このお水が田芋畑へと流れてます。
今回の那覇・浮島ガーデンでのワークショップも、楽しくて、嬉しくて・・・・
みなさんに感謝です。
ありがとうございました!