今年最後は・・・じゃからんだカラーに!!
 
今年の3月3日にお店「島野菜デリじゃからんだ」をオープンし、それからすぐに1年間入院していた母の自宅介護がはじまり・・・いろんなことがありました。

なんども、もうだめーっと折れそうになったり・・・(^^;)









29日からお店がおやすみに入り、やっと私のお家で1泊した朝・・・

いつもバタバタとしていたので気がつかなかったのですが・・・ローズマリー。



プランターに挿し木して、ほったらかしだったのに、こんなに素敵に咲いててくれました(^^)





こうやって、自然の美しさや力強くもあり、優しいパワーに勇気もらえたり
いろんな方々の温かさに助けられたり、今年1年も全てに感謝。

ありがとうございました。





そんな思いで、急にお店の表の壁を私の大好きなカラーに塗り替えました!





先日のとっても寒い日の朝から、スタッフと強力な二人のメンズにお手伝いいただきながら、あっという間に!




まずは、こんな状態から〜
















あっ、ダレがいたずらしてる〜(^^;)









で、出来上がり〜!!!










なかなか目立たなかったので、ずーっと考えていたのですが、閃きました(^^)



2014年は、さらに皆さんが笑顔でハッピーになっていただけるようなお料理やイベントを計画しています。

一緒に楽しみましょう!!




では、良いお年をお迎えください。

2014年もどうぞよろしくお願いします!!


















| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 15:43 | comments(0) | trackbacks(0) | -
じゃからんだのクリスマス
この数日間のじゃからんだのクリスマスケーキやオードブル。。。







夏には島のフルーツが結構ありますが、この時期はなかなかないので、今回はヴィーガンケーキには、紫芋、人参芋、ローゼル、キンカン。
生地は、カカオ宮古みそ、ローゼルの2種類に。



ラッピングもナチャラルな感じに。









オードブルは…

 




あっ、ハッピーバースデーのケーキのご注文も頂きました。









皆様、どうもありがとうございました!




年内は、28日までまで、年始は1月7日からとなっております。


後2日の営業。


ヴィーガンガトーショコラに豆腐クリームといちご!お待ちしています!!







1月7日は、無農薬の農家さんの小さなマーケットと七草粥にちなんで、島のハーブで創ったカラダを癒やすナチャラルなフードを予定しています!
 






| 千嘉子 | - | 22:24 | comments(2) | trackbacks(0) | -
オトナなクリスマスケーキ
 
ご注文頂いた島野菜フルーツのヴィーガンクリスマスケーキ。



今回は、しっとりオトナな出来となりました。









トッピングは、紫芋、安納芋、島人参、ローゼル、金柑、黒糖クランブル。



生地は、カカオ宮古味噌とローゼルとりんごの2種類。





ラッピング違いで、こんなになりました〜









ブドウみたいなものは、シマヤマヒハツという山葡萄みたいなものです。



種が大きいので、なかなか使い道に悩みます。。。。




今日の焼き上がり前、オーブンに入れる前は、こんなだったのですが〜





| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) | -
鮮やか島の野菜!

 
昨日は、オードブルとケータリングがあり、お店じゃからんだは14時までの営業とさせていただきました。




オードブル5台は新築のお祝いのおうちへ。









*ローゼルのひとくちご飯。

*島豆腐のラビオリ・トマトのハリッサソース

*板麩のエリンギ照り焼き

*旬の温野菜・宮古みそ薬膳ディップ

*紫芋と人参芋の来間島の粒粒小麦

*スイスチャードと7ズッキーニの豆腐クリーム





*紫大根とシメジのグリル・・・・





ケータリングは・・・・













ダイビングサービスさんの、クリスマス会にお届けしてきました。




そして、今日日曜は定休日(^^)



雨続きでろくにお散歩も出来なかった3匹を連れて、ビーチへ。











なんと、晴れ間が〜〜、気持ちいい〜!



アレッ!?









アーサ(あおさ)が出始めてました。




ちょっと、味見(^^)




もう少ししたら、収獲できそうです!













| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:43 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ラブラブな人参さん
島人参も出始めました!


お届けしてもらった無農薬の島人参の間引いたものの中に………






とっても、ラブラブな人参さん(*^^*)



その人参さんたちを使った最近の大人気が
キャロットケーキwith豆腐クリーム!






本当に美味しいデス☆彡



そして、フリフリうりずん豆。









生産者さんが、こんなかわいいのが出来ちゃったから、どーしても!とお届け頂きました(^-^)



茹でて、宮古みそ薬膳デップにつけておまかせベジプレートにのってますが、フリフリは茹でても健在、かわいいです。



このところ、朝からバタバタといろいろと目まぐるしいのですが、なんだか不思議な愉快さです。



本日のオードブルは…







明日は、さらに5台のオードブルとケータリング。。


お店は、勝手ながら14時までとさせていただきますm(_ _)m
| 千嘉子 | - | 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | -
料理教室のパーティ&忘年会
 
この間の火曜日は、料理教室のパーティー・第2弾。



そのまえに・・・とにかく、島のお野菜が今は豊富!














その日は、私がお創りしたお料理を食べていただく会です(^^)



スイーツも2種類ご用意しました。









スタッフヒロちゃんが島人参で絶品のスパイスキャロットケーキを作ってくれました。



しっとりとした生地にクルミのアクセント、仕上げに豆腐クリームをあわせ、これまた宮古島のココナッツの自家製ココナッツフレークをふりかけて!










キャロブパウダーと雑穀コーヒーのムースで旬のローゼルとリンゴのソースがかかってます!

ムースには、宮古みそも入って濃厚な大人なデザート(^^)





皆さん、今年もありがとうございました!!










それから、昨晩はサンセットディナークルーズでお世話になっているマーレクルーズとの合同忘年会 in じゃからんだ!










この写真の時点では、すでに飲み終わり食べ終わったころ・・・



最初から最後まで笑いすぎて、楽しくて〜っの忘年会でした(^^)



みんな良い顔(^^)ホント、楽しかった〜!!!




お料理は・・・・









料理教室とは少し志向を変えて、真ん中にはキノコとお芋のごはん、来間島の小麦も入ってます。









それから、ベジバーガーミニ版。










とにかく、今の島のお野菜がいっぱいあって、創るのもよりたのしくなります!












今週もオードブルやら、ケータリングやら、サンセットディナークルーズ?!やら

アタフタする週になりそうです。



お正月やすみまでもうしばらく、がんばろ〜!
| 千嘉子 | - | 16:36 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島野菜デリじゃからんだのフライヤーリニューアルその1

お店のフライヤーがまた残りわずかになり、定休日もかわったし、少し写真を変えリニューアルしたいと昨日はその写真撮影。




ヴィーガンスイーツ編・・・




 




前回と同じくデザイナーのくみちゃんにお願いし、あーでもない、こーでもないね〜と言いながら、じっくり撮影。。。











結局、最初の写真だとスイーツの一つ一つが分かりづらいからと、再度挑戦。。。。












こんな感じかな〜・・・・・





おまかせベジプレートは機能の時点でこんな内容でした。











今からが島の野菜たちが元気になるとき!




島の野菜のグリーンココナッツカレーも少し内容がかわってきてますよ〜。













今度は、どんなフライヤーになるか!?




楽しみデス(^^)









| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 16:54 | comments(2) | trackbacks(0) | -
料理教室のパーティー!
 
今日は料理教室の1年ありがとう!のパーリー!









今回は、私がお料理をお創りし、皆さんに食べて頂きました(^^)





今回の一番目立ったものは・・・・









クリスマスタワーに見立てた、ローゼルと麻墨ごはん。




先日仕入れた来間島の小麦を茹でてサラダにしました。














しっかりとしプチプチとした歯ごたえです、紫芋と人参芋と柿(内地産)とあわせてみました。










旬の島野菜と宮古みそ薬膳ディップ。










豆乳ベジキッシュには、スベリヒユを添えました。











最近はまっているローゼルとウイキョウとひまわりの種のサラダ。


麦麹醤油ソースとごま油のシンプルな味付け。










やんばるしめじと県産エリンギのペンネ。










それから、デザートも3種類ご用意しました。








ココナッツミルクとカカオと雑穀コーヒーのムースに、ローゼルとリンゴのソースをかけました(^^)





スタッフHちゃんの力作、スパイシーキャロットケーキには豆腐クリームとココナッツフレークがかかってます。









このココナッツの半分は宮古島のココナッツから作ったものです。





ハワイで有名なデザート、ハイピアも。










その他にも、生徒さんがクッキーやアップルパイなど作ってきていただき、充実したデザート部門でした。





皆さんのおかげで、今年も美味しく楽しい教室が開催できました。


どうもありがとうございました!!









また、来年も島のお野菜で元気でワクワク、楽しい教室にしたいと思っています!!



















| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ローゼルとローズマリーの酵素ジュース
 
先日仕込んだローゼルとローズマリーの酵素ジュース、こんなになってきました(^^)








さすが、ローゼル!色が鮮やか!!





お料理にもローゼルを使います。










島豆腐とローゼルとウイキョウ、ひまわりの種を塩麹とごま油で和えたサラダ。




ローゼルの酸味が爽やかです。





デザートにもローゼル(^^;)!










来間島の小麦とローゼルと黒糖のスコーン with 豆腐クリーム。



香ばしい来間島の小麦粉とローゼルがいい感じです。





で、そろそろ小麦を仕入れたいと来間島へ〜。





まだ粉にする前なので、茹でてサラダにも出来ます。(写真は後日に^^;)





それにしても、今日もとっても良いお天気!










来間島の長間浜にワンコたちと一緒に。











とっても穏やかな海、泳ぎた〜い(^^)










私の分までしっかり2匹は、入水。




シアワセな休日でした(^^)



























| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
お隣のパルダマ
お店のお向かいのおばあさんから、ちょくちょく『パルダマを採りに来なさい』とお声がかかります。







今回のは紫が鮮やかで、おおきーい!


本日のお持ち帰りのおまかせベジ弁当にも使わせて頂きました。







パルダマは、生で食べでも、茹でておひたしにしても、炒めても美味しいです。


| 千嘉子 | - | 23:19 | comments(0) | trackbacks(0) | -