宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2013.12.31 Tuesday
今年最後は・・・じゃからんだカラーに!!
今年の3月3日にお店「島野菜デリじゃからんだ」をオープンし、それからすぐに1年間入院していた母の自宅介護がはじまり・・・いろんなことがありました。
なんども、もうだめーっと折れそうになったり・・・(^^;)
29日からお店がおやすみに入り、やっと私のお家で1泊した朝・・・
いつもバタバタとしていたので気がつかなかったのですが・・・ローズマリー。
プランターに挿し木して、ほったらかしだったのに、こんなに素敵に咲いててくれました(^^)
こうやって、自然の美しさや力強くもあり、優しいパワーに勇気もらえたり
いろんな方々の温かさに助けられたり、今年1年も全てに感謝。
ありがとうございました。
そんな思いで、急にお店の表の壁を私の大好きなカラーに塗り替えました!
先日のとっても寒い日の朝から、スタッフと強力な二人のメンズにお手伝いいただきながら、あっという間に!
まずは、こんな状態から〜
あっ、ダレがいたずらしてる〜(^^;)
で、出来上がり〜!!!
なかなか目立たなかったので、ずーっと考えていたのですが、閃きました(^^)
2014年は、さらに皆さんが笑顔でハッピーになっていただけるようなお料理やイベントを計画しています。
一緒に楽しみましょう!!
では、良いお年をお迎えください。
2014年もどうぞよろしくお願いします!!
2013.12.26 Thursday
じゃからんだのクリスマス
この数日間のじゃからんだのクリスマスケーキやオードブル。。。
夏には島のフルーツが結構ありますが、この時期はなかなかないので、今回はヴィーガンケーキには、紫芋、人参芋、ローゼル、キンカン。
生地は、カカオ宮古みそ、ローゼルの2種類に。
ラッピングもナチャラルな感じに。
オードブルは…
あっ、ハッピーバースデーのケーキのご注文も頂きました。
皆様、どうもありがとうございました!
年内は、28日までまで、年始は1月7日からとなっております。
後2日の営業。
ヴィーガンガトーショコラに豆腐クリームといちご!お待ちしています!!
1月7日は、無農薬の農家さんの小さなマーケットと七草粥にちなんで、島のハーブで創ったカラダを癒やすナチャラルなフードを予定しています!
夏には島のフルーツが結構ありますが、この時期はなかなかないので、今回はヴィーガンケーキには、紫芋、人参芋、ローゼル、キンカン。
生地は、カカオ宮古みそ、ローゼルの2種類に。
ラッピングもナチャラルな感じに。
オードブルは…
あっ、ハッピーバースデーのケーキのご注文も頂きました。
皆様、どうもありがとうございました!
年内は、28日までまで、年始は1月7日からとなっております。
後2日の営業。
ヴィーガンガトーショコラに豆腐クリームといちご!お待ちしています!!
1月7日は、無農薬の農家さんの小さなマーケットと七草粥にちなんで、島のハーブで創ったカラダを癒やすナチャラルなフードを予定しています!
2013.12.22 Sunday
鮮やか島の野菜!
昨日は、オードブルとケータリングがあり、お店じゃからんだは14時までの営業とさせていただきました。
オードブル5台は新築のお祝いのおうちへ。
*ローゼルのひとくちご飯。
*島豆腐のラビオリ・トマトのハリッサソース
*板麩のエリンギ照り焼き
*旬の温野菜・宮古みそ薬膳ディップ
*紫芋と人参芋の来間島の粒粒小麦
*スイスチャードと7ズッキーニの豆腐クリーム
*紫大根とシメジのグリル・・・・
ケータリングは・・・・
ダイビングサービスさんの、クリスマス会にお届けしてきました。
そして、今日日曜は定休日(^^)
雨続きでろくにお散歩も出来なかった3匹を連れて、ビーチへ。
なんと、晴れ間が〜〜、気持ちいい〜!
アレッ!?
アーサ(あおさ)が出始めてました。
ちょっと、味見(^^)
もう少ししたら、収獲できそうです!
2013.12.20 Friday
ラブラブな人参さん
島人参も出始めました!
お届けしてもらった無農薬の島人参の間引いたものの中に………
とっても、ラブラブな人参さん(*^^*)
その人参さんたちを使った最近の大人気が
キャロットケーキwith豆腐クリーム!
本当に美味しいデス☆彡
そして、フリフリうりずん豆。
生産者さんが、こんなかわいいのが出来ちゃったから、どーしても!とお届け頂きました(^-^)
茹でて、宮古みそ薬膳デップにつけておまかせベジプレートにのってますが、フリフリは茹でても健在、かわいいです。
このところ、朝からバタバタといろいろと目まぐるしいのですが、なんだか不思議な愉快さです。
本日のオードブルは…
明日は、さらに5台のオードブルとケータリング。。
お店は、勝手ながら14時までとさせていただきますm(_ _)m
お届けしてもらった無農薬の島人参の間引いたものの中に………
とっても、ラブラブな人参さん(*^^*)
その人参さんたちを使った最近の大人気が
キャロットケーキwith豆腐クリーム!
本当に美味しいデス☆彡
そして、フリフリうりずん豆。
生産者さんが、こんなかわいいのが出来ちゃったから、どーしても!とお届け頂きました(^-^)
茹でて、宮古みそ薬膳デップにつけておまかせベジプレートにのってますが、フリフリは茹でても健在、かわいいです。
このところ、朝からバタバタといろいろと目まぐるしいのですが、なんだか不思議な愉快さです。
本日のオードブルは…
明日は、さらに5台のオードブルとケータリング。。
お店は、勝手ながら14時までとさせていただきますm(_ _)m
2013.12.18 Wednesday
料理教室のパーティ&忘年会
この間の火曜日は、料理教室のパーティー・第2弾。
そのまえに・・・とにかく、島のお野菜が今は豊富!
その日は、私がお創りしたお料理を食べていただく会です(^^)
スイーツも2種類ご用意しました。
スタッフヒロちゃんが島人参で絶品のスパイスキャロットケーキを作ってくれました。
しっとりとした生地にクルミのアクセント、仕上げに豆腐クリームをあわせ、これまた宮古島のココナッツの自家製ココナッツフレークをふりかけて!
キャロブパウダーと雑穀コーヒーのムースで旬のローゼルとリンゴのソースがかかってます!
ムースには、宮古みそも入って濃厚な大人なデザート(^^)
皆さん、今年もありがとうございました!!
それから、昨晩はサンセットディナークルーズでお世話になっているマーレクルーズとの合同忘年会 in じゃからんだ!
この写真の時点では、すでに飲み終わり食べ終わったころ・・・
最初から最後まで笑いすぎて、楽しくて〜っの忘年会でした(^^)
みんな良い顔(^^)ホント、楽しかった〜!!!
お料理は・・・・
料理教室とは少し志向を変えて、真ん中にはキノコとお芋のごはん、来間島の小麦も入ってます。
それから、ベジバーガーミニ版。
とにかく、今の島のお野菜がいっぱいあって、創るのもよりたのしくなります!
今週もオードブルやら、ケータリングやら、サンセットディナークルーズ?!やら
アタフタする週になりそうです。
お正月やすみまでもうしばらく、がんばろ〜!
2013.12.14 Saturday
島野菜デリじゃからんだのフライヤーリニューアルその1
お店のフライヤーがまた残りわずかになり、定休日もかわったし、少し写真を変えリニューアルしたいと昨日はその写真撮影。
ヴィーガンスイーツ編・・・
前回と同じくデザイナーのくみちゃんにお願いし、あーでもない、こーでもないね〜と言いながら、じっくり撮影。。。
結局、最初の写真だとスイーツの一つ一つが分かりづらいからと、再度挑戦。。。。
こんな感じかな〜・・・・・
おまかせベジプレートは機能の時点でこんな内容でした。
今からが島の野菜たちが元気になるとき!
島の野菜のグリーンココナッツカレーも少し内容がかわってきてますよ〜。
今度は、どんなフライヤーになるか!?
楽しみデス(^^)
2013.12.10 Tuesday
料理教室のパーティー!
今日は料理教室の1年ありがとう!のパーリー!
今回は、私がお料理をお創りし、皆さんに食べて頂きました(^^)
今回の一番目立ったものは・・・・
クリスマスタワーに見立てた、ローゼルと麻墨ごはん。
先日仕入れた来間島の小麦を茹でてサラダにしました。
しっかりとしプチプチとした歯ごたえです、紫芋と人参芋と柿(内地産)とあわせてみました。
旬の島野菜と宮古みそ薬膳ディップ。
豆乳ベジキッシュには、スベリヒユを添えました。
最近はまっているローゼルとウイキョウとひまわりの種のサラダ。
麦麹醤油ソースとごま油のシンプルな味付け。
やんばるしめじと県産エリンギのペンネ。
それから、デザートも3種類ご用意しました。
ココナッツミルクとカカオと雑穀コーヒーのムースに、ローゼルとリンゴのソースをかけました(^^)
スタッフHちゃんの力作、スパイシーキャロットケーキには豆腐クリームとココナッツフレークがかかってます。
このココナッツの半分は宮古島のココナッツから作ったものです。
ハワイで有名なデザート、ハイピアも。
その他にも、生徒さんがクッキーやアップルパイなど作ってきていただき、充実したデザート部門でした。
皆さんのおかげで、今年も美味しく楽しい教室が開催できました。
どうもありがとうございました!!
また、来年も島のお野菜で元気でワクワク、楽しい教室にしたいと思っています!!
2013.12.08 Sunday
ローゼルとローズマリーの酵素ジュース
先日仕込んだローゼルとローズマリーの酵素ジュース、こんなになってきました(^^)
さすが、ローゼル!色が鮮やか!!
お料理にもローゼルを使います。
島豆腐とローゼルとウイキョウ、ひまわりの種を塩麹とごま油で和えたサラダ。
ローゼルの酸味が爽やかです。
デザートにもローゼル(^^;)!
来間島の小麦とローゼルと黒糖のスコーン with 豆腐クリーム。
香ばしい来間島の小麦粉とローゼルがいい感じです。
で、そろそろ小麦を仕入れたいと来間島へ〜。
まだ粉にする前なので、茹でてサラダにも出来ます。(写真は後日に^^;)
それにしても、今日もとっても良いお天気!
来間島の長間浜にワンコたちと一緒に。
とっても穏やかな海、泳ぎた〜い(^^)
私の分までしっかり2匹は、入水。
シアワセな休日でした(^^)