宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2014.01.29 Wednesday
今月最終回の料理教室。
昨日の今月最終回の料理教室は、満席にプラスアルファで大賑わい。。。
こうなってくると、何やってるか、分からなくなってきます(^.^;
私もスタッフもバタバタバタバタ。。。
最初につくったデザートのカカオとココナッツの黒糖ムースタンカン添えは、少し冷やす時間がたらず、スプーンですくって盛り付け。
トマトのセミドライは、オレンジ色のトマトを使って、出来上がったら
ローズマリーとニンニクとオリーブオイルでマリネ。
それをサラダの上にのせました。
旬の島やさいのピクルスは、各自瓶詰め。
お持ち帰りしていただき、2、3日後から食べられます。
島の根菜トマトクリームシチューは、まずお野菜を重ね煮してから、トマトのクリームルウをいれます。
この時点で、お野菜の量がかなり多くて、なくなか柔らかく煮えなくて、あせりましたー。
やっと出来上り、美味しくてをきましたかを、写真を取り忘れました(^.^;
という具合でしたが、今月も楽しく美味しい教室でした。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうござきました!!
来月の教室は、
2月11日と25日火曜日が11時から。
夜の部は、20日火曜日の19時半から。
それからー。
2月4日火曜日の12〜15時は
オーガニックファーマーズマーケット!!
新鮮で美味しい島のお野菜たちと、ワクワクするヴィーガンスイーツや軽食をご用意してます(^-^)
あっ、もう一つのスペシャル!
2月18日火曜日は、野草の達人、川上先生と野草摘みに出かけ、そのあと食べる!ワークショップをやりますよー!
また、あらためてご案内します。
こうなってくると、何やってるか、分からなくなってきます(^.^;
私もスタッフもバタバタバタバタ。。。
最初につくったデザートのカカオとココナッツの黒糖ムースタンカン添えは、少し冷やす時間がたらず、スプーンですくって盛り付け。
トマトのセミドライは、オレンジ色のトマトを使って、出来上がったら
ローズマリーとニンニクとオリーブオイルでマリネ。
それをサラダの上にのせました。
旬の島やさいのピクルスは、各自瓶詰め。
お持ち帰りしていただき、2、3日後から食べられます。
島の根菜トマトクリームシチューは、まずお野菜を重ね煮してから、トマトのクリームルウをいれます。
この時点で、お野菜の量がかなり多くて、なくなか柔らかく煮えなくて、あせりましたー。
やっと出来上り、美味しくてをきましたかを、写真を取り忘れました(^.^;
という具合でしたが、今月も楽しく美味しい教室でした。
ご参加頂いた皆さん、ありがとうござきました!!
来月の教室は、
2月11日と25日火曜日が11時から。
夜の部は、20日火曜日の19時半から。
それからー。
2月4日火曜日の12〜15時は
オーガニックファーマーズマーケット!!
新鮮で美味しい島のお野菜たちと、ワクワクするヴィーガンスイーツや軽食をご用意してます(^-^)
あっ、もう一つのスペシャル!
2月18日火曜日は、野草の達人、川上先生と野草摘みに出かけ、そのあと食べる!ワークショップをやりますよー!
また、あらためてご案内します。
2014.01.28 Tuesday
ラブリーなロースイーツのワークショップ!
昨日は、2月のバレンタインを目前に、ラブリーなロースイーツのワークショップ!
講師は、TOMOKOさん。
ご自身が以前アトピーで、でも美味しいスイーツが食べたいと、ローフードマイスター&ロースイーツパティシエの資格を。
内地のレストランで経験を積み、現在は宮古島在住、とにかくラブリーがにじみ出ている
TOMOKOさん(^^)
初めてのワークショップでドキドキしてる〜っと言いつつも、みなさんといい雰囲気。
まずは、TOMOKOさん自家製のドラゴンフルーツとスターフルーツの酵素ジュースを飲みながら。
教えていただいたのは、ローチョコケーキ。
カカオバター、ココナッツオイル等を湯煎し、ゆっくり自然に溶かしているところ・・・・
皆さん、真剣です。
そして・・・出来上がったのが、マーブルも模様が素敵〜。
いろんな質問も飛び交い、楽しく幸せなロースイーツ作り(^^)
今回は、先に作ってきていただいたものをお茶と一緒に頂きました。
ハートがラブリーなローチョコケーキと・・・
ローズの形をしバナナが入ったローチョコ。
そして、イチゴのローチョコ。
みんなナッツがはいってるのに、くどさがなく、うっかりもう一口!
ご参加頂いた皆さん、どうもありがとうございました!
今回は、満席のため泣く泣くお断りした方々・・・・・・
その場で次回のワークショップも決定しました(^^)
3月1日(土) 15時から17時半まで。(多少前後するかも・・・)
次回は、基本のローチョコレートに皆さんで各自いろんなトッピングをし
オリジナルなローチョコを創りましょう!
うふっ・・・・ワクワクです(^^)
そうそう、今回は12時スタートだったので、じゃからんだでは
「新玉ねぎとローズマリーの天然酵母フォカッチャ・麻炭いり」をご用意してました。
<きっと、気まぐれでお店でも登場します・・・>
2014.01.26 Sunday
春の香り・おまかせ島やさいプレート
この時期、島の葉野菜・サラダ系がイキイキしてます。
「じゃからんだ」のおまかせ島やさいプレートも、その時々の島の野菜で少しずつ様変わり。
新玉ねぎや新しゃがも美味しくて、プレートには欠かせません。
*旬の無農薬サラダ野菜と厚揚げ豆腐・麦麹醤油ソース
*新玉ねぎのグリルとミニ人参とインゲン・宮古みそ薬膳ディップ
*紫大根とウイキョウサルサのミルフィーユ
*今帰仁エリンギのイタリアンマリネ
*島豆腐のラビオリ・トマトの白ゴマソース
*新じゃがとセロリ塩麹サラダ
*島人参のスパイシーグリル
このプレートに、島やさいの重ね煮スープと麻炭いり玄米ご飯がつきます(1000円)
それから、昨日はひまわりの型に紫芋と安納芋とシナモンのヴィーガンマフィンを焼きました。
ひっくり返すと、ひまわりが咲いてます(^^)
ラブリーなローズの型では、カワラヨモギとひまわりの種を!
卵、乳製品を使わない植物性だけでつくってますが、国産小麦粉(佐賀)、島の豆乳、
化学処理をされていない菜種油、黒糖&福塩(宮古島)、アルミニウムフリーのベーキングパウダーに島の野菜やフルーツをたっぷりいれて、毎朝やいてますよ〜!
通常の営業時間は、水曜から土曜日の12時から18時まで。
月曜日は製品加工日、火曜日は料理教室で通常の営業はやっておりませんが、ご予約でお持ち帰りのお弁当や、オードブル、ヴィーガンスイーツは承ってます。
(日曜は定休日)
この時期から夏前までが島のお野菜が豊富です!
お待ちしてます!!
2月のお知らせ・・・
2月4日(火) 12:00〜15:00
「オーガニックファーマーズマーケット」
とっても新鮮な無農薬の島のお野菜をお求めいただけます。
生産者さんたちともお話したり、じゃからんだもスペシャルなヴィーガンスイーツや
天然酵母の新玉ねぎフォカッチャ等、美味しいもん揃えてお待ちしています(^^)
2014.01.21 Tuesday
久々にテンペ〜!
私の生まれた佐賀県の白石で作られている「しろいし てんぺ」
大豆はもちろん、佐賀県産。
白石町では、てんぺを推奨していて加工品もあるそうです。。。
とにかく栄養価がたかく、消化もよく、発酵食品ですが納豆のようなくせもなく・・・
テンペはもともと東南アジアが原産で少し独特な臭いも(発酵の)ありますが、しろいしてんぺは、スッキリしたおいしさ。
それを使って、テンペサンドをじゃからんだのお店でもはじめよう!と試作。
まずは、照り焼き風〜
旬の島の野菜もたっぷりです。
トマトと野菜を重ね煮したソースでこってり風〜
昨日は、スタッフHちゃんには、こちらがいい!と。
もう少し改良して、もうすぐお店のメニューになります。
フェンネルの球根の部分も農家さんから仕入れたので、フェンネルソースを作って厚揚げ豆腐で食べてみました。
おいしい〜
大豆はもちろん、佐賀県産。
白石町では、てんぺを推奨していて加工品もあるそうです。。。
とにかく栄養価がたかく、消化もよく、発酵食品ですが納豆のようなくせもなく・・・
テンペはもともと東南アジアが原産で少し独特な臭いも(発酵の)ありますが、しろいしてんぺは、スッキリしたおいしさ。
それを使って、テンペサンドをじゃからんだのお店でもはじめよう!と試作。
まずは、照り焼き風〜
旬の島の野菜もたっぷりです。
トマトと野菜を重ね煮したソースでこってり風〜
昨日は、スタッフHちゃんには、こちらがいい!と。
もう少し改良して、もうすぐお店のメニューになります。
フェンネルの球根の部分も農家さんから仕入れたので、フェンネルソースを作って厚揚げ豆腐で食べてみました。
おいしい〜
2014.01.19 Sunday
島のやさいだけで・・・ケータリング!
昨日は、夕方にケータリングがありました。
「島野菜デリ じゃからんだ」の営業を兼ねつつなので、”おまかせ島やさいプレート”と内容は似てきますが、盛り付け方や形態の違いでは、こんな感じです。
まずは、昨日の”おまかせ島プレート”は・・・・
コレに、麻炭入り酵素玄米ごはんと大根、玉葱、えのきの重ね煮スープがついてます。
11名様のケータリングのお料理は・・・・
<旬の島野菜と宮古みそ薬膳ディップ>
<島人参と黄色ビーツのスパイシーグリル>
<新じゃがとセロリのサラダ・ダブルトマトソース、スベリヒユ添え>
<いろんなサラダリーフと厚揚げ豆腐の海苔巻き・麦麹しょうゆソース、赤カブ添え>
<島豆腐のラビオリ・ニンニク葉&人参葉&来間島小麦のサルサ、パルダマ添え>
<県産エリンギとえのきのお麩焼き・照り焼き>
<県産キノコのペンネ>
<紫芋と人参芋とシナモン、タンカンと人参、やんばる紅茶のチャイヴィーガンマフィン>
この時期は、本当に島の野菜が豊富でワクワクです!
創るのも楽しい〜!
本日もありがとうございました!!!
2014.01.17 Friday
バレンタインに向けて・・・ラブリーロースイーツのワークショップ!!
うかうかしているうちに、1月も半ばすぎました〜。
2月は、ちょっぴり?ワクワクするバレンタインデーがありますね。
今年は、ヘルシーでラブリーなロースイーツを創ってみませんか!
ロースイーツのパティシエ&ローフードマイスターの尾崎友子さんにこんなラブリーなロースーツを教えていただきます。
ロースーツとは、火を加えていないので酵素たぷりで栄養化も高いスイーツです。
ローフードやロースイーツについてもお話もあります。
デモストレーションタイプですが、意外と材料さえあれば、とっても簡単なロースイーツ!
皆さんにお茶と一緒に味わっていただき、何かサプライズもありそうです(^^)
お帰りには、お家で即座に作れるように、ワークショップで使った材料の販売もありますよ!
皆さん!是非、シアワセなロースーツつくり!一緒に楽しみましょう〜(^^)
<日時> 1月27日(月) 12時から2時間半程度
<内容> *ローフード&ロースイーツのお話
*ロースイーツのデモストレーション&試食
<参加費> 2000円 (お茶代込み)
*12時から始まります。じゃからんだでは、簡単なお昼ごはんを必要な方にはご用意しております。(600円〜)
皆さんのご参加お待ちしています!!!
2014.01.17 Friday
島野菜満載のオードブル
暮れから、今年にかけてオードブルのご注文が増えてます。
ありがとうございます(^^)
昨日のご注文は、10名様のお集まりに、じゃからんだのメニューをいろいろ試したいとのことで、”ベジバーガーのハーフサイズも人数分お入れしました。
*お麩のエリンギまき・照り焼き
*島豆腐のラビオリ・トマトと生姜のサルサ
*旬の野菜と宮古みそ薬膳ディップ
*ローゼルの一口酵素玄米ボール
*ベジバーガー
その前日には、美容室のオープンパーティーにこんなお料理をお届けしました。
<島サラダ菜と沿いペースト海苔ロール&ローゼルの一口ごはん>
<旬の島野菜と宮古みそ薬膳ディップ>
<お麩のエリンギまき・照り焼き>
<島豆腐のラビオリ・トマトと生姜のサルサ、パルダマ添え>
<島豆腐の琉球デュカボール・タンカン添え>
オードブルは、ご予約で1台6000円から承っております。
皆さんのお集まりの場を楽しくハッピーに!心をこめてお創りいたします!
「島野菜デリ じゃからんだ」
2014.01.15 Wednesday
新春 初料理教室!
島のやさいたち!
この冬の時期は宮古島でも根菜系が豊富!!
それを使って 、1月の料理教室は
*黒糖のピクルス
*旬のトマトとローズマリーのセミドライトマト
*根菜のトマトクリーミーシチュー
*カカオとココナッツのもっちり黒糖ムース
まずは、ピクルスから〜
今回は、皆さんでビンに詰めて貰ってお持ち帰り(^^)
大根、紫大根、人参、黄色人参、キュウリ、カリフラワー。
ビンにつめるときは、欲張ってぎゅうぎゅうに詰めたほうが、キレイに仕上がります。
マリネ液は、黒糖を使うので色的には濁りがありますが、黒糖は宮古島産だしカラダにもいいし〜!!
それから、真っ赤なプチトマトを使ったセミドライトマト。
焼いてから、ニンニクとローズマリーとオリーブオイルでマリネ。
出来上がったら、冷蔵庫で1ヶ月くらいは保存可能で、ビンに詰めたらピクルス同様、プレゼントにもできそう〜!
パスタに使ったり、バゲットにのせたり・・・
教室では、ルッコラのサラダの上にのせました。
ここにバルサミコ酢をかけたら、さらにおいし〜くなります。
根菜のトマトクリーミーシチューは、ベースになるクリーミートマトペーストをつくります。
(写真撮り忘れ・・・)
それさえあれば、いろんなスープ系、グラタン、クリームコロッケ、ソースが簡単にできるし
なんとこのペーストは冷蔵庫に寝かせるほど熟成されて、んま〜んま〜になります。
最初に根菜を陰陽のバランスを考えて重ね煮し、その後にこのペーストを入れたら出来上がり!
寒い日には、ハフハフしていただきま〜す。
そしてそして、もちろんデザートも!
もっちりした食感がたまらないカカオココナッツ黒糖ムースです。
沖縄みかんのタンカンがピッタリ(^^)
ごちそうさまでした〜!
本日のご参加、どうもありがとうございました!!
あっ、そうそう・・・
1月21火曜の19時半からの教室は、まだ空きがあります!
ご連絡お待ちしています。
2014.01.14 Tuesday
琉球デュカに藍染
月曜は、加工品をお店で作ってます。
なので、通常の営業はお休みさせていただいてますが、ヴィーガンスイーツ、琉球デュカ、宮古みそ薬膳ディップ、島やさいピクルス等の販売は、やっております。
また、前日までのご予約の場合お持ち帰りお弁当&オードブルは、承っております。
昨日作った琉球デュカ。
今回から宮古島産無農薬そばの実やひまわりの種を増量!
それ以外には、宮古島や県産うこん、福塩、島唐辛子に、ごま、コリアンダーと添加物等は入ってません。
パンとオリーブオイルで食べ始めたら、病みつき!
サラダやパスタにふりかけたり、お豆腐にかけたりといろいろ楽しんで頂けます。
昨日は、加工品作り終わったら、宮古島工芸村の藍染体験に行って来ました。
去年までお店で使っていた白いエプロンがかなり汚れてきたのもあり、藍色に染めたいと思っていろいろさがしていたら、
琉球藍染にたどり着きました。
沖縄本島、本部で栽培されている琉球藍。
写真でその藍に、引き込まれてしまいましたー。
そこに行く前に、宮古島工芸村のインド藍で気軽に体験出来るのにトライ。
宮古上布の武富さんに教えて頂きました。
藍染は、微生物で生き物だということを知り、そこでさらにワクワク!すごーい!
ぷくぷくしているのは、発酵してるからだそうです。
宮古上布には、琉球藍を使って染められているということですが、染めが難しく管理が大変で手間がかるけど、かき混ぜたりするときは、言葉をかけながら、大切に扱われているそうです。
いやー、ますます、藍染に興味わきました。
お店のスタッフはつえちゃんと出来上がった作品みて、大満足!
想いは琉球藍染に深まるのでした。
なので、通常の営業はお休みさせていただいてますが、ヴィーガンスイーツ、琉球デュカ、宮古みそ薬膳ディップ、島やさいピクルス等の販売は、やっております。
また、前日までのご予約の場合お持ち帰りお弁当&オードブルは、承っております。
昨日作った琉球デュカ。
今回から宮古島産無農薬そばの実やひまわりの種を増量!
それ以外には、宮古島や県産うこん、福塩、島唐辛子に、ごま、コリアンダーと添加物等は入ってません。
パンとオリーブオイルで食べ始めたら、病みつき!
サラダやパスタにふりかけたり、お豆腐にかけたりといろいろ楽しんで頂けます。
昨日は、加工品作り終わったら、宮古島工芸村の藍染体験に行って来ました。
去年までお店で使っていた白いエプロンがかなり汚れてきたのもあり、藍色に染めたいと思っていろいろさがしていたら、
琉球藍染にたどり着きました。
沖縄本島、本部で栽培されている琉球藍。
写真でその藍に、引き込まれてしまいましたー。
そこに行く前に、宮古島工芸村のインド藍で気軽に体験出来るのにトライ。
宮古上布の武富さんに教えて頂きました。
藍染は、微生物で生き物だということを知り、そこでさらにワクワク!すごーい!
ぷくぷくしているのは、発酵してるからだそうです。
宮古上布には、琉球藍を使って染められているということですが、染めが難しく管理が大変で手間がかるけど、かき混ぜたりするときは、言葉をかけながら、大切に扱われているそうです。
いやー、ますます、藍染に興味わきました。
お店のスタッフはつえちゃんと出来上がった作品みて、大満足!
想いは琉球藍染に深まるのでした。