宮古島の島やさい料理じゃからんだ
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
窮屈な状態で申し訳ありませんでした。。
でも、なんだか春っぽい、元気なテーブルとなりました(^^)
昨日採りたての無農薬完熟トマトとタンカンのサラダは、まさしく春〜の味。
ウイキョウ(フェンネル)の香りが優しい~気分に。
島の旬の人参もたくさんしりしりして、アーサー入り島豆腐のディップとフレッシュなサラダとともに頂きました。
それから、土鍋で炊くお豆のおいしい〜こと(^^)
あったりなかったりですが、生のうずら豆と新じゃがのイタリアン煮。
ホクホクのうずら豆と新じゃががこれまた優しい気分に。。。
そうそう・・・新玉ねぎも市場にたくさ~~ん出ていて、新玉ねぎとローズマリーの天然酵母フォカッチャを焼きました。
ちょい、焼きすぎたかな・・・(^^;)
でも、皆さんと美味しく楽しく頂きました。
今月のご参加もありがとうごうございました!
島豆腐とあわせて、キッシュを作ってみました。
これの完成した写真がなく、すでに島やさいプレートにちゃっかり入りました。
島のパプリカの中に。。。。おいしかったです。
当日のプレートがお弁当にもなります。
*旬の野菜と人参味噌の海苔巻き
*島豆腐の野草キッシュ・パプリカカップ
*新玉ねぎとピーマンのグリル・カレーサルサ
*カラフルニンジンと紫大根、ブロッコリー・宮古みそ薬膳ディップ
*フレッシュサラダ・麦麹醤油ソース
*ニンジンとゴマのアジアン和え
*紫芋のタンカン煮
お弁当には、麻すみ入り酵素玄米と重ね煮スープがつきます。
もう1件、20名様のお昼のお弁当の時には、ごはんも同じ容器に。
今が島の野菜が豊富なとき!創るのがますます楽しくなります(^^)
楽しみにしていた野草の達人 川上勲先生のワークショップは、大野山林の入り口からはじまりました。
すでに道路端からいろんな野草があり、川上先生の「昔はね・・・・」と使い方の興味深い話に
皆さん熱心にメモ。
ルリハコベという可憐なブルーなお花をもつ野草は、サポニンを含んでいるため魚を獲るときにその成分が魚を麻痺させてくれるので昔はルリハコベを海でしごいて魚をゲットしてたそう。
そんな人は食べないほうがいい野草もありますが、今回は、採取したものを簡単に調理してお昼hごはんにするので、食べられるものを中心に教えていただきました。
<ギザギザが目立つアキノノゲシ>
<あちこちに見られるオニタビラコ>
おなじみのシロノセンダングサ(ムツウサ)・・・
シロバナセンダンクサと思っていたのは在来種で、それはほとんど見られなくなったそう。。。
戦後アメリカから1株入ってきたものが、今では沖縄あちらこちらで増えたというシロノセンダンクサ。
パルダマみたいなだから方言でパリパルダマ(パリ=畑)ともいわれるウスベニニガナ。
これは、とってもおいしそう(^^)
おっ!ノビル〜。
アキノワスレグサは、安眠効果あり。
これは、アブラナ科のタネツケハナ、アブラナ科は大体食用になるそう。
ピリッとして美味しい!
おなじみのオオバコ、七草がゆに入ってますよね。
イヌビワは、蜂と共存してるという素敵な関係の話がおもしろく・・・(^^)
見た目はイチジクの小型版、黒くなると食べごろ。
何やら探してますが・・・・方言ではミヤコゼンマイと言われてますが、ホウビカンジュが正式名。
それから、オオタニワタリと思っていたものは、ゴウシュウタニワタリだったとか、うわ〜っそうだったんですかーー!?
ゴウシュウとは豪州であり、オーストラリアから入ってきたそう。
とにかくとにかく、川上先生はすごい!聞いたらサクサク答えが返ってくるし、関連性の話もとっても楽しかったし。
<おいしそうな実がついてて、ナス科・・・名前・・・忘れました^^;>
あっという間に2時間はすぎ、そろそろ収獲したものをもってビーチで簡単お昼を!
大野山林から車で10分弱移動し、大浦湾へ。
まずは、海水で野草を洗い・・・
あら〜、アーサーもある!で、こちらも収獲。
パスタを茹でて、そこに野草も一緒に茹で、オリーブオイルと塩麹で和えたシンプルきわまりないメニュー。
これは野草入り黒ゴマパスタ!
生食できそうなものはサラダに(^^)
葉っぱだらけ〜、シアワセ〜
野草とそのお花とで1人分のサラダをこんなラブリーに作ってくれました。(アーサー添え)
昨日は、本当に気持ちの良い快晴で、海を見ながら食べるごはんは格別!
念願かなった第1回目の野草ワークショップ&アウトドアクッキング!!
とっても楽しかったし、おいしかった!
次回は・・・またすぐにやりたいくらいですが、川上先生は「秋ごろに・・・」だそうです。。。
いや・・・皆さんでラブコールしたら、早まるかしら〜〜
ご参加頂いた皆さん、お疲れ様でした!!
お墓に親族が集まり、ご馳走を持ってご先祖様と一緒にお正月をお祝いします。
そのお墓に持っていくお弁当のご注文を頂きました。
こちらは、大人の方用。
*旬の野菜の海苔巻き
*島人参、紫大根、オオタニワタリ、モロッコインゲン、カブ、宮古ぜんまいの宮古みそ薬膳ディップ
*紫芋のタンカン煮
*島豆腐のラビオリ
*エリンギのお麩巻き
*新じゃがと豆腐のサラダ
*春菊と人参と厚揚げ豆腐の麦麹ソース
*大根2種類のピクルス
*旬のうずら豆ごはん
お子様用は・・・・
*人参、カブ、宮古ぜんまいと宮古みそ薬膳ディップ
*エリンギのお麩焼き
*島豆腐のラビオリ・トマトのサルサ
*シメジのショートパスタ
*バナナピーナッツロール
*カラフル麺
これに皆さん、ヴィーガンミニケーキがお2つ。
受け取りに見えたときには、ぐずついていたお天気が気持ちの良いお天気に!
ご注文、ありがとうございました。
そして、今日の日曜日は「島野菜デリじゃからんだ」は定休日!
今週は、教室、バレンタイン等といろいろあって、先週からかなり疲れが溜まった感・・・・
だけど、お家に戻ってからもバタバタしていて、いらいら感・・・・
昨晩はとうとう途中で切れてしまい、がバッと布団をかぶって寝てしまいましたー
で、朝・・・
母の朝のごはん、介護してる最中に、十六日で帰省中の友人が近くでパンクしたとSOSの電話が。。。
何!?大神島に行く途中だと!?
えっ〜、もしかしたら私も今日はフリー、行ける!!
っと言うことで、パンクしてくれたおかげで、1便遅い船で大神に渡ることになり、一緒に私も(^^)
お天気も良くなり、遠見台からの景色に癒され、気分もすっきり!!
最高に素敵な時間、嬉しい出逢いなどなど、元気をもらった1日となりました。
ねっ、パンクは私も行くべきだったからよ〜(^^)
明日はバレンタイン!
「島野菜デリじゃからんだ」では、こんなスイーツをご用意してま〜す(^^)
”カカオとココナッツの黒糖ムース・タンカンピールシロップかけ”(300円)
ヴィーガン(卵・乳製品不使用)ですが、それを感じない濃厚でなめらかさ!
タンカンピールのシロップの柑橘の香りとビターなお味がまたカカオに合います!!
イートイン、お持ち帰りもできます!
”カカオと宮古みそとレーズン、唐辛子のヴィーガンミニケーキ”は、オトナな1品。
黒糖の甘さにピリッとしたパンチ、ぜひ男性の方に食べていただきたい!!!(150円)
そして、スタッフヒロちゃんの傑作(^^)
ローチョコバー!
島の食材もたっぷり入ってます。
モリンガ、ローズ、麻炭・・・・
こちらは、限定10名様・・・あっ、のこり4名様です(^^)
そして、明日14日も、島食材のヴィーガンスイーツをご用意してお待ちしています。(12時から18時まで)
そうそう、お昼(12~16時まで)は、「おまかせ島やさいプレート」や「島やさいココナッツカレー」
「テンペと島野菜のチャパティ」で心もカラダもハッピーになっていただけるように、お創りしています。
<おまかせ島やさいプレート:これに黒小豆入り麻炭酵素玄米&島野菜重ね煮スープ付 1000円>
昨日は、とっても寒い日でした・・・
そして、2月の教室の初日。
寒いのを忘れさせてくれるかのような賑やかさで、続々と皆さん集まってみえました(^^)
今回は、伊良部島から4名様の素敵な参加もあり!
まずは、土鍋で「旬のうずら豆と新じゃがとキャベツのイタリアン煮」
数年前に、イタリアの料理の先生に教わった本場のお豆の煮込みをアレンジしてみました。
何にもいれずにコトコとお豆を煮、最後に塩とオリーブオイルを注ぎいれるというシンプルなもの。
でも、とっても美味しかったのです(^^)
今はちょうど宮古島産の生のうずら豆が市場に出ているので、それに欲張って新じゃがとキャベツを投入〜。
その後に作ったのが、「新玉ねぎとローズマリーの天然酵母フォカッチャ」
ドライの天然酵母を使って、冷蔵庫で低温発酵させます。
そうすると、失敗も少ないし、簡単。
新玉ねぎの甘みともっちりとした天然酵母フォカッチャ!
ついつい、食べ過ぎてしまいます(^^;)
「トマトとタンカン(沖縄みかん)とウイキョウのサラダ」
ウイキョウは、球根のあるフローレンスフェンネルだったので、そこもスライスしてサラダにいれました。
もう一品は、「根菜のアジアンサラダ&豆腐とアーサーのディップ・黒ゴマ味噌ソース」
手前は、紫人参・・・・とっても色がきれいで、お味もgood!
教室は、デモストレーションタイプなので、カウンターの周りに皆さん集まっていただいてます。
2月も楽しく教室がスタートできました!
ご参加の皆さん、ありがとうございました!!!
そんな食べ物にはその環境が凝縮され、それは宇宙と繋がっていて・・・・な〜んて考えながら
イキイキした野菜たちを頂いていると、人もワクワク元気になってきます(^^)
”島野菜デリじゃからんだ”の「おまかせ島やさいプレート」は、旬の宮古島で育まれた元気なやさいたちが主役。
それに島豆腐や島の豆製品、海藻でお創りしています。
或る日の島やさいプレート・・・
*スイスチャードと春菊と赤カブのサラダ・島厚揚げ豆腐添え、麦麹醤油ソース
*新玉ねぎ、島人参3種類、インゲンの宮古みそ薬膳ディップ
*紫大根とウイキョウディップ
*島人参と今帰仁エリンギのグリル
*島豆腐のラビオリ・トマトの黒ゴマソース
*大根のピクルス
*新じゃがと人参葉ジェのベーゼ
これに、麻炭いり宮古島黒小豆酵素玄米と島やさい重ね煮スープがつきます。(1000円)
また、或る日のプレート・・・・
*旬のサラダミックス&コリンキー&ラディッシュ・麦麹醤油ソース
*温野菜:紫大根と人参、インゲン、キャベツ、パルダマ・宮古みそ薬膳ディップ
*やんばるの田芋とシメジのガレット・長生百楽添え
*厚揚げ豆腐とトマト・宮古みそ黒ゴマソース
*島人参のスパイシーグリル
*大根2種と赤ピーマンのピクルス
こんな島やさいプレートのお持ち帰りも承っています。
なるだけ早めにご連絡いただければ、お待たせしません(^^)
最近は私の故郷・佐賀で作られているしろいしテンペを使った「島野菜とテンペのチャパティ」が人気です!
<テンペは大豆発酵食品で、納豆のような匂いもなく栄養満点!焼くとお芋のようにホクホクに>
ご迷惑おかけいたしました。
少し溜まった島野菜デリじゃからんだでの写真は、またのちほど・・・
ますは、今日焼いたバレンタインにぴったりなプチケーキ!
カカオに宮古みそに島唐辛子がはいったオトナなミニミニケーキ。
黒糖の甘さの後にくるピリッとした辛味にはまりま〜すよ(^^)
じゃからんだでは、ご予約承っています。
とても小さい一口サイズ、1個150円です。
最近は、この小ささが気に入ってて、いろいろ他にもありますよ!
お待ちしています!!
そうそう・・・
2月11日 来週火曜日(祝日)の11時からの料理教室は、まだ空きがあります。
”新玉ねぎとローズマリーの天然酵母フォカッチャ”や”旬のトマトとタンカンのサラダ”、”新じゃがとキャベツと大豆のこっくり煮”・・・などをつくります!
参加費3000円です。
12時のオープンと同時にどどっーと、ご来店頂き、スタッフはあたふた(^.^;
お野菜も全部が到着してなかったりと、失礼しました。
でも、お店の中が愛情たっぷりでつくられたスペシャルなお野菜や手作りのモノたちと、皆さんとの出愛でなんだか嬉しくなるようなステキな雰囲気(*^^*)
今回、出店頂いたのは…
マイツファームのホーリーバジルやオリジナルティー楽健美茶、ヴィーガンクッキーなど。。
そのお隣には、池谷さんちの無農薬米で作った塩麹とドレッシング。
それから、驚くほどの美しい、それも無農薬のキャベツとサラダミックスを抱えてきてくれたよなはファームさん。
そしてそして、Sumaya farmの!
絶品島人参の葉っぱで創られたペーストたち。。
そば処 かま田さんの無農薬そば粉とそばの実。
なんと、かま田さんからそばの実入りごはんの差し入れを頂き、皆さんにご試食いただきました。
写真をちゃんと撮れてないのですが、
カラフルデリシャスさんとクマザファームさん…
今回スペシャルに出店頂だいたのは!
那覇 浮島ガーデンさん!
オーナー直子さんがやんばるの田芋をかついで、じゃからんだのキッチンで、田芋しるこを作ってくれました(*^^*)
初めての、優しいお味の田芋のしるこ。
急にまた寒くなったので、じんわりとカラダと心にしみてくる田芋しるこでした。
じゃからんだからは、宮古みそ入りカカオとレーズンのヴィーガンマフィン、豆腐クリームは、lovelyバージョン(^-^)
宮古島産そば粉そばの実のヴィーガンスコーン、来間小麦と人参葉のヴィーガンスコーン、新タマネギとローズマリーの天然酵母フォカッチャ…
そして、大人気だった
テンペと島やさいの麻炭入りチャパテイ
あ〜ぁ、今回もとっても楽しい嬉しいファーマーズマーケットでした!
ご来店頂いたみなさま、出店頂いたみなさま、どうもありがとうこをざいました。
さぁ、来月もやりますよ!
ますます、ワクワクな展開となりそうです(^-^)
次回は、3月4日 火曜予定です。