宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2014.03.31 Monday
迷い込んだ場所は・・・
明日から、お店じゃからんだは、Restart!
今日は、島の南へ行きたくて、ワンコたちとドライブ。
今まで通ったことのない道に迷い込み、ついた場所は「友利のあま井」
この下に昔、地域の方々の生活用水となる湧き水があります。
下まではかなりの長さ、お水を持ってあがるのは女性の仕事だったとか・・・
見た目に怖そうな感じもしますが、実際その場にいると、なんだか心地良い。。。
一番下まで降りて上を見上げたら、こんな感じ。。。
どうしてここにたどり着いたかは?ですが、車に戻ったら、3匹のはずが2匹しかいない!?
えっ?!まさかと思ったのですが、窓からキオラが脱走したらしい・・・・うわぁ〜・・・
辺り見回してもいない・・・「キオラ~!キオラ〜!!!!」と数回叫んだら
畑の向こうから、スタスタと慌てて戻ってきました。。
初脱走・・・・戻ってきてくれて良かった、ホッ・・(^^)
今日は、島の南へ行きたくて、ワンコたちとドライブ。
今まで通ったことのない道に迷い込み、ついた場所は「友利のあま井」
この下に昔、地域の方々の生活用水となる湧き水があります。
下まではかなりの長さ、お水を持ってあがるのは女性の仕事だったとか・・・
見た目に怖そうな感じもしますが、実際その場にいると、なんだか心地良い。。。
一番下まで降りて上を見上げたら、こんな感じ。。。
どうしてここにたどり着いたかは?ですが、車に戻ったら、3匹のはずが2匹しかいない!?
えっ?!まさかと思ったのですが、窓からキオラが脱走したらしい・・・・うわぁ〜・・・
辺り見回してもいない・・・「キオラ~!キオラ〜!!!!」と数回叫んだら
畑の向こうから、スタスタと慌てて戻ってきました。。
初脱走・・・・戻ってきてくれて良かった、ホッ・・(^^)
2014.03.30 Sunday
若杉ばあちゃんの野草料理教室 in 沖縄 八重岳(やんばる)
4月26日は、那覇の八重岳ベーカリーさんで「若杉ばあちゃんの野草料理教室」に行ってきました。
2月に宮古島でも野草のワークショップを地元の野草の達人・川上勲先生にやっていただいたのですが
今回の若杉ばあちゃんは、80歳も過ぎているのに現役で元気に野草の教室で日本中飛び回っているスーパーばあちゃん!
前日から、ナチュラルなパンで有名な八重岳ベーカリーさんの宿泊施設にお泊り。
朝起きたら、こんな景色が〜
やんばるの山の上には、宮古島ではみられないジャングルが朝霧のなかに広がってました。
空気もちがうし・・・まずは、教室に使う野草を事前に摘みに行きました。
ヘゴの木もあったり・・・
タンカンの花が咲き乱れていたり・・・・
<ツルソバのお花と種>
肝心な野草より、飾りになる月桃やシダやら花ばかり収獲・・・
いえいえ、こんな素敵な脇役のおかげで、さらに美味しいお料理となったのですが、それは順を追って説明します。。
野草を仕分けし洗ったら、調理開始〜、
「さっさっとやっていかないと、大人数だし時間がないんだから〜」と張りのある大きな声で渇(^^)
若杉ばあちゃんの野草を食べるにあたって大切なこと!
まずは、アクヌキ!
野草は、パワフルですが、アクも多いのです。
まずは、塩で茹でます。
<シロバナセンダンクサ、ヨメナ、セリ、オオバコ・・・・>
そしたら、お醤油洗い。
お水とお醤油が8:2とか7:3とかで・・・そのまま10分くらいつけておきます。
絞って、さらにお醤油、みりん、酒とのりで味付け。
完成〜!
それから、天ぷらにはいろんなコツがありました。
まずは、洗った野草に粉をまぶしてから、薄い衣につけて、少ない油で揚げる!これがコツ!!
私自身、揚げ物はまずやらないのですが、若杉ばあちゃんのやり方だったら、カラリとあがっていつまでも
その状態がキープできそう。
<ヨモギの天ぷら>
数種類をあげて、天丼と盛り合わせ完成〜
白和えもとっても美味しかったです。。
すり鉢で、ゴマをすって、お豆腐と味噌で味付け。
「食べる直前に和えるのよ!」と、全てのお料理が出来上がって、テーブルに並んだところでばあちゃん和える!
少し濃い目の味付けが、力強い野草に合います。
30人ほどの参加者さんがキッチンにひしめき合いながら、ばあちゃんの手元、話を真剣に。。。
次々にお料理が出来上がっていきます。
とにかく、声に艶があって動きも機敏・・・ホント、スーパーばあちゃん!
料理は陰性のものを陽性に変えること。
現代人のカラダは陰性に傾いている、それを健康な陽性体質にかえることで、元気に長生きできる。
若杉ばあちゃんがそれをそのまま、証明されてると思いました。
さあ〜て、今回教わったお料理は・・・
*野草のおひたし
*野草の白和え
*野草の天ぷら&天丼
*大根ステーキ
*大根もちのみそ汁
*野草のペペロンチーノ
*竹のお茶
朝摘み取った飾り用の葉っぱたちが、いい感じ〜。
<八重だけベーカリーさんのパンも・・・>
美味しくて、いろんな出会いもあり、楽しい時間でした。
若杉ばあちゃん、そして主催された浮島ガーデンの直子さん、参加されたみなさん、どうもありがとうございました!
私も今回学んだことを、宮古島のみなさんと復習したいと思ってます。
美味しく野草をいただきましょ〜ね!
2月に宮古島でも野草のワークショップを地元の野草の達人・川上勲先生にやっていただいたのですが
今回の若杉ばあちゃんは、80歳も過ぎているのに現役で元気に野草の教室で日本中飛び回っているスーパーばあちゃん!
前日から、ナチュラルなパンで有名な八重岳ベーカリーさんの宿泊施設にお泊り。
朝起きたら、こんな景色が〜
やんばるの山の上には、宮古島ではみられないジャングルが朝霧のなかに広がってました。
空気もちがうし・・・まずは、教室に使う野草を事前に摘みに行きました。
ヘゴの木もあったり・・・
タンカンの花が咲き乱れていたり・・・・
<ツルソバのお花と種>
肝心な野草より、飾りになる月桃やシダやら花ばかり収獲・・・
いえいえ、こんな素敵な脇役のおかげで、さらに美味しいお料理となったのですが、それは順を追って説明します。。
野草を仕分けし洗ったら、調理開始〜、
「さっさっとやっていかないと、大人数だし時間がないんだから〜」と張りのある大きな声で渇(^^)
若杉ばあちゃんの野草を食べるにあたって大切なこと!
まずは、アクヌキ!
野草は、パワフルですが、アクも多いのです。
まずは、塩で茹でます。
<シロバナセンダンクサ、ヨメナ、セリ、オオバコ・・・・>
そしたら、お醤油洗い。
お水とお醤油が8:2とか7:3とかで・・・そのまま10分くらいつけておきます。
絞って、さらにお醤油、みりん、酒とのりで味付け。
完成〜!
それから、天ぷらにはいろんなコツがありました。
まずは、洗った野草に粉をまぶしてから、薄い衣につけて、少ない油で揚げる!これがコツ!!
私自身、揚げ物はまずやらないのですが、若杉ばあちゃんのやり方だったら、カラリとあがっていつまでも
その状態がキープできそう。
<ヨモギの天ぷら>
数種類をあげて、天丼と盛り合わせ完成〜
白和えもとっても美味しかったです。。
すり鉢で、ゴマをすって、お豆腐と味噌で味付け。
「食べる直前に和えるのよ!」と、全てのお料理が出来上がって、テーブルに並んだところでばあちゃん和える!
少し濃い目の味付けが、力強い野草に合います。
30人ほどの参加者さんがキッチンにひしめき合いながら、ばあちゃんの手元、話を真剣に。。。
次々にお料理が出来上がっていきます。
とにかく、声に艶があって動きも機敏・・・ホント、スーパーばあちゃん!
料理は陰性のものを陽性に変えること。
現代人のカラダは陰性に傾いている、それを健康な陽性体質にかえることで、元気に長生きできる。
若杉ばあちゃんがそれをそのまま、証明されてると思いました。
さあ〜て、今回教わったお料理は・・・
*野草のおひたし
*野草の白和え
*野草の天ぷら&天丼
*大根ステーキ
*大根もちのみそ汁
*野草のペペロンチーノ
*竹のお茶
朝摘み取った飾り用の葉っぱたちが、いい感じ〜。
<八重だけベーカリーさんのパンも・・・>
美味しくて、いろんな出会いもあり、楽しい時間でした。
若杉ばあちゃん、そして主催された浮島ガーデンの直子さん、参加されたみなさん、どうもありがとうございました!
私も今回学んだことを、宮古島のみなさんと復習したいと思ってます。
美味しく野草をいただきましょ〜ね!
2014.03.25 Tuesday
4月の料理教室・イベントのお知らせ
3月はお店をおやすみいただき、ありがとうございました。
残すも数日ですが、あっという間・・・
このおやすみに今まで溜め込んでいた仕事・雑用含め片付けようと奮闘してました(^^;)
一番は、私のお家と母のお家の引越しかと思う勢いの大片づけ。
断捨離やりました〜!
驚くほどの不必要なものの山・・・2つのお家をやってるもんだから、いつになったら終わるかだったのですが、ある程度普通にすめる状態になりました。
やってみて本当に手放すって気持ちの良いことだな〜っと思ってます。
ワクワクした気分になるのも確か(^^)
**************************************************
さて、前置きがながくなりましたが、4月のじゃからんだの料理教室やイベントのお知らせです。
まずは、これでしょう!!!
***********************************
自然栽培を成功させた「奇跡のリンゴ」の木村秋則さん、宮古島発上陸!
*木村秋則 宮古島 講演会*
***********************************
4月27日(日) マティダ市民劇場 (宮古島市平良下里108−12)
第一部 11:20−13:30 映画「奇跡のリンゴ」 上映
第二部 14:00−15:30 木村秋則講演会 「今わたしたちに出来ること」
参加費 <前売り> 一般:2500円/小中学生:1500円
<当日> 一般:2900円/小中学生:1900円
宮古島でのチケット販売所:じゃからんだ・琉球コレクション叶・楽コレクション・モジャのパン屋
木村さんの成功させた自然栽培、あきらめない生き方がこれからの宮古島の未来の良きヒントになり、新たな創造を担う島になることを心より願っている主催者さんです。
4月8日(火)は、じゃからんだの恒例のオーガニックファーマーズマーケット!そこで木村さんの「奇跡のリンゴ」とは何ぞやがよ〜くわかるものを上映します。<15:00~1時間ほど>
*********************
*オーガニックファーマーズマーケット!*
**********************
4月8日(火) 12:00〜15:00 「島野菜デリじゃからんだ」で。
15:00~16:00 奇跡のリンゴの木村秋則さんドキュメンタリーをプレ上映
宮古島の大地のパワーや生産者さんの愛がたっぷりつまった無農薬・自然栽培野菜のマーケット。
ヴィーガンスイーツや、ロースイーツ、こだわりの島素材の加工品等、ワクワク元気になりますよ!
*****************
*島やさい料理教室*
*****************
午前の部 11:00〜13:30 4月22日(火)& 29日(火・祝日)
夜の部 19:30〜21:30 4月15日(火)
参加費 3000円 (お昼や夜ごはんとして、しっかりいただきます)
4月は、春らしい、ラブリ〜なプチフード(フィンガーフード)
*春の野菜たっぷりなプチおすし
*味噌人参ディップの野菜海苔巻き
*ピーマンカップの島豆腐キッシュ
*宮古島産そばの実のグラノーラ・・・ を予定してます。
さらに・・・スペシャルなクラスが始まります!!
***************************************
*やさいが蘇る魔法のソース & 島のやさいと麹のおつけもの ワークショップ*
4月12日(土) 14:00〜15:30
****************************************
野菜が驚くほど美味しくなる塩麹を使ったベーシックなドレッシングや、そこからハーブやビネガー等を加えたアレンジ版。
麦麹や野菜を使ったディップやら3~4種類をつくります。
そして、これまたシンプルで簡単かつ美味しくキレイに元気になる麹を使ったお漬物!創りましょう!
参加費 2500円( お茶とドレッシング等のお持ち帰り付 )
4月も皆さんのご参加お待ちしています!!
残すも数日ですが、あっという間・・・
このおやすみに今まで溜め込んでいた仕事・雑用含め片付けようと奮闘してました(^^;)
一番は、私のお家と母のお家の引越しかと思う勢いの大片づけ。
断捨離やりました〜!
驚くほどの不必要なものの山・・・2つのお家をやってるもんだから、いつになったら終わるかだったのですが、ある程度普通にすめる状態になりました。
やってみて本当に手放すって気持ちの良いことだな〜っと思ってます。
ワクワクした気分になるのも確か(^^)
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さて、前置きがながくなりましたが、4月のじゃからんだの料理教室やイベントのお知らせです。
まずは、これでしょう!!!
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自然栽培を成功させた「奇跡のリンゴ」の木村秋則さん、宮古島発上陸!
*木村秋則 宮古島 講演会*
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4月27日(日) マティダ市民劇場 (宮古島市平良下里108−12)
第一部 11:20−13:30 映画「奇跡のリンゴ」 上映
第二部 14:00−15:30 木村秋則講演会 「今わたしたちに出来ること」
参加費 <前売り> 一般:2500円/小中学生:1500円
<当日> 一般:2900円/小中学生:1900円
宮古島でのチケット販売所:じゃからんだ・琉球コレクション叶・楽コレクション・モジャのパン屋
木村さんの成功させた自然栽培、あきらめない生き方がこれからの宮古島の未来の良きヒントになり、新たな創造を担う島になることを心より願っている主催者さんです。
4月8日(火)は、じゃからんだの恒例のオーガニックファーマーズマーケット!そこで木村さんの「奇跡のリンゴ」とは何ぞやがよ〜くわかるものを上映します。<15:00~1時間ほど>
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*オーガニックファーマーズマーケット!*
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4月8日(火) 12:00〜15:00 「島野菜デリじゃからんだ」で。
15:00~16:00 奇跡のリンゴの木村秋則さんドキュメンタリーをプレ上映
宮古島の大地のパワーや生産者さんの愛がたっぷりつまった無農薬・自然栽培野菜のマーケット。
ヴィーガンスイーツや、ロースイーツ、こだわりの島素材の加工品等、ワクワク元気になりますよ!
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*島やさい料理教室*
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午前の部 11:00〜13:30 4月22日(火)& 29日(火・祝日)
夜の部 19:30〜21:30 4月15日(火)
参加費 3000円 (お昼や夜ごはんとして、しっかりいただきます)
4月は、春らしい、ラブリ〜なプチフード(フィンガーフード)
*春の野菜たっぷりなプチおすし
*味噌人参ディップの野菜海苔巻き
*ピーマンカップの島豆腐キッシュ
*宮古島産そばの実のグラノーラ・・・ を予定してます。
さらに・・・スペシャルなクラスが始まります!!
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*やさいが蘇る魔法のソース & 島のやさいと麹のおつけもの ワークショップ*
4月12日(土) 14:00〜15:30
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野菜が驚くほど美味しくなる塩麹を使ったベーシックなドレッシングや、そこからハーブやビネガー等を加えたアレンジ版。
麦麹や野菜を使ったディップやら3~4種類をつくります。
そして、これまたシンプルで簡単かつ美味しくキレイに元気になる麹を使ったお漬物!創りましょう!
参加費 2500円( お茶とドレッシング等のお持ち帰り付 )
4月も皆さんのご参加お待ちしています!!
2014.03.21 Friday
久々の島やさいプレート・・・・宮古テレビの取材
昨日は、久々に島やさいプレートを作りました(^^)
*コリンキー、ミニきゅうり、ルッコラ、スベリヒユのサラダ・麦麹しょうゆそーす
*茹でた3種類の島人参、ゴーヤ、オオタニワタリ、宮古ぜんまい、紫大根の宮古みそ薬膳ディップ
*厚揚げとコリアンダーのサンバルソース
*えのきの板麩グリル
*カボチャ、紫大根、ピーマンのピクルス
*ピーマンのグリル・ハリッサソース
*黒小豆とトマトの塩麹サラダ
数回にわたった宮古テレビの取材が、やっと昨日の食事風景で終了〜。
まさか、私ひとりで30分も・・・
3月いっぱい、おやすみさせていただいているじゃからんだったので、お請けできた取材でした。
明後日3月23日19時半から、宮古テレビの30分番組で放送されます、ローカルオンリーですね〜(^^;)
私が宮古島に移住した15年前からの道筋みたいな、ちょっぴりそんな感じの内容です。
はずかしいですが・・・みてくださ〜い(^^)
*コリンキー、ミニきゅうり、ルッコラ、スベリヒユのサラダ・麦麹しょうゆそーす
*茹でた3種類の島人参、ゴーヤ、オオタニワタリ、宮古ぜんまい、紫大根の宮古みそ薬膳ディップ
*厚揚げとコリアンダーのサンバルソース
*えのきの板麩グリル
*カボチャ、紫大根、ピーマンのピクルス
*ピーマンのグリル・ハリッサソース
*黒小豆とトマトの塩麹サラダ
数回にわたった宮古テレビの取材が、やっと昨日の食事風景で終了〜。
まさか、私ひとりで30分も・・・
3月いっぱい、おやすみさせていただいているじゃからんだったので、お請けできた取材でした。
明後日3月23日19時半から、宮古テレビの30分番組で放送されます、ローカルオンリーですね〜(^^;)
私が宮古島に移住した15年前からの道筋みたいな、ちょっぴりそんな感じの内容です。
はずかしいですが・・・みてくださ〜い(^^)
2014.03.16 Sunday
お誕生日のオードブル!
只今、島野菜デリじゃからんだは、3月いっぱいお店の営業はお休みさせていただいていますが、オードブルやケータリングは
お請けしています。
今日は、”お友達の誕生日にサプライズでオードブルをプレゼントしたい!”とご依頼がありました。
料理教室にも来て頂いている生徒さんでもあり、お野菜大好きな彼女にとご依頼人のご主人様も同じ誕生日ということで
2台おつくりしました。
とにかく、この時期の島のやさいは、あざやか〜(^^)
見ているだけで、ウキウキしてきます。
*ビーツとフェンネルとタンカンのサラダ・トレビスぞえ
*旬のうずら豆とえんどう豆と島の人参サラダ・ピーマンカップ
*ラディッシュとトマト塩麹ディップ
*野菜の海苔巻き・人参味噌
*豆腐とシメジのキッシュ・パプリカカップ
*温島野菜と宮古みそ薬膳ディップ
*新じゃがとウイキョウとカリフラワーのサラダ
*ピーマンと新玉ねぎのスパイシーグリル・かぼちゃポット
真ん中のカボチャポットは、こんな出来上がり。
デザートは、食べやすいように・・・”カカオと黒糖のムース・タンカンとピールシロップ”
楽しくシアワセな時間を過ごしていただいたでしょうか〜
ありがとうございました。
お請けしています。
今日は、”お友達の誕生日にサプライズでオードブルをプレゼントしたい!”とご依頼がありました。
料理教室にも来て頂いている生徒さんでもあり、お野菜大好きな彼女にとご依頼人のご主人様も同じ誕生日ということで
2台おつくりしました。
とにかく、この時期の島のやさいは、あざやか〜(^^)
見ているだけで、ウキウキしてきます。
*ビーツとフェンネルとタンカンのサラダ・トレビスぞえ
*旬のうずら豆とえんどう豆と島の人参サラダ・ピーマンカップ
*ラディッシュとトマト塩麹ディップ
*野菜の海苔巻き・人参味噌
*豆腐とシメジのキッシュ・パプリカカップ
*温島野菜と宮古みそ薬膳ディップ
*新じゃがとウイキョウとカリフラワーのサラダ
*ピーマンと新玉ねぎのスパイシーグリル・かぼちゃポット
真ん中のカボチャポットは、こんな出来上がり。
デザートは、食べやすいように・・・”カカオと黒糖のムース・タンカンとピールシロップ”
楽しくシアワセな時間を過ごしていただいたでしょうか〜
ありがとうございました。
2014.03.15 Saturday
伊良部日和!シャリンバイの香り〜
今日は、とっても気持ちよい快晴の中、伊良部島へ!
ハーブベラ近角さんの伊良部島自然探訪とハーブランチを堪能してきました。
まずは、ダイリュウモンの上から眺める地球!?
今日もまた素晴らしい色〜
崖っぷちには、天然の山椒がピカピカに光ってました。
そしてお次は、私も始めてのハートの形をした池へ。。。
そして、やっぱり今回も・・・
なべ底を眺めながら、ただじーっとそこにたたずむ時間・・・
なべ底にたどり着くまでに、車輪梅シャリンバイが満開。
近角さんが教えてくれましたが、ほんのり梅の香りが漂ってました。
だから車輪梅?
もう一つの梅・・・
天の梅というらしい・・・よくみると、これまた梅のお花に似ている・・・
ここまでくると、もうお腹はペコペコ〜
みどりさんの愛いっぱいつまったハーブヴィーガンランチを頂きました。
前菜はアロエのお刺身にはじまり、デザートまでのフルコース。
<ビーツスライス ドライ大根おろし ハーブの白和え ビーツの佃煮>
<ビーツのヴィシソワーズ>
このあとも、ハーブパンにオリジナルのハーブペースト6種類、ガドガドサラダ、豆乳キッシュ、春菊のサラダ
・・・・パスタに、豆腐ティラミス、ローゼルティーとオナカも心も大満足でした。
お天気もずーっとよくて、食べ終わってからハーブベラさんの渦巻き畑やハーブ畑を探索。
ひときわ目立ったディルのお花。
ラベンダーセージの鮮やかさも美しい〜
で、ハーブのお花と雑草のお花で花束(^^)
今回もシアワセな時間、ありがとうございました!
ハーブベラ近角さんの伊良部島自然探訪とハーブランチを堪能してきました。
まずは、ダイリュウモンの上から眺める地球!?
今日もまた素晴らしい色〜
崖っぷちには、天然の山椒がピカピカに光ってました。
そしてお次は、私も始めてのハートの形をした池へ。。。
そして、やっぱり今回も・・・
なべ底を眺めながら、ただじーっとそこにたたずむ時間・・・
なべ底にたどり着くまでに、車輪梅シャリンバイが満開。
近角さんが教えてくれましたが、ほんのり梅の香りが漂ってました。
だから車輪梅?
もう一つの梅・・・
天の梅というらしい・・・よくみると、これまた梅のお花に似ている・・・
ここまでくると、もうお腹はペコペコ〜
みどりさんの愛いっぱいつまったハーブヴィーガンランチを頂きました。
前菜はアロエのお刺身にはじまり、デザートまでのフルコース。
<ビーツスライス ドライ大根おろし ハーブの白和え ビーツの佃煮>
<ビーツのヴィシソワーズ>
このあとも、ハーブパンにオリジナルのハーブペースト6種類、ガドガドサラダ、豆乳キッシュ、春菊のサラダ
・・・・パスタに、豆腐ティラミス、ローゼルティーとオナカも心も大満足でした。
お天気もずーっとよくて、食べ終わってからハーブベラさんの渦巻き畑やハーブ畑を探索。
ひときわ目立ったディルのお花。
ラベンダーセージの鮮やかさも美しい〜
で、ハーブのお花と雑草のお花で花束(^^)
今回もシアワセな時間、ありがとうございました!
2014.03.13 Thursday
旬のトマト&ルッコラの花・・
島野菜デリじゃからんだは、3月末までお休みさせていただいてますが、先日、お店や毎月1回始めたオーがニックファーマーズマーケットでも大人気の「Sumaya natural farm」の畑におじゃましてきました(^^)
まずは、雑草と共存している自然栽培の畑では、収獲を過ぎたルッコラや、島人参、コリアンダーのお花が満開!
<ルコラのお花>
葉っぱよりは辛味はないのですが、ルコラの味、美味しいです。
<島人参の花>
ひときわフレッシュなグリーンが目立ち、その中からニョッキリと伸びた大きな白いお花の集合体。
なんともいえない不思議な懐かしい香りがしてました。
<コリアンダーの花>
小さなフワフワしたカワイイお花。。。
食べるとやはり葉っぱと同じ味ですが、幾分やわらかです。
その隣には、種を取るために残しておいたというオークリーフレタスの美しいこんもりしたものが。
そして、そのちょい先には、小麦。
このあとは、トマトのハウスへ移動〜
今年初のトマト栽培ということですが、豊作すぎて収獲が大変らしい。。。
完熟してから収獲するのだから本当に美味しいのです。
ひとつひとつあじの違いもあり、完熟をさがすのも一苦労(^^;)
お隣さんから、これまた立派な小松菜をいただきました。
おうちに帰ってから、完熟トマトに小松菜、塩麹とオリーブオイルでパスタ!
畑のお花たちも一緒に(^^)
あまりにもSumaya farmのトマトが美味しいから、いろんなものを作りたくなり・・・・
トマトに塩麹にオリーブオイルのシンプルなソースをつくりました。
これが、また美味しく、リピートしそうです。
まずは、雑草と共存している自然栽培の畑では、収獲を過ぎたルッコラや、島人参、コリアンダーのお花が満開!
<ルコラのお花>
葉っぱよりは辛味はないのですが、ルコラの味、美味しいです。
<島人参の花>
ひときわフレッシュなグリーンが目立ち、その中からニョッキリと伸びた大きな白いお花の集合体。
なんともいえない不思議な懐かしい香りがしてました。
<コリアンダーの花>
小さなフワフワしたカワイイお花。。。
食べるとやはり葉っぱと同じ味ですが、幾分やわらかです。
その隣には、種を取るために残しておいたというオークリーフレタスの美しいこんもりしたものが。
そして、そのちょい先には、小麦。
このあとは、トマトのハウスへ移動〜
今年初のトマト栽培ということですが、豊作すぎて収獲が大変らしい。。。
完熟してから収獲するのだから本当に美味しいのです。
ひとつひとつあじの違いもあり、完熟をさがすのも一苦労(^^;)
お隣さんから、これまた立派な小松菜をいただきました。
おうちに帰ってから、完熟トマトに小松菜、塩麹とオリーブオイルでパスタ!
畑のお花たちも一緒に(^^)
あまりにもSumaya farmのトマトが美味しいから、いろんなものを作りたくなり・・・・
トマトに塩麹にオリーブオイルのシンプルなソースをつくりました。
これが、また美味しく、リピートしそうです。
2014.03.11 Tuesday
島野菜デリじゃからんだのおやすみ。
突然だったのですが、3月4日のオーガニックファーマーズマーケット終え、
翌日からお店を3月31日までおやすみさせていただくことになりました。
この3月3日にお店をオープンして1年たちました。
この1年、あらためて皆さまに支えていただいていることを実感。
本当にありがとうございます。
1年半前から難病となった母を去年の5月から自宅介護するようになり、介護の複合サービスも利用しつつ
そちらでもスタッフの皆さまに手助けしていただきながら、なんとかやってきました。
然しながら・・・・私のパワー切れ。。。
相当、肉体的&精神的に疲れが溜まっていたのを、じゃからんだのスタッフが気がつかせてくれて、
勝手ながら3月いっぱいおやすみさせていただくこととなりました。
4月1日から、リフレッシュしてまた皆さまに元気な笑顔でお会いしたいと思います!
こんなわがままなじゃからんだですが、これからもどうぞよろしくお願いします。
(おやすみの間、オードブルやケータリングは承ります。
お気軽にお問い合わせください。)
翌日からお店を3月31日までおやすみさせていただくことになりました。
この3月3日にお店をオープンして1年たちました。
この1年、あらためて皆さまに支えていただいていることを実感。
本当にありがとうございます。
1年半前から難病となった母を去年の5月から自宅介護するようになり、介護の複合サービスも利用しつつ
そちらでもスタッフの皆さまに手助けしていただきながら、なんとかやってきました。
然しながら・・・・私のパワー切れ。。。
相当、肉体的&精神的に疲れが溜まっていたのを、じゃからんだのスタッフが気がつかせてくれて、
勝手ながら3月いっぱいおやすみさせていただくこととなりました。
4月1日から、リフレッシュしてまた皆さまに元気な笑顔でお会いしたいと思います!
こんなわがままなじゃからんだですが、これからもどうぞよろしくお願いします。
(おやすみの間、オードブルやケータリングは承ります。
お気軽にお問い合わせください。)