宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2014.04.30 Wednesday
5月の料理教室&ソースのワークショップの日程
明日から5月。
宮古島は、すでに梅雨に入ったかのようなぐずついたお天気。。。
さて、5月の教室は、3月に沖縄やんばるで若杉ばあちゃんの野草ワークショップに参加して、野草の基本・入り口を学んできました。
なので!
皆さんにも、身近にある野草料理を楽しんでいただきたく、私流にアレンジもふまえ、宮古島のハーブ、薬草、野草、旬のお野菜でお料理しましょう!
盛り付けも、周りにある葉っぱや食べられるお花も一緒に、楽しくお創りしましょう!
<午前の部>
5月13日(火)・27日(火) 11:00〜13:30
<夜の部>
5月20日(火) 19:30〜21:00
<参加費> 3000円
「やさいがよみがえる魔法のソースワークショップ No.2」
手作りのソースやディップがあれば、お野菜の美味しさや楽しみ方がかわります。
お料理もますますワクワクするはずです!
3~4種類のソースやディップをつくり、試食しながら使い方、お持ち帰りもあります。
<日時>
5月24日(土) 14:00〜15:30
参加費 2500円
皆さんのご参加、お待ちしています!!
*メールでご希望のお日にちをお知らせください。
chika-385coco#ezweb.ne.jp (#を@に代えてください)
2014.04.29 Tuesday
4月の料理教室・最終回
本日の教室・最終回は、観光でお越しの方の飛び入り参加もあり、島に住む初参加の方も数名。
でも、いつもと変わらずな教室。
4月はこんな内容でした。
島の生豆(黒豆やうずら豆・・)玄米ごはん・香味野菜とパプリカとヒジキ。
玄米ごはんとお豆を土鍋で炊きました。
沖縄与那原産のヒジキとパプリカが鮮やかな一皿です。
島豆腐とモズクのキッシュ・ピーマンカップは、旬のモズクが入り
餃子の皮を使ったタイプも焼いてみました。
野菜の海苔巻き・人参みそ。。。。
今日も人参みそは、大人気!
人参、みそ、白ゴマペースト、ニンニクがはいってます。
そして、女子が大体好きな・・・・
宮古島産そばの実、くるみ、、レーズン、ココナッツフレーク・・・お好みでアレンジは自由
今月も、ご参加ありがとうございました!
でも、いつもと変わらずな教室。
4月はこんな内容でした。
島の生豆(黒豆やうずら豆・・)玄米ごはん・香味野菜とパプリカとヒジキ。
玄米ごはんとお豆を土鍋で炊きました。
沖縄与那原産のヒジキとパプリカが鮮やかな一皿です。
島豆腐とモズクのキッシュ・ピーマンカップは、旬のモズクが入り
餃子の皮を使ったタイプも焼いてみました。
野菜の海苔巻き・人参みそ。。。。
今日も人参みそは、大人気!
人参、みそ、白ゴマペースト、ニンニクがはいってます。
そして、女子が大体好きな・・・・
宮古島産そばの実、くるみ、、レーズン、ココナッツフレーク・・・お好みでアレンジは自由
今月も、ご参加ありがとうございました!
2014.04.26 Saturday
旬の島野菜de貸切ディナー in じゃからんだ
今日は、お店は朝からフル回転。
夕方からのディナーの貸切前に、母に夜ごはんを届けたり、ワンコたちのお世話にお家に戻ったり・・・
最短時間でお家に行ったりきたりの記録更新したくらい(^^)v
しかし、久々のディナーで旬の島やさいたっぷりの一皿一皿をお創りすることが、やっぱり大好きなんだと再確認。
14名様・・・こんなお料理でした。
*ローゼルのピクルスと豆腐チーズ
*旬の温野菜と宮古みそ薬膳ディップ
*島黒豆とうずら豆とパプリカ、トマトのスパイスマリネ
*ビーツとズッキーニの玉葱アーモンドディップ
*島厚揚げとイタリアンの麦麹しょうゆソース
*野菜の海苔巻き・人参みそ
*ピーマンと新玉ねぎのグリル、宮古みそ黒糖バルサミコマリネ
*アワビ茸とカブとオクラの酵素玄米カナッペ
来間の小麦のカレーサルサ
*そばの実そば粉のヴィーガンスコーン
& 黒糖クランブルとくるみレーズンのケーキ
本日のお客様は、明日に講演会を控えた奇跡のリンゴの木村秋則さんとその関係者。
宮古島に到着してすぐ、それも本日3千キロの移動距離だそう・・・
そんなお疲れのところ、テレビ等でお見かけしていた木村さんそのまんまのにこやかで
ガハガハガハハ〜っと笑い声。
いつも等身大で自然な方なんでしょうね。。
<わざとボカしたわけではなく、木村さんとのツーショットが全部こんな状態^^;>
とても身近な方のようで、でも明らかに普通の方とは違う何かがあふれてます。
是非、明日4月27日の11時20分からの講演会に!
1部は11;20〜14;00、去年上映された「奇跡のリンゴ」の映画、
2部は14;00〜15:30で木村さんの講演です。
当日も”じゃからんだに予約しました”と伝えていただければ、前売り2500円で入場可能です。
これからの私たちに大切なヒントを感じ取れる木村さんの講演会となるハズです!!!
是非!!お待ちしています。
夕方からのディナーの貸切前に、母に夜ごはんを届けたり、ワンコたちのお世話にお家に戻ったり・・・
最短時間でお家に行ったりきたりの記録更新したくらい(^^)v
しかし、久々のディナーで旬の島やさいたっぷりの一皿一皿をお創りすることが、やっぱり大好きなんだと再確認。
14名様・・・こんなお料理でした。
*ローゼルのピクルスと豆腐チーズ
*旬の温野菜と宮古みそ薬膳ディップ
*島黒豆とうずら豆とパプリカ、トマトのスパイスマリネ
*ビーツとズッキーニの玉葱アーモンドディップ
*島厚揚げとイタリアンの麦麹しょうゆソース
*野菜の海苔巻き・人参みそ
*ピーマンと新玉ねぎのグリル、宮古みそ黒糖バルサミコマリネ
*アワビ茸とカブとオクラの酵素玄米カナッペ
来間の小麦のカレーサルサ
*そばの実そば粉のヴィーガンスコーン
& 黒糖クランブルとくるみレーズンのケーキ
本日のお客様は、明日に講演会を控えた奇跡のリンゴの木村秋則さんとその関係者。
宮古島に到着してすぐ、それも本日3千キロの移動距離だそう・・・
そんなお疲れのところ、テレビ等でお見かけしていた木村さんそのまんまのにこやかで
ガハガハガハハ〜っと笑い声。
いつも等身大で自然な方なんでしょうね。。
<わざとボカしたわけではなく、木村さんとのツーショットが全部こんな状態^^;>
とても身近な方のようで、でも明らかに普通の方とは違う何かがあふれてます。
是非、明日4月27日の11時20分からの講演会に!
1部は11;20〜14;00、去年上映された「奇跡のリンゴ」の映画、
2部は14;00〜15:30で木村さんの講演です。
当日も”じゃからんだに予約しました”と伝えていただければ、前売り2500円で入場可能です。
これからの私たちに大切なヒントを感じ取れる木村さんの講演会となるハズです!!!
是非!!お待ちしています。
2014.04.25 Friday
宮古島産イタリアン野菜でイタリア料理教室!
昨日の「ゆみこさんのイタリアマンマの料理教室」は、まずはオリーブオイルの基本を学びながら。。。
宮古島で手に入る身近なオリーブオイル2種類とゆみこさんのイタリアの家族が収獲したフレッシュな上等オリーブオイルとの違いが、驚くほどにわかり、勉強になりました。
<皆さん、真剣に学び中〜>
そして、ゆみこさんがマンマからならったオリーブオイルを使ったシンプルながら、
”そういうふうに使うの〜!?”という新しい発見のお料理がずらり〜
(私がドタバタドタバタの連続で、お料理1つずつの写真がありませ〜ん)
*ラディッキオとナントカ?玉葱、フェンネルのフレッシュサラダ with フレッシュトスカーナオリーブオイル
*フェンネルとオレンジのサラダ
*フェンネルと松の実ピスタチオのサラダ
*ナントカ?トマトのオレガノパン粉焼き
*イタリアンジャンボズッキーニのソテー
*ラディッキオのリゾット
*ラディッキオとツナのパスタ
*ラディッキオのちゅら豚グリル
*アイスクリームのオリーブオイルかけ
こんなお料理で、じゃからんだのキッチンはご覧の通りにイタリアンパニック(^^;)
とにかく今日も賑やかで美味しく学びの多いゆみこさんのイタリアンでした(^^)
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました!!
宮古島で手に入る身近なオリーブオイル2種類とゆみこさんのイタリアの家族が収獲したフレッシュな上等オリーブオイルとの違いが、驚くほどにわかり、勉強になりました。
<皆さん、真剣に学び中〜>
そして、ゆみこさんがマンマからならったオリーブオイルを使ったシンプルながら、
”そういうふうに使うの〜!?”という新しい発見のお料理がずらり〜
(私がドタバタドタバタの連続で、お料理1つずつの写真がありませ〜ん)
*ラディッキオとナントカ?玉葱、フェンネルのフレッシュサラダ with フレッシュトスカーナオリーブオイル
*フェンネルとオレンジのサラダ
*フェンネルと松の実ピスタチオのサラダ
*ナントカ?トマトのオレガノパン粉焼き
*イタリアンジャンボズッキーニのソテー
*ラディッキオのリゾット
*ラディッキオとツナのパスタ
*ラディッキオのちゅら豚グリル
*アイスクリームのオリーブオイルかけ
こんなお料理で、じゃからんだのキッチンはご覧の通りにイタリアンパニック(^^;)
とにかく今日も賑やかで美味しく学びの多いゆみこさんのイタリアンでした(^^)
ご参加頂いた皆さん、ありがとうございました!!
2014.04.21 Monday
ゆみこさんのイタリア料理教室 with フレッシュオリーブオイル試食
今年もやりますよ〜!
イタリアに年に数ヶ月滞在し、現地のマンマのお料理やオリーブオイルのソムリエ、
そして、宮古島では美味しいイタリアン野菜を栽培しているスーパーウーマン!
彼女の育てたイタリアン野菜で創られる本場マンマのお料理は、シンプルなのに美味しくて美しく、パワフル!
今回は、とっても美味しいのになかなか料理の仕方がわからない”ラディッキオ”や”フェンネル”やら
彼女の美味しいイタリアン野菜をふんだんに使ったお料理を教えていただきます。
<ラディッキオのリゾット>
<フェンネルとナッツのサラダ>
<フェンネルとオレンジ>
数種類のお料理に、今年採れたてトスカーナのフレッシュオリーブオイルを試食しながら、オリーブオイルのことも学べます!
まだお席に余裕があります!
是非、こんな機会をお見逃しなく(^^)!
お待ちしています!!!
(日時) 4月24日 (木) 14:00〜16:30
(参加費) 3500円
お申し込みは、こちらへメールいただくか、コメントでおまちしています。
chika-385coco#ezweb.ne.jp
(アドレス・・・#を@にかえてください。
イタリアに年に数ヶ月滞在し、現地のマンマのお料理やオリーブオイルのソムリエ、
そして、宮古島では美味しいイタリアン野菜を栽培しているスーパーウーマン!
彼女の育てたイタリアン野菜で創られる本場マンマのお料理は、シンプルなのに美味しくて美しく、パワフル!
今回は、とっても美味しいのになかなか料理の仕方がわからない”ラディッキオ”や”フェンネル”やら
彼女の美味しいイタリアン野菜をふんだんに使ったお料理を教えていただきます。
<ラディッキオのリゾット>
<フェンネルとナッツのサラダ>
<フェンネルとオレンジ>
数種類のお料理に、今年採れたてトスカーナのフレッシュオリーブオイルを試食しながら、オリーブオイルのことも学べます!
まだお席に余裕があります!
是非、こんな機会をお見逃しなく(^^)!
お待ちしています!!!
(日時) 4月24日 (木) 14:00〜16:30
(参加費) 3500円
お申し込みは、こちらへメールいただくか、コメントでおまちしています。
chika-385coco#ezweb.ne.jp
(アドレス・・・#を@にかえてください。
2014.04.16 Wednesday
4月の教室初日とお弁当。
今日は、料理教室夜の部の前に、お弁当のご注文を頂きました。
*ビーツの玉葱マヨディップ
*来間島小麦のタコスミートと大根パプリカ添え。
*旬の温野菜・宮古みそ薬膳ディップ
*春菊トレビス黄色トマトのサラダ・麦麹醤油ドレッシング
*大根とキャベツの塩麹漬け
*島豆腐と香草のキッシュ
ご注文いただいたのは、リンパマッサージとヘナとお顔のお手入れのスペシャル3日間コースを開催中の時空カフェさん。
そこにデトックスごはんということで、じゃからんだの島野菜お弁当を取り入れていただきました。
お届けした後は、4月の料理教室・初日の夜の部。
今回、試作が不十分なものがあり、教室の始まる寸前に大幅な変更をしたのが、これ・・・(^^;)
「宮古島産そばの実と来間の小麦とナッツ、レーズンのシナモン黒糖グラノーラ」!
最近の島の2大穀物雑穀・・・と勝手に思っている無農薬のそばと小麦がふんだんに使いました(^^)
それに、無農薬栽培のサトウキビでつくられた上等糖みつも入ってます。
とってもとってもスペシャルで、寸前で変更したとは思えない出来き!おいしい〜!
これは、じゃからんだのお店で販売いたしま〜す〜!!
それから、今日も皆さん騙されそうになったもの・・・・
「野菜の海苔巻き・人参みそ」。
お一人づつ、まき巻きして貰いましたが、この人参みそ!ウニみたいなんですー、ホントに。。。
蒸し煮した人参に宮古みそ、白ゴマペースト、ニンニクでよ〜く混ぜ合わせたもの。
本当のウニの味を忘れそうな逸品?!です。
そして、久々の元気パニパニな1品。
「旬の黒豆と人参玄米ごはん・香草とヒジキとパプリカのサラダ添え」
玄米は旬の生黒豆と人参一緒に土鍋で炊き、型でパコッとだして、サラダをもりっと。
ここにも、ウニ・・・人参みそを忍ばせてみました。
もう一品は・・・
「島豆腐と香草のキッシュ・ピーマンカップ」
今日の香草は、ウイキョウ、ディル、コリアンダー、ネギでした。
黄色いお花は、春菊です(^^)
今日の教室も楽しく美味しい時間でした!
ご参加ありがとうございました。
*ビーツの玉葱マヨディップ
*来間島小麦のタコスミートと大根パプリカ添え。
*旬の温野菜・宮古みそ薬膳ディップ
*春菊トレビス黄色トマトのサラダ・麦麹醤油ドレッシング
*大根とキャベツの塩麹漬け
*島豆腐と香草のキッシュ
ご注文いただいたのは、リンパマッサージとヘナとお顔のお手入れのスペシャル3日間コースを開催中の時空カフェさん。
そこにデトックスごはんということで、じゃからんだの島野菜お弁当を取り入れていただきました。
お届けした後は、4月の料理教室・初日の夜の部。
今回、試作が不十分なものがあり、教室の始まる寸前に大幅な変更をしたのが、これ・・・(^^;)
「宮古島産そばの実と来間の小麦とナッツ、レーズンのシナモン黒糖グラノーラ」!
最近の島の2大穀物雑穀・・・と勝手に思っている無農薬のそばと小麦がふんだんに使いました(^^)
それに、無農薬栽培のサトウキビでつくられた上等糖みつも入ってます。
とってもとってもスペシャルで、寸前で変更したとは思えない出来き!おいしい〜!
これは、じゃからんだのお店で販売いたしま〜す〜!!
それから、今日も皆さん騙されそうになったもの・・・・
「野菜の海苔巻き・人参みそ」。
お一人づつ、まき巻きして貰いましたが、この人参みそ!ウニみたいなんですー、ホントに。。。
蒸し煮した人参に宮古みそ、白ゴマペースト、ニンニクでよ〜く混ぜ合わせたもの。
本当のウニの味を忘れそうな逸品?!です。
そして、久々の元気パニパニな1品。
「旬の黒豆と人参玄米ごはん・香草とヒジキとパプリカのサラダ添え」
玄米は旬の生黒豆と人参一緒に土鍋で炊き、型でパコッとだして、サラダをもりっと。
ここにも、ウニ・・・人参みそを忍ばせてみました。
もう一品は・・・
「島豆腐と香草のキッシュ・ピーマンカップ」
今日の香草は、ウイキョウ、ディル、コリアンダー、ネギでした。
黄色いお花は、春菊です(^^)
今日の教室も楽しく美味しい時間でした!
ご参加ありがとうございました。
2014.04.14 Monday
今年初のヤビジでワタシ、撃沈・・・・
昨日は、お店もお休み&最高の海日和で、行ってきました!!
宮古島に来たら、ぜひ!ぜひ!ぜひ!!行って欲しいヤビジ!
サンセットディナークルーズでお世話になっているマーレクルーズのヤビジツアーは、上等クルーザー&頼もしいキャプテンにスタッフ&おいしい〜ランチの宮古島で私の一押し海遊びカンパニーです。
まずは、この海!!!
荷川取漁港を出港し、すでにテンションは高く、そして池間大橋を渡るところで、さらに上昇〜(^^)
こんな色があったのか!?っというクリアなブルーの世界・・・・
早く、海の飛び込みたい!
で・・・・1本目は、カラフルなお魚さんがたくさんいるポイント。
そして、この後・・・・ワタシ、撃沈・・・・
2年まえくらいに、とっても疲れて海で潜り、突然の目まい。
2日間、起き上がれないくらいの吐き気と目まいで寝込みました、それも3回くらい。
それから、これを教訓に疲れているときは潜らないようにしていたのですが、忘れてました、この辛さ。。
昨日も耳抜きが上手くいかず、無理やり潜り・・・・
軽めですんだので、半日寝込んだくらいで、ある程度の日常生活は可な状態ですが(^^;)
あ〜あ、昨日のクリアなブルーが・・・・
今年もこの出始めの教訓を頭に叩き込み、楽しい海遊びをしたいと思います。
<また、キャプテン&スタッフのみなさん、ヨロシク・・・^^;>
宮古島に来たら、ぜひ!ぜひ!ぜひ!!行って欲しいヤビジ!
サンセットディナークルーズでお世話になっているマーレクルーズのヤビジツアーは、上等クルーザー&頼もしいキャプテンにスタッフ&おいしい〜ランチの宮古島で私の一押し海遊びカンパニーです。
まずは、この海!!!
荷川取漁港を出港し、すでにテンションは高く、そして池間大橋を渡るところで、さらに上昇〜(^^)
こんな色があったのか!?っというクリアなブルーの世界・・・・
早く、海の飛び込みたい!
で・・・・1本目は、カラフルなお魚さんがたくさんいるポイント。
そして、この後・・・・ワタシ、撃沈・・・・
2年まえくらいに、とっても疲れて海で潜り、突然の目まい。
2日間、起き上がれないくらいの吐き気と目まいで寝込みました、それも3回くらい。
それから、これを教訓に疲れているときは潜らないようにしていたのですが、忘れてました、この辛さ。。
昨日も耳抜きが上手くいかず、無理やり潜り・・・・
軽めですんだので、半日寝込んだくらいで、ある程度の日常生活は可な状態ですが(^^;)
あ〜あ、昨日のクリアなブルーが・・・・
今年もこの出始めの教訓を頭に叩き込み、楽しい海遊びをしたいと思います。
<また、キャプテン&スタッフのみなさん、ヨロシク・・・^^;>
2014.04.08 Tuesday
4月のオーガニックファーマーズマーケット
今日は、毎月恒例の(大体第一火曜日開催)オーガニックファーマーズマーケット。
なのに・・・昨日と今日、入学式があったためか、人足がスローとなりました。
しかしながら!!
とっても充実した出店者さんたち。
まずは、じゃからんだからは・・・
テンペチャパティは、急遽、来間小麦のタコス風になり、これがとても美味しかったです。
準備もOK〜・・・なので私たちスタッフが、物色中〜
ここは、unikoちゃんのお店。
リサイクルヘンプ糸や帽子。
Be−oneという界面活性剤のよくないものをいいもの代えてくれる環境をよくするグッズたち。
それから、Suma nutural Farmさんの無農薬野菜や自家製完熟トマトのジャムやケチャップヴィーガンケーキ。
このケチャップ、最高〜。
そして、ヴィーガンカカオバナナケーキも!
それから、そのお隣では、Maiちゃんのお店。
あるだけで、シアワセな香りをはなつホーリーバジルやカボチャとナッツのタルト等。
ローチョコのTomoちゃんのお店は・・・
ラズベリーバーやローカカオボールに、ロークレープ・・・
そのお隣では、塩麹や甘酒と使ったソースたち。
今回初登場のイタリアンやさいって言ったら、この方・・・yumiko
さん!
ラディッキオやチコリの種類もいろいろで、食べ方があまり知られていませんが、ちょっとしたことで
とっても美味しくいただける魅惑のイタリアンやさい。
なので、急遽、イタリアに年に数ヶ月行っていてオリーブオイルの資格を持つyumikoさんのワークショップ決定!!
4月24日(木) 14時から~16時半
「フィレンツェの有機栽培 新オリーブオイルを味わいつつオリーブオイルを学ぶ
& ラディッキオの美味しい食べ方ワークショップ」
参加費は4000円です。
美味しいものを食べつつ、学べる、ワクワクする内容です!
15時からの木村秋則さんドキュメンタリー番組の上映会は、お店から人が溢れてしまうくらいの状態で
みなさん感動されてました!
木村さん初宮古島での講演会は4月27日(日) 11:20〜
今回で今後の単独講演会は、最後かもしれないそうです。
ぜひ、皆さんにお話を聞いていただきたい!!
そんなこんなのオーガニックファーマーズマーケットでした。
ご来店ありがとうございました!