5月の野草料理教室・最終日 & コンテンポラリー風水のワークショップ
今日は、11時から野草の料理教室でした。






最終日・・・

今朝摘んだ野草は、本当に身近にあるもの。

シロノセンダングサ(ムツウサ)、フーチーバ(ヨモギ)

昨日ビーチで摘んだもの・・・てんぷら用にモンパの新芽とハマニガナ。




<楕円のが、モンパの新芽>


モンパは酵素ジュースにもいれたりと、一見こんなの食用になるの?っという肉厚でウサギの耳ぽい産毛のある姿ですが

水中マスクの曇り止めとしても、活躍する大した海浜植物です。




<最近は、花が咲き誇ってます>


野草は基本のアクヌキ、塩茹してそれから醤油洗いをします。


今回は、島豆腐と宮古味噌、すりゴマ、そして食感と彩りにパプリカをいれ、「野草とパプリカの白和え」にしました。


青菜をつかった「青菜と海苔のあえもの」、土鍋でじっくり炊いた玄米ごはん、それらをお皿に大きな葉っぱをしいて

盛り付けました。






デザートは、宮古島産の無農薬そば粉を使った「そばがきの島黒豆と黒糖がけ」


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いただいた「やまもも」も甘酸っぱくて、美味しかったです。



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今月の野草の教室は、野草の達人若杉ばあちゃんの野草ワークショップで教わったことを、宮古島の身近にあるもので作ってみました。


野草は、まだまだ奥深い・・・・もっと勉強したいし、使って行きたいです。


今月のご参加、ありがとうございました!



そして、教室が終わってからの14時から、ミドリナオコさんの「コンテンポラリー風水」のワークショップ。


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欧州で人気のバグアマップを使用し、方角や方位も関係ない、現代に合わせた風水で、手軽さとドアを基準に自分が一番気になるエリアの箇所を片付け、滞っていたお部屋に新しい風が通りはじめます。

ミドリナオコさんは、もともとプロのスポーツ選手を目指していた方、その後アスリートの専門カウンセラーとして
選手の成績を伸ばすお手伝いもされてました。

まずは、寝室環境を整える大切さ、深い眠りが脳と体を休め、仕事や生活の活力が沸くのを実感。

そして、とにかく今現在、これからの自分に不必要なものを片付け(断舎離)手放すことで、滞っていたものがスッキリ。

心地良い風が吹きはじめます(^^)


今日は、バグアマップの使い方を教えていただきました。

皆さん、真剣にメモをとり、なるほど〜っと納得したり・・・・

きっとお家に帰られてから何かしら、行動に起こされてるはずです(^^)


次回は5月31日(土) 14時から15時半まで開催。

もう少しお席に余裕がありますよ!



 
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 23:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島やさいたっぷりのオードブル 
今朝は、10時お渡しするにオードブルのご注文があり、朝の緊張と(・・・・寝坊しないようにと)
早朝のクリーンな静けさの中でお料理する気持ちよさを味わいながらお創りしました。







10名様分だったので、5名様分づつで2台。



仕込んでいたハズなものが、「あっー、数が足らない」というドキッとすることもありつつ

無事に10時にはお渡しできました(^^;)






お料理の内容は・・・


*旬の島温サラダ・宮古みそ薬膳ディップ



*スベリヒユと水菜の海苔巻き・人参味噌





*島豆腐とキクラゲのラビオリ・トマトジンジャーサルサ

*ピーマンのグリル・宮古みそバルサミコマリネ・三尺インゲン添え



*島アワビ茸とズッキーニのグリル・塩麹マリネ






*紫芋と人参芋・島黒豆塩麹サルサ添え





10時にお渡しし、毎週月曜は製品加工日にあてていて、通常のじゃからんだのお店の営業はなし・・・


なので、お弁当にして、ビーチで”いっただきま〜す!”






梅雨の晴れ間の蒸し暑い日でしたが、木陰はお昼ねできそうなくらい快適でした。


オードブル、皆さんと楽しく召し上がっていただけたでしょうか・・・


どうもありがとうございました。





 
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 01:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
野菜が蘇るワクワクソースのワークショップ
先日の土曜日は、野菜を美味しく楽しくいただくためのソースやディップのワークショップ。



皆さんが見える前に、準備万端。。。



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作ったソース等はお持ち帰りしていただきますが、その場でも試食するために
茹でたり、生だったりの島の野菜を盛り付けて・・・



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<人参・ズッキーニ・お芋・長生百薬・ツルムラサキの在来種>


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<パプリカ・いんげん・小松菜・ナーベラ・島豆腐>



そして、4種類のソースやディップを作りました。

*完熟トマトと塩麹のディップ

*新玉ねぎとアーモンドのベジマヨ

*ウイキョウ香草の塩麹ゴマソース

*薬味とゴマと塩麹のソース




・・・・・そうなんです〜

出来上がったソース類の写真をすっかり撮り忘れ(^^;)


日持ちもする応用も可能なおいしい〜ソース&ディップ!


また来月も、違ったソースディップをつくりましょ〜!
 
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 22:51 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島のやさいたっぷりのお持ち帰りパック!
昨日のお一人様3000円の10名様分のお持ち帰りパックのご注文。


島のお野菜やきのこ、島豆腐等でボリュームもあります(^^)


昨日の10名様の半数以上が女性の方・・・お料理は・・・






*島ニラとウイキョウとスベリヒユの海苔巻き・じゃがいもと豆腐のディップいり





*人参芋と長生百薬・島黒豆の塩麹アリッサマリネ添え





*島豆腐と宮古島きくらげのラビオリ・:トマトのサルサ





*旬の温野菜・宮古みそ薬膳ディップ






*厚揚げ豆腐とナンコウ、パルダマのサラダ
麦麹しょうゆソース






*島アワビ茸とニンニク、ひまわりの種のショートパスタ





*ピーマンと三尺いんげんのグリル・宮古みそ黒糖バルサミコマリネ





*ヴィーガンスイーツ盛り合わせ
宮古島産パイナップルとココナッツ
カワラヨモギとひまわりの種
来間小麦とカカオニブとゴマのスコーン



こちらのパックのご注文は2名様からおうけいたしていますが、なるだけ早めのご予約だとありがたいです。
リクエスト等もうかがったりできますよ!


今回もご注文ありがとうございました。




 
| 千嘉子 | - | 16:42 | comments(0) | trackbacks(0) | -
野草の料理教室 ・・・1日目
先週の火曜日は、5月の教室・1日目。


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今回は、身近なところにある使いやすい野草を使ったお料理。


3月に那覇で開催された「若杉ばあちゃんの野草ワークショップ」で学んだことを、宮古島の野草で。


宮古島も野草の宝庫・・・でも野草はアクヌキが肝心。


まず、塩茹でして、醤油洗いが基本です。


それをやってから、作ったのが・・・


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*シロバナセンダンクサ(ムツウサ)とヨモギとパプリカと島豆腐の和え物。




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*青梗菜と海苔の和え物


こちらは、野草でもできますが、市場やスーパーでもかえるお野菜で作りました。

野草は、自分で摘みに行かなきゃなので・・・




それから、カラッとしあがる野草の天ぷら!


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ヨモギ・シロバナセンダンクサの野草に、島のハーブウイキョウや長命草も揚げました。


カリッとするためには、ますは衣をつける前に粉をはたきます。


油はごく少量で、揚げ焼きするみたいに、そして、揚げてるときは、あまりいじり過ぎないこと。



玄米は旬の生うずら豆を入れて、土鍋でじっくり時間をかけて炊きました。



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盛り付けは、各自、お皿に大きな葉っぱをしいて〜!



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そうそう、デザートは、宮古島産の無農薬そば粉でと島の黒豆で・・・

「そばがきの黒豆と黒糖がけ」


もちっとしてやわらかな食感は、やさしい気分にしてくれます。



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本日のご参加、ありがとうございました!


今月は、20日、27日とありますが、満席となりました。


24日(土)14:00〜15:30のソースのワークショップは、まだあいてますよ〜!






 
| 千嘉子 | - | 14:53 | comments(0) | trackbacks(0) | -
満月ワークショップ de 貸切ディナー
昨晩は、宮古島で満月ワークショップでお越しの7名様の貸しきりディナー。


1年のなかで、もっとも満月のパワーが強い日だったそうです。

そして、さらに「サエサク」という特別な日。


全国的にお月見が危ぶまれた中、満月数時間前にワークショップを行われたときには、最高に明るくてパワフルなお月様を見ることが出来ました。


素敵な皆さんだったから、きっと宮古島が大歓迎してくれたからでしょっ!



さて、昨晩は「じゃからんだ」で貸切でディナー。



まずは、満月にちなみ?こんなお料理・・・


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*新じゃがと人参芋とウイキョウ球根のサラダ・ルッコラとトレビス添え
新玉ねぎとアーモンドのディップ



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*宮古島のきくらげとパプリカ、ひまわりの種、香草の島豆腐和え



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*ツルムラサキ・人参2種類・うりずん豆・ゴーヤ・宮古ぜんまいと
宮古みそ薬膳ディップ





*旬の野菜の海苔まき・人参ごまみそ


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*ナーベラ(へちま)・島アワビ茸・県産エリンギ・リーキねぎ・三尺インゲンのグリル
塩麹マリネ



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*ブレぶれですが・・(^^;)
ナンコウ、ニンジンモドキ、ラディッキオ、スベリヒユ、厚揚げ豆腐、アカバナ
麦麹しょうゆソース



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*ピーマンのグリル、宮古みそ・バルサミコ酢・黒糖マリネ





*野草・ムツウサ、ヨモギ、モンパの新芽の天ぷら



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*島黒豆とトマトとオクラのスパイシーサラダ



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*島のパイナップル、ミズレモン



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*Rowパッションフルーツチーズタルト・ピンタガ添え



今回は、満月で新芽や葉っぱにパワーが集まっているので、各自皆さんの取り皿やお料理のあつらこちらには
いつも以上に葉っぱたちも一緒に(^^)



皆さん、どうもありがとうございました!

また、お待ちしています!!






 
| 千嘉子 | - | 08:14 | comments(0) | trackbacks(0) | -
おかえり〜マヤちゃん!・・・島野菜パック
今日は、母になってますます美しくなった美容モデルの田中マヤちゃんが宮古島に里帰り!


いつもはケータリングでマヤちゃんママのお宿”ラサコスミカツーリストホームへお届けするのですが


本日は諸事情のため、お持ち帰りパックとなりました。


ちなみにマヤちゃんがまだ母になる前、去年の里帰りのときにラサコスミカさんへケータリングしたときの様子。

マヤちゃんがオフィシャルブログにアップしてくれてます。


お料理は・・・


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*ビーツとフェンネルと長生百薬・新玉ねぎとアーモンドのディップ






*島やさい温サラダ・宮古みそ薬膳ディップ



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*宮古島産アワビ茸、紫玉ねぎ、赤ピーマンのグリル・塩麹マリネ



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*ピーマンのグリル・宮古みそ、黒糖、バルサミコマリネ



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*島豆腐ときくらげとコリアンダーのラビオリ・トマトのスパイシーサルサ



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*厚揚げ豆腐とナンコウのサラダ・麦麹しょうゆソース



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*紫芋とパプリカと酵素玄米カナッペ・黒小豆とうずら豆のカレーサルサ添え



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*Rowパッションフルーツチーズタルト・ジャボチカバのせ



8ヶ月のニコニコ笑顔満開の天使のような赤ちゃん、たくさんのシアワセが伝わってきました(^^)


今回は、みんなで写真撮るのを忘れてしまった〜、残念。。。



今回も逢えて嬉しかった〜、ご注文ありがとうございました!




 
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 23:28 | comments(0) | trackbacks(0) | -
100% local products !
明後日から、5月の料理教室がはじまります。


そのなかのデザート。


100%宮古島産の食材でつくります(^^)







材料は、宮古島産無農薬そば粉、島の特産品 黒小豆、多良間島(宮古島)黒糖、福塩、水だけで作った

「そばがき団子・黒小豆と黒糖がけ」


島の無農薬のそば粉は、香りはそれほど高くありませんが、優しいまろやかさがこのそばがきのデザートにピッタリ!

おいし〜い(^^)


今月の教室は、13,20,27日ですが、

20日(火)の19時半からのみが空席あります。

24日(土)の14:00〜15:30「野菜がよみがえる魔法のソースワークショップ」もまだ空きがありますよ!



ご参加お待ちしています。





 
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 15:45 | comments(0) | trackbacks(0) | -
手書きでメニュー・・・
お店「島野菜デリじゃからんだ」のメニューを新しくしました。



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手書きに写真を貼り付ける・・という手作り感、満載(^^;)



まあ、なんとか出来上がりました〜。



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すっきりとクールにしたかったのが、こんなごちゃごちゃな賑やかさ〜(^^;)



新しく加わったのは「宮古島産あわび茸と島ニンニクのパスタ」







貴重な宮古島産のあわび茸と今帰仁産のエリンギと島ニンニクの贅沢な1皿です。


お待ちしています!
 
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 16:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -
1年ぶりの再会・・・・じゃからんだディナー
昨晩は去年もこの時期に来島され、じゃからんだの貸切ディナーにお越しいただいたご家族。


今回は、仲良しご夫婦でご来店。


お家ではお肉お魚なしのベジタリアン、でも素敵な温泉宿をいろいろと満喫されてお肉お魚も含め、
美味しいものたくさんご存知のお二人。



なので、お創りする私としても緊張〜。



もちろん島野菜まんさいでお創りしました。



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*島豆腐のチーズ(塩麹マリネ)とローゼルピクルス

& パプリカ、フェンネル、カブの麹漬け



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*アカバナ、ナスタチューム、ローズマリーの花、シロバナセンダングサとズッキーニのサラダ



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*旬の島野菜と宮古みそ薬膳ディップ

& やさいの海苔巻き・人参味噌ディップ



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*ラディッキオとナンコウと厚揚げ豆腐のサラダ・麦麹しょうゆソース



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*赤ピーマン、黄色いピーマン、こどもピーマン、紫玉葱のグリル・宮古みそバルサミコマリネ



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*島のアワビ茸のドラゴンフルーツ麺・ツルムラサキの原種ぞえ



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*来間島の小麦のカレーサルサと酵素玄米・トマトとオクラ添え


これに、じーまーみー豆腐の無農薬糖みつかけ、ジャボチカバ(ぶどうのようなライチのようなフルーツ)

宮古島産そば粉そばの実のスコーン、来間島の小麦とカカオニブとゴマのスコーン、カカオ・タンカンピール・くるみ・宮古みそのマフィン。



夜は1組様の貸切なので、私もゆっくりとお二人とお話ができ、あっという間にこんな時間!?

ご来店、ありがとうございました!
| 千嘉子 | 島野菜薬膳デリ工房 | 13:36 | comments(0) | trackbacks(0) | -