宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2014.06.29 Sunday
真夏のウエディングパーティー。
梅雨明けした宮古島。
ブログの更新がたまっていますが・・・
昨日は、海が目の前の”ヴィラインギャー”さんで、ウエディングパーティーが行われました。
じゃからんだは、お料理をお届けしてきました。
とにかく、真夏のあつーい日差しの中、会場となったヴィラインギャーさんのお庭では、新郎新婦のお友達が
ドリンクのブースや音楽やら、手作りのパーティーが盛り上がってました。
お料理も暑さに耐えられそうなものを大皿で。。。
暑くても大丈夫なお料理とは・・・
<パプリカ、ズッキーニ、三尺インゲンの宮古みそバルサミコマリネ>
<ローゼルの一口ずし&黒小豆の一口ずし、島らっきょう添え>
<旬の島野菜と宮古味噌薬膳ディップ>
<アワビ茸とパプリカのペンネ>
新郎新婦さんのリクエストの揚げ物は、地元のお惣菜やさんの”もずくの天ぷら”を。
<マンゴー・ピーチパイン・パッションフルーツ>
そして、ウエディングケーキは、じゃからんだのお店でもヴィーガンスイーツを扱っているConaさんに
新婦さんがイメージしていたものを作ってもらいました。
そんなわけで、みなさんのお力をお借りしてのウエディングのケータリングとなりました。
ありがとうございました!
私たちもシアワセいただきました!
新郎新婦さん、ますますお幸せに(^^)!
ブログの更新がたまっていますが・・・
昨日は、海が目の前の”ヴィラインギャー”さんで、ウエディングパーティーが行われました。
じゃからんだは、お料理をお届けしてきました。
とにかく、真夏のあつーい日差しの中、会場となったヴィラインギャーさんのお庭では、新郎新婦のお友達が
ドリンクのブースや音楽やら、手作りのパーティーが盛り上がってました。
お料理も暑さに耐えられそうなものを大皿で。。。
暑くても大丈夫なお料理とは・・・
<パプリカ、ズッキーニ、三尺インゲンの宮古みそバルサミコマリネ>
<ローゼルの一口ずし&黒小豆の一口ずし、島らっきょう添え>
<旬の島野菜と宮古味噌薬膳ディップ>
<アワビ茸とパプリカのペンネ>
新郎新婦さんのリクエストの揚げ物は、地元のお惣菜やさんの”もずくの天ぷら”を。
<マンゴー・ピーチパイン・パッションフルーツ>
そして、ウエディングケーキは、じゃからんだのお店でもヴィーガンスイーツを扱っているConaさんに
新婦さんがイメージしていたものを作ってもらいました。
そんなわけで、みなさんのお力をお借りしてのウエディングのケータリングとなりました。
ありがとうございました!
私たちもシアワセいただきました!
新郎新婦さん、ますますお幸せに(^^)!
2014.06.23 Monday
ウエディングパーティのケータリング
梅雨が明けたかのようなお天気(^^)
6月は結婚式が続きますが、本日は、沖縄の昔ながらの赤瓦とお庭が素敵な「かたあきの里」さんで。
お昼からのパーティーだったのですが、午前中に伺ったときに子供たちが踊りの練習。
中に入ってセッティング始めたら、テーブルの上には演目が・・・ずらり〜っと。
何やら、福岡からみえている新郎新婦さん、サンシンなどやられてるそう。
お料理は・・・・
<旬の温野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ>
<ローゼルの一口ずし&島黒豆一口ずし>
<ピーマン、ズッキーニ、三尺いんげんのグリル・黒糖みそ、バルサミコマリネ>
<オクラとお芋のスパイスマリネ>
<じゃがいものマッシュカナッペ・玉葱とアーモンドディップ・・・まだディップがのってません>
写真撮り忘れの、”島豆腐とコリアンダーのラビオリ・パプリカのサルサ”
<、マンゴー、パイナップル、パッションフルーツ。ジャボチカバ>
演目が気になりつつも、私たちは退散、きっと盛り上がったでしょう〜
お幸せセに!!
6月は結婚式が続きますが、本日は、沖縄の昔ながらの赤瓦とお庭が素敵な「かたあきの里」さんで。
お昼からのパーティーだったのですが、午前中に伺ったときに子供たちが踊りの練習。
中に入ってセッティング始めたら、テーブルの上には演目が・・・ずらり〜っと。
何やら、福岡からみえている新郎新婦さん、サンシンなどやられてるそう。
お料理は・・・・
<旬の温野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ>
<ローゼルの一口ずし&島黒豆一口ずし>
<ピーマン、ズッキーニ、三尺いんげんのグリル・黒糖みそ、バルサミコマリネ>
<オクラとお芋のスパイスマリネ>
<じゃがいものマッシュカナッペ・玉葱とアーモンドディップ・・・まだディップがのってません>
写真撮り忘れの、”島豆腐とコリアンダーのラビオリ・パプリカのサルサ”
<、マンゴー、パイナップル、パッションフルーツ。ジャボチカバ>
演目が気になりつつも、私たちは退散、きっと盛り上がったでしょう〜
お幸せセに!!
2014.06.21 Saturday
パニパニ島やさいワークショップ in 奄美大島
6月5日から12日まで、奄美大島でワークショップ開催してきました。
この機会を作ってくれたのは、奄美で「jacaranda cafe」をやっていたひさみちゃん。
3年弱前に偶然宮古島で出逢った同じ名前の”ジャカランダ”繋がり(^^)
<今回のワークショップのアシスタントをず〜っとやってくれてました in シーショアステンドグラス>
現在はひさみちゃんmamaの「jacarandaママカフェ」となってますが。
奄美に到着してすぐに翌日にひかえたワークショップの野菜を調達に「くすだファーム」さんへ。
無農薬無肥料栽培のお野菜たち〜!
お野菜も素晴らしかったのですが、何よりも楠田夫妻がズミッ!最高!!(^^)
カラダ全体から溢れ出るエネルギッシュでファンキーな楠田さんにラブリーな奥様。
このお野菜たちで、美味しいお料理が創れました。
ありがとうございました!
その後向かったのは、ご自分たちが食べる分として自然栽培で畑をやられているさよりさんのところへ。
ナチュラルなかわいい畑には、現在ビーツが最盛期。
お皿に飾る葉っぱなんかも、採らせていただきました。
そして・・・・
他に必要なお野菜や材料をあちらこちとまわり、夜ごはんに連れってもらったのは、奄美の郷土料理”鶏飯”
<大変お世話になったひさみちゃん&みのりちゃん!>
翌日のワークショップは、マクロビオティックを実践されている「久保薬局」の奥様みかさんのキッチンをお借りしました。
キッチンスタジオかと思うくらいの充実した器財等〜。
当日のワークショップは、前もっての打ち合わせが不十分なのに、驚くほど順調。
<久美ちゃん’sママもご参加いただきました^^>
<お料理の内容は、2日目のワークショップでくわしく・・・>
初めての奄美でのワークショップ、その初日にもかかわらず、初めてお会いする方がほとんどでしたが、いつもの私でいられ、とっても楽しい時間でした。
会場となった久保薬局のみかさん!
本当にいろいろとお世話になりました、ありがとうございました。
翌日は、海を見下ろす「シーショアステンドグラス」さんのギャラリーで。
風が吹き抜けるなんとも心地良い場所、緑も豊富(^^)
<ギャラリーには、素敵なステンドラスがあちらこちらに・・・>
奄美のお野菜たちがずらり〜!
ここはどこ?って思う空間でのワークショップ、こんなにワクワクしあわせ〜っと思っていいのかしらと思うくらい・・(^^)
2日間のワークショップで作ったお料理は・・・・・
<豆腐と香草とパプリカのサラダ>
<旬のやさいと人参味噌の海苔巻き>
<蒸しナスと青菜のミルフィーユ・塩麹薬味ディップ>
<まるごとピーマンのグリル・黒糖みそバルサミコマリネ>
この機会を作ってくれたのは、奄美で「jacaranda cafe」をやっていたひさみちゃん。
3年弱前に偶然宮古島で出逢った同じ名前の”ジャカランダ”繋がり(^^)
<今回のワークショップのアシスタントをず〜っとやってくれてました in シーショアステンドグラス>
現在はひさみちゃんmamaの「jacarandaママカフェ」となってますが。
奄美に到着してすぐに翌日にひかえたワークショップの野菜を調達に「くすだファーム」さんへ。
無農薬無肥料栽培のお野菜たち〜!
お野菜も素晴らしかったのですが、何よりも楠田夫妻がズミッ!最高!!(^^)
カラダ全体から溢れ出るエネルギッシュでファンキーな楠田さんにラブリーな奥様。
このお野菜たちで、美味しいお料理が創れました。
ありがとうございました!
その後向かったのは、ご自分たちが食べる分として自然栽培で畑をやられているさよりさんのところへ。
ナチュラルなかわいい畑には、現在ビーツが最盛期。
お皿に飾る葉っぱなんかも、採らせていただきました。
そして・・・・
他に必要なお野菜や材料をあちらこちとまわり、夜ごはんに連れってもらったのは、奄美の郷土料理”鶏飯”
<大変お世話になったひさみちゃん&みのりちゃん!>
翌日のワークショップは、マクロビオティックを実践されている「久保薬局」の奥様みかさんのキッチンをお借りしました。
キッチンスタジオかと思うくらいの充実した器財等〜。
当日のワークショップは、前もっての打ち合わせが不十分なのに、驚くほど順調。
<久美ちゃん’sママもご参加いただきました^^>
<お料理の内容は、2日目のワークショップでくわしく・・・>
初めての奄美でのワークショップ、その初日にもかかわらず、初めてお会いする方がほとんどでしたが、いつもの私でいられ、とっても楽しい時間でした。
会場となった久保薬局のみかさん!
本当にいろいろとお世話になりました、ありがとうございました。
翌日は、海を見下ろす「シーショアステンドグラス」さんのギャラリーで。
風が吹き抜けるなんとも心地良い場所、緑も豊富(^^)
<ギャラリーには、素敵なステンドラスがあちらこちらに・・・>
奄美のお野菜たちがずらり〜!
ここはどこ?って思う空間でのワークショップ、こんなにワクワクしあわせ〜っと思っていいのかしらと思うくらい・・(^^)
2日間のワークショップで作ったお料理は・・・・・
<豆腐と香草とパプリカのサラダ>
<旬のやさいと人参味噌の海苔巻き>
<蒸しナスと青菜のミルフィーユ・塩麹薬味ディップ>
<まるごとピーマンのグリル・黒糖みそバルサミコマリネ>
<旬の野菜・酵素たっぷりな豆乳味噌冷やしごはん>
<重ね煮スープ>
<カカオと黒糖のもっちりムース・奄美すもものソース>
2日目もいろいろとお世話いただいたシーショアステンドグラスのかおるこさんやひさみちゃん&みのりちゃん、そしてご参加頂いたみなさんと充実した日を過ごさせていただきました。
ワークショップが終わってから、近くにあるクレープ屋さん「Calipuso」へ。
オーナーのけいこさんのセンスは、乙女心をつかむラブリーさ(^^)
クレープも美味しく、ペロッと平らげました。
まだまだ、書き足らないことばかり・・・・
とりあえず、2日間のワークショップがおわり、ホッ一息・・・・
3日は、レシピ付ディナー。
そこから先は、次のブログ・・・ 奄美 Vol.2で!!
<宮古島にはない月桃より葉っぱが柔らかく、お花が上向いているゲットウとはちがう・・・>
<重ね煮スープ>
<カカオと黒糖のもっちりムース・奄美すもものソース>
2日目もいろいろとお世話いただいたシーショアステンドグラスのかおるこさんやひさみちゃん&みのりちゃん、そしてご参加頂いたみなさんと充実した日を過ごさせていただきました。
ワークショップが終わってから、近くにあるクレープ屋さん「Calipuso」へ。
オーナーのけいこさんのセンスは、乙女心をつかむラブリーさ(^^)
クレープも美味しく、ペロッと平らげました。
まだまだ、書き足らないことばかり・・・・
とりあえず、2日間のワークショップがおわり、ホッ一息・・・・
3日は、レシピ付ディナー。
そこから先は、次のブログ・・・ 奄美 Vol.2で!!
<宮古島にはない月桃より葉っぱが柔らかく、お花が上向いているゲットウとはちがう・・・>
2014.06.14 Saturday
ヴィーガンスィーツマーケット!
こんなギリギリの告知でスミマセン。。
卵や乳製品を使わなくても、とっても美味しいスィーツがあるのです!
とにかく、心が穏やかで優しい気分に!
そして、パニパニに!(元気に)
島野菜デリじゃからんだからは、島の無農薬のそば粉や来間の小麦のスコーンや
先日、奄美大島でワークショップを開催してきたときに出会った無農薬スモモとパッションフルーツとバナナのスムージー(*^^*)
島のサツマイモから甘酒をつくり、スィーツや天然酵母パンを作っている『パリジャン』さん。
『アロマロースイーツ』さんのlovelyなロースイーツ!
お馴染みの『one love』さんやら!
せひ、ヴィーガンスィーツのいろんな美味しさを見つけに来てください!
卵や乳製品を使わなくても、とっても美味しいスィーツがあるのです!
とにかく、心が穏やかで優しい気分に!
そして、パニパニに!(元気に)
島野菜デリじゃからんだからは、島の無農薬のそば粉や来間の小麦のスコーンや
先日、奄美大島でワークショップを開催してきたときに出会った無農薬スモモとパッションフルーツとバナナのスムージー(*^^*)
島のサツマイモから甘酒をつくり、スィーツや天然酵母パンを作っている『パリジャン』さん。
『アロマロースイーツ』さんのlovelyなロースイーツ!
お馴染みの『one love』さんやら!
せひ、ヴィーガンスィーツのいろんな美味しさを見つけに来てください!
2014.06.04 Wednesday
こちらも久々・・ケータリング to アマルタ
昨晩は、砂山ビーチの近くにある人気プチホテル「アマルタ」さんへケータリング。
ご依頼人は、数年前からのリピーターさん、今回はご家族でアマルタさんのはなれのスペシャルルームへ。
じゃ〜〜〜ん(^^)
もう2部屋くらいできそうなくらいのひろーいウッドデッキのテラスには、ながーいプライベートのプール。
そのプールに入りながら、伊良部島がみえるというロケーション。
昨日はサンセットクルーズでしたが、こちらではプールでまったりと泳ぎながら、夕陽がみられる贅沢さ(^^)
そうそう・・・お料理の内容は・・・
<ナーベラと生姜・ネギ塩麹ソース&蒸しナスのオクラパプリカサルサ
長生百薬と野生ツルムラサキ添え>
<ゴーヤ、オクラ、人参、オオタニワタリ、三尺インゲンと宮古味噌薬膳ディップ>
<ビーツとじゃがいものミルフィーユ・玉葱アーモンドディップ添え>
<野菜の海苔巻き・人参味噌、らっきょうの塩漬けぞえ>
<厚揚げ豆腐と・ナンコウ・ニンジンモドキ・パルダマのサラダ・麦麹しょうゆソース>
<豆腐と生姜のラビオリ・トマトのスパイシーサルサ>
<アワビ茸とズッキーニのグリル・黒豆塩麹マリネ 天然酵母バゲット添え>
<ピーマンのグリル・宮古みそ・黒糖・バルサミコマリネ>
<そば粉そばの実スコーン&パッションフルーツと人参のヴィーガンマフィン
ピーナッツジーマミ豆腐と糖みつとパッションフルーツソース>
しばらくぶりのケータリング、お料理にかなり集中、お創りしてて楽しかった〜^^)
どうもありがとうございました!!
ご依頼人は、数年前からのリピーターさん、今回はご家族でアマルタさんのはなれのスペシャルルームへ。
じゃ〜〜〜ん(^^)
もう2部屋くらいできそうなくらいのひろーいウッドデッキのテラスには、ながーいプライベートのプール。
そのプールに入りながら、伊良部島がみえるというロケーション。
昨日はサンセットクルーズでしたが、こちらではプールでまったりと泳ぎながら、夕陽がみられる贅沢さ(^^)
そうそう・・・お料理の内容は・・・
<ナーベラと生姜・ネギ塩麹ソース&蒸しナスのオクラパプリカサルサ
長生百薬と野生ツルムラサキ添え>
<ゴーヤ、オクラ、人参、オオタニワタリ、三尺インゲンと宮古味噌薬膳ディップ>
<ビーツとじゃがいものミルフィーユ・玉葱アーモンドディップ添え>
<野菜の海苔巻き・人参味噌、らっきょうの塩漬けぞえ>
<厚揚げ豆腐と・ナンコウ・ニンジンモドキ・パルダマのサラダ・麦麹しょうゆソース>
<豆腐と生姜のラビオリ・トマトのスパイシーサルサ>
<アワビ茸とズッキーニのグリル・黒豆塩麹マリネ 天然酵母バゲット添え>
<ピーマンのグリル・宮古みそ・黒糖・バルサミコマリネ>
<そば粉そばの実スコーン&パッションフルーツと人参のヴィーガンマフィン
ピーナッツジーマミ豆腐と糖みつとパッションフルーツソース>
しばらくぶりのケータリング、お料理にかなり集中、お創りしてて楽しかった〜^^)
どうもありがとうございました!!
2014.06.03 Tuesday
梅雨の晴れ間のサンセットディナークルーズ!
去年もこの時期、ミュージックコンベンションの後にご乗船いただいた愉しい皆さん(^^)
やはり・・・梅雨なので・・・しかし、素敵なキャンドルのお店「FuWax」タイスケくんのお母様エミさん!やらYukiちゃん、今回の2回目の女性陣の方々、間違いなく晴れ女!!
去年に引き続き、愉快なサンセットクルーズとなりました。
夕方から少し風もでてきて、少し揺れましたが、砂山ビーチを海側から眺めることが出きました。
ビーチには、お友達がいたらしく、船に電話がかかってきたり・・・
お料理は、島の野菜たっぷりで、宮古島産のそば粉そばの実のスコーンや、琉球デュカと天然酵母バゲットもそえたり・・
雲が多かったのですが、切れ間にはオレンジの空がみられたり・・・・
それにしても、相変わらずラブリーなFuwaxのyukiちゃん^^
私も久々のサンセットクルーズを楽しませていただきました!
是非、また来年も!
お待ちしています!!
やはり・・・梅雨なので・・・しかし、素敵なキャンドルのお店「FuWax」タイスケくんのお母様エミさん!やらYukiちゃん、今回の2回目の女性陣の方々、間違いなく晴れ女!!
去年に引き続き、愉快なサンセットクルーズとなりました。
夕方から少し風もでてきて、少し揺れましたが、砂山ビーチを海側から眺めることが出きました。
ビーチには、お友達がいたらしく、船に電話がかかってきたり・・・
お料理は、島の野菜たっぷりで、宮古島産のそば粉そばの実のスコーンや、琉球デュカと天然酵母バゲットもそえたり・・
雲が多かったのですが、切れ間にはオレンジの空がみられたり・・・・
それにしても、相変わらずラブリーなFuwaxのyukiちゃん^^
私も久々のサンセットクルーズを楽しませていただきました!
是非、また来年も!
お待ちしています!!