宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2014.07.31 Thursday
石垣島から!島ハーブ料理教室
昨日は、待ちに待った石垣島のハーブ研究家・入口初美さんことはっちゃんを宮古島にお招きして
島ハーブ教室を開催して頂きました。
最初は7月の初めに計画していて、台風でキャンセルになったのでした。
前日の到着されてから、まずは、はっちゃんがしばらく会っていなかった石庭の新城オジーのところへ。
新城オジーも久しぶりの再会にとっても喜ばれ、お庭散策・・・
ビックリするほどの大きな山椒の木!
知らず知らずと足は勝手に第2のサークルへ〜。
私も久しぶりの石庭でしたが、一緒に行く方によってこんなに違うのか?と感じるほどの心地良さ。
そして、教室の下見にいったりし、なんだか台風がまた来ているらしい・・・
で、当日の朝・・・
風はある程度あるものの、お天気はまずまず。
集合場所に向かう途中から、さすがはっちゃん!
いろんな野草やハーブを見つけてくれて、この石垣にはヒハツモドキ・ピパーツをGet!
石垣島にはたくさんあってよく使われてますが、宮古島には少ないのにすぐに発見されるとは、さすが!!
そんな採取を兼ねながら、砂山ビーチの駐車場で皆さんと待ち合わせ。
17名様の参加となり、すでに目ざといはっちゃんが、野草・アキノノゲシ、オニタビラコ、ウスベニコモンなどみつけて、みんなで怪しい集団・・・・
そこから、ちょっとわかりづらい隣のビーチへ移動〜。
<前日の干潮時の風景>
ビーチに出るまでに、なにやら発見・・・ミルスベリヒユ!
私も始めてしりました、よく使うスベリヒユより酸味と塩味がきいてて美味しい〜!
それから、はっちゃんがこれからの海で泳ぐときに知ってて欲しいと話されていた、海浜植物のモンパとクサトベラ。
ハブクラゲに刺されたときに、後に残らないというすぐれものでした。
入浴剤として使えるスナズル・・・今まで知らなかったいろんな発見が!
潮風に当たりながらのなんとも楽しい教室。
無事に採取が済み、そこからお店に戻って調理開始。
県産の豚ばら肉を塩と収獲したピパーツと月桃の葉で巻き巻きし、スーチカ作り。
じっくり蒸しました。
汲んできた海水で塩作りも!
はっちゃんの貴重なレシピや知識をたくさん聞き見ながら、皆さんで手分けして、たくさんの島ハーブ料理が出来上がりました。
<島の豆乳に海水:長命草と月桃のお花のトッピング>
<長命草がたっぷり入った、卵焼き>
<ピパーツと月桃の香りが爽やかなスーチカ>
<数種類の野草のみそ和え>
<旬のスミイカのソテー・薬草ハーブと一緒に>
<野草餃子>
<野草パスタ>
<野草ごはん>
<ハイビスカスと野草のお茶>
もうこの時点で歓声〜!満喫!
皆さんの嬉しそうな顔!
数回分の教室をスペシャルな1日として、私たちに島のハーブのたくさんの知識と学びと、
美味しさと、素晴らしさをオープンに公開していただいたはっちゃん!
はっちゃんに皆さん大感激!
これからは、さらに自然と繋がってこの素晴らしさを家族や身近な方々に伝えていきましょ〜ね(^^)
本当にありがとうございました!
島ハーブ教室を開催して頂きました。
最初は7月の初めに計画していて、台風でキャンセルになったのでした。
前日の到着されてから、まずは、はっちゃんがしばらく会っていなかった石庭の新城オジーのところへ。
新城オジーも久しぶりの再会にとっても喜ばれ、お庭散策・・・
ビックリするほどの大きな山椒の木!
知らず知らずと足は勝手に第2のサークルへ〜。
私も久しぶりの石庭でしたが、一緒に行く方によってこんなに違うのか?と感じるほどの心地良さ。
そして、教室の下見にいったりし、なんだか台風がまた来ているらしい・・・
で、当日の朝・・・
風はある程度あるものの、お天気はまずまず。
集合場所に向かう途中から、さすがはっちゃん!
いろんな野草やハーブを見つけてくれて、この石垣にはヒハツモドキ・ピパーツをGet!
石垣島にはたくさんあってよく使われてますが、宮古島には少ないのにすぐに発見されるとは、さすが!!
そんな採取を兼ねながら、砂山ビーチの駐車場で皆さんと待ち合わせ。
17名様の参加となり、すでに目ざといはっちゃんが、野草・アキノノゲシ、オニタビラコ、ウスベニコモンなどみつけて、みんなで怪しい集団・・・・
そこから、ちょっとわかりづらい隣のビーチへ移動〜。
<前日の干潮時の風景>
ビーチに出るまでに、なにやら発見・・・ミルスベリヒユ!
私も始めてしりました、よく使うスベリヒユより酸味と塩味がきいてて美味しい〜!
それから、はっちゃんがこれからの海で泳ぐときに知ってて欲しいと話されていた、海浜植物のモンパとクサトベラ。
ハブクラゲに刺されたときに、後に残らないというすぐれものでした。
入浴剤として使えるスナズル・・・今まで知らなかったいろんな発見が!
潮風に当たりながらのなんとも楽しい教室。
無事に採取が済み、そこからお店に戻って調理開始。
県産の豚ばら肉を塩と収獲したピパーツと月桃の葉で巻き巻きし、スーチカ作り。
じっくり蒸しました。
汲んできた海水で塩作りも!
はっちゃんの貴重なレシピや知識をたくさん聞き見ながら、皆さんで手分けして、たくさんの島ハーブ料理が出来上がりました。
<島の豆乳に海水:長命草と月桃のお花のトッピング>
<長命草がたっぷり入った、卵焼き>
<ピパーツと月桃の香りが爽やかなスーチカ>
<数種類の野草のみそ和え>
<旬のスミイカのソテー・薬草ハーブと一緒に>
<野草餃子>
<野草パスタ>
<野草ごはん>
<ハイビスカスと野草のお茶>
もうこの時点で歓声〜!満喫!
皆さんの嬉しそうな顔!
数回分の教室をスペシャルな1日として、私たちに島のハーブのたくさんの知識と学びと、
美味しさと、素晴らしさをオープンに公開していただいたはっちゃん!
はっちゃんに皆さん大感激!
これからは、さらに自然と繋がってこの素晴らしさを家族や身近な方々に伝えていきましょ〜ね(^^)
本当にありがとうございました!
2014.07.24 Thursday
宮古みそ薬膳ディップ・・・・・ケータリング
昨晩も引き続き、「アマルタ」さんへケータリング。
今回はリピーターのお二人、毎年お会いできるのはとっても嬉しいです(^^)
で、リクエスト・・・
「島の旬のお野菜を、宮古みそ薬膳ディップで!」
右半分が、旬の島の野菜のブーケ(ゴーヤ、オクラ、ベビーコーン、ドラゴンフルーツの蕾、ミヤコゼンマイ<ホウビカンジュ>人参に”宮古みそ薬膳ディップ”。
宮古みそ薬膳ディップには、宮古味噌、島ニンニク、アーモンド、黒糖などが入っています。
このお料理の左側半分は、「モーウイとナーベラの麦麹しょうゆソース」
その他のお料理は・・・
「野菜の海苔巻き・ニンジン味噌&人参芋と玉葱アーモンドディップ」
「ピーマンのグリル・黒糖バルサミコみそマリネ、三尺インゲン添え」
「旬の夏野菜のローカレー」
「島豆腐のラビオリ・アリッサトマト、ワイルドルッコラ添え」
「ずっきーにとスミイカと来間島の小麦とペンネ」
「マンゴーとココナッツとレーズンのヴィーガンマフィン・ドラゴンフルーツ添え」
今年もどうもありがとうございました!また来年(^^)
*ケータリング等の詳しい事は、
「キッチンじゃからんだ」のホームページをご覧ください。
http://kitchen-jacaranda.com
今回はリピーターのお二人、毎年お会いできるのはとっても嬉しいです(^^)
で、リクエスト・・・
「島の旬のお野菜を、宮古みそ薬膳ディップで!」
右半分が、旬の島の野菜のブーケ(ゴーヤ、オクラ、ベビーコーン、ドラゴンフルーツの蕾、ミヤコゼンマイ<ホウビカンジュ>人参に”宮古みそ薬膳ディップ”。
宮古みそ薬膳ディップには、宮古味噌、島ニンニク、アーモンド、黒糖などが入っています。
このお料理の左側半分は、「モーウイとナーベラの麦麹しょうゆソース」
その他のお料理は・・・
「野菜の海苔巻き・ニンジン味噌&人参芋と玉葱アーモンドディップ」
「ピーマンのグリル・黒糖バルサミコみそマリネ、三尺インゲン添え」
「旬の夏野菜のローカレー」
「島豆腐のラビオリ・アリッサトマト、ワイルドルッコラ添え」
「ずっきーにとスミイカと来間島の小麦とペンネ」
「マンゴーとココナッツとレーズンのヴィーガンマフィン・ドラゴンフルーツ添え」
今年もどうもありがとうございました!また来年(^^)
*ケータリング等の詳しい事は、
「キッチンじゃからんだ」のホームページをご覧ください。
http://kitchen-jacaranda.com
2014.07.22 Tuesday
今年もお世話になります・・・ケータリング。
本日のケータリングのお届け先は、「アマルタ」さん。
こちらに伺うと、夏のケータリングが始まった~!感!!
お天気はもちろん良いに越したことありませんが、こちらヴィラのBigなテラスから、伊良部を眺めながらのお食事は最高ですね(^^)
お料理の一部・・・・
*旬の野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ
& 野菜の海苔巻き・人参みそ
*モーウイとナーベラとナンコウと厚揚げ豆腐・麦麹しょうゆソース
*ニラ入りラビオリ・トマトのサルサ
*マンゴーとココナッツとレーズンのヴィーガンマフィン
・・・・・・・・・・
本日もありがとうございました!!
こちらに伺うと、夏のケータリングが始まった~!感!!
お天気はもちろん良いに越したことありませんが、こちらヴィラのBigなテラスから、伊良部を眺めながらのお食事は最高ですね(^^)
お料理の一部・・・・
*旬の野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ
& 野菜の海苔巻き・人参みそ
*モーウイとナーベラとナンコウと厚揚げ豆腐・麦麹しょうゆソース
*ニラ入りラビオリ・トマトのサルサ
*マンゴーとココナッツとレーズンのヴィーガンマフィン
・・・・・・・・・・
本日もありがとうございました!!
2014.07.20 Sunday
ケータリングで島野菜&フルーツのヴィーガンブレックファースト
今朝は、YOGAで宮古島をおとずれて方々に朝食のお届け。
場所は沖縄の昔ながらの佇まいの「かたあきの里」・・・
伺ったときは、朝のyoga中、皆さんとっても心地良さそう〜
ヴィーガンの島野菜&フルーツを使っての朝食は・・・・
まずは、マンゴースムージー。
リクエストだった、ヴィーガンスイーツ・・・
マンゴーココナッツレーズンマフィン、人参芋のマフィン、島そば粉そばの実のスコーン。
旬の野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ。
アップしてみると、こんな組み合わせ・・・・
ゴーヤ、ドラゴンフルーツの蕾、ミヤコゼンマイ、オクラ、人参。
琉球デュカ(オリジナルミックススパイス)に天然酵母パン。
モーウイ、ナンコウしりしり、パパイヤシリシリ、ニンジンモドキ、水菜を
麦麹しょうゆソースで。
朝のフレッシュな空気とヒカリで気持ちの良くお創りできました。
本日もありがとうございました!
場所は沖縄の昔ながらの佇まいの「かたあきの里」・・・
伺ったときは、朝のyoga中、皆さんとっても心地良さそう〜
ヴィーガンの島野菜&フルーツを使っての朝食は・・・・
まずは、マンゴースムージー。
リクエストだった、ヴィーガンスイーツ・・・
マンゴーココナッツレーズンマフィン、人参芋のマフィン、島そば粉そばの実のスコーン。
旬の野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ。
アップしてみると、こんな組み合わせ・・・・
ゴーヤ、ドラゴンフルーツの蕾、ミヤコゼンマイ、オクラ、人参。
琉球デュカ(オリジナルミックススパイス)に天然酵母パン。
モーウイ、ナンコウしりしり、パパイヤシリシリ、ニンジンモドキ、水菜を
麦麹しょうゆソースで。
朝のフレッシュな空気とヒカリで気持ちの良くお創りできました。
本日もありがとうございました!
2014.07.16 Wednesday
7月の教室・・・ひんやりトマトカレー。。。
毎日、これでもか〜っと言うくらいの快晴が続いています。
こうなってくると、料理するのも結構ナンギだったり・・・・
なので、今月はほとんど火を使わない”島の夏野菜でRaw Food"!!
「夏野菜のひんやりトマトカレー」は、島の茄子、ゴーヤ、パプリカ、オクラなどの生を塩でマリネして
トマトカレーソース(これも火を使わず材料を混ぜただけ・・)で和えた煮込まないカレー。
今日は、マンゴーもカットして添えてみました~(^^)
「パッタイ風 アジアン野菜麺」・・・
島の夏は暑すぎて野菜が少なくなる時でも、ナンコウ(水っぽいかぼちゃ)やモーウイ(ウリ)はあります。
そんな夏でも頑張ってくれるナンコウをしりしり(千切り)して麺に見立てたサラダ。
下の黄色いナンコウ麺とその上に盛っているモーウイ、水菜、ニラを和えてるソースは違っています。
これは生徒さんが盛り付けてくれて、厚揚げがストーンサークルみたいでステキです(^^)
今月の唯一火を使ったのは 「バナナとシークアーサーの豆腐ヴィーガンケーキ」
島豆腐が入っていてふんわりもっちりした食感、シークアーサーの香りがバナナとよく合います。
本日も皆さんと楽しく美味しく頂きました!
ご参加ありがとうございました。
次回は、7月29日(火) 19時半から21時半くらいまで。
残席3となっています。
夕暮れ時・・・
本当に毎日、晴れててピカピカすぎる太陽・・・
手前味噌!「琉球デュカ」にパンにワインで至福のハッピーアワ〜!!
こうなってくると、料理するのも結構ナンギだったり・・・・
なので、今月はほとんど火を使わない”島の夏野菜でRaw Food"!!
「夏野菜のひんやりトマトカレー」は、島の茄子、ゴーヤ、パプリカ、オクラなどの生を塩でマリネして
トマトカレーソース(これも火を使わず材料を混ぜただけ・・)で和えた煮込まないカレー。
今日は、マンゴーもカットして添えてみました~(^^)
「パッタイ風 アジアン野菜麺」・・・
島の夏は暑すぎて野菜が少なくなる時でも、ナンコウ(水っぽいかぼちゃ)やモーウイ(ウリ)はあります。
そんな夏でも頑張ってくれるナンコウをしりしり(千切り)して麺に見立てたサラダ。
下の黄色いナンコウ麺とその上に盛っているモーウイ、水菜、ニラを和えてるソースは違っています。
これは生徒さんが盛り付けてくれて、厚揚げがストーンサークルみたいでステキです(^^)
今月の唯一火を使ったのは 「バナナとシークアーサーの豆腐ヴィーガンケーキ」
島豆腐が入っていてふんわりもっちりした食感、シークアーサーの香りがバナナとよく合います。
本日も皆さんと楽しく美味しく頂きました!
ご参加ありがとうございました。
次回は、7月29日(火) 19時半から21時半くらいまで。
残席3となっています。
夕暮れ時・・・
本当に毎日、晴れててピカピカすぎる太陽・・・
手前味噌!「琉球デュカ」にパンにワインで至福のハッピーアワ〜!!
2014.07.11 Friday
島野菜デリじゃからんだの店舗がコラボカフェへ!
ご無沙汰していました。
<先日の島野菜オードブル・・>
”キッチンじゃからんだ”のホームページ http://kitchen-jacaranda.com
FBページ(島野菜デリじゃからんだ)では、お知らせさせていただいていましたが
6月いっぱいで店舗”島野菜デリじゃからんだ”カフェランチの営業を終了させていただきました。
<ヴィーガンマフィンに島そば粉そばの実スコーン・・・>
1年ちょっとの間でしたが、お店でのいろんな出逢い繋がりはもちろん、たくさんのことを学ばせて頂きました。
皆さまには大変お世話になりました。
どうもありがとうございました。
<東平安名崎の灯台・・>
今後は、キッチンじゃからんだとして以前からやっていたケータリング、サンセットディナークルーズ、オードブルやお弁当のご注文、
そして店舗での島野菜料理教室・オーガニックファーマーズマーケット(夏季はおやすみ)・ヴィーガンスイーツマーケット等のイベントをおこなっていきます。
また、8月からは「アロマロースイーツ」のラブリーロースイーツ、「アイナチュレ」のベジランチ、
「ヌチグスイ・命の薬」無添加ベジ餃子のコラボ営業で益々皆さまに元気にワクワク楽しんでいただきたいと思っております!
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします!
<或る日の東平安名崎からの朝日・・・>
<先日の島野菜オードブル・・>
”キッチンじゃからんだ”のホームページ http://kitchen-jacaranda.com
FBページ(島野菜デリじゃからんだ)では、お知らせさせていただいていましたが
6月いっぱいで店舗”島野菜デリじゃからんだ”カフェランチの営業を終了させていただきました。
<ヴィーガンマフィンに島そば粉そばの実スコーン・・・>
1年ちょっとの間でしたが、お店でのいろんな出逢い繋がりはもちろん、たくさんのことを学ばせて頂きました。
皆さまには大変お世話になりました。
どうもありがとうございました。
<東平安名崎の灯台・・>
今後は、キッチンじゃからんだとして以前からやっていたケータリング、サンセットディナークルーズ、オードブルやお弁当のご注文、
そして店舗での島野菜料理教室・オーガニックファーマーズマーケット(夏季はおやすみ)・ヴィーガンスイーツマーケット等のイベントをおこなっていきます。
また、8月からは「アロマロースイーツ」のラブリーロースイーツ、「アイナチュレ」のベジランチ、
「ヌチグスイ・命の薬」無添加ベジ餃子のコラボ営業で益々皆さまに元気にワクワク楽しんでいただきたいと思っております!
どうぞ、これからもよろしくお願いいたします!
<或る日の東平安名崎からの朝日・・・>