サンセットディナークルーズでスカイショー!
マーレクルーズのキャプテンも驚くほど続く、快晴と穏やかな海。。。


昨日のサンセットクルーズは、朝からスコールがあったりしましたが、とっても賑やかなサンセットスカイショーが見られました!


通常、バタバタと出港前まで準備していますが、昨日はかなり余裕〜




splash2.jpg




クルーザーの写真撮ったり、いつもはキャプテンがやっているヤビジシュノーケルツアーから戻ってきてからの
クルーザー全体を水洗いしたあとの拭き掃除を少しお手伝いしたり・・・・


そうこうしていたら、今回の乗船されるご家族が到着。


で・・・お料理の写真を撮り損ないました〜(^^;)


1枚もありません。。。。


気がついたときには、それどころじゃない!スカイショーが始まっていました〜




sunset2.jpg




雲が多いのですが、それだからこその美しさ!!




sunset1.jpg




マッタリとした海面に太陽の光が神々しく・・・




sun8.jpg





sun6.jpg




もう、うっとりです・・・・




sakamoto.jpg





こんな時間がかなりクルーズしている1時間半の半分以上〜


2年前に後ご来島のときは、大きな台風に当たってしまい、ホテルに缶詰になられたとか・・


でもこれで、宮古島!挽回したハズ(^^)




suplash2.jpg




あの美しさを皆さんにも見ていただきたかった〜




kyouka.jpg




4歳のKちゃんも、しっかりサンセットディナークルーズを楽しんでくれました!


ご乗船ありがとうございました!



そして、またまた偉大なる自然にありがとう〜な時間でした。











 
| 千嘉子 | クルーズ | 11:10 | comments(0) | trackbacks(0) | -
石垣島から・・・はっちゃんの島ハーブ教室・第2弾!!

待ってました!!









「石垣島のハーブ暮らし」の本に一目ぼれし、その著者のはっちゃんこと入口初美さんに7月に宮古島で「島ハーブ教室」を開催してもらいました。








ビーチに野草や海水を取りに行き、メモできなきくらいの溢れでるはっちゃんの野草の知識、収獲したもので驚きの美味しくて
エネルギーたっぷりな料理を教えていただきました。








参加された皆さん、はっちゃんのパワフルさにも感激(^^)







本当に、待ってました、第2弾(^^)



*9月25日(木) 10:00〜15:00くらい


集合場所は、近くになってから参加者のかたにお知らせいたします。


参加費 4000円



それから、民間療法であり代替医療でもある手当て法の「レイキ」のすぐに使えるスペシャルセミナーも!


希望者があれば、9月24日(水) 夕刻から〜とゆるーくやる予定です。


それからそれから、誕生日の数字の出し方やその意味、年代別に割り出す方法(・・・これは、はっちゃんスペシャルらしいです)の「数秘術」のセミナーも。



とにかく、すぐに使えるセミナーがはっちゃんの理念だそうです(^^)









さてさて、こんなに盛りだくさんなワクワクすること、一緒に楽しみましょう!!



ご参加、お問い合わせ、お待ちしています。














 
| 千嘉子 | 料理教室 | 11:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
8月の教室・最終日。。
今日は、とっても賑やかな料理教室でした。


途中で、皆さんナンだかとても盛り上がられていて、私の話なんて聞いてない・・(笑)



all.jpg




野菜の変更や追加や、忘れてしまっていた例のもの・・・いろいろありましたが、とっても楽しい教室でした。




まず最初に作ったのは、「ドラゴンフルーツのココナッツムース・ドラゴンジンジャーサルサ」




moose.jpg



教室始まる前の準備中に赤と思っていたドラゴンフルーツの半分が白〜〜、えっ〜〜。。。



しかし、結果としては、前回より爽やかなカラーとなり、蒸し暑い日にはちょうど良かったみたい。。。



それにしても、サイリウムパウダー(インドオオバコパウダー)、いい仕事します。


加熱しなくても、むっちりと固まってくれるんですもん!





それから、お次は「オクラとゴーヤと島黒豆のサブジ」


sabuji.jpg



サブジはカレー炒め煮、今日は昨日新月でパワーいっぱいだった海浜植物モンパの蕾をちょっと入れてみました(^^)


いたって味は・・・不もなく可もなくでしたが。




お次は! 「ピーマンのライスカップ」



piman.jpg



あらっ??・・・手前にと後ろはちょっと違う?



そうなんです、ピーマンカップに詰めるごはんと野菜の具が足りなくなってしまい、この後に作るクスクスが

あったので、それとサブジに使った黒豆を入れて、作ってみました。


ピーマンライスカップは、シンプルな材料なのに、相変わらず美味しい〜〜!



そして、最後に作ったのは「夏野菜のクスクス」



cuscus.jpg



ゴーヤと、赤オクラ、ナンコウ、モロヘイヤ、バジル、ニンニク、ピーナッツ・・全て宮古島産!


熱湯でふやかすだけの簡単クスクスと和えるだけ、あっと言う間にできます。


本日使ったお野菜は、いろんなものに代用できるし、季節のお野菜で楽しめます。




参加頂いた皆さん、今日が始めての方も数名。



sutudents.jpg



福岡からと石垣島からの方もいらっしゃったり・・・・・


ナンだか・・・島野菜教室をやらせてもらえ嬉しいのと、さらにこれからも皆さんの笑顔がいっぱい見られる教室にしたいと
あらためて思いました!



今月も皆さん、ご参加ありがとうございました!!!










 
| 千嘉子 | 料理教室 | 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ヤビジで至福の時間 by マーレクルーズ
この数日は、お天気も最高〜、海は信じられないほどのベストコンディション!



もうー、これは行くしかない!?(笑)



mirrer12.jpg




波1mで、海が湖みたいに穏やか。。。




サンセットディナークルーズでお世話になっている私の一押しヤビジシュノーケルツアーをやっている「マーレクルーズ」でヤビジへ(^^)



今日は3つのポイントへ・・・



まずは・・・ハナダイやスズメダイがたくさんいるポイントへ。




hanadai2.jpg


hanadai.jpg




まったりまったりと泳いだあとは・・・・




barasu.jpg




おっ!?   



そうです、小さいけどバラス(珊瑚や貝のかけらが台風の影響で寄せ集まった希少な島)

いつもあるものでもないし、上陸できるかどうかも海況次第。



周りにリーフも何もないので通常はこんな穏やかな状況ではないのですが、今日はスゴイ!




barasu2.jpg




上陸寸前〜〜!




crear.jpg




クリアな透明度と珊瑚や貝のカケラのコントラストもバラスの醍醐味。



でも、実はこのバラス、出来上がったときは結構大きかったので、意外と長くこの場所にたたずんでいたくれたよう。



ある場所は、すでに藻でグリーンな色に・・・




mo.jpg




それはそれで、お魚さんたちが楽しそうにツツイテお食事中。




そして上陸を楽しむ人たち〜




ken2.jpg




いや〜、本当に素敵なすてきな時間です。



coral2.jpg




周りの珊瑚も元気〜。




coral.jpg





ねっ、パニパニ〜。





ken.jpg




あたり一面がこんな天然プール状態でした。



そして、最後のポイントは、さらにお魚さんたちとマッタリマッタリ・・・・




tamks.jpg




久々にヤビジの海!



すべてに感謝!感謝!の1日でした。



























 
| 千嘉子 | 宮古島の海 | 22:22 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ケータリング・・・ヴィラインギャー
本日お料理をお届けしたのは、最近めきめきと人気上昇中のインギャービーチにある貸し別荘”ヴィラインギャー”


大家族でのご旅行、お母様に感謝をこめてとのこと、素敵です(^^)







なんだかこのところ、どなたかに対して感謝いっぱい、思いやりいっぱいのご依頼が続いていてます。


とっても嬉しいです。



お料理は・・・






ピーマンライスカップwithスベリヒユ・・・小ぶりの島ピーマンにごはん、ズッキーニ、玉葱、トマト等いっぱい詰まっていて
ピーマンってこんなに美味しかったの?っと個人的に、はまってます。。(すみません^^;)







十八番ではありますが、旬の野菜のブーケにスペシャルな宮古みそ薬膳ディップ。

オオタニワタリ、宮古ぜんまい(ホウビカンジュ)、赤オクラ、なたまめ、ゴーヤ。。。。







紫芋、人参芋、お芋(ふつうの・・)の島ピーナッツ&ニンニクソースかけ・・・・カラフルな島のお芋が楽しいです。






島豆腐のラビオリ・トマトと生姜のサルサ。










今帰仁エリンギ、オクラ、三尺インゲンと島そばの実カナッペ、島黒豆カレーサルサ添え



これ以外に・・

*厚揚げ豆腐とドラゴンフルーツのミルフィーユ・パルダマ、モーウイ添え・オリエンタルソース

*島かつおのアジアン揚げ焼き







こんな内容でした。



お届け終わって、あまりにも気持ちよいお天気に、少しドライブ〜。


夕暮れ時なのにまだまだ強い日差し、夕陽が眩しい〜〜。








本日の素敵なみなさまにお会いできたこと!ありがとうございました!!



 
| 千嘉子 | ケータリング | 22:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
人気者(^^)ピーマンライスカップ・・・8月の教室

今日は19時半から島野菜料理教室。



ナンセ19時過ぎているので、お腹はもう空き空き・・・



早いとこ作って、いただきましょう!






ピーマンのライスカップは皆さんにも詰め物のお手伝い。



出来上がりはもちろん、なんだかかわいくて、皆さんの人気者に(^^)



それいがいには・・・


「オクラとゴーヤと島黒豆のサブジ」 「夏野菜のクスクス」


そしてデザートは。。。





火を使わないrawのムース、ピンク色は天然ドラゴンの色!


そして、トッピングは赤白ゴーヤ、キウイフルーツの黒糖ジンジャーマリネ。






桑の葉の受け皿の上に〜


ワイワイと美味しくいただきました、!!
| 千嘉子 | 料理教室 | 00:39 | comments(0) | trackbacks(0) | -
サプライズ〜なhappy birthday ・・・・ケータリング
今日のケータリングのお客様3名、何やら企み中・・・




<ドラゴンフルーツとマンゴーとパイナップルのヴィーガンケーキ with 島フルーツ>



アマルタさんのヴィラにお料理をお届けしたときに、既にその企みは実行中・・・


フライングのお誕生会ということでしたが、当事者とそのご友人はお出かけ中。



その間にテラスの真ん中に配置されたテーブルにお料理を並べる並べる・・・・



私までワクワク(^^)








ちょうど伊良部島方面に太陽が下りてきて、海がピカピカに光り始め、今が最高!って時。。。




しかし、サプライズのためにお出かけ中のお二人は、まだ到着せず・・・・



では、とにかく、お料理を説明いたしましょう!




<今帰仁エリンギと読谷ゴボウのソテー・宮古島産そばの実のサラダ>




<琉球デュカと天然酵母パン>




<ピーマンのライスカップ>




<蒸しナスとズッキーニ・塩麹と生姜のソース すべりひゆ添え>




<紫芋とバターナッツかぼちゃの島黒豆ハリッササルサ>




<島豆腐と野草のラビオリ・トマトのサルサ & 島厚揚げ豆腐とナーベラとパパイヤ 麦麹しょうゆソース>




<旬の野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ>



そうこうしているうちに、何も知らない当事者&企み班のご友人が戻ってみえました(^^)







もちろん、大成功!!!


いいな〜いいな〜、私もこんなサプライズやって欲しいーーー!!



素敵な楽しい夜、私もシアワセ気分!



今宵もありがとうございました(^^)





<by The Amarta vira >

























 
| 千嘉子 | ケータリング | 23:55 | comments(0) | trackbacks(0) | -
8月の島野菜料理教室。
既に8月も半ばとなりました・・・・


今月も島のパニパニなお野菜たっぷりな教室です!


マンゴーもキーツマンゴーの時期となり、そろそろドラゴンフルーツがたくさん目立つようになりました。



ならば!!






「ドラゴンフルーツのココナッツムース・ドラゴンジンジャーサルサ」


・・・要するに、ダブルドラゴンフルーツの冷たいデザートです。


サイリウムパウダーというインドオオバコを使って火を使わずにツルんと固まってくれてます。


サルサには、ドラゴンフルーツを生姜と黒糖でマリネして、調理はとってもシンプルですが、見た目はラブリー!




そして、「オクラ、ゴーヤ、島黒豆のサブジ」





・・・要するに・・・カレーの炒め煮です(^^)



これが、ごはんにも合うし、もちろんナンみたいなチャパティみたいなものにもぴったし!




そして・・・「ピーマンのライスカップ」







これまた、簡単!


ピーマンの中に、野菜とお米をいれ、ハーブの香りも一緒に蒸します。



冷めてから食べても美味しく、冷蔵庫に3日間くらい保存可!



そして「夏野菜のクスクス」も作りましょう!(写真なし)




現在、8月19日(火) 19時半~21時半のクラスと、26日(火)11時~13時のクラスには多少の空席あります。



ご参加お待ちしています!(参加費 3000円)







 
| 千嘉子 | 料理教室 | 16:14 | comments(0) | trackbacks(0) | -
旧盆の島野菜オードブル
昨日は旧盆のムカエビから始まった3日目のオクリビで、ご先祖様と親族の方々がごはんを食べながら
楽しまれてまた来年ねとあの世に変えられる日。


昔からのお重に入った決まったご馳走もあるのですが、昨日は島野菜のオードブルも数件の方々からご注文いただきました。



okuribi.jpg
<真ん中に、ローゼルの一口ごはんが、未収・・。>


全て島の野菜に自然な葉っぱで盛り付け。


島の鮮やかな自然な色に、いつも感動します。


豊かな島!



oudbul.jpg

*島の野菜のブーケ。宮古味噌薬膳ディップ

*ナーベラとワイルドルッコラ・麦麹しょうゆソース

*島豆腐のラビオリ・スパイストマトのサルサ

*県産エリンギのお麩の照り焼きグリル、シークアーサー添え

*なた豆とパプリカのアーモンドトマトディップ

*島黒豆のコロッケ

*ローゼルの一口ごはん




マンゴー&ドラゴンフルーツのヴィーガンマフィンと島そば粉とそばの実のスコーンのご注文も。



sweets.jpg


ブルーのお花は、チョウマメで、ハーブの一種です。




choumame.jpg



お盆にピッタリな色と雰囲気??



最近出始めたドラゴンフルーツの白と赤、私は毎日食べたいくらい大好きです(^^)


グアバ、バンシローもトロピカルなシアワセな香りを放ってます。




doradora.jpg



また、来年、帰ってきてくださいね〜!




 
| 千嘉子 | ケータリング | 16:13 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2日連日のサンセットディナークルーズ
葉月にはいりました。


これからの時期、サンセットディナークルーズのお客様が増えてきます。


そして、台風の時期でもあります・・・・


お天気よくて、海況がよければ、本当に至福の時間を大海原で過ごしていただけます(^^)


先週の2日連日のサンセットディナークルーズは、ちょうど台風のあとで、ヒヤヒヤしたのですが、2日ともに皆さんとっても楽しんで満喫されてました。


1日目、2日目ともに4~5名様のご家族。






毎日がそれぞれの素晴らしいサンセットでした。







お父様のカメラでご両親をパシャ!パシャ!パシャッ(^^)








親子でまったりと、いいですよね〜。








お料理は、島のお野菜たっぷり!今回は2家族様ともお飲み物持込で、お料理が6~7品に
1時間半のクルーザーのチャーター代込みで50,000円です。


お一人様ふえるごとに、6500円追加となります。(お飲み物持込の場合)




<島野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ>





<島豆腐、ナーベラ、ドラゴンフルーツの蕾、島らっきょう、雲南百薬のミルフィーユ>





<島豆腐のラビオリ・アリッサトマト>





<紫芋、人参芋、エリンギ、ピーマンと来間島小麦粒のカレーサルサ>



・・・とお料理の1部。









太陽が水平線にしずんだあとは、すばらしいスカイショー!!







次のサンセットディナークルーズも、きっと違った美しさを見せてくれるのでしょう!



ご乗船、ありがとうございました。



 
| 千嘉子 | クルーズ | 15:58 | comments(0) | trackbacks(0) | -