宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2014.09.30 Tuesday
黒小豆のディップ・・・・9月の教室
今月の教室の最終回。
*レモングラスとシークアーサーのジンジャーシロップ
*黒小豆のディップ
*トマトのアジアンソース
*車麩のハーブパン粉焼き
*チャパティ
・・・・この内容を見たら、はて?何が出来るのかしら??な感じですが
チャパティに、車麩のハーブパン粉焼きをたっぷりな野菜と一緒にはやみ、トマトのアジアンソースをかけてガブリっ!!
お好みで、チャパティは島の黒小豆のディップで召し上がれ〜
お腹空いてて、いい加減にサンドしたので、全くおいしそーに写ってませんが(^^;)
今日は、チャパティを美味しく焼くコツ!生徒さんから逆に教えていただきました〜
まずは両面をフライパンで焼いて、その後に直火で炙ると、ぷく〜〜っと面白いように膨らむのですが
島野菜デリじゃからんだのお店でも人気だったチャパティ・・・。ぷく〜と膨らまないときもあったのです。
それが、なぜなのか!どうしたらぷく〜〜っとなるのか、99%成功する焼き方が今日判明!!
文章で書くややこしいので、知りたい方には、お伝えしますから〜(^^)
いや〜、これでますます楽しくなったチャパティ〜。
今日は、レシピ以外に「島の2種類のお芋と玉葱、ひよこ豆、島そばの実の重ね煮スープ」を先に作っておいて、頂きました。
甘くてぽっこりする秋ぽい重ね煮スープ、塩麹だけでの味付けも素材の旨みがでて、とっても美味しい!
今月のご参加もありがとうございました。
来月からは、少しまじめに、自然と調和した食べ物・食べ方のお話もしっかり伝えていこうと思ってます(^^)
*レモングラスとシークアーサーのジンジャーシロップ
*黒小豆のディップ
*トマトのアジアンソース
*車麩のハーブパン粉焼き
*チャパティ
・・・・この内容を見たら、はて?何が出来るのかしら??な感じですが
チャパティに、車麩のハーブパン粉焼きをたっぷりな野菜と一緒にはやみ、トマトのアジアンソースをかけてガブリっ!!
お好みで、チャパティは島の黒小豆のディップで召し上がれ〜
お腹空いてて、いい加減にサンドしたので、全くおいしそーに写ってませんが(^^;)
今日は、チャパティを美味しく焼くコツ!生徒さんから逆に教えていただきました〜
まずは両面をフライパンで焼いて、その後に直火で炙ると、ぷく〜〜っと面白いように膨らむのですが
島野菜デリじゃからんだのお店でも人気だったチャパティ・・・。ぷく〜と膨らまないときもあったのです。
それが、なぜなのか!どうしたらぷく〜〜っとなるのか、99%成功する焼き方が今日判明!!
文章で書くややこしいので、知りたい方には、お伝えしますから〜(^^)
いや〜、これでますます楽しくなったチャパティ〜。
今日は、レシピ以外に「島の2種類のお芋と玉葱、ひよこ豆、島そばの実の重ね煮スープ」を先に作っておいて、頂きました。
甘くてぽっこりする秋ぽい重ね煮スープ、塩麹だけでの味付けも素材の旨みがでて、とっても美味しい!
今月のご参加もありがとうございました。
来月からは、少しまじめに、自然と調和した食べ物・食べ方のお話もしっかり伝えていこうと思ってます(^^)
2014.09.27 Saturday
石垣島から・・はっちゃん「島ハーブ教室 第2弾」
25日は、石垣島から島ハーブ研究家でもあるはっちゃんこと入口初美さんの「島ハーブ教室 第2弾」を開催
前回同様、パワフルなはっちゃんとはっちゃんファンとなった野草を勉強したい方たちと楽しい時間。
今回は4つのテーマ「ハマゴウ・シロバナセンダングサ・アカバナ・赤紫蘇」にはっちゃん秘伝のプラスアルファ〜。
出来上がったお料理は、大きなバナナの葉の上に並べました。
皆さんで赤紫蘇の葉っぱ枝からはずしたり、やる事はいっぱい。
海辺にあるハマゴウはジェノベーゼ風にペーストにしました。
最近、このハマゴウに魅惑されている私としては、とっても意外な美味しさでいろいろアレンジしたいと思っています。
ハマゴウを使った香草蒸しも香りがやわらかく、美味しく頂きました。
あっ、そうそう・・・
ハマゴウの実を使ってピクルスもつくりました!
これも、さっぱりしておいしい〜(^^)
赤紫蘇は、シロップとビネガー漬け。
フレッシュで優しい美味しさ!
赤紫蘇を塩もみしてから、りんご酢につけました。
皆さん、美味しかった!楽しかった!ですね〜
はっちゃん、どうもありがとうございました!!
また、次回は海編という話も出ています(^^)
楽しみ楽しみ!
皆さん、大いに加型はっちゃん島ハーブ教室にご参加、ありがとうございました(^^)
前回同様、パワフルなはっちゃんとはっちゃんファンとなった野草を勉強したい方たちと楽しい時間。
今回は4つのテーマ「ハマゴウ・シロバナセンダングサ・アカバナ・赤紫蘇」にはっちゃん秘伝のプラスアルファ〜。
出来上がったお料理は、大きなバナナの葉の上に並べました。
皆さんで赤紫蘇の葉っぱ枝からはずしたり、やる事はいっぱい。
海辺にあるハマゴウはジェノベーゼ風にペーストにしました。
最近、このハマゴウに魅惑されている私としては、とっても意外な美味しさでいろいろアレンジしたいと思っています。
ハマゴウを使った香草蒸しも香りがやわらかく、美味しく頂きました。
あっ、そうそう・・・
ハマゴウの実を使ってピクルスもつくりました!
これも、さっぱりしておいしい〜(^^)
赤紫蘇は、シロップとビネガー漬け。
フレッシュで優しい美味しさ!
赤紫蘇を塩もみしてから、りんご酢につけました。
皆さん、美味しかった!楽しかった!ですね〜
はっちゃん、どうもありがとうございました!!
また、次回は海編という話も出ています(^^)
楽しみ楽しみ!
皆さん、大いに加型はっちゃん島ハーブ教室にご参加、ありがとうございました(^^)
2014.09.23 Tuesday
9月の島野菜教室。
今日は、秋分の日。
朝から良いお天気で、お店の近くの小学校は運動会。
今月の島野菜教室は、こんな内容〜
メニューを決めるときに、今回は、なんでだか「シークアーサー味のジンジャーエールが飲みたい!」からはじまりました。
シークアーサーとレモングラスのジンジャーシロップを作りました。
黒糖を使ったのでダークないろですが・・・
濾した後に残った副産物!これがまた美味しかった〜
そして、炭酸で割って、レモングラスのマドラー(^^)
ジンジャーエールをつくろう!と最初に頭に浮かんだので、そこからお料理が決まっていったという変化球(^^;)
まずは・・・
チャパティを作りました。
焼き方にコツがあり、皆さんが食べる2枚をノルマとして、各自のばして焼いて・・・
解毒・排泄・浄化作用のつよい島の「黒小豆のディップ」や「トマトのアジアンソース・サンバル風」。
右奥に見えるのは、車麩のハーブ(リュウキュウヨモギ・ローズマリー・長命草)パン粉焼き。
皆さんのお皿に取り分けてもらいました。
正統派的な盛り付け方〜(^^)
中には、こんな鮮やかな盛り付けも。
本日も楽しく美味しく皆さんといただきました!
ありがとうございました!
朝から良いお天気で、お店の近くの小学校は運動会。
今月の島野菜教室は、こんな内容〜
メニューを決めるときに、今回は、なんでだか「シークアーサー味のジンジャーエールが飲みたい!」からはじまりました。
シークアーサーとレモングラスのジンジャーシロップを作りました。
黒糖を使ったのでダークないろですが・・・
濾した後に残った副産物!これがまた美味しかった〜
そして、炭酸で割って、レモングラスのマドラー(^^)
ジンジャーエールをつくろう!と最初に頭に浮かんだので、そこからお料理が決まっていったという変化球(^^;)
まずは・・・
チャパティを作りました。
焼き方にコツがあり、皆さんが食べる2枚をノルマとして、各自のばして焼いて・・・
解毒・排泄・浄化作用のつよい島の「黒小豆のディップ」や「トマトのアジアンソース・サンバル風」。
右奥に見えるのは、車麩のハーブ(リュウキュウヨモギ・ローズマリー・長命草)パン粉焼き。
皆さんのお皿に取り分けてもらいました。
正統派的な盛り付け方〜(^^)
中には、こんな鮮やかな盛り付けも。
本日も楽しく美味しく皆さんといただきました!
ありがとうございました!
2014.09.22 Monday
ブランチのケータリング@パイベースリゾート
今朝は、目覚まし2つかけ・・・1個は完全にスルーしてました。。。
遅めの朝食、早めのお昼・・・ブランチのケータリングをパイベースリゾートさんにご滞在の4名様へ。
<お料理の部>
<ドラゴンフルーツとピーチパインのジンジャーサルサ・ジーマミ豆腐&ミズレモン・ドラゴン・ピーチパイン
島のバナナ・ドラゴン・ピーチパイン・スベリヒユのスームジー>
低温で(冷蔵庫で一晩)発酵させた天然酵母フォカッチャには、宮古島産そばの実も入れてます!
with 琉球デュカ
お客様からのリクエスト!今が旬、スミイカのペンネ、ニラのお花も添えて〜
島豆腐のラビオリ・トマトのスパイスサルサ
& 3色島ポテトのミルフィーユ・玉葱アーモンド塩麹のディップ
朝、出来立て島豆腐と島の野菜のサラダ・麦麹しょうゆソース
毎度お馴染みの旬の島野菜ブーケと宮古みそ薬膳ディップ、
お野菜は、オオタニワタリ、ミヤコゼンマイ(ホウビカンジュ)、赤オクラ、白ゴーヤ、四角豆。
ズッキーニ、茄子、今帰仁エリンギ、島ニンニクのオイルマリネ・ニンジンモドキ添え
ブランチのお届けが終わったら、一旦お家へ〜
その後に昨晩のケータリングの回収に前浜方面へ行くので、ワンコたちも便乗・・・
回収終わったら、前浜の与那覇湾に近いひっそりしているほうへ〜
まだ海は荒れていますが・・・リード無しのリキ、なぜかもうダッシュ!
リードにしっかり繋がれた2匹は・・・・
風にあおられてます(笑)
ダレもいないので、放してあげたいのですが、この2匹、どこに行くかわからないし、海に間違いなく飛び込む・・・
今日は、そんなに時間がないので、また次回ゆっくりな時にね・・・
何処からか遠いところから辿り着いたか・・・お疲れなココナッツ。
いつもより白くクリーンな感じがする前浜の砂、台風の風と波で洗われたかのよう・・・・
本日も、ありがとうございました!
遅めの朝食、早めのお昼・・・ブランチのケータリングをパイベースリゾートさんにご滞在の4名様へ。
<お料理の部>
<ドラゴンフルーツとピーチパインのジンジャーサルサ・ジーマミ豆腐&ミズレモン・ドラゴン・ピーチパイン
島のバナナ・ドラゴン・ピーチパイン・スベリヒユのスームジー>
低温で(冷蔵庫で一晩)発酵させた天然酵母フォカッチャには、宮古島産そばの実も入れてます!
with 琉球デュカ
お客様からのリクエスト!今が旬、スミイカのペンネ、ニラのお花も添えて〜
島豆腐のラビオリ・トマトのスパイスサルサ
& 3色島ポテトのミルフィーユ・玉葱アーモンド塩麹のディップ
朝、出来立て島豆腐と島の野菜のサラダ・麦麹しょうゆソース
毎度お馴染みの旬の島野菜ブーケと宮古みそ薬膳ディップ、
お野菜は、オオタニワタリ、ミヤコゼンマイ(ホウビカンジュ)、赤オクラ、白ゴーヤ、四角豆。
ズッキーニ、茄子、今帰仁エリンギ、島ニンニクのオイルマリネ・ニンジンモドキ添え
ブランチのお届けが終わったら、一旦お家へ〜
その後に昨晩のケータリングの回収に前浜方面へ行くので、ワンコたちも便乗・・・
回収終わったら、前浜の与那覇湾に近いひっそりしているほうへ〜
まだ海は荒れていますが・・・リード無しのリキ、なぜかもうダッシュ!
リードにしっかり繋がれた2匹は・・・・
風にあおられてます(笑)
ダレもいないので、放してあげたいのですが、この2匹、どこに行くかわからないし、海に間違いなく飛び込む・・・
今日は、そんなに時間がないので、また次回ゆっくりな時にね・・・
何処からか遠いところから辿り着いたか・・・お疲れなココナッツ。
いつもより白くクリーンな感じがする前浜の砂、台風の風と波で洗われたかのよう・・・・
本日も、ありがとうございました!
2014.09.21 Sunday
紙のたこ焼き?!・・・ケータリング。
本日のお届け先は、「フェリスヴィラ下地」さん、与那覇湾を眺める貸し別荘。
現地に到着して、まず小さなお子様がお出迎え(^^)
お待たせ、お待たせ、お腹すいたの〜?などと話しながら、お料理を車から運んでいると
”たこ焼き作ったの〜!”っと見せてくれたのは、紙で作ったたこ焼きの山。。。
かわいい〜っ(^^)
・・・さすがの私も紙ではたこ焼き創れません!参りました〜
テーブルに並べている間もじっーっと見てくれてて・・・
興味持ってもらえるのが、とっても嬉しいデス。
さて、本日のお料理は・・・・
<紫芋と安納芋のミルフィーユ・玉葱アーモンドディップ>
<島タコと海ぶどうのサラダ・シークアーサーゴマ塩麹ソース>
<島豆腐のラビオリ・トマトのスパイスサルサ、ワイルドルッコラ添え>
<旬の野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ>
<ナーベラ・ナンコウ・ミニキュウリ・ニンジンモドキ・島厚揚げ豆腐、麦麹しょうゆソース>
<スミイカとトマトのペンネ・ニラの花添え>
<琉球デュカと天然酵母バゲット>
<シイラのアジアンソテー・ズッキーニ・茄子・島ニンニク・今帰仁エリンギのオイルマリネ添え>
<ドラゴンフルーツとココナッツとレーズン&島レモンと島のバナナとひまわりの種のヴィーガンマフィン
ピーチパインとドラゴンフルーツ添え>
お子様の食べてるお顔が見たい!
台風の影響はたいしたこともなく、今回のご家族は海にも入れたそう。
良かった、良かった・・・・
本日もありがとうございました。
<昨日仕入れてスタンバイしている島の野菜たち・・・>
現地に到着して、まず小さなお子様がお出迎え(^^)
お待たせ、お待たせ、お腹すいたの〜?などと話しながら、お料理を車から運んでいると
”たこ焼き作ったの〜!”っと見せてくれたのは、紙で作ったたこ焼きの山。。。
かわいい〜っ(^^)
・・・さすがの私も紙ではたこ焼き創れません!参りました〜
テーブルに並べている間もじっーっと見てくれてて・・・
興味持ってもらえるのが、とっても嬉しいデス。
さて、本日のお料理は・・・・
<紫芋と安納芋のミルフィーユ・玉葱アーモンドディップ>
<島タコと海ぶどうのサラダ・シークアーサーゴマ塩麹ソース>
<島豆腐のラビオリ・トマトのスパイスサルサ、ワイルドルッコラ添え>
<旬の野菜のブーケ・宮古みそ薬膳ディップ>
<ナーベラ・ナンコウ・ミニキュウリ・ニンジンモドキ・島厚揚げ豆腐、麦麹しょうゆソース>
<スミイカとトマトのペンネ・ニラの花添え>
<琉球デュカと天然酵母バゲット>
<シイラのアジアンソテー・ズッキーニ・茄子・島ニンニク・今帰仁エリンギのオイルマリネ添え>
<ドラゴンフルーツとココナッツとレーズン&島レモンと島のバナナとひまわりの種のヴィーガンマフィン
ピーチパインとドラゴンフルーツ添え>
お子様の食べてるお顔が見たい!
台風の影響はたいしたこともなく、今回のご家族は海にも入れたそう。
良かった、良かった・・・・
本日もありがとうございました。
<昨日仕入れてスタンバイしている島の野菜たち・・・>
2014.09.18 Thursday
フレッシュなサンゴ・・・ヤビジ
今朝は宮古島で一瞬グラッとするくらいの地震があり、そして小さな台風も発生した模様。。。。
一昨日にヨガの先生すずちゃんの「ヤビジ行かない?」お誘いに、迷わずOK!
考えたらほぼ1週間前は、東海岸パナリを潜り、今日はヤビジ〜!シアワセ〜(^^)
今回はコーラルコーブさんで連れってもらいました!
新婚ホヤホヤの素敵な2人!!
1週間前の海とは大違い、結構荒れてました・・・
台風も発生したから、明日からは益々厳しい海況かも。。。
しかし!! うねりはあってもクリアなヤビジブルー〜
1本目は、以前にオニヒトデでサンゴがかなりやられてしまったポイント、でもそこが復活しはじめてました。
浅場でしたが、大きなほら貝、みっけ〜〜(^^)
そうですよね、どのくらい大きいか分からないですよね・・・では・・・
モデルさんに持って沈んでもらいました、大きいでしょっ(笑)
とにかく、クリア〜!気持ちいい〜〜
1本目から、結構泳ぎ、まずはお昼食べて一休み。
<ミセスコーラルコーブ^^>
実は・・・3,4日前からの咳が、昨日の夜もすごくて、船の上でも咳がとまらなくなる場面もありましたが
1本目泳いでから、「アレッ??!」と思うくらい咳がとまりはじめました。
そうなんですよね〜、風邪ではないのかも・・・・・
2本目、3本目・・・ここはオニヒトデの害がかなりあった場所で、私は随分と来てなかったポイント。
ですが・・・
小さめの若いテーブル状のサンゴがびっしり!!
目が点になるくらい、その美しさにビックリ!
サンゴの上に、またサンゴ・・・本当に隙間がないくらい。。。
スズメダイもサンゴの周りに星のように群がってました。
厳しい環境を乗り越えて、さらに美しく生き続けていくその偉大な生命力に感動!!
よかった〜、復活してくれて。。
ありがとう!
一昨日にヨガの先生すずちゃんの「ヤビジ行かない?」お誘いに、迷わずOK!
考えたらほぼ1週間前は、東海岸パナリを潜り、今日はヤビジ〜!シアワセ〜(^^)
今回はコーラルコーブさんで連れってもらいました!
新婚ホヤホヤの素敵な2人!!
1週間前の海とは大違い、結構荒れてました・・・
台風も発生したから、明日からは益々厳しい海況かも。。。
しかし!! うねりはあってもクリアなヤビジブルー〜
1本目は、以前にオニヒトデでサンゴがかなりやられてしまったポイント、でもそこが復活しはじめてました。
浅場でしたが、大きなほら貝、みっけ〜〜(^^)
そうですよね、どのくらい大きいか分からないですよね・・・では・・・
モデルさんに持って沈んでもらいました、大きいでしょっ(笑)
とにかく、クリア〜!気持ちいい〜〜
1本目から、結構泳ぎ、まずはお昼食べて一休み。
<ミセスコーラルコーブ^^>
実は・・・3,4日前からの咳が、昨日の夜もすごくて、船の上でも咳がとまらなくなる場面もありましたが
1本目泳いでから、「アレッ??!」と思うくらい咳がとまりはじめました。
そうなんですよね〜、風邪ではないのかも・・・・・
2本目、3本目・・・ここはオニヒトデの害がかなりあった場所で、私は随分と来てなかったポイント。
ですが・・・
小さめの若いテーブル状のサンゴがびっしり!!
目が点になるくらい、その美しさにビックリ!
サンゴの上に、またサンゴ・・・本当に隙間がないくらい。。。
スズメダイもサンゴの周りに星のように群がってました。
厳しい環境を乗り越えて、さらに美しく生き続けていくその偉大な生命力に感動!!
よかった〜、復活してくれて。。
ありがとう!
2014.09.13 Saturday
名古屋からOO同窓会・・・ケータリング
本日のお客様たち、とってもとっても楽しそうでした!
まずは、そちらから先に(^^)
名古屋からお越しの16名様、お昼はヤビジにチャーターしていかれ、大満足のご様子。
私がお料理をお届けする前に、男性陣はすでに宴会の始まり始まり〜
お料理は・・・
<ゴーヤ・白ゴーヤ・紫オクラにオクラ・ウリズンマメ・ミヤコゼンマイ(ホウビカンジュ)
宮古みそ薬膳ディップ>
<ナーベラ・厚揚げ豆腐・スベリヒユ・ナンコウ・海ぶどう・アカバナのサラダ
麦麹しょうゆソース>
<島豆腐とモズクのラビオリ・トマトと生姜のサルサ>
<旬のカツオのアジアン揚げ焼き・シークアーサー添え>
<オオタニワタリ・ズッキーニ・人参芋と黒小豆玄米ごはん・カレーサルサ添え>
この黒小豆玄米ごはんは、玄米を発芽させそこに黒小豆を入れて、土鍋でゆっくり炊きました。
もちっとぷちっと旨みがあります(^^)
そして、女性にはやっぱりデザート!
<カワラヨモギと島レモン&ドラゴンフルーツとココナッツのヴィーガンマフィン>
ニコニコ元気な皆さまに、今日もシアワセいただきました(^^)
ありがとうございました!!
まずは、そちらから先に(^^)
名古屋からお越しの16名様、お昼はヤビジにチャーターしていかれ、大満足のご様子。
私がお料理をお届けする前に、男性陣はすでに宴会の始まり始まり〜
お料理は・・・
<ゴーヤ・白ゴーヤ・紫オクラにオクラ・ウリズンマメ・ミヤコゼンマイ(ホウビカンジュ)
宮古みそ薬膳ディップ>
<ナーベラ・厚揚げ豆腐・スベリヒユ・ナンコウ・海ぶどう・アカバナのサラダ
麦麹しょうゆソース>
<島豆腐とモズクのラビオリ・トマトと生姜のサルサ>
<旬のカツオのアジアン揚げ焼き・シークアーサー添え>
<オオタニワタリ・ズッキーニ・人参芋と黒小豆玄米ごはん・カレーサルサ添え>
この黒小豆玄米ごはんは、玄米を発芽させそこに黒小豆を入れて、土鍋でゆっくり炊きました。
もちっとぷちっと旨みがあります(^^)
そして、女性にはやっぱりデザート!
<カワラヨモギと島レモン&ドラゴンフルーツとココナッツのヴィーガンマフィン>
ニコニコ元気な皆さまに、今日もシアワセいただきました(^^)
ありがとうございました!!
2014.09.12 Friday
「琉球デュカ」と「宮古島のがちまや〜」 by 宮古島空港市場
空港の新しいお店「宮古島空港市場」!
そちらに、レシピ本”宮古島のがちまや〜”とオリジナルミックススパイス
”琉球デュカ”を取り扱っていただいてます。
売れ行き好評〜、本日も納品してきました(^^)
琉球デュカは、かれこれ10年前(・・・もうそんなに時は経ったのね・・)に創った愛着のあるもの。
改良しつつ、さらに美味しくなりました(*^^*)
ウコン、島唐辛子、宮古島そばの実、宮古島の福塩、ゴマ、ひまわりの種、コリアンダーがミックスされていて、
パンにオリーブオイルと一緒だと、ワインは進むすすむ(笑)
サラダやお豆腐、パスタにかけても・・・いろいろ楽しめます!
「宮古島空港市場」は宮古島産にこだわった今までにない空港のお土産屋さん。
一つ一つがここにしかないものを集められた、こだわりの宮古島おみやげセレクトショップです!
住んでる私も惹かれる商品いっぱいです!
是非、空港にお立ち寄りの際は、のぞいてみてください!!
そちらに、レシピ本”宮古島のがちまや〜”とオリジナルミックススパイス
”琉球デュカ”を取り扱っていただいてます。
売れ行き好評〜、本日も納品してきました(^^)
琉球デュカは、かれこれ10年前(・・・もうそんなに時は経ったのね・・)に創った愛着のあるもの。
改良しつつ、さらに美味しくなりました(*^^*)
ウコン、島唐辛子、宮古島そばの実、宮古島の福塩、ゴマ、ひまわりの種、コリアンダーがミックスされていて、
パンにオリーブオイルと一緒だと、ワインは進むすすむ(笑)
サラダやお豆腐、パスタにかけても・・・いろいろ楽しめます!
「宮古島空港市場」は宮古島産にこだわった今までにない空港のお土産屋さん。
一つ一つがここにしかないものを集められた、こだわりの宮古島おみやげセレクトショップです!
住んでる私も惹かれる商品いっぱいです!
是非、空港にお立ち寄りの際は、のぞいてみてください!!
2014.09.11 Thursday
神秘的な海・・・パナリ
行ってきました!初パナリ。
穏やかなコンディションでないと行けない未知のポイントでした。
出港してから、東平安名崎が見える〜
海況も良く、あっという間に到着。
ワクワクドキドキしながら、まずは1本目〜
今まで入った宮古島のポイントとは、どこか違う神秘さ。。。。
誰かが秘境と言っていた・・・・
そして、カメさん登場。
そして、パナリの迷路?を泳ぎたどり着いたところは、渡り鳥の住家。
枝状の珊瑚・ミドリイシよりやたら目立つコモンサンンゴ?かな・・・ユビエダサンゴも。
お昼を食べてから、ビークンというポイントに・・・・・
さらにクリアな世界〜
水温32度くらい、今回誘ってくれたFu waxのyukiちゃんは、ビキニで(^^)
それにしても、幾何学的な?宝石みたいな?アート的な?サンゴたち。
見とれてました〜
そして、カタクチイワシのこどもの大群。
もう同化して一緒に泳ぐしかない(笑)
そして、水中記念写真。
久々に、夢中になって泳いでました。
そろそろ、帰る時間・・・まだ名残惜しい〜〜
そしたら、波模様の砂地が・・・さらにテンションアップ(笑)
最高な1日でした。
豊かな豊かな自然に感謝!!
今回のツアー「Ocean guide the 凪 calm」の yushi&mayumiさん!!
どうもありがとうございました!
穏やかなコンディションでないと行けない未知のポイントでした。
出港してから、東平安名崎が見える〜
海況も良く、あっという間に到着。
ワクワクドキドキしながら、まずは1本目〜
今まで入った宮古島のポイントとは、どこか違う神秘さ。。。。
誰かが秘境と言っていた・・・・
そして、カメさん登場。
そして、パナリの迷路?を泳ぎたどり着いたところは、渡り鳥の住家。
枝状の珊瑚・ミドリイシよりやたら目立つコモンサンンゴ?かな・・・ユビエダサンゴも。
お昼を食べてから、ビークンというポイントに・・・・・
さらにクリアな世界〜
水温32度くらい、今回誘ってくれたFu waxのyukiちゃんは、ビキニで(^^)
それにしても、幾何学的な?宝石みたいな?アート的な?サンゴたち。
見とれてました〜
そして、カタクチイワシのこどもの大群。
もう同化して一緒に泳ぐしかない(笑)
そして、水中記念写真。
久々に、夢中になって泳いでました。
そろそろ、帰る時間・・・まだ名残惜しい〜〜
そしたら、波模様の砂地が・・・さらにテンションアップ(笑)
最高な1日でした。
豊かな豊かな自然に感謝!!
今回のツアー「Ocean guide the 凪 calm」の yushi&mayumiさん!!
どうもありがとうございました!
2014.09.07 Sunday
お持込でサンセットディナークルーズ
ずーっと穏やかな海況も昨日辺りから熱帯低気圧が発生し、その影響が・・・・
本日は、島に住んでいる方々がお料理&お飲み物全て持ち込みでご乗船。
港内から外に出るとやはりちょっぴりスリルある状況だったので、大人しく港内に戻りごはんタイム。
バラエティにとんで、みんな美味しそう〜(^^)
お子様もたくさんだったのですが、ごはんより・・・・
キャプテンの操縦している2階は「海賊KIDS」にのっとられてました(^^)
海況が心配だったのですが、皆さん船酔いもなく、楽しんでいただけてた様子・・・
明日は、旧暦で十五夜、そして明後日は今年最後のスーパームーン!!
月明かりが明るくて、帰りはまったりと〜
本日のご乗船、どうもありがとうございました!!
今回の持込サンセットディナークルーズは、「マーレクルーズ」の改定されたチャーター料金をもとに
キッチンじゃからんだが”BYOサンセットディナークルーズ”(食べ物・飲み物全て持ち込み)プランでお請けいします。
*1時間半のチャータークルーズ
10名様まで 40,000円
11名様からお一人様につき 3,000円
(小学生までフリー、中高校生 1,500円)