宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2014.10.28 Tuesday
完全燃焼〜〜ダブルワーク
那覇から戻った翌日は、午前中から10月の料理教室最終回。
そして、夕方からはサンセットディナークルーズ。
まずは、料理教室。
黒ごま玄米リゾット
お芋とナンコウのジンシャー重ね煮スープ
安納芋のムース
なんだか、みんなニコニコ、終始笑い声が聞こえていて、楽しい教室でした。
そこから、またひと踏ん張り^_^
サンセットディナークルーズ!
だったのですが、海況が悪く、船は出港できずで、じゃからんだのお店でお食事となりました。
あ〜、無事にダブルワーク終わって、ホッと……
かなりバタバタで間に合うかキンチョーもしてましたが、皆さんの笑顔で疲れも吹っ飛びます!
完全燃焼の楽しい1日でした。
そして、夕方からはサンセットディナークルーズ。
まずは、料理教室。
黒ごま玄米リゾット
お芋とナンコウのジンシャー重ね煮スープ
安納芋のムース
なんだか、みんなニコニコ、終始笑い声が聞こえていて、楽しい教室でした。
そこから、またひと踏ん張り^_^
サンセットディナークルーズ!
だったのですが、海況が悪く、船は出港できずで、じゃからんだのお店でお食事となりました。
あ〜、無事にダブルワーク終わって、ホッと……
かなりバタバタで間に合うかキンチョーもしてましたが、皆さんの笑顔で疲れも吹っ飛びます!
完全燃焼の楽しい1日でした。
2014.10.26 Sunday
ビール片手に料理教室!
土曜から2泊で那覇の友人宅にお邪魔。。
日曜には、そのお家で料理教室兼ねた料理教室。
とっても教室向けなキッチンで、夕方17時スタートでしたが、朝からゆっくりと教室の準備。
お昼ごはんは、宮古島産そば粉と米粉のパンケーキ with ローゼルジャムに地ビール^_^
なんだか、へんちこりんな組み合わせですが、意外にマッチ!
そうこうしているうちに、皆さん集まって見えて、教室始まり始まり〜
お野菜など、ほとんど宮古島からもちこみ、まずは「お芋とナンコウとそばの実のジンシャー重ね煮スープ」と「黒ごまの玄米リゾット」
それから、「車麩の香草フライ」
これは、もう揚げ焼きしたところから、熱々を味見。。
ビール飲みたい方は既に、プシュッ^_^
それ以下にも「島豆腐とパパイヤ、柿のサラダ、胡麻味噌ソース」などなど。。
八百屋のお母さんも参加頂き、宮古島の野菜の美味しいパワーに感動してもらえました。
ごはん食べ終わって、参加頂いたチョークアートの日本第一人者、栗田貴子さんのミニミニワークショップ!
主にお店のメニューボードや看板に貴子さんのチョークアートが入ると、たちまち雰囲気がアップ!
素敵です!!
みんなも教えてもらいながら、挑戦。
いつかは、何処かでチョークアートを描いてもらいたいなーと(*^_^*)
こんなことも皆さんと体験しながら、美味しい楽しく、シアワセいっぱいな料理教室となりました。
ご参加頂いた皆さん、あの時空閑をご一緒に過ごせ、とっても嬉しかったです!
ありがとうございました!
また、やりましょうね〜〜
日曜には、そのお家で料理教室兼ねた料理教室。
とっても教室向けなキッチンで、夕方17時スタートでしたが、朝からゆっくりと教室の準備。
お昼ごはんは、宮古島産そば粉と米粉のパンケーキ with ローゼルジャムに地ビール^_^
なんだか、へんちこりんな組み合わせですが、意外にマッチ!
そうこうしているうちに、皆さん集まって見えて、教室始まり始まり〜
お野菜など、ほとんど宮古島からもちこみ、まずは「お芋とナンコウとそばの実のジンシャー重ね煮スープ」と「黒ごまの玄米リゾット」
それから、「車麩の香草フライ」
これは、もう揚げ焼きしたところから、熱々を味見。。
ビール飲みたい方は既に、プシュッ^_^
それ以下にも「島豆腐とパパイヤ、柿のサラダ、胡麻味噌ソース」などなど。。
八百屋のお母さんも参加頂き、宮古島の野菜の美味しいパワーに感動してもらえました。
ごはん食べ終わって、参加頂いたチョークアートの日本第一人者、栗田貴子さんのミニミニワークショップ!
主にお店のメニューボードや看板に貴子さんのチョークアートが入ると、たちまち雰囲気がアップ!
素敵です!!
みんなも教えてもらいながら、挑戦。
いつかは、何処かでチョークアートを描いてもらいたいなーと(*^_^*)
こんなことも皆さんと体験しながら、美味しい楽しく、シアワセいっぱいな料理教室となりました。
ご参加頂いた皆さん、あの時空閑をご一緒に過ごせ、とっても嬉しかったです!
ありがとうございました!
また、やりましょうね〜〜
2014.10.22 Wednesday
羽根あり大発生の料理教室
昨晩の料理教室に、羽根あり大発生!
今までに教室中には、経験した事のない
驚きの光景ー。
昨日は、久しぶりに南風の湿っぽい陽気。。
一時期に大量に発生することはあっても、まさかねー料理教室の時にとは!?
しかし、昨晩の皆さん、強かった!?
みんなで羽根ありも避けながら、素晴らしいチームワークで作り続けました。
島豆腐と柿の味噌ごまアジアンソース
には、島のパパイヤも使って、鮮やかに!
黒ごまの玄米リゾット、エリンギと蓮根ぞえ、琉球ヨモギのせ
蕎麦の実と冬瓜とナンコウとお芋のジンジャー重ね煮スープ
最後はデザート、お芋のココナッツムース
昨晩は、内地から毎年観光でみえる3名様も参加され、皆さん話しが盛り上がり、気がついたら、日付けが変わる数分前。。。
不思議な縁で集まって、あらたな繋がりとかはじまったり、楽しい教室となりました。
皆さん、羽根あり回避しつつお疲れさまでした。
しかし、楽しい教室となりました。
ありがとうございました!!
今までに教室中には、経験した事のない
驚きの光景ー。
昨日は、久しぶりに南風の湿っぽい陽気。。
一時期に大量に発生することはあっても、まさかねー料理教室の時にとは!?
しかし、昨晩の皆さん、強かった!?
みんなで羽根ありも避けながら、素晴らしいチームワークで作り続けました。
島豆腐と柿の味噌ごまアジアンソース
には、島のパパイヤも使って、鮮やかに!
黒ごまの玄米リゾット、エリンギと蓮根ぞえ、琉球ヨモギのせ
蕎麦の実と冬瓜とナンコウとお芋のジンジャー重ね煮スープ
最後はデザート、お芋のココナッツムース
昨晩は、内地から毎年観光でみえる3名様も参加され、皆さん話しが盛り上がり、気がついたら、日付けが変わる数分前。。。
不思議な縁で集まって、あらたな繋がりとかはじまったり、楽しい教室となりました。
皆さん、羽根あり回避しつつお疲れさまでした。
しかし、楽しい教室となりました。
ありがとうございました!!
2014.10.19 Sunday
ヤビジブルーにどっぷり〜!
そろそろヤビジへのシュノーケルも、シーズン終わりに近づいてきました。
前回の台風後から、北風も入り朝晩ひんやり・・・
でも秋晴れの日を狙って、マーレクルーズで行ってきました。
池間大橋辺りからのクリアなブルーが最高〜。
海の底が砕けたサンゴの砂地、なので飲みたくなりような色。。。
ここで既にテンションマックス!
もう飛び込みたくなるきれいさ!
しかし!
ここからは、波も高く、結構大きく揺れたのでした。
まあ、それはそれで、嫌ではなく、さらに興奮するのですが・・・・
さて、1本目。
若いサンゴがイキイキしているポイント。
数年前にはオニヒトデやら過酷な環境により、かなりの被害があったところですが、頑張って復活してくれました!!
そして、ティキちゃんが見つけたハートのサンゴ!!
ひときわ目立った金色がかった大きなお皿みたいなテーブル状のサンゴ。
美しかった〜。
そんなゴールドのお皿サンゴの後には、小さなグルクンの群れ〜
ゆっくりとこのポイントを堪能した後は、マーレクルーズの温かい手づくりランチ。
今日のメニューは、船上でキャプテンがガス釜で炊いてくれるホッかホッかなごはん、ソーキ汁、サラダ、キムチ、
デザートは黒糖で炊いた温かいぜんざい。
泳いで冷えたカラダには、本当に嬉しいランチです。
ごはん食べてカラダも温まったところで場所をかえて、2本目。
ここは、デバススメダイがた〜っくさんいるポイント。
しばしこのヤビジブルーに浸ってください。。。。
すこし深いところに行くと、ユビエダサンゴにまた群がるお魚さんたち。。。。
心地良くて、ここから動けなくなるくらい。。。
そして、おまけの3本目の人気者。。。
真ん丸くなったイソギンチャクにカクレクマノミ!ニモ!!
そして隣には、さらに・・・・
紫ぽいブルーがポイントのイソギンチャクに、ニモ。
かなりカメラ目線。
そうそう・・・
この3本目に入る前に、海に浮かぶ謎の物体・・・・
スタッフゆうこちゃんが頑張って回収してきた流木。
キャプテンが流木好きなもんで〜。
でも、大きすぎてこれは持ち帰れません。。。
なので、しばしみんなで観察。
ミネラルたっぷり吸い込んだ流木、いろんな生物の住家に。
どれくらい漂流していたのか・・・
流木にピッタリくっついて離れないこの小さなお魚さんたちは、大海原でこの流木に危険から身を守って貰っていたのかもしれません。
あ〜〜〜、また海に入りたい!
今日もいろんなことにありがとうの1日でした。
2014.10.14 Tuesday
黒ゴマの玄米リゾット・島らっきょうとエリンギと蓮根添え・・・10月の料理教室
今日は、10月の教室の初日。
秋ぽい色の落ち着いたお料理となりました。
秋はカラダも心もしっとり落ち着く時、まるっこい甘味のあるお野菜がカラダに心地良さをもたらしてくれます。
こんな内容でした。
「黒ゴマの玄米リゾット・島らっきょうとエリンギと蓮根のせ、ハーブ添え」
トッピングのハーブは、”リュウキュウヨモギ”
通常のヨモギより、香りが柔らかく、食べやすい!
「島豆腐と柿のみそゴマアジアンソース」
お花はニラ。食べられます。
柿とお豆腐の組み合わせは、意外な美味しさです。
「そばの実とトウガン、ナンコウ、お芋のジンジャー重ね煮スープ」
具沢山な優しいお味の重ね煮スープとなりました。
「お芋とココナッツムース」
今回は安納芋を使いましたが、紫芋でもキレイです。
さて・・・・
今月はあと2回の教室がありますよ!
10月21日19:30〜22:00
10月28日 11:00〜13:30
秋ぽい色の落ち着いたお料理となりました。
秋はカラダも心もしっとり落ち着く時、まるっこい甘味のあるお野菜がカラダに心地良さをもたらしてくれます。
こんな内容でした。
「黒ゴマの玄米リゾット・島らっきょうとエリンギと蓮根のせ、ハーブ添え」
トッピングのハーブは、”リュウキュウヨモギ”
通常のヨモギより、香りが柔らかく、食べやすい!
「島豆腐と柿のみそゴマアジアンソース」
お花はニラ。食べられます。
柿とお豆腐の組み合わせは、意外な美味しさです。
「そばの実とトウガン、ナンコウ、お芋のジンジャー重ね煮スープ」
具沢山な優しいお味の重ね煮スープとなりました。
「お芋とココナッツムース」
今回は安納芋を使いましたが、紫芋でもキレイです。
さて・・・・
今月はあと2回の教室がありますよ!
10月21日19:30〜22:00
10月28日 11:00〜13:30
2014.10.02 Thursday
防波堤の外は大きなウネリ・・・サンセットディナークルーズ。
台風18号が発生し、今日のサンセットディナークルーズもその影響が・・・・
港に停泊中は、穏やかな感じでしたが、出港後はその影響が出始めてました。
マーレクルーズのキャプテンは、通常のコースへと防波堤の外に出てみてくれましたが、
そこには、港内とは全く別の顔が〜
大きなウネリがあり、さっさと港内へ〜
太陽もいつもより控えめな柔らかい感じ・・・・
本日のお客様は内地からの6名さま。
お料理の一部はこんな内容〜
<宮古島産蕎麦の実いり天然酵母フォカッチャ>
<島の野菜の海苔巻き・・麦麹しょうゆソース>
<シイラと今帰仁エリンギのソテー・ズッキーニと紫芋ぞえ>
本日のお客様、ゆったりとクルーズを楽しまれてたご様子(^^)
どうもありがとうございました!
港に停泊中は、穏やかな感じでしたが、出港後はその影響が出始めてました。
マーレクルーズのキャプテンは、通常のコースへと防波堤の外に出てみてくれましたが、
そこには、港内とは全く別の顔が〜
大きなウネリがあり、さっさと港内へ〜
太陽もいつもより控えめな柔らかい感じ・・・・
本日のお客様は内地からの6名さま。
お料理の一部はこんな内容〜
<宮古島産蕎麦の実いり天然酵母フォカッチャ>
<島の野菜の海苔巻き・・麦麹しょうゆソース>
<シイラと今帰仁エリンギのソテー・ズッキーニと紫芋ぞえ>
本日のお客様、ゆったりとクルーズを楽しまれてたご様子(^^)
どうもありがとうございました!