完全燃焼〜〜ダブルワーク
那覇から戻った翌日は、午前中から10月の料理教室最終回。

そして、夕方からはサンセットディナークルーズ。


まずは、料理教室。







黒ごま玄米リゾット





お芋とナンコウのジンシャー重ね煮スープ





安納芋のムース





なんだか、みんなニコニコ、終始笑い声が聞こえていて、楽しい教室でした。






そこから、またひと踏ん張り^_^


サンセットディナークルーズ!
だったのですが、海況が悪く、船は出港できずで、じゃからんだのお店でお食事となりました。
































あ〜、無事にダブルワーク終わって、ホッと……


かなりバタバタで間に合うかキンチョーもしてましたが、皆さんの笑顔で疲れも吹っ飛びます!

完全燃焼の楽しい1日でした。


| 千嘉子 | 料理教室 | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ビール片手に料理教室!
土曜から2泊で那覇の友人宅にお邪魔。。

日曜には、そのお家で料理教室兼ねた料理教室。


とっても教室向けなキッチンで、夕方17時スタートでしたが、朝からゆっくりと教室の準備。


お昼ごはんは、宮古島産そば粉と米粉のパンケーキ with ローゼルジャムに地ビール^_^

なんだか、へんちこりんな組み合わせですが、意外にマッチ!






そうこうしているうちに、皆さん集まって見えて、教室始まり始まり〜






お野菜など、ほとんど宮古島からもちこみ、まずは「お芋とナンコウとそばの実のジンシャー重ね煮スープ」と「黒ごまの玄米リゾット」








それから、「車麩の香草フライ」
これは、もう揚げ焼きしたところから、熱々を味見。。




ビール飲みたい方は既に、プシュッ^_^







それ以下にも「島豆腐とパパイヤ、柿のサラダ、胡麻味噌ソース」などなど。。










八百屋のお母さんも参加頂き、宮古島の野菜の美味しいパワーに感動してもらえました。






ごはん食べ終わって、参加頂いたチョークアートの日本第一人者、栗田貴子さんのミニミニワークショップ!


主にお店のメニューボードや看板に貴子さんのチョークアートが入ると、たちまち雰囲気がアップ!

素敵です!!

みんなも教えてもらいながら、挑戦。





いつかは、何処かでチョークアートを描いてもらいたいなーと(*^_^*)



こんなことも皆さんと体験しながら、美味しい楽しく、シアワセいっぱいな料理教室となりました。



ご参加頂いた皆さん、あの時空閑をご一緒に過ごせ、とっても嬉しかったです!

ありがとうございました!


また、やりましょうね〜〜








| 千嘉子 | 料理教室 | 22:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
羽根あり大発生の料理教室
昨晩の料理教室に、羽根あり大発生!

今までに教室中には、経験した事のない
驚きの光景ー。


昨日は、久しぶりに南風の湿っぽい陽気。。


一時期に大量に発生することはあっても、まさかねー料理教室の時にとは!?



しかし、昨晩の皆さん、強かった!?






みんなで羽根ありも避けながら、素晴らしいチームワークで作り続けました。









島豆腐と柿の味噌ごまアジアンソース
には、島のパパイヤも使って、鮮やかに!






黒ごまの玄米リゾット、エリンギと蓮根ぞえ、琉球ヨモギのせ





蕎麦の実と冬瓜とナンコウとお芋のジンジャー重ね煮スープ







最後はデザート、お芋のココナッツムース






昨晩は、内地から毎年観光でみえる3名様も参加され、皆さん話しが盛り上がり、気がついたら、日付けが変わる数分前。。。


不思議な縁で集まって、あらたな繋がりとかはじまったり、楽しい教室となりました。


皆さん、羽根あり回避しつつお疲れさまでした。

しかし、楽しい教室となりました。


ありがとうございました!!








| 千嘉子 | 料理教室 | 15:32 | comments(0) | trackbacks(0) | -
ヤビジブルーにどっぷり〜!

そろそろヤビジへのシュノーケルも、シーズン終わりに近づいてきました。


前回の台風後から、北風も入り朝晩ひんやり・・・


でも秋晴れの日を狙って、マーレクルーズで行ってきました。



thiki1.jpg




池間大橋辺りからのクリアなブルーが最高〜。




clear.jpg



海の底が砕けたサンゴの砂地、なので飲みたくなりような色。。。


ここで既にテンションマックス!



clear2.jpg



もう飛び込みたくなるきれいさ!


しかし!


ここからは、波も高く、結構大きく揺れたのでした。


まあ、それはそれで、嫌ではなく、さらに興奮するのですが・・・・



さて、1本目。



thiki2.jpg



若いサンゴがイキイキしているポイント。


数年前にはオニヒトデやら過酷な環境により、かなりの被害があったところですが、頑張って復活してくれました!!



そして、ティキちゃんが見つけたハートのサンゴ!!



heart.jpg





plat.jpg




ひときわ目立った金色がかった大きなお皿みたいなテーブル状のサンゴ。


美しかった〜。



gurukun.jpg




そんなゴールドのお皿サンゴの後には、小さなグルクンの群れ〜



ゆっくりとこのポイントを堪能した後は、マーレクルーズの温かい手づくりランチ。



lunch.jpg



今日のメニューは、船上でキャプテンがガス釜で炊いてくれるホッかホッかなごはん、ソーキ汁、サラダ、キムチ、
デザートは黒糖で炊いた温かいぜんざい。


泳いで冷えたカラダには、本当に嬉しいランチです。



ごはん食べてカラダも温まったところで場所をかえて、2本目。




clear4.jpg



ここは、デバススメダイがた〜っくさんいるポイント。



しばしこのヤビジブルーに浸ってください。。。。




clear5.jpg




clear3.jpg




すこし深いところに行くと、ユビエダサンゴにまた群がるお魚さんたち。。。。



yubieda.jpg



yubieda2.jpg



心地良くて、ここから動けなくなるくらい。。。




そして、おまけの3本目の人気者。。。




kuma2.jpg



真ん丸くなったイソギンチャクにカクレクマノミ!ニモ!!



そして隣には、さらに・・・・



kuma.jpg




紫ぽいブルーがポイントのイソギンチャクに、ニモ。



かなりカメラ目線。



そうそう・・・



この3本目に入る前に、海に浮かぶ謎の物体・・・・



ryuboku.jpg




スタッフゆうこちゃんが頑張って回収してきた流木。




ryuuboku2.jpg




キャプテンが流木好きなもんで〜。


でも、大きすぎてこれは持ち帰れません。。。



ryuboku4.jpg




なので、しばしみんなで観察。




yuuko.jpg




ミネラルたっぷり吸い込んだ流木、いろんな生物の住家に。




ryuboku6.jpg




どれくらい漂流していたのか・・・

流木にピッタリくっついて離れないこの小さなお魚さんたちは、大海原でこの流木に危険から身を守って貰っていたのかもしれません。



あ〜〜〜、また海に入りたい!



今日もいろんなことにありがとうの1日でした。





















 
| 千嘉子 | 宮古島の海 | 23:07 | comments(2) | trackbacks(0) | -
黒ゴマの玄米リゾット・島らっきょうとエリンギと蓮根添え・・・10月の料理教室
今日は、10月の教室の初日。


秋ぽい色の落ち着いたお料理となりました。


秋はカラダも心もしっとり落ち着く時、まるっこい甘味のあるお野菜がカラダに心地良さをもたらしてくれます。



こんな内容でした。



「黒ゴマの玄米リゾット・島らっきょうとエリンギと蓮根のせ、ハーブ添え」



kurogoma.jpg


トッピングのハーブは、”リュウキュウヨモギ”

通常のヨモギより、香りが柔らかく、食べやすい!




「島豆腐と柿のみそゴマアジアンソース」


toufu.jpg


お花はニラ。食べられます。


柿とお豆腐の組み合わせは、意外な美味しさです。




「そばの実とトウガン、ナンコウ、お芋のジンジャー重ね煮スープ」



soup.jpg



具沢山な優しいお味の重ね煮スープとなりました。




「お芋とココナッツムース」


imo.jpg


今回は安納芋を使いましたが、紫芋でもキレイです。



さて・・・・


今月はあと2回の教室がありますよ!

10月21日19:30〜22:00

10月28日 11:00〜13:30
| 千嘉子 | 料理教室 | 22:07 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島やさいヴィーガンオードブル!
音楽サークルの方々のお集まりに、動物性食品なしの島やさいヴィーガンオードブルのご注文をいただきました。






♪島やさいのブーケ、宮古みそ薬膳ディップ

♪ナーベラと雲南百薬と島ラッキョウの赤しそソース

♪紫芋の島黒豆カレーサルサ

♪島とうふのラビオリ、トマトサンバル

♪お麩と今帰仁エリンギの照り焼き

♪来間小麦とペンネ、ハマゴウソース

♪野菜海苔巻き、与那原ひじきとひまわり種のディップ

飾りに、ツルムラサキの在来種^_^



オードブルは基本一台6000円で、二台から承ります!

| 千嘉子 | ケータリング | 22:14 | comments(0) | trackbacks(0) | -
10月の教室の試作
今月の教室の試作……


まずは、紫芋とココナッツの満月?ムース。







紫芋とココナッツミルクの相性バツグン!
それに、宮古島の上等ラム酒もちよっびりと。


明日に宮古島をしばらく離れる友人用に、違うバージョンで作ってみました。







いろいろアレンジありですね。


それから、島豆腐と柿の麻婆ソースは……






その他にも 2品ほどありますが、まだまだ試作は続きます。。。



今月は、

14日と28日 火曜の11:00〜13:30

21日 火曜の19:30〜22:00


参加費 3000えん


まだ、お席はございます!
お待ちしております!!
| 千嘉子 | 料理教室 | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0) | -
10月の料理教室
10月の島野菜料理教室は・・・

夏の暑さも和らぎ落ち着いてゆったりと過ごせるとき。

カラダのバランスを取り戻すのに丸っこい優しい味のお野菜をたっぷりと!








*かぼちゃとトウガンのジンジャー重ね煮スープ


*蕎麦の実(宮古島産)と玄米の胡麻リゾット


*豆腐と野菜の薬味麻婆ソース


*サツマイモのココナッツプリン (予定)



10月14 & 28日(火)   11:00〜13:30

10月21日(火)        19:30〜22:00


参加費     3000えん

場所      島野菜デリじゃからんだ


皆さんのご参加お待ちしております!!








 
| 千嘉子 | 料理教室 | 15:17 | comments(0) | trackbacks(0) | -
防波堤の外は大きなウネリ・・・サンセットディナークルーズ。
台風18号が発生し、今日のサンセットディナークルーズもその影響が・・・・



all.jpg



港に停泊中は、穏やかな感じでしたが、出港後はその影響が出始めてました。



マーレクルーズのキャプテンは、通常のコースへと防波堤の外に出てみてくれましたが、

そこには、港内とは全く別の顔が〜

大きなウネリがあり、さっさと港内へ〜


太陽もいつもより控えめな柔らかい感じ・・・・



sunset.jpg




本日のお客様は内地からの6名さま。



お料理の一部はこんな内容〜



foca.jpg
<宮古島産蕎麦の実いり天然酵母フォカッチャ>



veginori.jpg
<島の野菜の海苔巻き・・麦麹しょうゆソース>



sira.jpg
<シイラと今帰仁エリンギのソテー・ズッキーニと紫芋ぞえ>




本日のお客様、ゆったりとクルーズを楽しまれてたご様子(^^)


どうもありがとうございました!













 
| 千嘉子 | クルーズ | 00:35 | comments(0) | trackbacks(0) | -