2月のじゃからんだの教室&マーケット!
あっという間に2月です!
お正月が遠い昔の気分です。

さて!
2月もじゃからんだは、みなさんとワクワク元気になる企みいっぱいです(^^)

「バレンタインスペシャル 島フルーツ野菜のワクワクヴィーガンチョコケーキ作り」
2月13日(日)& 14日(土) 
13:30〜15:30




*卵・乳製品をつかわず国産小麦・黒糖・島素材で魅惑的な美味しいチョコレートケーキをつくります。
参加費   1個  2000円   2個 3300円
島ハーブティー付

お子様もご一緒にどうぞ!
*大人気、自家製天然酵母パンの「shiriシュリ」の販売もあります!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「島の旬の野菜でジャーサラダのワークショップ & 
自然な大地の美味しさ!スマナチュラルファームの野菜マーケット」 
2月21日(土)  12:00〜16:00



スマナチュラルファームの完熟トマト>



<ジャーサラダと盛り付け例>

ジャーサラダのワークショップ 
2月21日(土)  13:30〜14:30

旬の島野菜使って、じゃからんだのスペシャルドレッシング、保存瓶ごとお持ち帰りいただけます。
上記の時間がご都合合わない方は、ご相談ください。

参加費   1,500円(保存瓶付)



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜


「野菜を美味しく蘇らせる魔法のソース&麹の教室」
2月22日(日)    13:30〜15:00




じゃからんだオリジナルの保存のきく美味しいソースやディップ
米麹や麦麹を使った野菜やごはんにもあうものも!
ソース類は、お持ち帰りいただけます。

参加費   2500円


お問い合わせ  じゃからんだ 千嘉子 
090−1943−7941



 
 
| 千嘉子 | 料理教室 | 14:47 | comments(0) | trackbacks(0) | -
1月の料理教室”豆腐のガレット・旬の島やさい添え”・・・・
今年初の料理教室!
1年で1番、島の野菜の豊富な時期!!

スマナチュラルファームの無農薬無化学肥料のお野菜もとっても美味しい時期!


114.JPG


まずは・・
「島豆腐とアーサーのガレット・旬の島野菜添え・みそハチミツソース」





アーサー(アオサ)もこの時期から、海に行くと採れるんですね〜(^^)

それを島豆腐と合わせて、円形に丸めて焼いたガレットにし、島人参や大根、オオタニワタリ、宮古ぜんまいなど
ワクワクしながら盛り付けました。

ソースは、宮古みそとハチミツ、バルサミコ酢のパンチをきかせたもので、ボリューム感アップ!



島の新じゃが新玉ねぎ、人参を重ね煮して、スープと「大人なポテトサラダ」を作りました。



117.JPG


重ね煮したお野菜の調和した旨みに合わせたのは、スマナチュラルファームの完熟トマトで作った
「トマトと塩麹のディップ」



113.JPG



とにかく、このスマさんの完熟してから収獲するトマトの美味しいことたら!







2月21日(土)の12〜16:00はじゃからんだで、スマナチュラルファームのお野菜たちの販売やらワークショップやら、後日あらためて!



115.JPG



ごはん食べ終わってからも、いろんな話が飛び交い、皆さんと楽しい時間!


ご参加ありがとうございました!



デザートに作っておいた宮古島の糖みつを入れたローカカオチョコも美味しくいただきました(^^)



118.JPG
| 千嘉子 | 料理教室 | 13:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2月のじゃからんだのワクワクな教室 お知らせ

2月じゃからんだの教室&自然なやさいたちのマーケット



*バレンタインスペシャル!

「島フルーツ&やさいのわくわくヴィーガンケーキ作り」




 

卵・乳製品を使わず国産小麦・黒糖・島素材で魅惑的で美味しいケーを!

 

2月13日(金)・14日(土)  13;30〜15;30

参加費   1台  2000円

      2台  3300円      島ハーブティ付

お子様もご一緒にどうぞ。。。



 

*「スマナチュラルファームの自然な野菜たちのマーケット

& じゃからんだの島やさいたっぷりなランチ with レシピ付

& 天然酵母パンの販売 」

 

2月21日(土)  12:00〜16:00

飛び切り新鮮でイキイキなお野菜の販売。

じゃからんだのレシピ付ランチは、ご予約制 1,500円




 

*「やさいを美味しく蘇らせる魔法のソース&麹の教室」

2月28日(土)   13:30〜15;30

 

じゃからんだオリジナルの保存もきく美味しいソースやディップ

塩麹や麦麹を使ったソースや旬の野菜の塩麹漬け等も!

ソース類はお持ち帰りいただけます!

参加費     2500円

皆さまのご参加おまちしています!

じゃからんだ 千嘉子    090−1943−7941

| 千嘉子 | 料理教室 | 14:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -
kidsヴィーガンスイーツ教室!
昨日の子どもたちと一緒に創るヴィーガンスイーツ教室の初の試み!


最初は、どうなることかと心配しましたが、出来上がった、マフィンたち!
感動もの!!
まずは、ごらんください(*^^*)









焼く前もさらに素敵なこと!









島野菜とフルーツをおもいおもいにトッピング。

私には出来ない素晴らしいkidsパワー!


最初は、一応ヴィーガンマフィンのウンチクを少し話そうと試みましたが、そんなの全く必要ありませんでした^^;






圧倒されながらの、楽しい楽しい教室でした!

お母さま方、ありがとうございました。







2月は、バレンタインスペシャル!





「島やさいフルーツでワクワクなヴィーガンケーキ作り!!」

2月13日&14日 13:30〜15:30

一般の方もお子様も大歓迎。

参加費は、1台 2000円
     2台 3300円

島ハーブティ付き

ご参加お待ちしています!








 
| 千嘉子 | 料理教室 | 20:05 | comments(0) | trackbacks(0) | -
kidsヴィーガンスイーツ教室 1月17日(土)
お子様とご一緒に、カラダに優しくて美味しいスイーツの教室を開催!

今月は、島のフルーツ・野菜を使ったじゃからんだスペシャルのヴィーガンマフィン。






*タンカンとカカオのマフィン


*パッションフルーツと人参しりしりのマフィン


*バナナとスターフルーツのマフィン





それ以外にも、お子様のアドリブでいろんな組み合わせ!期待しています(^^)


自然な美味しさをワクワクしながら楽しんでもらい、身近な宮古島の自然から、さらに大きな自然へと広く繋がっていきたいそんな教室です。


2015年  1月17日(土)   13:00〜15:00

場所:    島野菜デリ じゃからんだ  (徳州会近く、古謝そば3軒隣り)
参加費:   2200円(お子様とお母様ご一緒に)

皆さんのご参加お待ちしています!

 
| 千嘉子 | 料理教室 | 15:05 | comments(0) | trackbacks(0) | -
新春の島野菜オードブル
2015年の初春オードブル。


まずは、ピアノの先生宅での新年には、ワインを飲みながらつまんでいただけるような島野菜オードブル。





♪旬の島野菜のブーケ 宮古みそ薬膳ディップ
♪新ジャガと新玉ねぎのマッシュ フレッシュトマトの塩麹ソース
♪島豆腐とオオタニワタリと紫芋 はちみつ味噌ソース
♪リーキネギの麦麹しょうゆソース
♪ビーツとモロッコインゲン 新玉ねぎとアーモンドの塩麹ディップ





もう一つのお皿には……





♪天然酵母フォカッチャ新ジャガとローズマリー
♪天然酵母フォカッチャ ローゼルと林檎
♪ジンジャーピクルス
♪今帰仁エリンギとヤンバルしめじとズッキーニのマリネ



そして、そして昨日は、引っ越し&リノベートされたお祝いのオードブル。








一昨日のオードブルとは、また違うお料理もあり、雰囲気もかわりました。


♪紫芋と来間島の玄麦のコロッケ
♪島豆腐のキッシュ
♪旬の島野菜のブーケ 宮古みそ薬膳ディップ
♪新ジャガと紫キャベツとトウモロコシのサラダ はちみつ味噌ソース
♪ジンジャーピクルス
♪島マグロの竜田揚げ風
今帰仁エリンギとヤンバルしめじのペンネ


とっても心穏やかに楽しいお仕事となりました。

ありがとうございます!







| 千嘉子 | ケータリング | 21:40 | comments(0) | trackbacks(0) | -
島の七草粥!
今朝摘んできた身近にある野草やハーブで七草粥!





シロバナセンダン草、ツルソバ、スベリヒユ、島ネギ、ハママーチ、長命草
ツルムラサキに島黒小豆入り玄米ごはん。







色んな爽やかな香りで、とっても美味しく出来ました^o^



それぞれのお花も、ラブリー!







とくに、ツルソバの可憐な小さいお花から漂う優しい香りは、はちみつみたいでもあり、たまらない!







| 千嘉子 | 宮古島の自然&食 | 15:18 | comments(0) | trackbacks(0) | -
初泳ぎ(^^)!
なんて気持ちの良い夏のような日差し!


前浜で初泳ぎ〜。






思ったほど水は冷たくなく、気持ちいい〜〜〜!!








泳ぎ足らない・・・・明日はもお天気になれ!!



| 千嘉子 | 宮古島の海 | 16:11 | comments(0) | trackbacks(0) | -
2015ワクワクな料理教室たち!
あけましておめでとうございます!





早速、宮古島の福塩で塩麹を仕込みました(^^)







今年も島のやさい・植物を主役に、皆さんがワクワク笑顔にそして自然と繋がって元気になるお料理を創っていきます!





日々のあたりまえの小さなシアワセを大事にどこまでもhappyが繋がっていきますように!!


さて、2015年のじゃからんだ料理教室はさらに皆さんが笑顔に元気になる魔法かをいっぱい(^^)


??島やさい料理教室

冬のカラフルで豊富な島の野菜をたっぷり使ったお料理に、野菜たちの調和、天と地と宇宙に繋がる重ね煮を、応用もいろいろ!

1月21日(水) 11:00~13:30
28日(水) 19:00~21:30
参加費 3000円





??kidsヴィーガンスイーツ教室

お子様と一緒においしくてヘルシーなスイーツを創りましょう!
もちろん、島フルーツや野菜いり

1月17日(土) 13:00~15:00
参加費 3000円
(お子様とお母様とご一緒に)





??野菜を美味しく食べる魔法のソース教室

塩麹や麦麹しょうゆの基本の作り方に旬の人参、トマト、玉ねぎを使った保存のきくスペシャルなソースやディップ。
お持ち帰り頂けます!


1月24日(土) 13:00~15:00
参加費 3000円


一緒にお料理を楽しみましょう!!
ご参加お待ちしています。











??

| 千嘉子 | 料理教室 | 22:59 | comments(0) | trackbacks(0) | -