宮古島の島やさい料理じゃからんだ
生命力溢れる島の野菜美味しさをシンプルに楽しく演出した
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
「島野菜デリじゃからんだ」をやってます。
ケータリング、サンセットディナークルーズ、料理教室も開催。
ローフードやヴィーガンを取り入れたオリジナル島やさい料理と宮古島の偉大な自然をお届けします。
2015.03.23 Monday
3月の島やさい料理教室 初日
先週の水曜日は、今月の島やさい教室!
初日でしたが、しばらく里帰りされていた方や嬉しいお顔もいらっしゃり、ウキウキ、ワクワクなスタート。
春ですからね〜^o^
まずは、そんなウキウキが繋がって
「春の島やさいウキウキすし」
グラスを使って、パカァとお皿にひっくり返したおもてなしバージョン。
皆さん、素敵な盛り付けでした。
こちらは、作品名"私のお城"だそうです。
「パルダマと野草のフリッタータ」の野草は、シロノセンダングサ (ムツウサ)をタップリ。
そして、デザートは島の黒小豆と無農薬島そば粉をつかった和菓子。
名前を一言でつけられなく、そんな和菓子です 笑
宮古島でそば粉??と皆さん不思議がられますが、サトウキビで今まで散々農薬つかったりしていた大地を元気にするには、蕎麦栽培がとても良いのです。
宮古島に住んでいる私たちのお水は大きな天然地下ダムがあり、その恵みを頂いてますが、だからこそ、宮古島の大地をクリーンに元気にする事は、大切だと思っています。
蕎麦栽培をますます普及するためにも、そば粉、蕎麦の実をいろいろ活用したいと企んでます!
宮古島産無農薬そばのお蕎麦屋さん
「かま田」さん!
宮古島の大地のパワーと手打ちの優しさが伝わる美味しいお蕎麦。
ぜひ、皆さん珍しい南国のお蕎麦屋さんへ!!
☆FBでは、マメに(笑)島やさい料理、島の自然を投稿してます。
よろしかったら、見てください。
検索は、"小原千嘉子"
初日でしたが、しばらく里帰りされていた方や嬉しいお顔もいらっしゃり、ウキウキ、ワクワクなスタート。
春ですからね〜^o^
まずは、そんなウキウキが繋がって
「春の島やさいウキウキすし」
グラスを使って、パカァとお皿にひっくり返したおもてなしバージョン。
皆さん、素敵な盛り付けでした。
こちらは、作品名"私のお城"だそうです。
「パルダマと野草のフリッタータ」の野草は、シロノセンダングサ (ムツウサ)をタップリ。
そして、デザートは島の黒小豆と無農薬島そば粉をつかった和菓子。
名前を一言でつけられなく、そんな和菓子です 笑
宮古島でそば粉??と皆さん不思議がられますが、サトウキビで今まで散々農薬つかったりしていた大地を元気にするには、蕎麦栽培がとても良いのです。
宮古島に住んでいる私たちのお水は大きな天然地下ダムがあり、その恵みを頂いてますが、だからこそ、宮古島の大地をクリーンに元気にする事は、大切だと思っています。
蕎麦栽培をますます普及するためにも、そば粉、蕎麦の実をいろいろ活用したいと企んでます!
宮古島産無農薬そばのお蕎麦屋さん
「かま田」さん!
宮古島の大地のパワーと手打ちの優しさが伝わる美味しいお蕎麦。
ぜひ、皆さん珍しい南国のお蕎麦屋さんへ!!
☆FBでは、マメに(笑)島やさい料理、島の自然を投稿してます。
よろしかったら、見てください。
検索は、"小原千嘉子"
2015.03.17 Tuesday
島やさいたっぷりなオードブル
この時期は、何かと移動が多い時。
先日は、送別会な集まりにオードブルのご注文頂きました。
一つのお皿に入りきれなかったので、2つに分けたのですが、まずは一のお皿には……
ルッコラと島人参の海苔巻き 麦麹しょうゆデイップ
島豆腐の味噌漬けカツ
新ジャガ玉ねぎセロリのスパイシーサラダ
パルダマと野草のキッシュ風
ピーマンと島人参のグリル 宮古みそ黒糖マリネ
アワビ茸とナスの塩麹ソテー
入り切らなかった二のお皿には……
パプリカ大根きゅうりトウモロコシの玄米ライスサラダ トレビスカップ
皆さん、多いに盛り上がっていただけたご様子!
ありがとうございました!
それから、お待たせしてました
琉球デュカ!
本日、来間島の楽園の果実さんとパニパニにお届けしてきました。
今期は島のウコンを使い、島の蕎麦の実、福塩、島唐辛子、コリアンダー、ゴマが入ってます。
パニパニさんでは、大人気なパニパニパンに琉球デュカをのせて貰ってます。
とっても美味しいんです!!
あまりにも美味しそうで、写真撮る前に一枚食べちゃってました。。。
ぜひ、パニパニさんへ〜(*^^*)
先日は、送別会な集まりにオードブルのご注文頂きました。
一つのお皿に入りきれなかったので、2つに分けたのですが、まずは一のお皿には……
ルッコラと島人参の海苔巻き 麦麹しょうゆデイップ
島豆腐の味噌漬けカツ
新ジャガ玉ねぎセロリのスパイシーサラダ
パルダマと野草のキッシュ風
ピーマンと島人参のグリル 宮古みそ黒糖マリネ
アワビ茸とナスの塩麹ソテー
入り切らなかった二のお皿には……
パプリカ大根きゅうりトウモロコシの玄米ライスサラダ トレビスカップ
皆さん、多いに盛り上がっていただけたご様子!
ありがとうございました!
それから、お待たせしてました
琉球デュカ!
本日、来間島の楽園の果実さんとパニパニにお届けしてきました。
今期は島のウコンを使い、島の蕎麦の実、福塩、島唐辛子、コリアンダー、ゴマが入ってます。
パニパニさんでは、大人気なパニパニパンに琉球デュカをのせて貰ってます。
とっても美味しいんです!!
あまりにも美味しそうで、写真撮る前に一枚食べちゃってました。。。
ぜひ、パニパニさんへ〜(*^^*)
2015.03.12 Thursday
3月のウキウキ料理教室!
3月も半ばになろうとしてますが・・・
晴れて、確定申告も終了し、やっと次のミッションにすすめます^^
まずは、今月の料理教室!
春はカラダの浄化、デトックスに最適!
私たちの自然界には、そんなデトックスに必要なものが、いっぱいデス。
葉野菜や野草、芽吹くもの、それに宮古島の大地をきれいに浄化してくれる島のそば粉のお料理もしましょう。
*春の野草・パルダマのフリッタータ
*ウキウキ島野菜たっぷりなお寿司
*そば粉の和スイーツ
お昼の部
3月18日(水) 11〜13:30
25日(水) 11〜13:30
(18日は、満席・・・)
夜の部
3月27日(金) 19〜21:30
参加費 3000円
皆さんとワイワイ時間、楽しみにしています!!
はぁ〜、教室のお知らせが気になっていたので、ホッ(^^)
3月もホームページのブログがなかなか更新できず・・FBフェースブックではほぼ毎日発信してますが、お時間あるかたは
そちらに宮古島野菜・島の自然情報満載です。
(「小原千嘉子」で検索してみてください)
先日は、宮古島の新しい観光雑誌の撮影もありました。
宮古島で女子会:ビーチや海の見えるところでケータリング!みたいな内容。
当日は、お天気がかなり心配でしたが、撮影の時間には奇跡的に晴れました(^^)
日ごろの行いでしょうか 笑
実際に、宮古島の自然を感じながらごはんを頂くのは、とってもシアワセですね。
そんなシアワセは、ワンコたちとも共有しないと。。。
久々のクマザ海岸。
やっぱり海はいいもんです!
晴れて、確定申告も終了し、やっと次のミッションにすすめます^^
まずは、今月の料理教室!
春はカラダの浄化、デトックスに最適!
私たちの自然界には、そんなデトックスに必要なものが、いっぱいデス。
葉野菜や野草、芽吹くもの、それに宮古島の大地をきれいに浄化してくれる島のそば粉のお料理もしましょう。
*春の野草・パルダマのフリッタータ
*ウキウキ島野菜たっぷりなお寿司
*そば粉の和スイーツ
お昼の部
3月18日(水) 11〜13:30
25日(水) 11〜13:30
(18日は、満席・・・)
夜の部
3月27日(金) 19〜21:30
参加費 3000円
皆さんとワイワイ時間、楽しみにしています!!
はぁ〜、教室のお知らせが気になっていたので、ホッ(^^)
3月もホームページのブログがなかなか更新できず・・FBフェースブックではほぼ毎日発信してますが、お時間あるかたは
そちらに宮古島野菜・島の自然情報満載です。
(「小原千嘉子」で検索してみてください)
先日は、宮古島の新しい観光雑誌の撮影もありました。
宮古島で女子会:ビーチや海の見えるところでケータリング!みたいな内容。
当日は、お天気がかなり心配でしたが、撮影の時間には奇跡的に晴れました(^^)
日ごろの行いでしょうか 笑
実際に、宮古島の自然を感じながらごはんを頂くのは、とってもシアワセですね。
そんなシアワセは、ワンコたちとも共有しないと。。。
久々のクマザ海岸。
やっぱり海はいいもんです!
2015.03.01 Sunday
さらに島野菜と繋がった2月、感謝!
気がついたら、今日から3月。。
2月は、出張やらイベントやら忙しかったじゃからんだです。
今日は、お天気も良くないので、とにかくのんびり。。。まとめて2月中旬からのブログアップしてみます(^^;)
まずは、「県産食材活用セミナー・おきなわ食材の店加盟店 対象」の講師の一人として、島野菜の魅せ方をお伝えしてきました。
那覇は9日、石垣16日、宮古島は24日。
そして、2月21日(土)
この時期は島のお野菜が一番豊富なとき!
自然栽培で野菜を作っているスマヤナチュラルファームのマーケット!
告知が不十分だったにもかかわらず、オープンしてすぐにお客様がいっぱい(^^)
1時間ほどでほとんどお野菜たちが各お家へと旅立っていきました。
この完熟にこだわったトマトは、宝石のようにピカピカで本当においしい!
そして、島人参も甘くて香りがあって!
スマヤナチュラルファームのマーケットの間に、旬の島野菜で作る「ジャーサラダ」のワークショップをやりました。
ジャー(保存瓶)に詰めたところは、撮り忘れ(^^;)
シャカシャカしてお皿にのせたところです。
翌日22日は、島野菜を魅せるソース&ディップ&麹のワークショップ。
<ソースやディップで食べる島野菜たち!>
<タンカンとコウシンバラのサラダは塩麹とバルサミコ酢のソースで>
そのあと、県産食材活用セミナーの宮古島が終了し、1月末に開通した伊良部大橋を渡ってきました!
最高なお天気(^^)
宮古島と伊良部をつなぐ、日本一長い(5キロ弱)無料の橋。
朝なのにこの日差し、夏のような1日でした。
それから26日、去年、母子でケータリング、そして今回は息子くん卒業旅行 with 男子8名くんにお料理をお届けしてきました。
もちろん島野菜たっぷりですが、僕たちにはボリュームも大事!
<車麩のカツバーガー>
お野菜苦手な男子くんも、”宮古島の野菜は格別!!”だったそう〜(^^)
そして昨日!2月28日は、「みゃーく・ワークショップ 温故知新 島の自然と文化を味わう!」と言うテーマで4回にわたっての体験講座。
<主催 宮古島市文化協会>
”島野菜を食卓へ” 宮古島の自然栽培の先駆者でもあり、島の昔ながらの伝統農を広げたいと頑張られている川平俊男とともに講師をつとめさせていただきました。
レシピ付試食もあり、たくさんの方に参加いただきました!
2月も加速的にいろんな方々との出会い、そして繋がり、たくさんの学びがありました。
これから、ますます宮古島の島野菜で繋げていこうと感じています。
ありがとうございました、感謝!
そうそう・・・2月のある夏のような日には、家族サービスもできました(^^)
シアワセシアワセシアワセ・・・・・
2月は、出張やらイベントやら忙しかったじゃからんだです。
今日は、お天気も良くないので、とにかくのんびり。。。まとめて2月中旬からのブログアップしてみます(^^;)
まずは、「県産食材活用セミナー・おきなわ食材の店加盟店 対象」の講師の一人として、島野菜の魅せ方をお伝えしてきました。
那覇は9日、石垣16日、宮古島は24日。
そして、2月21日(土)
この時期は島のお野菜が一番豊富なとき!
自然栽培で野菜を作っているスマヤナチュラルファームのマーケット!
告知が不十分だったにもかかわらず、オープンしてすぐにお客様がいっぱい(^^)
1時間ほどでほとんどお野菜たちが各お家へと旅立っていきました。
この完熟にこだわったトマトは、宝石のようにピカピカで本当においしい!
そして、島人参も甘くて香りがあって!
スマヤナチュラルファームのマーケットの間に、旬の島野菜で作る「ジャーサラダ」のワークショップをやりました。
ジャー(保存瓶)に詰めたところは、撮り忘れ(^^;)
シャカシャカしてお皿にのせたところです。
翌日22日は、島野菜を魅せるソース&ディップ&麹のワークショップ。
<ソースやディップで食べる島野菜たち!>
<タンカンとコウシンバラのサラダは塩麹とバルサミコ酢のソースで>
そのあと、県産食材活用セミナーの宮古島が終了し、1月末に開通した伊良部大橋を渡ってきました!
最高なお天気(^^)
宮古島と伊良部をつなぐ、日本一長い(5キロ弱)無料の橋。
朝なのにこの日差し、夏のような1日でした。
それから26日、去年、母子でケータリング、そして今回は息子くん卒業旅行 with 男子8名くんにお料理をお届けしてきました。
もちろん島野菜たっぷりですが、僕たちにはボリュームも大事!
<車麩のカツバーガー>
お野菜苦手な男子くんも、”宮古島の野菜は格別!!”だったそう〜(^^)
そして昨日!2月28日は、「みゃーく・ワークショップ 温故知新 島の自然と文化を味わう!」と言うテーマで4回にわたっての体験講座。
<主催 宮古島市文化協会>
”島野菜を食卓へ” 宮古島の自然栽培の先駆者でもあり、島の昔ながらの伝統農を広げたいと頑張られている川平俊男とともに講師をつとめさせていただきました。
レシピ付試食もあり、たくさんの方に参加いただきました!
2月も加速的にいろんな方々との出会い、そして繋がり、たくさんの学びがありました。
これから、ますます宮古島の島野菜で繋げていこうと感じています。
ありがとうございました、感謝!
そうそう・・・2月のある夏のような日には、家族サービスもできました(^^)
シアワセシアワセシアワセ・・・・・